Тема урока:
Химический состав клетки.
Объект исследования :
органы растений
Цель: изучение химического состава клетки
Задачи:
- экспериментально выяснить химический состав клетки растений;
2. выявить практическое значение растительных веществ;
2
М
О
М
Ы
Р
О
1
С
О
Х
Л
5
3
7
Я
Д
Р
О
В
К
Р
4
О
Т
И
Ц
П
Л
А
Л
А
З
М
К
П
Е
Т
Л
У
А
к
О
6
А
Б
О
С
Л
К
Ч
О
О
Т
Ь
4. Вязкое, бесцветное, полужидкое вещество, составляющее основную часть клетки
1. Находятся в ядре, отвечают за хранение наследственной информации
7. Наименьшая часть (структурная единица) живого
6. Компонент клетки, придающий ей форму и выполняющий защитную функцию
2. Органоид зеленого цвета, принимающий участие в процессе фотосинтеза
3. Компонент клетки – место хранения наследственной информации
5. Вместилище клеточного сока
Тема урока:
Химический состав клетки.
Вещества клетки
Неорганические вещества
Органические вещества
Вода
Минеральные соли
Белки
Жиры
углеводы
Нуклеиновые
кислоты
1. При расщеплении освобождается энергия
1. Хранение и передача наследственной информации
1.Получение орг. веществ
1.Входят в состав клеточных структур
- Упругость
- Форма
- Обмен веществ
2 .Участие в обмене веществ
2. Регулируют процессы в клетке
3. Запас
1.Энергия для жизнедеятельности
2. В составе оболочек придают прочность
3. Запас в клетке
ВОДА
СОДЕРЖАНИЕ:
- ДО 80 % МАССЫ ТЕЛА;
- В ЭМАЛИ ЗУБОВ 10% ВОДЫ;
- В КОСТЯХ ДО 20% ВОДЫ.
ФУНКЦИИ:
- СРЕДА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ;
- ХОРОШИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ;
- ОПРЕДЕЛЯЕТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕТКИ;
- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ;
- УЧАСТВУЕТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РЕАКЦИЙ.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
СОДЕРЖАНИЕ:
Составляет до 1 % от массы клетки
ФУНКЦИИ:
Обеспечивают выполнение такой функции организма как раздражимость.
Придают прочность костям , раковинам моллюсков.
Самые распространенные соли натрия и калия.
Суточная потребность человека в поваренной
соли -9грамм.
Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ.
Богаты минеральными веществами овощи и фрукты.
УГЛЕВОДЫ
ФУНКЦИИ:
- Основная функция – энергетическая.
- Животные запасают углеводы в виде гликогена, растения в виде крахмала.
- Опорная и защитная (входят в состав клеточных оболочек растений – клетчатка, образует наружный скелет насекомых и ракообразных – хитин).
Глюкоза, сахароза, сахар который мы едим каждый день, клетчатка, крахмал - углеводы. В клубнях картофеля до 80% углеводов, а в клетках печени и мышц углеводов- до 5%. Назад.
Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.
БЕЛКИ
СОДЕРЖАНИЕ:
- 50% сухой массы клетки;
- основное вещество клетки.
ФУНКЦИИ:
- структурная;
- транспортная;
- защитная;
- регуляторная;
- сократительная;
- ферментативная.
Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста.
Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.
Семена бобовых растений
ЖИРЫ
ФУНКЦИИ:
- запас энергии и воды;
- теплоизоляция.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
- от латинского «нуклеус» - ядро;
- ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству;
- входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре;
Домашняя работа
Всем:
Параграф §8, вопросы на странице 42,
На выбор:
1.Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь.
2. Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?
Всем спасибо!
Урок окончен!