Тема: Возделывание ягодных культур
фрукты и ягоды – это необходимый источник питательных веществ для сохранения и укрепления здоровья человека.
Оборудование: мультимедийная система.
Плодоводство – наука, изучающая биологию плодовых культур, приемы возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения посадочного материала и продукции плодоводства.
С давних времен сад был для человека символом красоты, добра, богатства. Он не только дает высококачественный продукт питания. Сад дарует людям здоровье, любовь к прекрасному и вечную молодость.
Сибирское плодоводство
промышленное
потребительское
любительское
Плодосовхозы и плодопитомнические совхозы выращивают плоды, ягоды и посадочный материал для закладки новых насаждений. Значительный вклад в обеспечение населения ценной поливитаминной продукцией вносит любительское садоводство, на долю которого приходится более половины насаждений .
Плоды как источник питательных веществ.
витамины
органич. и
минерал . кислоты
легкоусвояемые
сахара
микроэлементы
минеральные
соли
Фрукты
и
ягоды
бактерицидные
вещества
клетчатка
белки , жиры
ароматические
вещества
дубильные
вещества
В каждом полноценном рационе питания должны быть свежие фрукты и ягоды, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, гармоничного роста и развития детей.
А знаете ли Вы, что...
- Недостаток солей железа и йода, даже в десятых долях миллиграмма, ведет к нарушению обмена веществ, белокровию, заболеванию щитовидной железы.
- Медицинскими исследованиями установлено, что минимальная норма потребления человеком фруктов и ягод в год составляет 100 кг.
- Фрукты полезны для всех возрастов, даже для грудных детей. Они являются дополнительным питанием не только для здорового, но и для больного человека.
- Многие болезни бесследно излечиваются благодаря употреблению в пищу плодов и ягод.
- Физиологическими исследованиями доказано, что отсутствие или недостаточное количество витамина А вызывает у детей приостановку роста, болезнь глаз, рахит, а у взрослых — авитаминоз. При недостатке витамина С развивается цинга, разрушаются десны, зубы и т. п. Плоды богаты этими витаминами, особенно их много в яблоках, абрикосах, смородине, облепихе, крыжовнике, землянике .
- Употребление фруктов предохраняет организм человека от многих распространенных болезней, как авитаминоз, гастрит, язвенная болезнь, желудочно-кишечные заболевания, гипертония, сердечнососудистые нарушения и многие другие.
- Люди, постоянно употребляющие фрукты в большом количестве, особенно садоводы, отличаются долголетием и хорошим здоровьем .
Почему надо заниматься садоводством.
Помимо употребления плодов и ягод в свежем виде, их используют как:
- сырье в пищевой промышленности;
- сухофрукты;
- перерабатывают в различные консервы, варенье, желе, мармелад, пастилу.
Древесина некоторых плодовых деревьев (орех, яблоня, груша и др.) обладает высокими технологическими свойствами и очень ценится в деревообрабатывающей промышленности, так как не содержит смолы.
Кроме того, сады имеют и огромное эстетическое значение, они украшают и облагораживают нашу жизнь.
Значение природных факторов при выращивании плодовых и ягодных растений.
Климат имеет огромное значение для выбора пород и сортов плодовых растений и размещения их на местности с учетом рельефа.
Развитие плодовых растений находится в тесной взаимосвязи с внешними условиями.
жизненно важные
элементы
для растений
свет
минеральное
питание
тепло
воздух
почва
вода
Тепло является определяющим фактором распространения плодовых растений.
Условия для развития плодоводства в нашей местности довольно суровые, главным образом из-за продолжительной с сильными морозами зимы и короткого безморозного периода.
Климат зоны резко континентальный с низкими зимними и умеренными летними температурами (январь -25 0 С, июль +17,5 0 С). Высота снежного покрова более 70 см.
При выборе сорта для посадки необходимо учитывать следующие климатические условия :
- средние и абсолютные минимумы температур;
- среднесуточные температуры и их колебания;
- количество безморозных дней;
- относительную влажность воздуха по месяцам;
- осадки, их распределение по месяцам года, снеговой покров;
- сила и направление ветра.
Высаживаемые растения размещают в саду в соответствии с их биологическими особенностями и распределением снежного покрова.
Яблони, крыжовник, рябину, малину как менее зимостойкие высаживают в первых кварталах со стороны господствующих ветров.
Смородина как зимостойкая культура может быть расположена в кварталах с меньшим снежным покровом. Вишне надо отводить места с умеренным снеговым покровом, т.к. она имеет склонность к подопреванию.
Вишня, красная смородина относительно засухоустойчивы, яблони также менее требовательны к воде, чем ягодники. Кварталы с наиболее благоприятным режимом влажности отводят под землянику и малину, смородину и крыжовник.
Почва как фактор плодоводства.
основные типы почв
дерново-подзолистые
торфяные (болотные)
дерново-карбонатные
пойменные
серые лесные
черноземные
Преобладающие типы почв нашей местности:
- серые лесные и подзолистые. Являются избыточно увлажненными в связи с низменными формами рельефа.
- Серые лесные почвы характеризуются несколько повышенным (до 3—5%) содержанием гумуса, имеют кислую и слабокислую реакцию.
- дерново-подзолистые почвы характеризуются невысоким плодородием, небольшим слоем перегнойного горизонта (10—20 см), низким содержанием гумуса (0,5—2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (рН 4—5) и низким содержанием доступных для растений питательных веществ .
- Основные мероприятия по повышению плодородия почв нашей местности заключаются в регулировании водно-воздушного режима избыточно увлажненных почв, увеличении перегнойного слоя путем известкования, внесения органических и минеральных удобрений.
ПЛОД — это орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.
Односемянные и многосемянные плоды
- По наиболее важным признакам можно разделить плоды на группы, например по количеству семян. Количество семян зависит от количества семязачатков внутри завязи. Если в завязи один семязачаток, то и в плоде будет одно семя, например у пшеницы, подсолнечника. Но у многих растений в завязи много семязачатков. Значит, в их плодах будет много семян, как у тыквы, гороха, помидора. Нередко бывает, что семязачатков образуется больше, чем семян, но, конечно, не наоборот.
- Таким образом, можно разделить плоды на односемянные многосемянные.
Сочные и сухие плоды.
- Различают плоды и по строению околоплодника. Если околоплодник сочный, то и плоды называют - сочными , если сухой, то и плод - сухой .
- К сочным относят плоды - огурца, крыжовника, вишни;
- к сухим -плоды кукурузы, каштана, подсолнечника.
Плоды
- Сухой плод лишен сочной мякоти
- Сухой плод лишен сочной мякоти
- Сухой плод лишен сочной мякоти
- Образуются из околоплодника, имеющего сочную мякоть, имеют хорошо развитую околосемянную кожуру.
- Образуются из околоплодника, имеющего сочную мякоть, имеют хорошо развитую околосемянную кожуру.
Виды плодов.
- Костянка;
- Ягода;
- Зерновка;
- Семянка;
- Орех;
- Желудь;
- Коробочка;
- Боб.
Плоды сочные
- Односемянные
- Костянка
- Ягода
- Многосемянные
- Ягода
- Тыквина
- Яблоко
- Померанец (цитрон)
- Костянка
Плоды сухие
- Многосемянные
- Коробочка
- Стручок
- Боб
- Листовка
- Односемянные
- Семянка
- Зерновка
- Орех, орешек
- Сухая костянка
- Желудь
Простой плод
- Простой плод развивается из завязи одного пестика (односемянной плод)
Сложный плод
- Сложный (сборный) плод формируется из завязи нескольких пестиков
Яблоня - основная плодовая культура.
и стория яблок.
- История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.
- Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.
а гротехническими приемы выращивания яблони
- Выбор яблони для посадки
- убедитесь, что размер и форма роста подойдут вашему саду. Размер и сила дерева определяются подвоем (нижняя часть растения, на которую черенком или почкой прививают другие сорта).
- Также следует определиться, какие сорта больше подходят по вкусовым качествам.
- Кроме этого, сорта отличаются по лежкости. Сорта с высокой лежкостью могут храниться до самой весны.
- Большинство сортов яблонь – самостерильны и нуждаются в пыльце с других яблонь для оплодотворения.
Агротехника выращивания яблони
- Выбор участка . Участок должен быть защищен от господствующих и северных ветров. По рельефу предпочтение отдается ровному или с небольшим наклоном участку (не более 10°). Самые подходящие почвы для плодовых культур - среднесуглинистые, т.е. средние по механическому составу. Такие почвы хорошо удерживают питательные вещества, влагоемки, с хорошей воздухопроницаемостью. В условиях Новосибирской области преобладают лугово-черноземные дерново-подзолистые почвы, которые также пригодны для выращивания яблонь.
Агротехника выращивания яблони
- Подготовка почвы . Участок надо тщательно очистить от многолетних сорняков. Для улучшения механического состава почвы под перекопку вносятся удобрения. Лучшее органическое удобрение - перегной (перепревший навоз) или компосты, приготовленные из органических компонентов. Органические удобрения разбрасывают из расчета 6÷10кг на 1м2 перегноя или компост - до 20кг. При отсутствии или недостаточном количестве органических удобрений можно внести и минеральные из расчета: суперфосфата 25÷30г (до 100г), азотных и калийных по 10÷15г (до 30÷40г) на 1м 2 .
Агротехника выращивания яблони
- Посадка . Полукультурки располагают на расстоянии 3м, а стланцевые деревья - 4÷5м друг от друга. Высаживают одно-двухлетние саженцы. Посадка яблони производится в ямы размером 50÷60см глубиной 60÷70см в диаметре. При копке ямы верхний плодородный слой складывают на одну сторону ямы и используют потом для наполнения ямы и засыпки корней, а нижний - по другую сторону и используют его для устройства валика, задерживающего влагу при поливе посаженного деревца. Дно ямы перед посадкой надо взрыхлить на глубину 10÷15см. При посадке надо добавить 1÷2 ведра перегноя, 100÷200г суперфосфата, 50÷80г калийных удобрений.
Агротехника выращивания яблони
- Уход за почвой . Почва в плодовом саду должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, лишенной сорняков. Поэтому ее надо систематически удобрять, рыхлить и поливать. Норма полива и удобрений рассчитывается исходя из площади приствольного круга, граница которого определяется периферией кроны.
Агротехника выращивания яблони
- Удобрения . Удобрения вносятся в зависимости от плодородия почвы. Органические (перегной, компост) вносятся осенью под перекопку почвы. Опилки и солому в качестве мульчи использовать не следует, они забирают азот из почвы. Необходимо проявлять осторожность при использовании торфа в качестве мульчи, чтобы он не оказался излишне кислым. Нормы удобрений определяются возрастом деревьев, а следовательно, и занимаемой площадью.
Агротехника выращивания яблони
- По мере засыпания корней саженец потряхивают, чтобы плотнее засыпались промежутки между корнями. Почву постепенно утаптывают по всей ее поверхности. Крупноплодные сорта в стелющейся форме садят в однолетнем возрасте, располагая саженец под углом 40÷45° к почве и наклоняя через срез шипа вершиной желательно на юг. Сгибание делается через 3÷4 недели после посадки, поэтому саженец при посадке направляют местом среза шипа в ту сторону, куда его будут пригибать.
Агротехника выращивания яблони
Удобрение
При внесении
ежегодно
Аммиачная селитра, г
Суперфосфат, г
через 1 год
12÷15
15÷25
через 2 года
20÷25
Хлористый калий, г
25÷30
25÷30
6÷8
Перегной или компост, кг
40÷50
2÷3
10÷15
15÷20
4÷6
7÷9
Агротехника выращивания яблони
- Полив . Поливать нужно в меру, избыток влаги отрицательно влияет на процессы вызревания древесины. Весной проводят мероприятия, задерживающие снеготаяние. В течении лета проводят 3÷4 полива.
- Уход за деревьями . Сбор опавших плодов, листьев, побелка деревьев, перекопка являются профилактическими мерами борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы предохранить деревья от солнечных ожогов и отрицательного действия резких колебаний температуры в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, их нужно побелить или обвязать лапником, стеблями малины, подсолнечника. Деревья, произрастающие в стланцевой форме, обязательно нужно укрыть и пригнуть на зиму.
Агротехника выращивания яблони
- Опыление яблонь Успех перекрестного опыления обеспечивают пчелы. В поиская пыльцы пчелы преодолевают растояния в километры.
- Если все же яблоня осталась неопыленной, а место на участке ограничено, то проблему опыления можно решить, посадив вторую яблоню колонновидной формы или деревце в форме кордона, идеально приспособленные для небольших садов.
- В местности, где плотность садовых участков невелика, рекомендуется сажать яблони группами из двух и более сортов, которые цветут примерно в одно и то же время.
Из опыта садовода
- Зимостойкость сортов . Чем крупнее плод, тем меньше зимостойкость дерева. Более зимостойкими и неприхотливыми являются ранетки и некоторые сорта полукультурок. Самые распространенные сорта ранеток: Долго, Барнаулочка, Добрыня, Лаллетино, Ранетка Пурпурная, Ранетка Ермолаева. К высокозимостойким ранеткам, способным перенести очень суровые зимы в первую очередь нужно отнести Фонарик, Алтайское Багряное, Чара, Минусинское красное, Веселовка, Красная гроздь.
Из опыта садовода
- Для получения урожая крупноплодных яблонь в условиях Сибири яблони выращиваются в стланцевой форме, благодаря этому все веточки плодового дерева зимуют под снегом, что сохраняет их от повреждений морозом. Наиболее распространенные сорта Белый налив, Грушовка московская, Медуница, Папировка, Мелба - летние сорта. Боровинка, Анис - осенние. Декабренок, Пепин шафранный, Антоновка, Лобо - зимние сорта.
- Если при покупке саженца продавец уверяет, что крупноплодные сорта предлагаемые им растут в свободной форме, то знайте вас сознательно вводят в заблуждение. В первую морозную зиму такое деревце погибнет, а вот под снегом оно хорошо перезимует и даст урожай, помните об этом.
Болезни и вредители яблони
Мучнистая роса
Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки.
Парша
Поражает у яблони листья и плоды. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.
Плодовая гниль
На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды.
Сажистый грибок
На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах.
Ржавчина
Грибная болезнь поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.
Из опыта садовода
- Садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы яблони. Не спешите! Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых - еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть.
- На дно ямы положите 1 ведро перегноя 1 стакан золы 1 ложку двойного суперфосфата. Все перемешайте с землей. У саженцев яблонь при посадке место прививки должно быть выше уровня почвы на 2÷3 см, чтобы прививочный шип не утопал при поливах саженец лучше зафиксировать к деревянному колышку, вбитому в центр посадочной ямы. При весенней посадке саженец сразу следует подрезать на 1/3, если садите осенью, то оставьте обрезку до весны.
Из опыта садовода
- Лечим яблоню. Весной после таянья снега при обнаружении повреждений мышевидными грызунами необходимо срочно обработать раны на коре водным раствором гетероауксина (или корневина), а затем замазать садовым варом. Кроме этого, необходимо подрезать крону дерева.
Агротехника садовой земляники
- Выбор места для посадки земляники
- Земляника - незимостойкое растение, ее нельзя выращивать на низинных местах, где скапливается холодный воздух.
- Хорошо растет эта культура на ровной поверхности или на склонах, обращенных к юго-западу и защищенных от ветров.
- Земляника надежно зимует только под снежным покровом слоем не менее 20-25 см.
- Наиболее подходящие для земляники почвы — слабокислые или нейтральные. В основном пригодны суглинистые и супесчаные почвы с достаточным запасом питательных веществ.
- На увлажненных почвах с близко расположенными грунтовыми водами потребуется установить дренаж или выращивать землянику на высоких грядках.
- Не рекомендуется выращивать землянику более 4-х лет на одном месте, так как на участке скапливается инфекция и заболевания.
- Земляника требовательна к предшественникам: ее нельзя сажать на участках, где последние 4 года росли пасленовые – картофель или томаты.
Агротехника садовой земляники
- Когда сажать землянику Землянику можно сажать в два срока: весной (с начала мая) и ближе к осени – в августе или сентябре. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется и развивается, и тем выше урожай, который можно собрать уже на следующий год.
- Сажать землянику рекомендуется в пасмурные, дождливые дни, либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться.
- Подготовка почвы Для весенней посадки почву подготовить с осени, а для осенней – в конце июня. На участок желательно внести органические и минеральные удобрения из расчета: 5-6 кг навоза, 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м. Затем почву надо перекопать на полный штык лопаты.
Агротехника садовой земляники
- Как сажать землянику Высаживая рассаду земляники важно следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Если слишком заглубить сердечко, оно загнивает, а если излишне приподнять – подсыхает. При посадке осторожно расправляют корни и присыпают их влажной землей. После посадки обильно поливают, а поверхность почвы мелко мульчируют перегноем, торфом или опилками.
Агротехника садовой земляники
- Уход за земляникой Весной междурядья очищают от отмерших листьев c помощью мягких веерных граблей. Сухие листья вырезают секатором. Почву рыхлят, растения подокучивают. В дальнейшем рыхления проводят раз в 2 недели. Регулярно пропалывают сорняки.
- Земляника отзывчива на внесение удобрений. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то в первые 2 года можно ограничиться подкормками. Первую подкормку проводят весной внесением азотных удобрений и золы из расчета 8-10 г аммиачной селитры или мочевины и 50-60 г золы на 1 м ряда. Вторую аналогичную подкормку проводят в начале образования ягод.