« Альдегиды»
Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода
О
О
С
С
─
─
Н
О
Карбонильная группа
Альдегидная группа
С
R ─
Н
Общая формула
C n H 2n O
Альдегиды
Кетоны
- аль
- он
СН 3 – С – СН 3
||
O
Пропан он
Пропан аль
1. В ЫБОР ГЛАВНОЙ ЦЕПИ
2. Н УМЕРАЦИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕПИ (НАЧИНАЕТСЯ
С АТОМА УГЛЕРОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУПП
3. Н АЗЫВАЮТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛИ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ
4. Н АЗЫВАЕТСЯ УГЛЕВОДОРОД ПО ЧИСЛУ
АТОМОВ УГЛЕРОДА В ЦЕПИ С СУФФИКСОМ -АЛЬ
Номенклатура, изомерия
- Название альдегидов образуется от названий соответствующих предельных углеводородов путем добавления суффикса аль
- Для альдегидов характерна изомерия углеводородного радикала, который может иметь как нормальную (неразветвленную) цепь, так и разветвленную, а также межклассовая изомерия с кетонами.
Метаналь (формальдегид)
Этаналь (ацетальдегид)
Пропаналь
Бутаналь
Пентаналь
H 3 C
−
CH
−
|
CH 2
CH 3
−
O
C
H
бутан
аль
3-метил
Вид изомерии
Формулы изомеров
По углеродному скелету, начиная с С 4
Межклассовая с кетонами, начиная с С 3
O
t 0
CH 3 – CH 2 – OH + CuO →CH 3 – C + Cu + H 2 O
H
С 6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии). НСОН, СН 3 СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов. " width="640"
С 1 – газ с резким запахом;
С 2 – С 3 – жидкости с резким запахом;
С 4 – С 6 – жидкости с неприятным запахом;
С 6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии).
НСОН, СН 3 СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов.
Химические свойства альдегидов
Реакции
поликонденсации
Реакции
окисления
Реакции
присоединения
Реакции
полимеризации
Реакция
«серебряного
зеркала»
Гидрирование
Окисление
Cu(OH) 2
Присоединение
NaHSO 3
Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.
O
O
СН 3 – С + Ag 2 O → СН 3 – С + 2Ag↓
H
OH
Реакция окисления гидроксидом меди ( II ) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.
O
O
СН 3 – С + Cu(OH) 2 → СН 3 – С + CuOH
OH
H
t 0
Cu 2 O
H 2 O
Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование.
O
Кат., t 0
СН 3 – С + Н 2 СН 3 – СН 2 – ОН
H
Формальдегид
Ацетальдегид
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях.
Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Булочки ванильные, корицы аромат,
Амаретто, шоколад
Альдегидов вкус таят
В землянике и кокосе
И в жасмине и в малине
И в духах и в еде
Альдегидов след везде.
Что за запах, что за прелесть,
И откуда эта свежесть?
Это высший альдегид
Аромат вам свой дарит.
Ванилин
В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах.
Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
Цитраль
Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
Коричный альдегид
Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы .
Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
Бензальдегид
Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.
Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
Фенилэтаналь
Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха.
Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Гептанон-2
Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.
Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
n -Гидроксифенилбутанон-2
Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины.
Его включают в состав синтетических душистых композиций
Знаете ли вы, что…
- Формальдегид содержится в древесном дыме. Он обеспечивает консервирующее действие (за счёт уничтожения бактерий) в ходе копчения пищевых продуктов.
- Бактерицидное действие формальдегида основано на его взаимодействии с белками, что лишает белки возможности выполнять свои функции. Формальдегид может образоваться в нашем организме из метанола под действием особого фермента, участвующего в химии зрения. Поэтому принятие даже 2 г метанола приводит к слепоте!
Знаете ли вы, что…
- Ацетальдегид образуется при созревании фруктов и вносит свой вклад в их запах.
- Ацетальдегид образуется таже дрожжами Sacchromyces cerevisiae . Этим дрожжам позволяют расти на сухом хересе, которому они придают специфический ореховый привкус.
Запомните
- Для альдегидов (в отличие от спиртов) не характерна изомерия положения функциональной группы.
- При окислении альдегидов образуются карбоновые кислоты .
- При восстановлении альдегидов образуются спирты.
- Качественными реакциями на альдегидную группу являются: а) «реакция серебряного заркала»; б) взаимодействие с гидроксидом меди ( II) при нагревании с образованием красного осадка.
1. ( Общая формула альдегидов :
А. RCOH В. R 1 COR 2
Б. RCOOH Г. ROH
2 . Функциональная группа альдегидов :
А. - ОН В. – СОН
Б. - СО Г. – СООН
3. Формула формальдегида :
А.НСООН В.СН 3 СОН
Б.НСОН Г.СН 3 СООН
4. Вещество состава СН 3 СОН называется:
А. Метаналь В. Уксусная кислота
Б. Этаналь Г. Ацетальдегид
5. Продуктами восстановления альдегидов водородом (катализатор Ni ) являются :
А. Сложные эфиры В. Одноатомные спирты
Б. Карбоновые кислоты Г. Кетоны
6. В реакцию «серебряного зеркала» могут вступать :
А. Фенол В. Этанол
Б. Метаналь Г. Этаналь
7. Продуктом окисления этанола является :
А. Ацетон В. Уксусный альдегид
Б. Уксусная кислота Г. Диэтиловый эфир
8. Правой частью уравнения СН 3 СОН + 2Cu (ОН) 2 ↓→ :
А. НСООН + Cu 2 O ↓ + 2H 2 O
Б. CH 3 COOH + Cu 2 O ↓ + 2H 2 O