СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к классному часу "Правильное питание - залог здоровья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к классному часу "Правильное питание - залог здоровья". Классный час проводился 7 апреля "Всемирный день здоровья"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к классному часу "Правильное питание - залог здоровья"»

«Правильное питание – залог здоровья» .

«Правильное питание – залог здоровья»

.

« Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».  Сократ

« Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ

Народные пословицы: - Умеренность – лучший врач;  – Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть; - Не в меру еда – болезнь и беда; - Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много; - И лекарство в избытке – яд.  – Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Народные пословицы:

  • - Умеренность – лучший врач; – Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть;
  • - Не в меру еда – болезнь и беда;
  • - Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много;
  • - И лекарство в избытке – яд. – Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.
 - Как же правильно питаться?  - Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым?   Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения.

- Как же правильно питаться? - Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым?

  • Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья.
  • Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения.
Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.
  • Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.
Полезна ли сладкая пища? Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.

Полезна ли сладкая пища?

  • Сахар угнетает отделение желудочного сока.
  • Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.
Мясная пища В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков.

Мясная пища

  • В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков.
Полезны овощи и фрукты Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. 

Полезны овощи и фрукты

  • Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом.
  • Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. 
Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А. Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.
  • Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.
  • Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.
Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.  Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.
  • Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.
1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.
  • 1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.
 Яблоки обладают общеукрепляющим действием.  Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ. Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.
  • Яблоки обладают общеукрепляющим действием.  Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.
  • Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.
Зелень в рационе питания Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.

Зелень в рационе питания

  • Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.
Как часто принимать пищу?   Нормальное питание – четырехразовое. Важно придерживаться режима и культуры питания. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.  

Как часто принимать пищу?

  • Нормальное питание – четырехразовое. Важно придерживаться режима и культуры питания.
  • Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.
  •  
Правила правильного питания   Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу Есть нежирную пищу Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи. Правильно готовить: лучше на пару или тушить. Не злоупотреблять сладким.

Правила правильного питания

  • Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу
  • Есть нежирную пищу
  • Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
  • Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
  • Не злоупотреблять сладким.
Ликвидируем ошибки Не слишком ли много я ем? От чего следовало бы отказаться? Когда я должен был отказаться от приема пищи? Всегда ли пища была хорошо приготовлена? Достаточно ли витаминов в моем рационе? Не нарушил ли я режим питания? Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?

Ликвидируем ошибки

  • Не слишком ли много я ем?
  • От чего следовало бы отказаться?
  • Когда я должен был отказаться от приема пищи?
  • Всегда ли пища была хорошо приготовлена?
  • Достаточно ли витаминов в моем рационе?
  • Не нарушил ли я режим питания?
  • Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?
 Забота о здоровье в ваших руках.

Забота о здоровье в ваших руках.