СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 13.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Жиры"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация состоит из 17 слайдов: сформулирована цель урока, классификация , состав, физические и химические свойства, применение и функции жиров. И закрепление темы

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Жиры"»

Тема урока: Жиры. Тип урока: усвоение знаний на основе имеющихся. Урок-презентация

Тема урока: Жиры.

Тип урока: усвоение знаний на основе имеющихся. Урок-презентация

Учебная цель:   знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров;   уметь составлять структурные формулы, уравнения реакций, характеризующих свойства и способы получения жиров, решать расчётные задачи.

Учебная цель: знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров; уметь составлять структурные формулы, уравнения реакций, характеризующих свойства и способы получения жиров, решать расчётные задачи.

    Состав и классификация жиров  Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:  H2C – 0 – COR1 │  HC – 0 – COR2  │   H2C – 0 – COR3

    Состав и классификация жиров

    • Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

    ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:

    H2C – 0 – COR1

    HC – 0 – COR2

    H2C – 0 – COR3

    Классификация жиров ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Подсолнечное масло Оливковое масло Кокосовое  масло Говяжий жир Свиной жир Рыбий жир

    Классификация жиров

    ЖИРЫ

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ

    ЖИВОТНЫЕ

    Подсолнечное

    масло

    Оливковое

    масло

    Кокосовое

    масло

    Говяжий

    жир

    Свиной

    жир

    Рыбий

    жир

    ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ,  И ИХ СОСТАВА: КЛАСС НАЗВАНИЕ Одноос- новные предель-ные Масляная ФОРМУЛА C3H7COOH Капроновая АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ  Т. Пл.,  0С Жидкая C 5 H11COOH Пальмитино- вая -7,9 Жидкая C15H31COOH Стеариновая Одноос-новные непреде-льные -2,0 Твёрдая C17H35COOH Олеиновая 64,0 Твёрдая C17H33COOH Линолевая 69,4 Жидкая C17H31COOH Арахидоновя 12 Жидкая C19H31COOH -11 Жидкая 11

    ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ, И ИХ СОСТАВА:

    КЛАСС

    НАЗВАНИЕ

    Одноос-

    новные

    предель-ные

    Масляная

    ФОРМУЛА

    C3H7COOH

    Капроновая

    АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ

    Т. Пл.,

    Жидкая

    C 5 H11COOH

    Пальмитино-

    вая

    -7,9

    Жидкая

    C15H31COOH

    Стеариновая

    Одноос-новные непреде-льные

    -2,0

    Твёрдая

    C17H35COOH

    Олеиновая

    64,0

    Твёрдая

    C17H33COOH

    Линолевая

    69,4

    Жидкая

    C17H31COOH

    Арахидоновя

    12

    Жидкая

    C19H31COOH

    -11

    Жидкая

    11

    состав основных природных жиров и масел Масло, жир Высшие жирные кислоты (ВЖК),  мас. доля, % Подсолнечное масло Пальмити- новая 11 Льняное масло Стеариновая Олеиновая 4 5 Оливковое масло 38 3 Линолевая Сливочное масло 10 Линолено- вая 5 46 2 Говяжий жир 25 62 Свиной жир 31 82 12 25 35 Жир человека 27 26 4 40 5 14 25 2 45 8 5 46 10

    состав основных природных жиров и масел

    Масло,

    жир

    Высшие жирные кислоты (ВЖК),

    мас. доля, %

    Подсолнечное масло

    Пальмити-

    новая

    11

    Льняное масло

    Стеариновая

    Олеиновая

    4

    5

    Оливковое масло

    38

    3

    Линолевая

    Сливочное масло

    10

    Линолено-

    вая

    5

    46

    2

    Говяжий жир

    25

    62

    Свиной жир

    31

    82

    12

    25

    35

    Жир человека

    27

    26

    4

    40

    5

    14

    25

    2

    45

    8

    5

    46

    10

    H2C – OH  HO – COC17H33   │   HC – OH + HO – COC17H33  →   │ H2C – OH  HO – COC17H33 ГЛИЦЕРИН ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА    H2C – O – COC17H33 │  HC – O – COC17H33 + 3 H2O │  H2C – O – COC17H33  ТРИОЛЕИН

    H2C – OH HO – COC17H33

    HC – OH + HO – COC17H33 →

    H2C – OH HO – COC17H33

    ГЛИЦЕРИН ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

    H2C – O – COC17H33

    HC – O – COC17H33 + 3 H2O

    H2C – O – COC17H33

    ТРИОЛЕИН

    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ  1. Температура плавления и затвердевания   жир Т. пл., градус С Бараний Т. замерз., градус С 45 – 54 Говяжий 40 – 50 40 – 45 Свиной 30 – 33 35 – 46 Сливочное масло 30 – 35 Льняное масло 26 – 32 15 – 25 - Подсолнечное масло - -16 – 27 Оливковое масло -16 – 18 - -3 – 10

    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Температура плавления и затвердевания

    жир

    Т. пл., градус С

    Бараний

    Т. замерз.,

    градус С

    45 – 54

    Говяжий

    40 – 50

    40 – 45

    Свиной

    30 – 33

    35 – 46

    Сливочное масло

    30 – 35

    Льняное масло

    26 – 32

    15 – 25

    -

    Подсолнечное масло

    -

    -16 – 27

    Оливковое масло

    -16 – 18

    -

    -3 – 10

    2. Жиры имеют маслянистую консистенцию . 3. Жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. 4. Жиры – плохие проводники тепла. 5. Жиры обладают большой теплотворной способностью. 6. При жарении происходит угар жира, то есть потери его. 7. Для жиров характерна способность к эмульгированию, то есть образовании с водой эмульсии.

    2. Жиры имеют маслянистую консистенцию .

    3. Жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях.

    4. Жиры – плохие проводники тепла.

    5. Жиры обладают большой теплотворной способностью.

    6. При жарении происходит угар жира, то есть потери его.

    7. Для жиров характерна способность к эмульгированию, то есть образовании с водой эмульсии.

    ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ  1. Взаимодействие с водой – гидролиз: H2C – O – COC17H35 HO – H  │ t, p  HC – O – COC17H35 + HO – H  → │ H2C – O – COC1 7 H35 HO – H  тристеарин   H2C – OH → │   HC – OH + 3C17H35COOH  │  стеариновая    H2C – OH  кислота   глицерин

    ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ

    1. Взаимодействие с водой – гидролиз:

    H2C – O – COC17H35 HO – H

    │ t, p

    HC – O – COC17H35 + HO – H →

    H2C – O – COC1 7 H35 HO – H

    тристеарин

    H2C – OH

    → │

    HC – OH + 3C17H35COOH

    │ стеариновая

    H2C – OH кислота

    глицерин

     2. Реакция взаимодействия со щелочами – омыление: H2C – O – COC17H35  │ t  HC – O – COC17H35 + 3NaOH  → │ H2C – O – COC17H35  тристеарин  → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa   глицерин стеарат натрия  мыло

    2. Реакция взаимодействия со щелочами – омыление:

    H2C – O – COC17H35

    │ t

    HC – O – COC17H35 + 3NaOH →

    H2C – O – COC17H35

    тристеарин

    → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa

    глицерин стеарат натрия

    мыло

     3. Реакция гидрирования: H2C – O – COC17H33 H2C – O – COC17H35  │ t, p │  HC – O – COC17H33 + 3 H2 → HC – O – COC17H35  │ Ni │ H2C – O – COC17H33  H 2 C – O – COC17H35  триолеин – жидкий жир тристеарин –  твердый жир

    3. Реакция гидрирования:

    H2C – O – COC17H33 H2C – O – COC17H35

    │ t, p │

    HC – O – COC17H33 + 3 H2 → HC – O – COC17H35

    │ Ni │

    H2C – O – COC17H33 H 2 C – O – COC17H35

    триолеин – жидкий жир тристеарин –

    твердый жир

    БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ  Среднее содержание жиров в некоторых пищевых продуктах, % Масло растительное 94 Масло сливочное Орехи Говядина 78 21 Свинина 67 Икра Баранина 12 Зерновые 37 2 Плоды 31 0,5 Овощи 0,5

    БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ

    Среднее содержание жиров в некоторых пищевых продуктах, %

    Масло растительное

    94

    Масло сливочное

    Орехи

    Говядина

    78

    21

    Свинина

    67

    Икра

    Баранина

    12

    Зерновые

    37

    2

    Плоды

    31

    0,5

    Овощи

    0,5

    Функции жиров  Энергетическая функция жиров.  Структурная функция жиров.  Защитная функция жиров.  Источник воды.  Регуляция обменных процессов.

    Функции жиров

    • Энергетическая функция жиров.
    • Структурная функция жиров.
    • Защитная функция жиров.
    • Источник воды.
    • Регуляция обменных процессов.
    Закрепление и обобщение изученного материала:  Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином с пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.  Рассчитайте массу глицерина, который образуется при щелочном омылении 331,5 г жира, представляющего собой триолеин.

    Закрепление и обобщение изученного материала:

    • Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином с пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.
    • Рассчитайте массу глицерина, который образуется при щелочном омылении 331,5 г жира, представляющего собой триолеин.


    Скачать

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

    Вебинар для учителей

    Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

    Закрыть через 5 секунд
    Комплекты для работы учителя