Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру в 1 классе "Съедобные и несъедобные грибы"»
Съедобные и несъедобные грибы
Учитель начальных классов
Ворошилина В.В.
Цель: ознакомить учащихся с разнообразием грибов, дать понятие о съедобных и несъедобных грибах.
Задачи:
1.Познакомить учащихся с различными видами грибов.
2.Формировать представление о съедобных и ядовитых грибах.
3.Учиться распознавать грибы съедобные и несъедобные.
3.Развивать зрительную память учащихся,внимание,логическое мышление.
4.Воспитывать бережное отношение к природе,чувство прекрасного.
Что такое грибы?
- Грибы (лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Съедобные грибы
Белый гриб
Стоял на крепкой ножке, Теперь лежит в лукошке .
Опята
На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу.
Лисички
Золотистые … - Очень дружные сестрички. Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом .
Подосиновик
Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых, Меня узнаешь за версту, Зовусь я...
Подберёзовик
Не спорю — не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В берёзовой роще
Маслята
В лесу, на радость людям, средь молодых сосенок, В блестящей темной шляпке растет грибок ...
Ядовитые грибы.
Бледная поганка
Посмотрите-ка, ребята: тут лисички, там – опята Ну, а это на полянке ядовитые ...
Мухомор
А вот кто-то важный На беленькой ножке. Он с красной шляпкой, На шляпке горошки
Ложные опята
Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на пнях или около них. Серно-желтый опенок часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным и всегда помнить, что у летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки белые или кремоватые и никогда не темнеют
Процентное соотношение ответов учащихся в отгадывании загадок
Выводы
- Цели и задачи урока достигнуты.
- Большинством детей материал усвоен.
- Был показан хороший результат в запоминании и узнаваемости грибов, различии съедобных и несъедобных грибов.
Используемые материалы