СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация и рабочий лист по теме "БЕЛКИ" 10 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к рабочему листу по теме "Белки"

Просмотр содержимого документа
«Презентация и рабочий лист по теме "БЕЛКИ" 10 класс»

ЦЕЛЬ Для понимания и объяснения процессов, происходящих в клетке, выявить особенности строения, свойства и функции белков. На основании полученных знаний уметь проводить взаимосвязь между функциями и строением

ЦЕЛЬ Для понимания и объяснения процессов, происходящих в клетке, выявить особенности строения, свойства и функции белков. На основании полученных знаний уметь проводить взаимосвязь между функциями и строением

1838г Жерар Мюльдер – открыл существование белковых тел и сформулировал теорию протеина 1888гДанилевский и Херт предложили строение белковой молекулы, но они считали, что
  • 1838г Жерар Мюльдер – открыл существование белковых тел и сформулировал теорию протеина
  • 1888гДанилевский и Херт предложили строение белковой молекулы, но они считали, что "мономеры" представляют собой очень сложные образования - пептоны или "углеазотные комплексы".
  • 1903г Фишер открыл пептидную связь и сформулировал пептидную теорию

30% Б – мыщцы

20% - в костях и сухожилиях

10% в коже

100.000 белков в организме человека

Элементарный химический состав белков  Белки, или протеины (от греч. протос – основной, первичный) занимают первое место по количеству и значению в клетке Белки составляют 10–18%, т.е. половину сухого веса клетки. В состав белков входят атомы С, Н, О, N, S, Р, иногда Fe, Сu, Zn. Формула гемоглобина – C3032Н4816О872S8Fe4 Белки – это высокомолекулярные полимеры (макромолекулы ) По своей химической природе белки являются  непериодическими полимерами   Мономерами являются аминокислоты

Элементарный химический состав белков

Белки, или протеины (от греч. протос – основной, первичный) занимают первое место по количеству и значению в клетке

Белки составляют 10–18%, т.е. половину сухого веса клетки.

В состав белков входят атомы С, Н, О, N, S, Р, иногда Fe, Сu, Zn.

Формула гемоглобина – C3032Н4816О872S8Fe4

Белки – это высокомолекулярные полимеры (макромолекулы )

По своей химической природе белки являются

непериодическими полимерами

Мономерами являются аминокислоты

Строение аминокислот Аминогруппа –NH2 имеет основные свойства Карбоксильная группа –СООН - кислотные свойства Таким образом, аминокислоты – амфотерные соединения, совмещающие свойства кислоты и основания. Амфотерными свойствами аминокислот обусловлена их способность взаимодействовать друг с другом. Две аминокислоты соединяются за счет реакции конденсации в одну молекулу путем установления связи между углеродом кислотной и азотом основной групп с выделением молекулы воды.

Строение аминокислот

Аминогруппа –NH2 имеет основные свойства

Карбоксильная группа –СООН - кислотные свойства

Таким образом, аминокислоты – амфотерные соединения, совмещающие свойства кислоты и основания.

Амфотерными свойствами аминокислот обусловлена их способность взаимодействовать друг с другом. Две аминокислоты соединяются за счет реакции конденсации в одну молекулу путем установления связи между углеродом кислотной и азотом основной групп с выделением молекулы воды.

Аминокислот очень много (170)   НО :  белки образуют только 20 так называемых золотых или стандартных, аминокислот  8 незаменимыми 12 заменимых т.к. не синтезируются в организмах животных и человека  Лизин Лейцин Изолейцин Фенилаланин Метианин Валин Трианин триптофан    Именно сочетание этих 20 аминокислот  и дает все многообразие белков Свойства А.К. Бесцветные кристал в –ва Растворяются в воде Сладковатый вкус  АМИНОКИСЛОТЫ Неполноценные полноценные

Аминокислот очень много (170)

НО : белки образуют только 20 так называемых золотых или стандартных, аминокислот

8 незаменимыми 12 заменимых

т.к. не синтезируются в организмах

животных и человека

  • Лизин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Фенилаланин
  • Метианин
  • Валин
  • Трианин
  • триптофан

Именно сочетание

этих 20 аминокислот

и дает все многообразие

белков

Свойства А.К.

  • Бесцветные кристал в –ва
  • Растворяются в воде
  • Сладковатый вкус

АМИНОКИСЛОТЫ

Неполноценные полноценные

R R R + + HNH HNH C C NH 2 COO H COO H COO H C H H H R R R O H H  O C C  C COO H C NH 2 N n H2 O  + C N H H H -  C - N O H D F T A S K G N G A S Пептидная или амидная связь Образование белковой молекулы

R

R

R

+

+

HNH

HNH

C

C

NH 2

COO H

COO H

COO H

C

H

H

H

R

R

R

O

H

H

O

C

C

C

COO H

C

NH 2

N

n H2 O +

C

N

H

H

H

- C - N

O

H

D

F

T

A

S

K

G

N

G

A

S

Пептидная или амидная связь

Образование белковой молекулы

Уровни организации белковой молекулы   Первичной структурой  белка называется полная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи . D T S K G Структура – нить, связь амидная  N G A S Определяется генотипом, т.е. генами организма . В первичной структуре белка можно различить N-конец цепочки, содержащий свободную NH2-группу, и С-конец, содержащий свободную СООН-группу. Молекула белка в виде цепи аминокислот не способна выполнять специфические функции  Вторичная структура  белка представлена α -спиралью и β -слоями , в которую закручивается полипептидная  цепь. Связь амидная, водородная -спираль, -слой

Уровни организации белковой молекулы

Первичной структурой белка называется полная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи .

D

T

S

K

G

Структура – нить, связь амидная

N

G

A

S

Определяется генотипом, т.е. генами организма . В первичной структуре белка можно различить N-конец цепочки, содержащий свободную NH2-группу, и С-конец, содержащий свободную СООН-группу. Молекула белка в виде цепи аминокислот не способна выполнять специфические функции

Вторичная структура белка представлена α -спиралью и β -слоями , в которую закручивается полипептидная цепь.

Связь амидная, водородная

-спираль,

-слой

Структура – глобула Третичная структура белка представляет собой сложную трехмерную пространственную упаковку α -спиралей и β -слоев. Эта трехмерная структура устанавливается за счет взаимодействия радикалов аминокислот, между которыми могут возникнуть связи несколько типов ионные , гидрофобные , дисульфидные :   Четвертичная структура представлена структурой, состоящей из нескольких полипептидных цепей  Агрегат из нескольких  глобул. Свойственна  лишь белкам с особо сложной структурой В основном силы межмолек притяж, в меньшей степени – водородные, ионные и ковалентные Пространственная конфигурация белка т.е. третичная и четвертичная структуры называется конформацией . Конформация белка определяется его первичной структурой

Структура – глобула

Третичная структура

белка представляет собой сложную трехмерную пространственную упаковку α -спиралей и β -слоев. Эта трехмерная структура устанавливается за счет взаимодействия радикалов аминокислот, между которыми могут возникнуть связи несколько типов ионные , гидрофобные , дисульфидные :

Четвертичная структура

представлена структурой, состоящей из нескольких полипептидных цепей

Агрегат из нескольких

глобул. Свойственна

лишь белкам с особо

сложной структурой

В основном силы

межмолек притяж, в

меньшей степени –

водородные, ионные и ковалентные

Пространственная конфигурация белка т.е. третичная и четвертичная структуры называется конформацией .

Конформация белка определяется его первичной структурой

Уровень организации Признаки Первичная Вторичная Линейная последоват АК в полипептд. цепи Связи, участвующие в образовании структуры спираль Третичная Ковалентные (пептидные) Глобула, Водородные Четвертичная Ионные,дисульфид мостики, гидрофобн,  водородные Агрегат из нескольких  глобул.Свойственна  лишь белкам с особо сложной структурой В основном силы межмолек притяж, в меньшей степени – водородные, ионные и ковалентные Р Е Н А Т У Р А Ц И Я  ДЕНА Т У Р А Ц И я Процесс разрушения структуры белка, сопровождающийся потерей активности, называется денатурацией. 4 – 1 Обратный денатурации процесс называется ренатурацией ( 1-4 ) Денатурация частичная полная

Уровень организации

Признаки

Первичная

Вторичная

Линейная последоват

АК в полипептд. цепи

Связи, участвующие в образовании структуры

спираль

Третичная

Ковалентные (пептидные)

Глобула,

Водородные

Четвертичная

Ионные,дисульфид

мостики, гидрофобн,

водородные

Агрегат из нескольких

глобул.Свойственна

лишь белкам с особо

сложной структурой

В основном силы

межмолек притяж, в

меньшей степени –

водородные, ионные и ковалентные

Р

Е

Н

А

Т

У

Р

А

Ц

И

Я

ДЕНА

Т

У

Р

А

Ц

И

я

Процесс разрушения структуры белка, сопровождающийся потерей активности, называется денатурацией. 4 – 1

Обратный денатурации процесс называется ренатурацией ( 1-4 )

Денатурация

частичная

полная

Классификация белков по составу Сложные белки (протеиды)  состоят из глобулярных белков и небелкового материала. Небелковую часть называют простетической группой  фосфопротеиды  гликопротеиды нуклеопротеиды хромопротеиды липопротеиды металлопротеиды  Простые белки  ( протеины) состоят только из аминокислот  Альбумины Глобулины Гистоны склеропротеины

Классификация белков по составу

Сложные белки

(протеиды)

состоят из глобулярных белков и небелкового материала.

Небелковую часть называют простетической группой

  • фосфопротеиды
  • гликопротеиды
  • нуклеопротеиды
  • хромопротеиды
  • липопротеиды
  • металлопротеиды

Простые белки

( протеины)

состоят только из аминокислот

  • Альбумины
  • Глобулины
  • Гистоны
  • склеропротеины

Классификация белков по их структуре  Фибриллярные – образуют длинные волокна или слоистые структуры (коллаген, миозин, фиброин, кератин). Они нерастворимы в воде. Глобулярные – их полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы (ферменты, антитела, гормон инсулин). Промежуточные – фибриллярной природы, но растворяются в воде (фибриноген).

Классификация белков по их структуре

Фибриллярные – образуют длинные волокна или слоистые структуры (коллаген, миозин, фиброин, кератин). Они нерастворимы в воде.

Глобулярные – их полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы (ферменты, антитела, гормон инсулин).

Промежуточные – фибриллярной природы, но растворяются в воде (фибриноген).

 Классификация белков по функциям . Структурные  – входят в различные структуры клетки и организма.  Ферменты  – являются биологическими катализаторами  Гормоны  – являются регуляторами биологических функций  Транспортные  – переносят различные вещества.  Защитные – обеспечивают иммунные реакции организма.  Сократительные  участвуют в сокращении мышечных волокон  Запасные  служат резервными веществами клетки и организма.  Токсины  являются ядами, используемыми живыми существами в целях защиты

Классификация белков по функциям .

Структурные – входят в различные структуры клетки и организма.

Ферменты – являются биологическими катализаторами

Гормоны – являются регуляторами биологических функций

Транспортные – переносят различные вещества.

Защитные – обеспечивают иммунные реакции организма.

Сократительные участвуют в сокращении мышечных волокон

Запасные служат резервными веществами клетки и организма.

Токсины являются ядами, используемыми живыми существами в целях защиты

Свойства белков  1. Есть белки растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде.  2. Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой).  3. У белков встречается разнообразная форма молекул – от нитей (миозин – белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин) и т.д.  4 Ренатурация и денатурация . 5. Высокий поверхностный заряд  6. Все белки строго специфичны   СПЕЦИФИЧНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ:   * от количества аминокислот  * от их расположения  * от конфигурации белковой молекулы !

Свойства белков

1. Есть белки растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде.

2. Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой).

3. У белков встречается разнообразная форма молекул – от нитей (миозин – белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин) и т.д.

4 Ренатурация и денатурация

.

5. Высокий поверхностный заряд

6. Все белки строго специфичны

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ:

* от количества аминокислот

* от их расположения

* от конфигурации белковой молекулы

!

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Структурная (строительная). Белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур. Например; кератин. Из этого белка состоят волосы, шерсть, рога, копыта, верхний отмерший слой кожи. В более глубоких слоях кожи расположены прокладки из белков коллагена и эластина . Именно эти белки обеспечивают прочность и упругость кожи. Они же содержатся в связках, соединяющих мышцы с суставами и суставы между собой.  2 . Ферментативная. Белки являются биологическими катализаторами. Например, пепсин, трипсин и др.  3. Двигательная . Особые сократительные белки участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др. Так, сокращение мышц обеспечивают мышечные белки актин и миозин. Функции Особенности Примеры

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

  • Структурная (строительная). Белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.

Например; кератин. Из этого белка состоят волосы, шерсть, рога, копыта, верхний отмерший слой кожи. В более глубоких слоях кожи расположены прокладки из белков коллагена и эластина . Именно эти белки обеспечивают прочность и упругость кожи. Они же содержатся в связках, соединяющих мышцы с суставами и суставы между собой.

2 . Ферментативная. Белки являются биологическими катализаторами. Например, пепсин, трипсин и др.

3. Двигательная . Особые сократительные белки участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др. Так, сокращение мышц обеспечивают мышечные белки актин и миозин.

Функции

Особенности

Примеры

4. Транспортная. В крови, в наружных клеточных мембранах, в цитоплазме и ядрах клеток есть различные транспортные белки. В крови имеются белки-транспортеры, которые узнают и связывают определенные гормоны и несут их к клеткам-мишеням. Известны белки, например гемоглобин и гемоцианин , переносящие кислород, и миоглобин, удерживающий кислород в мышцах .

5. Защитная. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов, обладающих антигенными свойствами, лимфоциты крови образуют особые белки – антитела , способные связывать и обезвреживать их. В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и тромбин способствуют остановке кровотечений .

6. Энергетическая (питательная). Белки можно расщепить, окислить и получить энергию, необходимую для жизни. Правда, это не очень выгодно: энергетическая ценность белков по сравнению с жирами невысока и составляет 17,6 кДж (4,1 ккал) энергии на 1 г белка. Обычно белки расходуются на энергетические нужды в крайних случаях , когда исчерпаны запасы жиров и углеводов.

7. Регуляторная.  Многие (хотя далеко не все) гормоны являются белками – например все гормоны гипофиза, гипоталамуса, поджелудочной железы (инсулин, глюкагон ) и др. Гормоны действуют на клетку, связываясь со специфическими рецепторами. Каждый рецептор узнает только один гормон.  8.Сигнальная (рецепторная).  В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.  9. Запасающая.  Благодаря белкам в организме могут откладываться в запас некоторые вещества. Яичный альбумин служит водозапасающим белком в яичном «белке», казеин молока является источником энергии, а белок ферритин удерживает железо в яичном желтке, селезенке и печени.  10. Токсическая .  Некоторые белки являются токсинами: яд кобры содержит  нейротоксин ! Белки многофункциональны, так как специфичны.

7. Регуляторная. Многие (хотя далеко не все) гормоны являются белками – например все гормоны гипофиза, гипоталамуса, поджелудочной железы (инсулин, глюкагон ) и др. Гормоны действуют на клетку, связываясь со специфическими рецепторами. Каждый рецептор узнает только один гормон.

8.Сигнальная (рецепторная). В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.

9. Запасающая. Благодаря белкам в организме могут откладываться в запас некоторые вещества. Яичный альбумин служит водозапасающим белком в яичном «белке», казеин молока является источником энергии, а белок ферритин удерживает железо в яичном желтке, селезенке и печени.

10. Токсическая . Некоторые белки являются токсинами: яд кобры содержит нейротоксин

! Белки многофункциональны, так как специфичны.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ   записи в тетради учить Приготовить устный ответ заполнить таблицу «Функции белков» Подготовиться к тесту  . Заполните пропуски в тексте: «В результате взаимодействия различных ... и образования ... связей спирализованная молекула белка образует ... структуру, которая, в свою очередь, зависит от ... структуры белка, то есть от ... аминокислот в молекуле полипептида. Субъединицы некоторых белков образуют ... структуру. Примером такого белка является ...».  УСПЕХОВ !

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  • записи в тетради учить
  • Приготовить устный ответ
  • заполнить таблицу «Функции белков»
  • Подготовиться к тесту

. Заполните пропуски в тексте: «В результате взаимодействия различных ... и образования ... связей спирализованная молекула белка образует ... структуру, которая, в свою очередь, зависит от ... структуры белка, то есть от ... аминокислот в молекуле полипептида. Субъединицы некоторых белков образуют ... структуру. Примером такого белка является ...».

УСПЕХОВ !