СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Обработка мяса".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация подготовлена для 8 класса детей с нарушением слуха.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Обработка мяса".»

Фонетическая зарядка Дежурный звук «С» Сны-сны-мясные Ства-ства-свойства Ску-ску- колбаску Ски -ски-сосиски Свойства мясных продуктов

Фонетическая зарядка

Дежурный звук «С»

  • Сны-сны-мясные
  • Ства-ства-свойства
  • Ску-ску- колбаску
  • Ски -ски-сосиски

Свойства мясных продуктов

Красиво произносим все звуки Мясо – один из основных продуктов питания.

Красиво произносим все звуки

Мясо – один из основных продуктов питания.

  Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты

Свойства мяса Носитель полноценного животного белка и жира Основной источник фосфора Богато железом и микроэлементами Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Свойства мяса

  • Носитель полноценного животного белка и жира
  • Основной источник фосфора
  • Богато железом и микроэлементами
  • Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Какие виды мяса мы узнали на прошлом уроке?   Свинина Говядина Баранина Телятина

Какие виды мяса мы узнали на прошлом уроке?

  • Свинина
  • Говядина
  • Баранина
  • Телятина
Первичная обработка мяса Этап Характеристика Оттаивание (если мясо мороженое) Температура мяса должна повышаться медленно Обмывание Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой. Обсушивание  Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой. Разделка Разделка большого куска мяса или целой тушки на отдельные части Обвалка Отделение мякоти от костей Жиловка Сортировка мяса, отделение сухожилий

Первичная обработка мяса

Этап

Характеристика

Оттаивание

(если мясо мороженое)

Температура мяса должна повышаться медленно

Обмывание

Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой.

Обсушивание

Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.

Разделка

Разделка большого куска мяса или целой тушки на

отдельные части

Обвалка

Отделение мякоти от костей

Жиловка

Сортировка мяса, отделение сухожилий

Тепловая обработка мяса (ТО)

Тепловая обработка мяса (ТО)

Варка – это нагревание продуктов в жидкости.   Варка на пару (в специальных шкафах или на решетках).

Варка – это нагревание продуктов в жидкости.

Варка на пару (в специальных шкафах или на решетках).

Жаренье – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира. На гриле (жаренье на открытом огне).

Жаренье – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира.

На гриле (жаренье на открытом огне).

Тушение    Мясо обжаривают или отваривают до полуготовности, укладывают в кастрюлю, добавляют обжаренные овощи, заливают водой или бульоном и тушат под закрытой крышкой

Тушение

Мясо обжаривают или отваривают до полуготовности, укладывают в кастрюлю, добавляют обжаренные овощи, заливают водой или бульоном и тушат под закрытой крышкой

Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3, и закрывают крышкой.

Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3, и закрывают крышкой.

Запекание Мясо запекают в духовом шкафу.

Запекание

Мясо запекают в духовом шкафу.

Какие виды тепловой обработки мяса мы узнали? Варка Жарение Тушение Запекание Припускание

Какие виды тепловой обработки мяса мы узнали?

  • Варка
  • Жарение
  • Тушение
  • Запекание
  • Припускание
 Инвентарь, применяемый при приготовлении мясных блюд:    Кастрюли Сковорода Сотейник Миска Мясорубка Молоток для отбивания изделий из мяса Ножи кухонные Разделочная доска

Инвентарь, применяемый при приготовлении мясных блюд:

  • Кастрюли
  • Сковорода
  • Сотейник
  • Миска
  • Мясорубка
  • Молоток для отбивания изделий из мяса
  • Ножи кухонные
  • Разделочная доска
Знаешь ли ты рецепт блюд из мяса  « Салат мясной» , « Котлеты ». говядина; фарш мясной; соль; сухари; картофель; масло растительное; хлеб пшеничный; свекла; томат-пюре; зелень; майонез; сметана; перец; яйцо; молоко или вода; лук репчатый; мука пшеничная; говядина отварная; огурцы солёные; салат зелёный; морковь.

Знаешь ли ты рецепт блюд из мяса « Салат мясной» , « Котлеты ».

  • говядина;
  • фарш мясной;
  • соль;
  • сухари;
  • картофель;
  • масло растительное;
  • хлеб пшеничный;
  • свекла;
  • томат-пюре;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • перец;
  • яйцо;
  • молоко или вода;
  • лук репчатый;
  • мука пшеничная;
  • говядина отварная;
  • огурцы солёные;
  • салат зелёный;
  • морковь.
Домашнее задание: «Приготовление супа с крупой и  мясными фрикадельками»  Крупа рисовая – 2/3 стакана, Морковь-1 шт., Лук репчатый – 2 головки, Жир – 40 г., Мясо (фарш)– 250 г., Соль – по вкусу, Перец – по вкусу, Яйцо – 1 шт. 2. Бумага (формат А - 3 или А – 4), карандаши, фломастеры (для рекламы своего блюда) 3. Подготовить сообщения на выбор по темам: «История употребления мяса в России», «Польза и вред мяса», «История блюд из мяса». 4. Выполнить задания в рабочих тетрадях.

Домашнее задание:

  • «Приготовление супа с крупой и мясными фрикадельками»
  • Крупа рисовая – 2/3 стакана,
  • Морковь-1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Жир – 40 г.,
  • Мясо (фарш)– 250 г.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец – по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.

2. Бумага (формат А - 3 или А – 4), карандаши, фломастеры (для рекламы своего блюда)

3. Подготовить сообщения на выбор по темам: «История употребления мяса в России», «Польза и вред мяса», «История блюд из мяса».

4. Выполнить задания в рабочих тетрадях.

Литература:   Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебное пособие для учащихся 8 – 11 классов средней школы. М.: « Просвещение » , 1993 Канавец О.Ф. Технология: Тетрадь для 7 класса. Вариант для девочек. – Саратов: « Лицей » , 2000 Павлова О. В. Технология 7 класс. Девочки. Поурочные планы по учебнику под редакцией СимоненкоВ.Д. – Волгоград: « Учитель » , 2006. Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд : учебник для учащихся 7 класс . 3-е изд.,перераб. М:, « Вентана- Граф » , 2008 http://www.izosoft.ru/disk_094.shtml http://go.mail.ru/search_images?q

Литература:

  • Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебное пособие для учащихся 8 – 11 классов средней школы. М.: « Просвещение » , 1993
  • Канавец О.Ф. Технология: Тетрадь для 7 класса. Вариант для девочек. – Саратов: « Лицей » , 2000
  • Павлова О. В. Технология 7 класс. Девочки. Поурочные планы по учебнику под редакцией СимоненкоВ.Д. – Волгоград: « Учитель » , 2006.
  • Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд : учебник для учащихся 7 класс . 3-е изд.,перераб. М:, « Вентана- Граф » , 2008
  • http://www.izosoft.ru/disk_094.shtml
  • http://go.mail.ru/search_images?q