СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Влияние нитратов на организм человека"

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал применяется на уроках ОБЖ в 9 классе

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Влияние нитратов на организм человека"»

Как влияет избыток нитратов на организм человека? Грибанова Наталья Иосифовна учитель ОБЖ МБОУ «Усть-Сосновская ООШ»

Как влияет избыток нитратов на организм человека?

Грибанова Наталья Иосифовна

учитель ОБЖ

МБОУ «Усть-Сосновская ООШ»

Влияние избытка нитратов  на организм человека: Источники поступления нитратов в почву. Накопление нитратов различными культурами. Поступление нитратов в организм человека. Действие нитратов на организм человека. Признаки отравления нитратами. Первая помощь при отравлениях. Пути снижения содержания нитратов в продуктах питания при приготовлении пищи.

Влияние избытка нитратов на организм человека:

  • Источники поступления нитратов в почву.
  • Накопление нитратов различными культурами.
  • Поступление нитратов в организм человека.
  • Действие нитратов на организм человека.
  • Признаки отравления нитратами.
  • Первая помощь при отравлениях.
  • Пути снижения содержания нитратов в продуктах питания при приготовлении пищи.

Источники поступления нитратов в почву.

В обрабатываемых почвах наблюдается постоянное уменьшение содержания азота за счет удаления растений из почвы и процессов выщелачивания. Нитраты и нитриты легко вымываются водой, поэтому для получения высоких урожаев необходимо применение минеральных и органических (навоз, компост) удобрений или их композиций.

Важно вносить строго определенные дозы удобрений, при которых нитраты не поглощаются в концентрациях, больших ПДК ; применять медленно действующие формы удобрений (гранулы, покрытые защитной пленкой).

Коэффициент использования азотных удобрений – 40-60%. Избыточное употребление удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Эта тенденция отмечается во всем мире. Антропогенными источниками загрязнения водоемов нитратами являются также металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленности.

ПДК нитратов регламентируется ГОСТом. Для суммы нитратов Na, K, Ca, NH + 4 в почве принято значение 130мг/кг (класс опасности 3), в воде водоисточников- 45мг/л (класс опасности 2).

Источники поступления нитратов в почву.

Смертельная для человека доза нитратов – 8-15г, допустимое суточное потребление 5мг/кг.

Умелое использование минеральных удобрений дает возможность выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений. Но следует учитывать, что внесение избыточных доз минеральных удобрений, например нитратов, может привести к накоплению их в органах растений. Продукты, полученные из этих растений, становятся непригодными для питания.

Основной причиной накопления избыточных нитратов в растениях является неправильное использование азотных удобрений- внесение избыточных количеств или нарушение сроков внесения. Дело в том, что в разные периоды вегетации обмен азота в растениях протекает по- разному. Наиболее интенсивно поглощение и усвоение азота происходит в период максимального роста стеблей и листьев. В этот период и надо вносить основную массу азотных удобрений. В конце вегетационного периода вносить азотные удобрения нельзя: они уже не превратятся в белки, а накопятся в виде нитратов и нитритов. Влияют на накопление небелкового азота и условия выращивания растений ; так, при плохом освещении и избыточной влажности почвы нитраты накапливаются даже при умеренном внесении удобрений. Нитраты могут накапливаться из-за нехватки калийных и особенно фосфорных удобрений, так как усвоение этих трех элементов идет в определенной пропорции.

Накопление нитратов  различными культурами.   Установлено, что накопление нитратов различными культурами носит наследственный характер. Существуют сортовые различия по накоплению нитратов, обусловленные разной реакцией на условия окружающей среды, продолжительность периода вегетации сортов, а также генетически закрепленным уровнем нитраторедуктазы. Недозрелые овощи (кабачки баклажаны и картофель), а также сорта раннего созревания содержат нитратов больше, чем достигшее нормальной уборочной зрелости. Самое высокое содержание нитратов (мг/кг) отмечается в свекле (200-4500), капусте (600 - 3000), салате (400 - 2900), зеленом луке (до 1400). Наиболее низкое – в луке репчатом (60), томатах (10 -180), чесноке (40).

Накопление нитратов различными культурами.

Установлено, что накопление нитратов различными культурами носит наследственный характер. Существуют сортовые различия по накоплению нитратов, обусловленные разной реакцией на условия окружающей среды, продолжительность периода вегетации сортов, а также генетически закрепленным уровнем нитраторедуктазы. Недозрелые овощи (кабачки баклажаны и картофель), а также сорта раннего созревания содержат нитратов больше, чем достигшее нормальной уборочной зрелости. Самое высокое содержание нитратов (мг/кг) отмечается в свекле (200-4500), капусте (600 - 3000), салате (400 - 2900), зеленом луке (до 1400). Наиболее низкое – в луке репчатом (60), томатах (10 -180), чесноке (40).

Поступление нитратов  в организм человека. В организм человека 70% нитраты поступает с овощами, 20% - с водой, 6% - с мясными и консервированными продуктами. В организм человека 70% нитраты поступает с овощами, 20% - с водой, 6% - с мясными и консервированными продуктами.

Поступление нитратов в организм человека.

В организм человека 70% нитраты поступает с овощами, 20% - с водой, 6% - с мясными и консервированными продуктами.

  • В организм человека 70% нитраты поступает с овощами, 20% - с водой, 6% - с мясными и консервированными продуктами.

Действие нитратов на организм человека.

Сами по себе нитраты малотоксичны. При поступлении с пищей в малых количествах они не накапливаются и легко выводятся из организма. Но если нитраты поступают в организм в больших количествах, то происходит их частичное восстановление до нитритов, токсичность которых в 100 раз больше токсичности нитратов. Кроме того, в кишечнике человека нитраты под влиянием кишечной микрофлоры также способны превращаться в нитриты.

Всосавшись из кишечника в кровь, нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию, превращая часть гемоглобина в метгемоглобин, неспособный переносить кислород от легких к тканям. При образовании большого количества метгемоглобина (30–40%) возникает кислородное голодание тканей, что может вызвать поражение и центральной нервной системы. При содержании метгемоглобина в крови 15 – 20% возникает легкая слабость, головокружение, цианоз, головная боль. Метгемоглобин – довольно стойкое соединение, и оно медленно переходит в гемоглобин, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, нужно вдыхать чистый кислород.

  • Сами по себе нитраты малотоксичны. При поступлении с пищей в малых количествах они не накапливаются и легко выводятся из организма. Но если нитраты поступают в организм в больших количествах, то происходит их частичное восстановление до нитритов, токсичность которых в 100 раз больше токсичности нитратов. Кроме того, в кишечнике человека нитраты под влиянием кишечной микрофлоры также способны превращаться в нитриты. Всосавшись из кишечника в кровь, нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию, превращая часть гемоглобина в метгемоглобин, неспособный переносить кислород от легких к тканям. При образовании большого количества метгемоглобина (30–40%) возникает кислородное голодание тканей, что может вызвать поражение и центральной нервной системы. При содержании метгемоглобина в крови 15 – 20% возникает легкая слабость, головокружение, цианоз, головная боль. Метгемоглобин – довольно стойкое соединение, и оно медленно переходит в гемоглобин, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, нужно вдыхать чистый кислород.
Действие нитратов  на организм человека.   Из нитратов и нитритов в кишечнике в присутствии аминов могут образовываться нитрозоамины R 1 R 2 NNO, обладающие канцерогенной активностью, т.е. способствующие образованию рака. В связи с этим систематическое употребление пищи с повышенным содержанием нитратов и нитритов приводит к существенному нарушению здоровья, вплоть до развития злокачественных опухолей.

Действие нитратов на организм человека.

Из нитратов и нитритов в кишечнике в присутствии аминов могут образовываться нитрозоамины R 1 R 2 NNO, обладающие канцерогенной активностью, т.е. способствующие образованию рака. В связи с этим систематическое употребление пищи с повышенным содержанием нитратов и нитритов приводит к существенному нарушению здоровья, вплоть до развития злокачественных опухолей.

Признаки отравления нитратами.   В литературе описаны случаи тяжелых отравлений при работе в поле с аммиачной селитрой, пищевыми продуктами с повышенным содержанием нитратов (в частности, дынями), массового отравления водопроводной водой, загрязненной нитратом кальция, завезенным в качестве удобрения в район водоисточника.   Все они сопровождаются тошнотой, одышкой, кашлем, болями в области сердца (явление острой сердечно-сосудистой недостаточности), признаками миокардита, токсического нефрита.

Признаки отравления нитратами.

В литературе описаны случаи тяжелых отравлений при работе в поле с аммиачной селитрой, пищевыми продуктами с повышенным содержанием нитратов (в частности, дынями), массового отравления водопроводной водой, загрязненной нитратом кальция, завезенным в качестве удобрения в район водоисточника.

Все они сопровождаются тошнотой, одышкой, кашлем, болями в области сердца (явление острой сердечно-сосудистой недостаточности), признаками миокардита, токсического нефрита.

Первая помощь при отравлениях. Обильное промывание желудка. Прием активированного угля. Прием солевых слабительных. Свежий воздух.

Первая помощь при отравлениях.

  • Обильное промывание желудка.
  • Прием активированного угля.
  • Прием солевых слабительных.
  • Свежий воздух.

Пути снижения содержания нитратов в продуктах питания при приготовлении пищи.

  • Тщательная промывка овощей. (Уменьшение содержания нитратов 10-12%).
  • Тепловая кулинарная обработка (варка). Лучше отварить овощи, предварительно нарезав их дольками. При этом нитраты переходят в отвар, который лучше слить, после чего нужно овощи залить новой порцией воды. Это, второй бульон уже годится для еды.(80%).
  • Выбор посуды. Не рекомендуется готовить пищу в алюминиевой посуде, т.к. алюминий выступает как катализатор при превращении нитратов в нитриты.
  • Соление, квашение, маринование. Нитраты переходят в рассол или маринад, который лучше не использовать. Не рекомендуется также употреблять в пищу продукты в течение первой недели после их консервирования.(в 2,1-2,3 раза).
  • Длительное хранение овощей (несколько месяцев). Нитраты химически довольно активные соединения, но вместе с ними уменьшается в овощах и количество витаминов (30-50%)
  • Разнообразное питание (не употреблять каждый день в пищу один и тот же овощ)
  • Вымачивание картофеля в 1%-м растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты в течении суток. Раствор нужно солить (90%)
  • Приготовление соков, пюре.