СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Растениеводство. Зерновые культуры мира"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Растениеводство. Зерновые культуры мира"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Растениеводство. Зерновые культуры мира"»

Растениеводство. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Учитель географии МОУ гимназия №1 Центрального района Волгограда Потапова Татьяна Николаевна 2021 г

Растениеводство.

Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства.

Учитель географии

МОУ гимназия №1

Центрального района Волгограда

Потапова Татьяна Николаевна

2021 г

Условные обозначения: Гиперссылка  Возвращение на главную страницу Вернуться на главную

Условные обозначения:

Гиперссылка

Возвращение на главную страницу

Вернуться на главную

Проверь себя! Тесты

Проверь себя!

Тесты

Мировое производство зерновых культур Зерновые культуры занимают в мире почти ½  всей обрабатываемой площади . Мировое производство зерновых постепенно возрастало и достигло 2,5 млрд. тонн в год

Мировое производство зерновых культур

  • Зерновые культуры занимают в мире почти ½ всей обрабатываемой площади .
  • Мировое производство зерновых постепенно возрастало и достигло 2,5 млрд. тонн в год

Специализация сельского хозяйства мира

Специализация сельского хозяйства мира

пшеница рис кукуруза сорго соя хлопок сах.тр. картоф. рожь сах. св.

пшеница рис кукуруза сорго соя хлопок сах.тр. картоф. рожь сах. св.

Мировое производство зерновых культур Зерновое хозяйство держится на 3 «хлебах» - пшенице, рисе и кукурузе, которые дают почти 9/10 валового сбора и обеспечивают половину всей пищевой энергии людей.

Мировое производство зерновых культур

  • Зерновое хозяйство держится на 3 «хлебах» - пшенице, рисе и кукурузе, которые дают почти 9/10 валового сбора и обеспечивают половину всей пищевой энергии людей.
Мировое производство зерновых культур Рис. 1. Структура валового сбора зерновых культур в %

Мировое производство зерновых культур

Рис. 1. Структура валового сбора

зерновых культур в %

Мировое производство зерновых культур Страны – лидеры  по производству пшеницы Страны – лидеры Китай, США, Индия, Россия, Франция по производству риса Страны – лидеры Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам 15 % зерна поступает на мировой рынок. Главными экспортерами являются: по производству кукурузы США, Канада, Бразилия, Мексика, Франция США, Канада, Россия, Франция Австралия Мьянма, Таиланд США, Франция, Канада

Мировое производство зерновых культур

Страны – лидеры

по производству пшеницы

Страны – лидеры

Китай, США, Индия, Россия, Франция

по производству риса

Страны – лидеры

Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам

15 % зерна поступает на мировой рынок. Главными экспортерами являются:

по производству кукурузы

США, Канада, Бразилия, Мексика, Франция

США, Канада, Россия, Франция Австралия

Мьянма, Таиланд

США, Франция, Канада

Вернуться на группу №2

Вернуться на группу №2

Пшеница группа №2

Пшеница

группа №2

Легенда гласит, что…   давным-давно настали для наших прапрапредков тяжёлые времена: мало стало в лесах зверя, мало рыбы в реках, и наступил голод. Люди не знали, что делать, и совсем уже было отчаялись. Тогда, видя страдания людей, прекрасная богиня плодородия Деметра сама спустилась на землю, взяла из рук воина копьё и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зёрен. Из этих зёрен поднялась пшеничная нива. Тёплые дожди поили колосья водой, солнышко дарило им силу, и голод отступил. Пшеница – один из самых древних злаков, не зря говорится, что «история пшеницы – это история цивилизаций».    В каждом зёрнышке пшеницы, Летом и зимой. Сила солнышка хранится И земли родной. Ты расти под небом светлым, Строен и высок. Словно Родина бессмертный- Хлебный колосок…

Легенда гласит, что… давным-давно настали для наших прапрапредков тяжёлые времена: мало стало в лесах зверя, мало рыбы в реках, и наступил голод. Люди не знали, что делать, и совсем уже было отчаялись. Тогда, видя страдания людей, прекрасная богиня плодородия Деметра сама спустилась на землю, взяла из рук воина копьё и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зёрен. Из этих зёрен поднялась пшеничная нива. Тёплые дожди поили колосья водой, солнышко дарило им силу, и голод отступил. Пшеница – один из самых древних злаков, не зря говорится, что «история пшеницы – это история цивилизаций».

В каждом зёрнышке пшеницы,

Летом и зимой.

Сила солнышка хранится

И земли родной.

Ты расти под небом светлым,

Строен и высок.

Словно Родина бессмертный-

Хлебный колосок…

Пшеница  Это главный хлеб примерно для половины человечества. Академиком Н.И. Вавиловым (1887-1943) было установлено, что очаг происхождения твёрдой пшеницы в Абиссинском центре (Африка), а родина мягкой пшеницы в Юго - Западноазиатском центре. Оттуда пшеница распространилась по всему свету.

Пшеница

Это главный хлеб примерно для половины человечества. Академиком Н.И. Вавиловым

(1887-1943) было установлено, что очаг происхождения твёрдой пшеницы в Абиссинском центре (Африка),

а родина мягкой пшеницы в

Юго - Западноазиатском центре.

Оттуда пшеница распространилась по всему свету.

Н.И. Вавилов  (13 (25) ноября 1887, Москва, Российская империя —   26 января 1943, Саратов, СССР) — российский и советский учёный генетик, ботаник, селекционер, географ,  общественный деятель.  В результате изучения видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Вавилов установил очаги формирования, или центры происхождения и разнообразия культурных растений. Эти центры часто называются центрами генетического разнообразия или Вавиловскими центрами. Работа «Центры происхождения культурных растений» была впервые опубликована в 1926 году.  Согласно Вавилову культурная флора возникла и формировалась в относительно немногих очагах, обычно расположенных в горных местностях.

Н.И. Вавилов (13 (25) ноября 1887, Москва, Российская империя —  26 января 1943, Саратов, СССР) — российский и советский учёный генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель.

В результате изучения видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Вавилов установил очаги формирования, или центры происхождения и разнообразия культурных растений. Эти центры часто называются центрами генетического разнообразия или Вавиловскими центрами. Работа «Центры происхождения культурных растений» была впервые опубликована в 1926 году. Согласно Вавилову культурная флора возникла и формировалась в относительно немногих очагах, обычно расположенных в горных местностях.

Вавилов Н.И. выделил семь первичных центров:

1. Южно-Азиатский тропический центр (тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай и острова Юго-Восточной Азии), давший человечеству рис, сахарный тростник, азиатские сорта хлопчатника, огурцы, лимон, апельсин, большое количество других тропических плодовых и овощных культур. 2. Восточно-Азиатский центр (Центральный и Восточный Китай, остров Тайвань, Корея, Япония). Родина сои, проса, чайного куста, многих овощных и плодовых культур. 3. Юго-Западноазиатский центр (Малая Азия, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Северо-Западная Индия), откуда произошли мягкая пшеница, рожь, зернобобовые, дыня, яблоня, гранат, инжир, виноград, многие другие плодовые. 4. Средиземноморский центр — родина нескольких видов пшениц, овсов, маслин, многих овощных и кормовых культур, таких как капуста, свёкла, морковь, чеснок и лук, редька. 5. Абиссинский, или Эфиопский, центр — выделяется разнообразием форм пшеницы и ячменя, родина кофейного дерева, сорго и др. 6. Центрально-Американский центр (Южная Мексика, Центральная Америка, острова Вест-Индии), давший кукурузу, фасоль, хлопчатник упланд (длинноволокнистый), овощной перец, какао и др. 7. Андийский центр (горные области Южной Америки) — родина картофеля, табака, томата, каучукового дерева и других.

Н.И. Вавилов   Теория центров происхождения культурных растений помогла Н.И.Вавилову и его сотрудникам собрать крупнейшую в мире мировую коллекцию семян культурных растений, насчитывающую к 1940 году 250 тыс образцов (36 тыс образцов пшеницы, 10022 — кукурузы, 23636 — зернобобовых и т. д.). С использованием коллекции селекционерами было выведено свыше 450 сортов сельскохозяйственных растений. Мировая коллекция семян культурных растений, собранная Вавиловым, его сотрудниками и последователями, служит делу сохранения на земном шаре генетических ресурсов полезных растений.

Н.И. Вавилов

  • Теория центров происхождения культурных растений помогла Н.И.Вавилову и его сотрудникам собрать крупнейшую в мире мировую коллекцию семян культурных растений, насчитывающую к 1940 году
  • 250 тыс образцов (36 тыс образцов пшеницы,
  • 10022 — кукурузы, 23636 — зернобобовых и т. д.).
  • С использованием коллекции селекционерами было выведено свыше 450 сортов сельскохозяйственных растений. Мировая коллекция семян культурных растений, собранная Вавиловым, его сотрудниками и последователями, служит делу сохранения на земном шаре генетических ресурсов полезных растений.
По Вавилову Н.И.

По Вавилову Н.И.

Пшеница  В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. Главный пшеничный пояс протягивается в Северном полушарии, меньший по размерам – в Южном. Интересно, что: В апреле – июле пшеницу убирают в южных районах США, в Средиземноморье, Китае, Индии; В июле – августе – в остальных районах США, на большей части Европы; В сентябре – в Канаде, в Северной Европе; В декабре – марте – в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии.

Пшеница

  • В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. Главный пшеничный пояс протягивается в Северном полушарии, меньший по размерам – в Южном.
  • Интересно, что:
  • В апреле – июле пшеницу убирают в южных районах США, в Средиземноморье, Китае, Индии;
  • В июле – августе – в остальных районах США, на большей части Европы;
  • В сентябре – в Канаде, в Северной Европе;
  • В декабре – марте – в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии.

Пшеница  Пшеницу выращивают почти в 70 странах , однако преобладающая часть её валового сбора приходится всего на несколько стран. В  CША, Канаде, Австралии, Аргентине, Китае, Индии,  Франции, России, Украине сформировались  главные мировые житницы – специализированные районы пшеничного хозяйства.

Пшеница

Пшеницу выращивают почти в 70 странах , однако преобладающая часть её валового сбора приходится всего на несколько стран.

В CША, Канаде, Австралии, Аргентине, Китае, Индии,

Франции, России, Украине сформировались главные мировые житницы – специализированные районы пшеничного хозяйства.

Одна из крупнейших житниц – Центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады. Эти бескрайние просторы распахали в начале ХХ в., в период «пшеничной лихорадки». Здесь выращивают преимущественно твёрдую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. Город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады. Вернуться на Группу №3
  • Одна из крупнейших житниц – Центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады. Эти бескрайние просторы распахали в начале ХХ в., в период «пшеничной лихорадки». Здесь выращивают преимущественно твёрдую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. Город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.

Вернуться на

Группу №3

Рис группа №3

Рис

группа №3

Рис Рис – основной продукт питания , заменяющий хлеб также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась  в Китае  ещё задолго до нашей эры. Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам.

Рис

  • Рис – основной продукт питания , заменяющий хлеб также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае ещё задолго до нашей эры. Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам.

Рис в Китае

  • Пиалы с пресным варёным рисом являются обязательным атрибутом любого китайского застолья. Рис для китайца, это как русскому кусок хлеба: так же важен и незаменим.
  • Каждый второй житель планеты ощущает значимость риса. В повседневной жизни, в искусстве, литературе, и само собой, в языке. Слово «завтрак», с китайского дословно переводится как «ранний рис», «обед» - «полуденный рис», а слово «ужин» означает «поздний рис». На китайском это звучит так: «цзаофань», «уфань», «вань фань».
  • Выращивают рис в Китае ещё с древних времен. Судя по заключениям учёных в некой деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян, что на востоке) рис выращивают более семи тысяч лет. Самое первое письменное упоминание о рисе содержится в «Книге песен» («Шицзине»). На сегодняшний день насчитывается более десяти тысяч (!) сортов риса. В Китае видов и сортов более сорока тысяч.
  • Рис не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергии.
  • По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия, фосфора и сложных углеводов, большая же часть витаминов и минералов содержится в отрубяной оболочке, которая остаётся только на зёрнах коричневого риса.
  • Рекордсменом по количеству и содержанию в рисе белка считается чёрный рис, белка в нём почти в 2 раза больше, нежели в белом рисе. А по содержанию антиоксидантов чёрный рис может соперничать с черникой, виноградом, апельсиновым соком и красным вином.
  • В древнем Китае красный рис называли «Запретный рис» - он был доступен только императору и его семье. О красном рисе ходили легенды. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее, быстрее, выносливее.
Рис Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в 100 странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии . В мире 2/3 всех орошаемых площадей – под рисом. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей , на Филиппинах – 9/10 . Урожайность его обычно превышает 50 ц/га.

Рис

  • Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в 100 странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии . В мире 2/3 всех орошаемых площадей – под рисом.
  • В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей , на Филиппинах – 9/10 . Урожайность его обычно превышает 50 ц/га.
Рис Вернуться на главную Вернуться на группу №4

Рис

Вернуться на главную

Вернуться на группу №4

Кукуруза группа №4

Кукуруза

группа №4

Кукуруза Кукуруза  «родилась» в Мексике откуда после открытия Нового света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Однако основным  её производителем  были и остаются США , за которыми следуют  Китай и Бразилия .

Кукуруза

  • Кукуруза «родилась» в Мексике
  • откуда после открытия Нового света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Однако основным её производителем были и остаются США , за которыми следуют Китай и Бразилия .
Триумфальное шествие кукурузы Кукуруза (или Маис) — самое древнее культурное растение, существующее в мире. Употреблять кукурузу в пищу первыми начали аборигены Америки, жившие на территории современной Мексики. Это произошло 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад. Размер жёлтых початков в те времена был в 10 раз меньше, чем сегодня. Археологами в захоронениях в Перу были найдены кукурузные зёрна. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления

Триумфальное шествие кукурузы

  • Кукуруза (или Маис) — самое древнее культурное растение, существующее в мире. Употреблять кукурузу в пищу первыми начали аборигены Америки, жившие на территории современной Мексики. Это произошло 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад. Размер жёлтых початков в те времена был в 10 раз меньше, чем сегодня. Археологами в захоронениях в Перу были найдены кукурузные зёрна. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления "воздушной кукурузы". А кроме зёрен, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна.
  • В 15-м веке ( 1494 год) Колумб доставил семена кукурузы в Европу. Своё триумфальное шествие она начала со стран Средиземноморья. А попкорн европейцы узнали лишь в 1630 году.
  • 22 января1630 года колонисты приняли в дар от вождя индейцев мешок попкорна. Эту дату принято считать днем рождения "воздушной кукурузы".

Кукуруза в России

В России жёлтый початок появился ещё в 17 веке. Интересно, что почти во всём мире этот злак называют маисом — древним индейским названием, а у нас его нарекли кукурузой. По одной версии, название происходит от слова "кудрявая", а по другой — словечком "кукуру" древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как существует призыв "цып-цып" для цыплят). В 1847 г. вышел особый Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут "пшёнкой". Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ели — кто молодую, сладковатую, а кто зрелую, с более плотным, сытным зерном. Но широкое распространение получила только в южных областях - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В северных краях дар богов оказался не слишком "ко двору" — кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Сделать её царицей российских полей не помогли даже старания генсека Никиты Хрущёва. В России кукуруза так и не обрела культового статуса.

Кукуруза в США А вот в США маис — один из самых основных злаков. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. Интересно, что собственно в пищу в Америке идёт только один процент выращиваемой в стране кукурузы, а  85 процентов на корм скоту. Из остальных 14 процентов производят различные пищевые и непищевые продукты — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля. Сегодня невозможно представить американские кинотеатры без вездесущего попкорна. Даже есть выражение:

Кукуруза в США

А вот в США маис — один из самых основных злаков. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. Интересно, что собственно в пищу в Америке идёт только один процент выращиваемой в стране кукурузы, а

85 процентов на корм скоту. Из остальных 14 процентов производят различные пищевые и непищевые продукты — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля. Сегодня невозможно представить американские кинотеатры без вездесущего попкорна. Даже есть выражение: "Кукуруза — это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы".

Секрет

Секрет "взрыва"

Внутри каждого кукурузного зёрнышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода.

Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зёрнышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз. Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся.

От попкорновой машины до микроволновой печи    В 1880 году в сельскохозяйственной документации США появилось первое упоминание о попкорне. Это были обычные котлы или посудины, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих приготовлением воздушной кукурузы, которая была похожа на белых бабочек. Однако, торговцы желали быть ближе к толпе, особенно перед началом киносеансов. И в 1885 году Чарли Криторз изобрёл первую попкорн

От попкорновой машины до микроволновой печи

В 1880 году в сельскохозяйственной документации США появилось первое упоминание о попкорне. Это были обычные котлы или посудины, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих приготовлением воздушной кукурузы, которая была похожа на белых бабочек. Однако, торговцы желали быть ближе к толпе, особенно перед началом киносеансов. И в 1885 году Чарли Криторз изобрёл первую попкорн "машину", которая стала называться "поппер". Её можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике. Домашние попперы появились впервые в 1925 году. А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он "взрывается". Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в итоге к изобретению микроволновой печи и развитию целой индустрии в пищевой промышленности. Так что своим появлением микроволновая печь обязана попкорну.

Кукуруза Страна США Валовой сбор, млн т 353 Китай 218 Бразилия 80 Аргентина 32 Индия Мексика 23 22 Индонезия 18 Франция 13 Канада 14 ЮАР 12 Вернуться на Обобщение

Кукуруза

Страна

США

Валовой сбор, млн т

353

Китай

218

Бразилия

80

Аргентина

32

Индия

Мексика

23

22

Индонезия

18

Франция

13

Канада

14

ЮАР

12

Вернуться на Обобщение

 Таким образом , на мировой рынок поступает 10 – 15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные экспортеры – страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Аргентина – кукурузы.

Таким образом , на мировой рынок поступает 10 – 15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные экспортеры – страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Аргентина – кукурузы.

« Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства » Зерновые Посевные площади Пшеница Культу ры 228 Рис в млн. га Структура Родина зерновой культуры по Кукуруза валового сбора зерновых культур 151 28 % 28 % 140 в % Страны- лидеры по производству Родина мягкой пшеницы – Юго – Западноазиатский центр ( Передняя Азия) Н.И. Вавилову Китай, 33 % Главные экспортёры зерновых культур Китай Родина твёрдой пшеницы – Абиссинский центр (Африка) Мексика Китай, США, зерновых культур США,  Индия, Канада, Индия, Индонезия, Бангладеш, Индия, Таиланд, США, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия, США, Вьетнам Вьетнам, Россия, Россия, Франция Мексика Австралия, Бразилия, Аргентина, Франция Франция,

« Зерновые культуры основа мирового сельского хозяйства »

Зерновые

Посевные площади

Пшеница

Культу

ры

228

Рис

в млн. га

Структура

Родина зерновой культуры по

Кукуруза

валового сбора зерновых культур

151

28 %

28 %

140

в %

Страны- лидеры по производству

Родина мягкой пшеницы – Юго – Западноазиатский центр ( Передняя Азия)

Н.И. Вавилову

Китай,

33 %

Главные экспортёры

зерновых культур

Китай

Родина твёрдой пшеницы – Абиссинский центр (Африка)

Мексика

Китай,

США,

зерновых культур

США,

Индия,

Канада,

Индия, Индонезия, Бангладеш,

Индия, Таиланд,

США, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия,

США,

Вьетнам

Вьетнам,

Россия,

Россия, Франция

Мексика

Австралия,

Бразилия, Аргентина,

Франция

Франция,

Прочие зерновые культуры

Прочие зерновые культуры

Вернуться на Тесты

Вернуться на

Тесты

Проверь себя!

Проверь себя!

Проверь себя!

Проверь себя!

Вопросы первого уровня 1) Какой город называют «пшеничной столицей» Канады? Ванкувер Монреаль Виннипег Оттава

Вопросы первого уровня

1) Какой город называют «пшеничной столицей» Канады?

  • Ванкувер
  • Монреаль
  • Виннипег
  • Оттава
Вопросы первого уровня 2) Какая страна вероятно является родиной твёрдой пшеницы? Эфиопия  Канада Аргентина Австралия

Вопросы первого уровня

2) Какая страна вероятно является родиной твёрдой пшеницы?

  • Эфиопия
  • Канада
  • Аргентина
  • Австралия
Вопросы первого уровня 3) Родиной какой культуры является Передняя Азия ? Соя Рис Кукуруза Пшеница мягкая

Вопросы первого уровня

3) Родиной какой культуры является Передняя Азия ?

  • Соя
  • Рис
  • Кукуруза
  • Пшеница мягкая
Вопросы первого уровня 4) Какая страна является родиной риса? Китай Монголия Япония Корея

Вопросы первого уровня

4) Какая страна является родиной риса?

  • Китай
  • Монголия
  • Япония
  • Корея
Вопросы первого уровня 5) Какую долю всех обрабатываемых площадей занимают рисовые поля на Филиппинах? 2/3 8/10 9/10 На Филиппинах не выращивают рис

Вопросы первого уровня

5) Какую долю всех обрабатываемых площадей занимают рисовые поля на Филиппинах?

  • 2/3
  • 8/10
  • 9/10
  • На Филиппинах не выращивают рис
Вопросы первого уровня 6) В каких странах рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей? Китай, Филиппины Монголия, Корея Китай, Япония Индонезия, Япония Корея, Индия `

Вопросы первого уровня

6) В каких странах рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей?

  • Китай, Филиппины
  • Монголия, Корея
  • Китай, Япония
  • Индонезия, Япония
  • Корея, Индия

`

Вопросы первого уровня 7) Какие страны являются основными производителями кукурузы?  Швеция, Норвегия, Финляндия Исландия, Ирландия, Италия, Испания Вьетнам, Таиланд, Бангладеш США, Китай, Бразилия, Мексика

Вопросы первого уровня

7) Какие страны являются

основными производителями кукурузы?

  • Швеция, Норвегия, Финляндия
  • Исландия, Ирландия, Италия, Испания
  • Вьетнам, Таиланд, Бангладеш
  • США, Китай, Бразилия, Мексика

Вопросы первого уровня 8) Из какой зерновой культуры делают попкорн?   Рис  Пшеница  Кукуруза  Гречиха

Вопросы первого уровня

8) Из какой зерновой культуры делают попкорн?

  • Рис
  • Пшеница
  • Кукуруза
  • Гречиха

Вопросы первого уровня 9) Откуда родом культура кукурузы? Аргентина  Мексика Бразилия  США

Вопросы первого уровня

9) Откуда родом культура кукурузы?

  • Аргентина
  • Мексика
  • Бразилия
  • США

Ответ: Это пшеница, рис и кукуруза Вопросы второго уровня Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трёх хлебах. Назовите эти три хлеба . ОТВЕТ  Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывалась в Китае ещё задолго до нашей эры, но затем «расселилась» и по другим континентам. В наши дни выращиванием этой культуры занимаются почти в ста странах, но 9/10 её мирового сбора приходится на страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей - под этой культурой. О какой культуре идёт речь? ОТВЕТ  Ответ: Рис

Ответ:

Это пшеница,

рис и кукуруза

Вопросы второго уровня

  • Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трёх хлебах. Назовите эти три хлеба . ОТВЕТ

  • Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывалась в Китае ещё задолго до нашей эры, но затем «расселилась» и по другим континентам. В наши дни выращиванием этой культуры занимаются почти в ста странах, но 9/10 её мирового сбора приходится на страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей - под этой культурой. О какой культуре идёт речь? ОТВЕТ

Ответ:

Рис

Вопрос третьего уровня Сопоставьте типы зерновых культур с соответствующими элементами диаграммы: Овес Рис Рожь Прочие культуры Ячмень Кукуруза Пшеница

Вопрос третьего уровня

Сопоставьте типы зерновых культур с соответствующими элементами диаграммы:

Овес

Рис

Рожь

Прочие культуры

Ячмень

Кукуруза

Пшеница

Вопрос третьего уровня Ответ

Вопрос третьего уровня

Ответ

Практическая работа  в рабочей тетради на печатной основе Нанесите на контурную карту в рабочей тетради стр: 26-27 страны, лидирующие по сбору главных сельскохозяйственных культур. Затем, обменяйтесь контурными картами и проверьте работы друг друга. Задание №14 на стр: 28. Надписать на круговых диаграммах регионы, соответствующие цифровым показателям мирового производства пшеницы, риса и кукурузы.  

Практическая работа в рабочей тетради на печатной основе

  • Нанесите на контурную карту в рабочей тетради стр: 26-27 страны, лидирующие по сбору главных сельскохозяйственных культур. Затем, обменяйтесь контурными картами и проверьте работы друг друга.
  • Задание №14 на стр: 28. Надписать на круговых диаграммах регионы, соответствующие цифровым показателям мирового производства пшеницы, риса и кукурузы.  
Домашнее задание: страница 152 – 157, пункт №3. Задание №4 Блок самоконтроля и взаимного контроля, раздел «Знаете ли вы» стр: 187

Домашнее задание:

  • страница 152 – 157, пункт №3.
  • Задание №4 Блок самоконтроля и взаимного контроля, раздел «Знаете ли вы» стр: 187
Рефлексия (итог урока)  «… тогда суди сам себя, - сказал король.  – Это самое трудное. Судить себя куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр». У меня хорошее, светлое настроение после урока. Я доволен своей работой. Урок был полезен для меня. У меня плохое настроение. Пользы от урока я получил мало и не смог проявить себя.

Рефлексия (итог урока) «… тогда суди сам себя, - сказал король. – Это самое трудное. Судить себя куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

У меня хорошее, светлое настроение после урока. Я доволен своей работой. Урок был полезен для меня.

У меня плохое настроение. Пользы от урока я получил мало и не смог проявить себя.

Урок окончен.  Поработали отменно, всем пора на перемену!

Урок окончен.

Поработали отменно, всем пора на перемену!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!