Просмотр содержимого документа
«Презентация "Продовольственная безопасность"»
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
О.Г. Фоминых г. Нижний Тагил, 2016г.
Определение «продовольственной безопасности»
Продовольственная безопасность – «состояние, когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной здоровой жизни»
Виды продовольственной безопасности
Способы обеспечения продовольственной безопасности
Стремиться Создавать возможности к самообеспечению систематически оплачивать импорт
Основные факторы мирового продовольственного кризиса Рост численности населения Земли Изменение климата
Основные факторы мирового продовольственного кризиса
использование биотоплива
- продовольственный кризис на Гаити
Характеристика продовольственной безопасности России
Индекс потребительских цен с января 2007 г. по март 2015г.
- 9% всех пашен в мире, 52% черноземных почв, 20% запасов пресной воды
- Российский рынок насыщен импортным продовольствием на 36%
- Средний гражданин России ест на 20% меньше медицинской нормы мяса и молока, примерно на четверть меньше овощей и фруктов, зато на 30% больше картошки и сахара, на 15% больше хлеба.
Новый вид продовольствия ГМП ( Набор норм, правил и указаний в отношении производства, хранения и испытания фармацевтических ингредиентов, пищи и медицинских устройств)
- Продукты, содержащие ГМ ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя);
- Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья);
- Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.
Отношение к ГМП в мире
Страны, в которых разрешено использование ГМ - продуктов
Основные страны производители ГМП (2014г.)
Компании – поставщики ГМП в Россию
Если прочитать состав карамельки Чупа – Чупс, то станет ясным, что для здоровья лучше съесть палочку, на которую она насажена.