Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сахзаводская средняя общеобразовательная школа»
Орловская область, Ливенский район, п. Сахзаводской
Исследовательский проект на тему: «Чипсы: вред или польза?»
Подготовил проект
ученик 9 класса
Винников Илья
Научный руководитель:
учитель химии
Енина Марина Алексеевна
2019 год
Цель работы: выявить влияние чипсов на организм человека (детский организм в особенности) и сформулировать основные рекомендации по здоровому питанию для детей школьного возраста.
Объект исследования: картофельные чипсы
Предмет исследования: качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение частоты потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся.
Гипотеза : мы предположили, что чипсы – полезный продукт и не оказывают негативного влияния на организм человека и вполне пригодны для включения в повседневный рацион школьника.
Задачи:
1. Изучить информацию о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Методы исследования:
1 Анализ научной литературы.
2. Эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Анкетирование.
5. Изучение результатов деятельности.
История возникновения чипсов
Химический эксперимент
Опыт № 1 исследование чипсов с применением йода.
Опыт № 2 исследование чипсов на жирность.
Опыт № 3 исследование чипсов на наличие растворимости и соли.
Опыт № 4 исследование чипсов на наличие запаха.
Анкета
Пробовали ли вы когда-нибудь чипсы?
А) Да; Б) Нет;
Любите ли вы чипсы?
А) Да Б) Не очень; В) Нет.
Что вас привлекает вас в чипсах?
А) Вкус; Б) Возможность быстро перекусить; В) Ощущение сытости.
Как часто вы употребляете чипсы?
А) Часто; Б) Редко; В) никогда.
Считаете ли вы чипсы вредным продуктом?
А) Да; Б) Нет; В) Сомневаюсь.
Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?
А) Да; Б) Нет.
Считаете ли вы, что чипсы производят только из натуральных высококачественных продуктов?
А) Да; Б) Нет; В) Никогда не задумывался.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами.
Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Можно отметить:
1.Любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
2.Значительно снижается иммунитет;
3.Повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний;
4. Разрушается эмаль зубов у детей;
5. гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный;
6. Часто провоцируется аллергия;
7. Повышается артериальное давление;
8. Нарушается обмен веществ;
9. Употребление чипсов вызывает ожирение;
10. Замедляется развитие мозга ребенка;
Один мудрец сказал: " Какова пища-таков и ум, каков ум-таковы и мысли, каковы мысли-таково и поведение, каково поведение-такова и судьба" .
Шри Сатья Саи Баба
Спасибо за внимание!!