СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Сервировка стола к завтраку".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Сервировка стола к завтраку".»

Сервировка стола к завтраку. Выполнила учитель технологии Салаходинова С.Х.

Сервировка стола к завтраку.

Выполнила учитель технологии

Салаходинова С.Х.

 Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день.  Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.   Завтрак должен состоять из: 1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.) 2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы) 3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день.

Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.

Завтрак должен состоять из:

1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.)

2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы)

3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.  Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др.

Требования к сервировке стола  Сервировка стола должна:   соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;  строго сочетаться с меню;  быть эстетичной;  отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.); - все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Требования к сервировке стола

Сервировка стола должна:

  • соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
  • строго сочетаться с меню;
  • быть эстетичной;
  • отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);

- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

 Скатерть на столе.  Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Скатерть на столе.

Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Последовательность сервировки стола:  вначале накрывают стол скатертью;  расставляют тарелки;  раскладывают столовые приборы;  ставят стеклянную (хрустальную) посуду;  раскладывают салфетки; - расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Последовательность сервировки стола:

  • вначале накрывают стол скатертью;
  • расставляют тарелки;
  • раскладывают столовые приборы;
  • ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
  • раскладывают салфетки;

- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

 С хема сервировки стола для завтрака. 1. Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. 2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола. 3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа. 4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево. 5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.

С хема сервировки стола для завтрака.

1. Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола.

2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.

3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа.

4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево.

5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.

7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола. 8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания. 9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.

7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола.

8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания.

9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.

БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА

БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА

ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК 1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок. 2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница). 3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.

БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК

1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.

2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).

3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.

 После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ. 1. Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Не ешь с ножа. 5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. 6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать. 8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце. 9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.

1. Не разговаривай с полным ртом.

2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

4. Не ешь с ножа.

5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.

8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.

9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!