Данную презентацию можно использовать на уроке учебного предмета «Технология (обслуживающий труд)» в 6 классе (ФГОС), Тема: «Рыба. Блюда из рыбы», раздел «Кулинария» (учебно-методический комплекс авторов О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая)
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку Технология «Рыба. Блюда из рыбы» 6 класс»
Раздел: Кулинария
7 занятие
6 класс
Творческое задание :
Выполните экономический расчёт блюда к практической работе –
Проверка
домашнего
задания
Тема занятия:
«Рыба. Блюда из рыбы.»
Цели и задачи урока:
Содержание урока:
- Пищевая ценность рыбы.
- Виды рыбы.
- Первичная обработка рыбы.
- Тепловая обработка рыбы.
- Блюда из рыбы.
- Требования к качеству рыбных блюд.
Рыба и морепродукты –важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Мясо рыбы состоит из белковых и минеральных веществ (фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и др.) , жиров и витаминов (А, D ). Белки рыбы значительно лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
Химический состав:
- вода – 52-82 %
- белки – 13-23 %
- жиры – 0,2 -33 %
- минеральные вещества – 0,5-3 %
- витамины - А, В1,В2, РР, Д, Е
По содержанию жира
(треска, хек, ледяная рыба…);
(морской окунь, камбала, скумбрия, ставрида…);
сельдевые, угольная рыба…).
Морская рыба
Пресноводная рыба
Семейства:
- Карповые;
- Сельдевые;
- Тресковые;
- Камбаловые;
- Окунёвые;
- Осетровые;
- Лососёвые
Учебник, стр.41
В продажу рыба поступает:
- живая
- охлажденная
- мороженная
- соленая
- копченая, вяленая
- в виде полуфабрикатов
- икра
- рыбные консервы
- пресервы
Признаки доброкачественной рыбы
- Живая (учебник стр.41)
- Охлаждённая (учебник стр.42)
- Мороженная (учебник стр.42)
Признаки доброкачественной рыбы (вывод):
- чистая поверхность
- жабры ярко-красного цвета
- глаза прозрачные
- неповрежденную чешую
- не вздутое брюшко
- упругую, плотную консистенцию
- слизи немного, она прозрачна
- свежий рыбный запах
Строение рыбы
грудной плавник
спинной плавник
глаза
хвостовой
плавник
наджаберные крышки
брюшной плавник
Механическая обработка рыбы:
- Размораживание (для мороженной рыбы)
- Удаление плавников
- Очистка от чешуи
- Вырезание жабр
- Разрезание брюшка
- Удаление внутренностей, головы
- Промывание и пластование
- Удаление кожи и позвоночной кости для получения чистого филе
- Нарезание порционными кусками
Санитарные требования
- Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе
- До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
- Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки
- По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Тепловая обработка рыбы
- Отварная рыба
- Припущенная рыба
- Жареная рыба
- Запечённая рыба
- Полуфабрикаты - изделия из котлетной массы
(котлеты, биточки,
тефтели, зразы,
рулеты и т.д.)
Требования к качеству рыбных блюд
- Консистенция жареной рыбы мягкая, сочная, мясо легко отделяется от костей, поверхность покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета.
- Отварная и припущенная рыба хорошо проварена, но полностью сохраняет свою форму, мясо легко отделяется от костей.
- Цвет, вкус и запах должны соответствовать данному виду рыбы.
- При проколе спинки рыбы вилкой она свободно входит в мякоть, при этом выделяется прозрачный сок.
Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике
- До 10 суток при t =0* C
- До 1 5 суток при t = -5 * C
- До 6 0 суток при t= -18 * C
- неразделанная
- разделанная
(в морозильной камере)
- Мороженная рыба
- Полуфабрикаты из свежей рыбы
- Рыба жареная
- Рыба горячего копчения
- 1,5 суток
- 2 суток
- 2 суток
- 15-20 суток
холодного копчения
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы
- ! Приступая к работе, вспомните:
Правила работы в кулинарной мастерской и безопасной работы с ножом и горячими жидкостями и посудой.
- Определите свежесть рыбы .
- Выполните разделку рыбы.
- Используя инструкционную карту (учебник стр.55) приготовьте блюдо в соответствии с технологией.
- Продегустируйте блюдо и сделайте вывод о качестве приготовленного блюда.
Домашнее задание:
Творческое задание :
Рецепты приготовления блюд из рыбы (из Интернета, сборников кулинарных рецептов) –