СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку биологии в 5 классе на тему: Химический состав клетки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии в 5 классе на тему: Химический состав клетки"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии в 5 классе на тему: Химический состав клетки"»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК

2 2

2

2

2 2

2

2

Распределение элементов в клетке 4 4

Распределение элементов в клетке

4

4

5 5

5

5

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ  ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ  ВОДА МИНЕРАЛЬНЫЕ  СОЛИ 6 6

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

ВЕЩЕСТВА

КЛЕТКИ

ВОДА

МИНЕРАЛЬНЫЕ

СОЛИ

6

6

ВОДА Самое распространенное в живых организмах соединение. В молодом организме – 80 % от массы тела. В клетках старого организма – 60 %. В головном мозге – 85 %. В клетках эмали зубов – 10-15 %. 7 7

ВОДА

  • Самое распространенное в живых организмах соединение.
  • В молодом организме – 80 % от массы тела.
  • В клетках старого организма – 60 %.
  • В головном мозге – 85 %.
  • В клетках эмали зубов – 10-15 %.

7

7

НАЛИЧИЕ ВОДЫ 8 8

НАЛИЧИЕ ВОДЫ

8

8

 ВОДА Участвует в обмене веществ Входит в состав цитоплазмы Составляет основу клеточного сока Придает упругость клетке Определяет форму клетки 9 9

ВОДА

  • Участвует в обмене веществ
  • Входит в состав цитоплазмы
  • Составляет основу клеточного сока
  • Придает упругость клетке
  • Определяет форму клетки

9

9

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой Входят в состав межклеточного вещества 10 10

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

  • Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой
  • Входят в состав межклеточного вещества

10

10

11 11

11

11

12 12

12

12

ОРГАНИЧЕСКИЕ  ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ БЕЛКИ 13 13

ОРГАНИЧЕСКИЕ

ВЕЩЕСТВА

УГЛЕВОДЫ

ЖИРЫ

НУКЛЕИНОВЫЕ

КИСЛОТЫ

БЕЛКИ

13

13

УГЛЕВОДЫ 14 14

УГЛЕВОДЫ

14

14

УГЛЕВОДЫ Крахмал и сахар являются основными запасными веществами в клетке. Углеводы входят в состав оболочек клеток. В результате расщепления углеводов клетки получают энергию. 15 15

УГЛЕВОДЫ

  • Крахмал и сахар являются основными запасными веществами в клетке.
  • Углеводы входят в состав оболочек клеток.
  • В результате расщепления углеводов клетки получают энергию.

15

15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете? В стакан налейте немного воды. Опустите комочек теста, завернутый в марлю. Поболтайте его в стаканчике. Что наблюдаете? Отлейте немного воды в стаканчик и накапайте туда раствор йода. Что наблюдаете?  16 16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА

  • На клубень картофеля капните йод.
  • Что наблюдаете?
  • В стакан налейте немного воды.
  • Опустите комочек теста, завернутый в марлю.
  • Поболтайте его в стаканчике.
  • Что наблюдаете?
  • Отлейте немного воды в стаканчик и накапайте туда раствор йода.
  • Что наблюдаете?

16

16

Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка 17 17

Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка

17

17

ЖИРЫ 18 18

ЖИРЫ

18

18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА Возьмите салфетку. Между листочками положите несколько семечек подсолнечника. Обратной стороной карандаша раздавите семена. Что наблюдаете? 19 19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА

  • Возьмите салфетку.
  • Между листочками положите несколько семечек подсолнечника.
  • Обратной стороной карандаша раздавите семена.
  • Что наблюдаете?

19

19

БЕЛОК Белки входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках. 20 20

БЕЛОК

  • Белки входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.

20

20

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Выньте комочек теста. Осмотрите его. Потрогайте его пальцем. Что чувствуете? Когда сомкнете пальцы что чувствуете? КЛЕЙКОВИНА 21 21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА

  • Выньте комочек теста.
  • Осмотрите его.
  • Потрогайте его пальцем.
  • Что чувствуете?
  • Когда сомкнете пальцы что чувствуете?
  • КЛЕЙКОВИНА

21

21

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Ведущая роль в сохранении наследственной информации и передаче ее потомкам.  22 22

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

  • Ведущая роль в сохранении наследственной информации и передаче ее потомкам.

22

22

В состав семян входят органические и неорганические вещества. К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты . Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли . В присутствии йода крахмал синеет . Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе . Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте . Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут .  22 22
  • В состав семян входят органические и неорганические вещества.
  • К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты .
  • Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли .
  • В присутствии йода крахмал синеет .
  • Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе .
  • Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте .
  • Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут .

22

22

В состав семян входят органические и неорганические вещества. К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты . Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли . В присутствии йода крахмал синеет . Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе . Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте . Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут .  22 22
  • В состав семян входят органические и неорганические вещества.
  • К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты .
  • Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли .
  • В присутствии йода крахмал синеет .
  • Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе .
  • Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте .
  • Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут .

22

22

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ     НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА  ВОДА ЖИРЫ БЕЛКИ  МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ  НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ   УГЛЕВОДЫ    КРАХМАЛ САХАР КЛЕТЧАТКА 22 22

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВОДА ЖИРЫ БЕЛКИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

УГЛЕВОДЫ

КРАХМАЛ САХАР КЛЕТЧАТКА

22

22

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ     НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА  ВОДА ЖИРЫ БЕЛКИ  МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ  НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ   УГЛЕВОДЫ    КРАХМАЛ САХАР КЛЕТЧАТКА 22 22

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВОДА ЖИРЫ БЕЛКИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

УГЛЕВОДЫ

КРАХМАЛ САХАР КЛЕТЧАТКА

22

22

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь.  Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие масличные растения используют люди в разных странах? (задание для 1 ряда)  Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? (задание для 2 ряда)  Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу подготовьте сообщение об отраслях промышленности, где человек использует различные вещества растительных клеток. (задание для 3 ряда) 22 22

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  • Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь.

  • Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие масличные растения используют люди в разных странах? (задание для 1 ряда)

  • Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? (задание для 2 ряда)

  • Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу подготовьте сообщение об отраслях промышленности, где человек использует различные вещества растительных клеток. (задание для 3 ряда)

22

22


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!