Просмотр содержимого документа
«Презентация "Обработка мяса".»
Фонетическая зарядка
Дежурный звук «С»
- Сны-сны-мясные
- Ства-ства-свойства
- Ску-ску- колбаску
- Ски -ски-сосиски
Свойства мясных продуктов
Красиво произносим все звуки
Мясо – один из основных продуктов питания.
Мясо и мясные продукты
Свойства мяса
- Носитель полноценного животного белка и жира
- Основной источник фосфора
- Богато железом и микроэлементами
- Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)
Какие виды мяса мы узнали на прошлом уроке?
- Свинина
- Говядина
- Баранина
- Телятина
Первичная обработка мяса
Этап
Характеристика
Оттаивание
(если мясо мороженое)
Температура мяса должна повышаться медленно
Обмывание
Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой.
Обсушивание
Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.
Разделка
Разделка большого куска мяса или целой тушки на
отдельные части
Обвалка
Отделение мякоти от костей
Жиловка
Сортировка мяса, отделение сухожилий
Тепловая обработка мяса (ТО)
Варка – это нагревание продуктов в жидкости.
Варка на пару (в специальных шкафах или на решетках).
Жаренье – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира.
На гриле (жаренье на открытом огне).
Тушение
Мясо обжаривают или отваривают до полуготовности, укладывают в кастрюлю, добавляют обжаренные овощи, заливают водой или бульоном и тушат под закрытой крышкой
Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3, и закрывают крышкой.
Запекание
Мясо запекают в духовом шкафу.
Какие виды тепловой обработки мяса мы узнали?
- Варка
- Жарение
- Тушение
- Запекание
- Припускание
Инвентарь, применяемый при приготовлении мясных блюд:
- Кастрюли
- Сковорода
- Сотейник
- Миска
- Мясорубка
- Молоток для отбивания изделий из мяса
- Ножи кухонные
- Разделочная доска
Знаешь ли ты рецепт блюд из мяса « Салат мясной» , « Котлеты ».
- говядина;
- фарш мясной;
- соль;
- сухари;
- картофель;
- масло растительное;
- хлеб пшеничный;
- свекла;
- томат-пюре;
- зелень;
- майонез;
- сметана;
- перец;
- яйцо;
- молоко или вода;
- лук репчатый;
- мука пшеничная;
- говядина отварная;
- огурцы солёные;
- салат зелёный;
- морковь.
Домашнее задание:
- «Приготовление супа с крупой и мясными фрикадельками»
- Крупа рисовая – 2/3 стакана,
- Морковь-1 шт.,
- Лук репчатый – 2 головки,
- Жир – 40 г.,
- Мясо (фарш)– 250 г.,
- Соль – по вкусу,
- Перец – по вкусу,
- Яйцо – 1 шт.
2. Бумага (формат А - 3 или А – 4), карандаши, фломастеры (для рекламы своего блюда)
3. Подготовить сообщения на выбор по темам: «История употребления мяса в России», «Польза и вред мяса», «История блюд из мяса».
4. Выполнить задания в рабочих тетрадях.
Литература:
- Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебное пособие для учащихся 8 – 11 классов средней школы. М.: « Просвещение » , 1993
- Канавец О.Ф. Технология: Тетрадь для 7 класса. Вариант для девочек. – Саратов: « Лицей » , 2000
- Павлова О. В. Технология 7 класс. Девочки. Поурочные планы по учебнику под редакцией СимоненкоВ.Д. – Волгоград: « Учитель » , 2006.
- Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд : учебник для учащихся 7 класс . 3-е изд.,перераб. М:, « Вентана- Граф » , 2008
- http://www.izosoft.ru/disk_094.shtml
- http://go.mail.ru/search_images?q