СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Питание и пищеварение".

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал, представленный в презентации,ориентирован на формирование у обучающихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий): выполнение заданий, изучение текста и иллюстративного материала, заполнение таблиицы, схемы и выполнение теста с последующей взаимопроверкой.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Питание и пищеварение".»

Питание и пищеварение 8 класс Учитель биологии и химии Миникаева Рафия Шамильевна

Питание и пищеварение

8 класс

Учитель биологии и химии Миникаева Рафия Шамильевна

Что связывает данные изображения?

Что связывает данные изображения?

Энергия Источник энергии и строительного материала Пища  Растительного Животного происхождения происхождения

Энергия

Источник энергии

и строительного материала

Пища

Растительного

Животного

происхождения

происхождения

Питание – процесс поступления в организм питательных веществ и необходимое условие жизнедеятельности организма. Пищеварение  – это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и ее усвоение клетками.

Питание – процесс поступления в организм питательных веществ и необходимое условие жизнедеятельности организма.

Пищеварение – это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и ее усвоение клетками.

Обмен веществ Пластический – снабжение организма веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур. Энергетический – для жизнедеятельности организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ

Обмен веществ

  • Пластический – снабжение организма веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.
  • Энергетический – для жизнедеятельности организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ
Превращение пищевых веществ в ходе пластического обмена В организм человека поступают Сложные  пищевые углеводы Пищевые белки Пищевые жиры В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь Глицерин и жирные кислоты Глюкоза и другие простые сахара Аминокислоты В клетке человека Собственные создаются  жиры человека Собственные  белки человека Собственные углеводы человека

Превращение пищевых веществ в ходе пластического обмена

В организм человека

поступают

Сложные

пищевые углеводы

Пищевые белки

Пищевые жиры

В пищеварительном

канале распадаются и

всасываются в кровь

Глицерин и

жирные кислоты

Глюкоза и другие

простые сахара

Аминокислоты

В клетке человека

Собственные

создаются

жиры человека

Собственные

белки человека

Собственные

углеводы человека

Этапы процесса пищеварения Механическая обработка пищи, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками Расщепление углеводов, белков и жиров ферментами Всасывание органических соединений в кровь и лимфу Удаление непереваренных остатков из организма

Этапы

процесса пищеварения

Механическая обработка пищи, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками

Расщепление углеводов, белков и жиров ферментами

Всасывание органических соединений в кровь и лимфу

Удаление непереваренных остатков из организма

Органы пищеварения Пищеварительный канал ? печень Пищевод Ротовая полость ? Кишечник Поджелудочная железа ? Железы стенок желудка и тонкого кишечника

Органы пищеварения

Пищеварительный канал

?

печень

Пищевод

Ротовая полость

?

Кишечник

Поджелудочная железа

?

Железы стенок желудка и тонкого кишечника

5 Тонкая  кишка 1 Ротовая полость 6 Толстая  кишка 2 глотка 7 Слюнные  железы 3 Пищевод 8 Печень  4 Желудок  Поджелудочная  железа 9

5

Тонкая кишка

1

Ротовая полость

6

Толстая кишка

2

глотка

7

Слюнные железы

3

Пищевод

8

Печень

4

Желудок

Поджелудочная железа

9

Белки Углеводы Жиры Питательные вещества Витамины  Вода Минеральные соли

Белки

Углеводы

Жиры

Питательные вещества

Витамины

Вода

Минеральные соли

Закрепление темы «Питание и пищеварение» Задание 1. Распределите продукты питания и питательные вещества по группам. Список:  йогурт, яблоки, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, судак, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, аминокислоты, вода, сыр, жиры. продукты питания питательные вещества Йогурт, яблоки, хлеб, судак, сливочное масло, Жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, углеводы, белки, глицерин, картофель, мясо, сыр минеральные соли, аминокислоты, вода

Закрепление темы «Питание и пищеварение»

Задание 1. Распределите продукты питания и питательные вещества по группам.

Список: йогурт, яблоки, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, судак, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, аминокислоты, вода, сыр, жиры.

продукты питания

питательные вещества

Йогурт, яблоки, хлеб, судак, сливочное масло,

Жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, углеводы, белки, глицерин,

картофель, мясо, сыр

минеральные соли,

аминокислоты, вода

Задание 2 .Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А? 1) пищевод 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка Задание 3 . Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи? 1) прямая кишка 2) пищевод 3) глотка 4) желудок Задание 4 . В процессе пищеварения жиры расщепляются до 1) глюкозы 2) аминокислот 3) белков 4) глицерина и жирных кислот 1) печень 2) желудок 3) слюнные железы 4) поджелудочную железу Задание 5 . Какой орган относят к пищеварительному каналу?

Задание 2 .Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?

1) пищевод

2) желудок

3) тонкая кишка

4) толстая кишка

Задание 3 . Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

1) прямая кишка

2) пищевод

3) глотка

4) желудок

Задание 4 . В процессе пищеварения жиры расщепляются до

1) глюкозы

2) аминокислот

3) белков

4) глицерина и жирных кислот

1) печень

2) желудок

3) слюнные железы

4) поджелудочную железу

Задание 5 . Какой орган относят к пищеварительному каналу?

Сегодня я узнал … Я понял, что … Я научился … Я смог … Было интересно узнать, что … Было трудно … РЕФЛЕКСИЯ

Сегодня я узнал …

Я понял, что …

Я научился …

Я смог …

Было интересно узнать, что …

Было трудно …

РЕФЛЕКСИЯ

Домашнее задание П.30 , устно ответить на вопросы на с.199 По выбору:   1) выполнить задание 4 на с.200    2) подготовить презентацию на тему «Профилактика заболеваний зубов» (не более 8 слайдов).

Домашнее задание

П.30 , устно ответить на вопросы на с.199

По выбору:

1) выполнить задание 4 на с.200

2) подготовить презентацию на тему «Профилактика заболеваний зубов» (не более 8 слайдов).

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание