Рабочий лист по теме «Белки» Живая жизнь - это чудо!
Что такое жизнь? = Что такое белок?

Энгельс _______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
ПРОБЛЕМА _______________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________
Основной целевой ориентир _________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ АКТУАЛЬНОСТЬ. Прочитайте текст, выделите информацию, которая является на ваш взгляд важной
Белки являются жизненно необходимыми пищевыми веществами: они обеспечивают жизнедеятельность, рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме человека. Уменьшение количества белка, поступающего с пищей, влечет за собой нарушения функций организма, резкое снижение работоспособности.. Основными источниками белка в питании являются продукты животного происхождения, а также нек-рые растительные продукты. Так, на 100 г говядины приходится до 20,2 г белка, рыбы - до 21 г, яиц- 12,7 г, молока - 2,8 г, творога - 14-18 г, сыра - до 30 г, хлеба - 4,7-8,3 г, крупы - 7-13,1 г, сои -34,9 г, ядер орехов кешью - 25,2 г, картофеля - 2 г, фруктов - ок. 1 г. При определении пищевой ценности белков учитывают не только их содержание в пищевых продуктах, но и их качество, или так наз. биол. ценность, к-рая в первую очередь зависит от абсолютного и относительного содержания в белке незаменимых аминокислот: в животных белках оно выше, чем в растительных. От биол. ценности белков зависит степень задержки в организме азота пищи, или эффективность усвоения (утилизации) азота, т. е. поддержание азотистого равновесия.
Что я знаю о белках? !
_____________________________________________________ __________________________________
_____________________________________________________ __________________________________
_____________________________________________________ __________________________________
_____________________________________________________ ___________________________________
_____________________________________________________ ___________________________________
1838 _______________________________________________________________________________________
1903_______________________________________________________________________________________
информация

Мономер - АМИНОКИСЛОТА

Аминогруппа –NH2 __________________________________
Карбоксильная группа – СООН________________________ ____________________
Свойства А.К. АК
1.Бесцветные кристал в –ва
Лизин
Лейцин
Изолейцин
Фенилаланин
Метианин
Валин
Трианин
триптофан
2.Растворяются в воде
3.Сладковатый вкус
При взаимодействии двух аминокислот происходит реакция конденсации и образуется азот-углеродная пептидная связь, дипептид.
Нативная (природная) структура белка определяется генотипом, т.е. генами организма. В первичной структуре белка можно различить N-конец цепочки, содержащий свободную NH2-группу, и С-конец, содержащий свободную СООН-группу. Молекула белка в виде цепи аминокислот не способна выполнять специфические функции .
Пространственная конфигурация белка т.е. третичная и четвертичная структуры называется КОНФОРМАЦИЕЙ.
Конформация белка определяется его первичной структурой
Д в направлении _________________________ Р в направлении ___________________________
Классификация БЕЛКОВ
С
Свойства белков
1. Есть белки растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде.
2. Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой).
3. У белков встречается разнообразная форма молекул – от нитей (миозин – белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин) и т.д.
4 Ренатурация и денатурация
5. Высокий поверхностный заряд
Специфичность зависит от:
* от количества аминокислот
* от их расположения
* от конфигурации белковой молекулы
6. Все белки строго специфичны
? Что произойдет с белковой молекулой, если заменится хотя бы одна АК?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заполнить таблицу
Функции | Особенности | Примеры |
Структурная, каталитическая, двигательная, рецепторная (сигнальная), транспортная, защитная, энергетическая, регуляторная, запасающая, токсичная


Все понятно
С любовью С.Н.
Сложно, непонятно сложно, но понятно