Химический состав клетки
Презентация к уроку биологии в 6 классе
Выполнила Егорова Ю.В.
Вещества клетки
Неорганические
вещества
Органические
вещества
Неорганические вещества клетки
Роль воды в клетке
- Обеспечивает транспорт веществ в клетке
- Входит в состав цитоплазмы
- Составляет основу клеточного сока
Роль минеральных солей в клетке
- Необходимы для нормального обмена веществ между клеткой и средой
- Входят в состав межклеточного вещества
Органические вещества клетки
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты
Белки –
основные вещества клетки
В состав белков входят углерод, кислород, водород, азот
Примеры белков :
- Белок гемоглобин
- Сократительные белки
Роль белков :
- Перенос веществ
- Движение
- Защита организма
Из белка состоят:
ногти
шерсть
волосы
когти
перья
копыта
яд змеи
Углеводы –
это сложные соединения
В состав белков входят углерод, кислород, водород
Примеры углеводов:
- Глюкоза
- Сахароза
- Клетчатка
- Крахмал
Функции углеводов:
- Энергетическая
- Опорная
- Защитная
Живые организмы запасают углеводы в виде:
Растения
Животные, грибы
Крахмала Гликогена
Содержание крахмала:
В клубнях картофеля до 80 %
В клетках печени и мышц до 5 %
Жиры
В состав жиров входят
углерод, кислород, водород и фосфор
Функции жиров:
- Энергетическая
- Запас воды
Дают организму до 30 % энергии
Толщина подкожного жира кита - 1 м
Внутренний резерв воды
(1 кг жира при распаде – 1,1 кг воды)
Нуклеиновые кислоты
(от латинского «нуклеус» - ядро)
Их роль:
- Ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству
- Входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре
Структура ДНК
Френсис Крик
Джеймс Уотсон
Сравнение химического состава тел живой и неживой природы
Различие
Сходство
- На уровне химических элементов
соединений
Глюкоза,
сахароза
Растительные
клетки
Животные клетки
Жир
Животный жир
(сыр)
Растительный жир
(подсолнечное масло)
Белки
Белок
гемоглобина
Соя
Углеводы
Клетки печени
1. К белкам относится:
- гемоглобин
- крахмал
- клетчатка
- соли натрия
2. Больше всего жиров
- в сале в арбузе в яблоке в мясе
- в сале
- в арбузе
- в яблоке
- в мясе
3.Белки не участвуют
- в переносе кислорода
- в движении
- в защите организма от инфекций
- в хранении наследственной информации
4 . Организм животного получает необходимую энергию в процессе дыхания при расщеплении
- углекислого газа
- азота
- глюкозы
- всего вышеперечисленного
5. Функция нуклеиновых кислот
- опорная
- энергетическая
- хранение и передача наследственных признаков
- защитная