Не рисом единым
Знакомство с кухней того или иного народа может сказать нам многое. Бирманцы давно поняли, что трапеза – это и общение, установление, и поддержание связей между людьми.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Не рисом единым"»
Не рисом единым
Выполнил студент
группы 11-Т
Удалов Владислав
Законы гостеприимства – вещь серьезная, нарушать их нельзя никому. Зато запреты соблюдать не обязательно, это только свод указаний.
Увы, в Бирме, бо-
гатой едой насыщен-
ными витаминами,
довольно частое
явление – авитаминоз.
Дело в том, что многие из-за дороговизны налегают на дешевый небогатый витаминами рис.
В любом доме или лавке
обязательно стоит чайник
с зеленым чаем и несколь-
ко чащек.
На праздник Нового года готовят специальное блюдо – рис, пропитанный запахом воска, а на праздник Нового урожая – клейкий рис.
На бирманском обеде на стол ставиться все сразу. Ложиться все живое и грибы.
В этой стране суп едят, конечно, ложкой, а все остальное сырыми руками.
На столах часто можно увидеть традиционный десерт – маринованные чайные листья, к ним подают жаренные арахис, кунжут, подсолнечные семечки, лук, чеснок, и … жаренную саранчу.
Часто бирманцы приглашают на какое-то одно блюдо, в основном на кхаусве (лапша со специями и кусочками мяса и рыбы).
Также бирманцы любят и махингу, и маунди (разновидности лапши).
Этот народ очень любит дурион – тропический плод на вкус сладкий, а запах трудно описать. Зато бирманцам неприятен уютный для нас запах укропа.
Приготовление пищи и сама трапеза непосредственно связанны с религией. По случаю рождения, свадьбы, смерти и т.п. для монахов устраивают угощения.
Спасибо за внимание!