СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 11.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку" сахароза"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Строение сахарозы. Свойства сахарозы. Получение сахарозы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку" сахароза"»

 Сахароза
  • Сахароза
Что мы знаем о сахаре  Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.
  • Что мы знаем о сахаре

Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.

Свекловичный или тростниковый сахар С 12 Н 22 О 11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы.  В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу:   С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О  С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6  глюкоза фруктоза
  • Свекловичный или тростниковый сахар С 12 Н 22 О 11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза
Нахождение в природе Сахарная Сахарный тростник-16% свекла - 27% В нектаре цветов Сахарный клен-5% В плодах
  • Нахождение в природе

Сахарная

Сахарный тростник-16%

свекла - 27%

В нектаре цветов

Сахарный клен-5%

В плодах

Физические свойства Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус.
  • Физические свойства
  • Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус.
Знаете ли вы, что  Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания. С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить». В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.
  • Знаете ли вы, что

Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.

С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».

В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.

Химические свойства
  • Химические свойства
Объясните эксперимент:  К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим.  медный купорос  щелочь
  • Объясните эксперимент:

К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим.

медный купорос

щелочь

Объяснение эксперимента   Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.
  • Объяснение эксперимента

Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.

Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы  «Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний». Л.Н.Шишков
  • Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы

«Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний».

Л.Н.Шишков

Стадии сахарного производства I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы II. Обработка раствора известковым молоком. III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в  Спешнево в 1845 году. IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в  России в Спешнево в 1845 году. V. Дополнительная очистка сахара.
  • Стадии сахарного производства
  • I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы
  • II. Обработка раствора известковым молоком.
  • III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году.
  • IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году.
  • V. Дополнительная очистка сахара.

Лабораторная работа №10. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция.
  • Лабораторная работа №10. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя