Областной Креатив – фестиваль «Надежда» старших дошкольников и младших школьников
- Знакомство с разнообразием круп, из которых готовятся каши.
- Значение кашеварения в питании человека.
- Выяснить, какие зерновые культуры для изготовления круп выращивали в нашей местности.
- Изучить литературу по исследуемой теме. - Познакомиться с мнениями современных учёных и исследователей о пользе каши для здоровья детей. - Встретиться с людьми старшего поколения, медицинскими работниками и узнать их мнение о пользе каши. - Довести всю информацию до учащихся школы, педагогов, родителей.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
ПРАКТИЧЕСКИЙ
Изучение
справочной
литературы
Знакомство с
материалами
сети Интернет
Встречи с
жителями
села,
продавцами
Встреча с
поваром
столовой
Встречи с
работни-
ками
ФАПа,
аптек
«В здоровом теле – здоровый дух!» говорили ещё древние греки и римляне. Это значит в переводе на современный язык, что наше настроение, учёба в прямой зависимости от правильного питания. Если мы изучим материалы по данной теме, проведем исследования и получим положительный результат, то сможем убедить учащихся, что каши полезны для нашего организма
ЦЕЛЬ:
выяснить, какие самые распространённые крупы и из каких злаковых их получают?
Изучив литературу, найдя материалы в сети Интернет, узнали о 8 наиболее распространённых видах круп, и они, все, кроме риса выращиваются в нашей стране.
Цель:
Какие крупы имеются в наших магазинах, и какие чаще покупают?
крупы
магазин
«Весна»
Гречневая
Рисовая
магазин
«Радуга»
имеется
имеется
Пшеничная
магазин
«Светлана»
имеется
имеется
имеется
имеется
Перловая
имеется
имеется
имеется
Манная
имеется
имеется
имеется
Ячневая
имеется
имеется
имеется
Пшенная
имеется
имеется
имеется
Овсяная
Чаще
покупаются
имеется
имеется
имеется
Гречневая, рисовая
имеется
имеется
имеется
Гречневая, рисовая, пшеничная
Гречневая, рисовая, манная
Встречи со старожилами села
Цель:
Выяснить какие культуры выращивались раньше для производства круп, и как из них получали крупы.
Бажина Валентина Сергеевна, 70 лет
«...Готовили крупу из пшеницы, были огромные жернова, где мололи пшеницу, мелкая шла на муку, а крупная на крупу. Затем из неё готовили кашу.
Также выращивали раньше ячмень, но он был очень твёрдый, его долбили в ступе, а затем добавляли в суп».
Верхоланцева Евдокия Финогеновна, 86 лет.
«...Выращивали овёс, чтобы получить из него крупу, его замачивали, сушили, шелушили, а потом толкли в деревянных ступах».
Мицкевич Зоя Степановна, 78 лет
«...Раньше не было манной крупы, так как её изготавливали из пшеницы твердых сортов».
В давние времена люди сельской местности широко использовали для приготовления пищи крупы, которые получали из злаковых растений, выращенных на своих участках. Процесс получения крупы был очень длительным и трудоёмким.
Анкетирование среди учащихся начальной школы.
Вопросы анкеты: - какие каши знают; - самая любимая; -какие чаще готовят дома.
Хорошо знают
Любимые каши
Чаще готовят дома
В ходе исследования выяснили, что дети знают те каши,
которые чаще употребляют в пищу и готовят дома – это рисовая, гречневая.
Цель:
Какую пользу приносят каши организму человека?
Названия круп
Рисовая.
Витамины
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения .
Из всех круп рис занимает 1 место по содержанию крахмала.
Овсяная.
Предостережение
Содержание биотина – витамина Н , активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков.
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных заболеваний
Как приготовить
Не стоит употреблять рис при коликах.
Фитиновая кислота, которая, тормозит всасывание кальция в кишечнике.
5о граммов изюма замочите в воде на 30 мин. 160 гр. чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 гр. риса и варите кашу до готовности
Возьмите 3-4 ст.ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте масло
Перловая.
Она способствует улучшению пищеварения , придаёт силы и энергии организму.
Перловая крупа содержит витамины группы В .
Пшенная.
Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается.
Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система , тогда эта каша будет очень полезной.
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк .
В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400гр. молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу.
В пшене содержится очень большое количество жира.
Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, затем воду сливают, посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
Каши являются ценным продуктом питания, содержащим углеводы, главным образом крахмал, белки, жиры, витамины группы В, минеральные соли. Необходимо в пищу применять все каши, так как каждая полезна по-своему.
Цель:
Какие каши готовят в школьной столовой?
Светлана Андреевна сообщила, что во время учебного процесса некоторые крупы как рис и перловка используют
в приготовлении плова и супов.
Цель:
Узнать, какими кашами подкармливают маленьких детей и чем они полезны.
Чтобы маленький ребёнок,
хорошо развивался,
быстро рос, был
здоровеньким, ежедневно мамы
кормят их кашами, так как в
них много витаминов
и других полезных веществ.
Здоровое питание
полезно для детей.
Кушать будешь
правильно – станешь
здоровей.
После исследования выступили перед учащимися школы, ребятами детского сада, учителями, родителями, раздали буклеты о пользе употребления каши.
Поэтому всем желаем – приятного аппетита.
- В.И.Ермакова «Кулинария» -М., Просвещение, 1993
- Современная энциклопедия для девочек – Минск, Современный литератор , 1999
- В.В.Похлёбкин «Тайны хорошей кухни» - Свердловск Средне-Уральское книжное издательство, 1987
- Газета «ЗОЖ», 2001-2009 г.г.
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия