15 известных супов мира из «Золотой тысячи» МДК02.02
Супы едят по всему миру — от Японии до Америки. Японцы варят свой рамен на свиной грудинке, венгры готовят свои щи с паприкой, французы составляют свой буйабес из сегодняшнего улова, австрийцы кладут в леберкнедельзуппе громадную печеночную клецку, а португальцы и вовсе кидают в воду хлеб, яйца и чеснок — и смело зовут это супом.
содержание
1.Борщ, но белый. Не украинский и не русский — польский!
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло2 столовые ложки
- Краковская колбаса450 г
- Чеснок4 зубчика
- Лук-порей2 стебля
- Лук репчатый1 головка
- Картофель2 штуки
- Лавровый лист1 штука
- Майоран2 стебля
- Сметана300 г
- Пшеничная мука40 г
- Хрен40 г
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Укроп40 г
- Петрушка20 г
- Яйцо куриное4 штуки
- Вода1,5 л
1 ЧАС 10 МИНУТ
2.Лохикейтто
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло40 г
- Лук-порей2 штуки
- Вода1,5 л
- Картофель1,5 кг
- Лавровый лист1 штука
- Филе лосося500 г
- Сливки 30%-ные1 л
- Укроп100 г
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Сливочно-лососевый суп, классика финской кухни. Полкило лосося, литр 30%-ных сливок, много укропа — и зима нипочем.
45 минут
3.Леберкнедельзуппе
- ингредиенты
- Говяжья печень400 г
- Булочка8 штук
- Яйцо куриное2 штуки
- Молоко250 мл
- Сливочное масло1 столовая ложка
- Лук репчатый1 штука
- Петрушка30 г
- Говяжий бульон1,6 л
- Майоран½ чайной ложки
- Молотый белый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Австрийский говяжий суп с громадной печеночной кнедлей. Размер кнедли не влияет на вкус супа, это всего лишь дань традиции
4.Шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина на кости1 кг
- Лук репчатый1 головка
- Красный сладкий перец1 штука
- Морковь1 штука
- Помидоры3 штуки
- Картофель5 штук
- Петрушка50 г
- Растительное масло50 мл
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Знаменитый тюркский суп: лук, морковь, картошка, помидоры и сладкий перец варятся в густом бульоне, приготовленном из баранины на кости.
Шурпу любят во всем тюркоязычном мире, от Узбекистана до Азербайджана, и даже далеко за его пределами. Более того, у каждого народа — своя шурпа, и даже в нескольких вариантах. Вот вариант, можно сказать, базовый: ингредиентов не слишком много, готовится просто, вкус — что надо.
5. Поррусальда кон бакалао
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Треска1 кг
- Лук-порей4 штуки
- Картофель500 г
- Лук репчатый1 штука
- Морковь2 штуки
- Белое сухое вино125 мл
- Оливковое масло30 мл
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Простейший испанский суп из трески. Сначала надо сварить бульон из рыбного скелета и кожи, а после залить им нехитрый набор овощей, тушенных в вине.
Поррусальда кон бакалао, суп из лука-порея с треской. Классика испанской и баскской кухни.
6.Гамбо
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдерей300 г
- Зеленый сладкий перец 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый лук1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный бульон2 л
- Краковская колбаса 400 г
- Курица гриль1 штука
- Вареные креветки500 г
- Рис400 г
- Паприка½ чайной ложки
- Орегано½ чайной ложки
- Молотый сушеный лук½ чайной ложки
- Тимьян½ чайной ложки
- Молотый сушеный чеснок½ чайной ложки
- Кайенский перец½ чайной ложки
- Перец чили хлопьями½ чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Пшеничная мука130 г
- Растительное масло160 мл
Два десятка разномастных ингредиентов: куриный бульон, полукопченая колбаса, курица на гриле и креветки, а еще множество трав и специй. Что-то среднее между супом и рагу, придуманное в американском штате Луизиана.
Гамбо, грандиозная луизианская хряпа. Мы использовали краковскую колбасу, а вообще можно любую из того же вкусового диапазона
7.Фасолада
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белая фасоль 500 г
- Оливковое масло extra virgin 200 мл
- Красный лук 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Пассата 5 00 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Греческий суп растительного происхождения: полкило фасоли варится вместе с тушеными луком, морковью, сельдереем и томатной пастой. Фасоль требует долгого замачивания.
Эта простая греческая похлебка имеет огромное количество разновидностей в разных кухнях мира. В Турции — «куру фасулье», в арабских странах — «шораба аль фасулия». Меняется лишь разновидность фасоли. В классическом рецепте нужно брать белую и замачивать ее накануне.
8.Ревифья
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нут 500 г
- Красный лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Стебель сельдерея 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 70 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Орегано 1 столовая ложка
- Лимон 1 штука
- Пшеничная мука 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка 10 г
Греческий суп из вареного нута. Нут замачивается часов на 20, а после варится вместе с обжаренными овощами, орегано и лимонным соком, который греки очень любят добавлять в супы. Консервированный нут тоже можно использовать.
Нут для постного греческого супа нужно замачивать на ночь с обязательным добавлением щепотки соды. Делается это для того, чтобы турецкий горох быстрее разварился при готовке. Если суп получился слишком жидким, можно добавить немного риса или муки.
9. Рамен
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная грудинка500 г
- Имбирь50 г
- Соевый соус140 мл
- Рисовое вино80 мл
- Зеленый лук50 г
- Чеснок2 зубчика
- Анис (бадьян)2 штуки
- Мисо паста1 столовая ложка
- Лапша рамен200 г
- Яйцо куриное4 штуки
- Ростки сои150 г
- Сахар2 столовые ложки
- Кинзапо вкусу
- Куриный бульон1 л
Японский суп на свиной грудинке. Этот рецепт рамена — базовый. Можно смело добавлять и другие ингредиенты, например шиитаке, чили, нори.
Простой и довольно быстрый рецепт рамена — обычно бульон для него варится гораздо дольше. Рамен стал очень популярен в Японии после войны: продуктов не хватало, а американцы массово поставляли дешевую пшеничную лапшу. Сейчас это блюдо существует в огромном количестве вариантов: и с кусками мяса, и с фаршем, и чисто овощные. Вот — со свиной грудинкой.
10.Чихиртма
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 штука
- Лук репчатый 2 головки
- Яичный желток 3 штуки
- Белый винный уксус 30 мл
- Кукурузная мука 2 столовые ложки
- Топленое масло 30 г
- Имеретинский шафран 5 г
- Кинза 20 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Черный перец горошком 5 штук
Густой и надежный грузинский суп, который готовится из курицы, кукурузной муки и желтков.
Чихиртма — это грузинский пряный суп с курицей и яйцом, поднимающий на ноги больных, облегчающий похмелье, согревающий осенью и зимой. За пряность отвечают винный уксус, кинза и имеретинский шафран. Не путайте в азербайджанской чихиртмой! То блюдо — не суп, а яичница с курицей
11.Буйабес
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Креветки300 г
- Лавровый лист1 штука
- Черный перец горошком12 штук
- Апельсины1 штука
- Оливковое масло50 мл
- Лук репчатый1 головка
- Лук-порей1 штука
- Фенхель1 штука
- Чеснок4 зубчика
- Консервированные помидоры кусочками400 г
- Белое сухое вино250 мл
- Тимьян1 веточка
- Майоран½ чайной ложки
- Шафран щепотка
- Нерка300 г
- Хек300 г
- Треска300 г
- Мидии300 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Знаменитый марсельский суп, для приготовления которого требуется много разной рыбы. Жестких правил у марсельцев нет, потому что суп варится из сегодняшнего улова.
Буйабес варится из свежего улова, что поймал — то и сварил. Поэтому рыбная составляющая может меняться, но она всегда должна быть разнообразна.
12.Вишисуаз
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белый лук 1 головка
- Сливочное масло 30 г
- Оливковое масло 20 мл
- Лук-порей 6 штук
- Картофель 500 г
- Куриный бульон 1 л
- Сливки 35%-ные 250 мл
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Нежнейший картофельный суп французской кухни. Мало того, что картошка пробивается блендером до состояния пюре, ее еще смягчают сливочное масло и 35%-ные сливки
13.Корхейлевеш
ИНГРЕДИЕНТЫ
Квашеная капуста 400 г
Лук репчатый 2 головки
Растительное масло 40 мл
Пшеничная мука 70 г
Охотничьи колбаски 150 г
Бекон 80 г
Свинина копченая 250 г
Чеснок 2 зубчика
Сметана 200 г
Зира 1 чайная ложка
Паприка 1 чайная ложка
Паста из паприки 1 столовая ложка
Укроп по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый п о вкусу
Если трудно запомнить название супа, то его смело можно переименовать в венгерские щи. Бульон из копченой свинины и гора квашеной капусты. За национальную принадлежность отвечает паприка и паста из паприки.
В основу венгерских щей закладывается большое количество квашеной капусты, а в сам бульон — копченая свинина и бекон. Последний нужно предварительно обжарить в паприке или в пасте из нее — это и делает из обычных щей «Корхейлевеш».
14.Асорда
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кинза50 г
Чеснок4 зубчика
Соль1 столовая ложка
Оливковое масло60 мл
Перец черный молотый по вкусу
Вода1,5 л
Яйцо куриное4 штуки
Белый хлеб 400 г
Бедняцкая португальская похлебка и при этом одно из самых вкусных национальных блюд — с хлебом, зеленью и яйцом пашот.
15.Кальдо-де-папа
ИНГРЕДИЕНТЫ
Грудка куриная на кости 2 штуки
Куриный бульон 3 л
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Чеснок 5 зубчиков
Лук репчатый 150 г
Зеленый лук 30 г
Кинза 50 г
Картофель 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Авокадо 1 штука
Лайм 1 штука
-поместить в кастрюлю бульон,грудку и зиру;
-в блендере пробить лук с чесноком и 1 стаканом воды;
-смешать эту смесь с бульоном и варить 30 мин.;
-добавить половину рубленой кинзы, нарезать картофель и варить до готовности картофеля;
-после готовности нарезать курицу ломтиками. Подавать с кинзой ,кубиками авокадо и ломтиком лайма.
Густой куриный суп, лишенный прозрачности за счет пробитых в блендере лука с чесноком. Курица варится вместе с зирой, а сам суп подается с лаймом, авокадо и кинзой.
Кальдо-де-папа, отличный картофельный суп родом из Латинской Америки, родины картошки. Его любят в Мексике, Эквадоре, Колумбии — и для России он тоже очень подходит, несмотря на присутствие авокадо, диковинного для нас супового ингредиента.