Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.
- Свекловичный или тростниковый сахар С 12 Н 22 О 11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза
Сахарная
Сахарный тростник-16%
свекла - 27%
В нектаре цветов
Сахарный клен-5%
В плодах
- Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус.
Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.
С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».
В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.
К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим.
медный купорос
щелочь
Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.
- Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы
«Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний».
Л.Н.Шишков
- Стадии сахарного производства
- I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы
- II. Обработка раствора известковым молоком.
- III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году.
- IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году.
- V. Дополнительная очистка сахара.
- Лабораторная работа №10. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция.