СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 01.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация урока по технологии "Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока по технологии "Блюда из яиц"»

 История яйца     В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.

История яйца

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.

Утиные Куриные Гусиные Виды яиц   Страусиные Индюшачьи Перепелиные

Утиные

Куриные

Гусиные

Виды яиц

Страусиные

Индюшачьи

Перепелиные

Строение яйца

Строение яйца

Какие питательные вещества содержатся в яйце Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. Пищевая ценность куриного яйца:  Белки: 12,6 (гр) Жиры: 10,6 (гр) Углеводы: 1,12 (гр) Вода: 75 (гр) Минеральные вещества Витамины: А, D, Е и В.  Калорийность: 157 (ккал)

Какие питательные вещества содержатся в яйце

Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.

Пищевая ценность куриного яйца:

Белки: 12,6 (гр)

Жиры: 10,6 (гр)

Углеводы: 1,12 (гр)

Вода: 75 (гр)

Минеральные вещества

Витамины: А, D, Е и В.

Калорийность: 157 (ккал)

Как определить свежесть яйца    1. Просвечивание яиц Овоскопы

Как определить свежесть яйца

1. Просвечивание яиц

Овоскопы

 2.  Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды Если поместить яйцо в сосуд с солёной водой (10г соли на 100 мл воды)и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.

2. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды

Если поместить яйцо в сосуд с солёной водой (10г соли на 100 мл воды)и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА   только что снесённое яйцо яйцо недельной давности  свежесть яйца = 15-20 дней

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Диетические –

не позднее 7 суток

Столовые –

с 8 по 25 день

Способы варки яиц Способ приготовления Время    Всмятку Готовность  2 мин.   «В мешочек»  4-5 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.   Вкрутую  Белок свернулся, желток не свернулся.  7-10 мин.  Желток и белок свернулся.

Способы варки яиц

Способ

приготовления

Время

Всмятку

Готовность

2 мин.

«В мешочек»

4-5 мин.

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

Вкрутую

Белок свернулся, желток не свернулся.

7-10 мин.

Желток и белок свернулся.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «В мешочек» 4-5 мин. Всмятку 2 мин .   «пашот» - без скорлупы  Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«В мешочек» 4-5 мин.

Всмятку 2 мин .

«пашот» - без скорлупы

Вкрутую 10 мин.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром  с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная

только из яиц

Болтунья

Глазунья

С гарниром

с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко смешанный фаршированный

ОМЛЕТЫ

Натуральный

С гарниром:

- яйца, молоко

  • смешанный
  • фаршированный
Способы подачи яичницы-глазуньи  и вареных яиц

Способы подачи яичницы-глазуньи и вареных яиц

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике:  яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

Правила техники безопасности Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя

Правила техники безопасности

  • Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником
  • Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
  • Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло
  • Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца?  Как называются яйца, поступившие в  продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

Практическая работа  Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты  придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название

Практическая работа

Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты

придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название

Требования, предъявляемые качеству блюд  из яиц Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток. Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим. Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.

Требования, предъявляемые качеству блюд из яиц

  • Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
  • Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
  • Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
  • Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
  • Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс