Просмотр содержимого документа
«Презентация урока "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс»
5 класс Раздел: КУЛИНАРИЯ
Гаврильева Т.Н., учитель технологии МБОУ «Партизанская СОШ»
Санитария и гигиена на кухне
Кухонная и столовая посуда
Первое и самое главное требование к санитарному состоянию кухни –
идеальная чистота.
Моющие и чистящие средства
Правила ухода за кухней
1. Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.
2. Ежедневно проводить уборку помещения.
3. Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное оборудование.
4. Своевременно выбрасывать мусор.
5. Производить уборку специальными моющими и чистящими средствами.
Для чистки, мытья и дезинфекции газовых и электрических плит, раковин и керамической плитки . применяют специальные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке или этикетке.
При уборке кухни протирают плиту, стены, раковину, подоконники и особенно батареи - пыль на них нагревается, подгорает и загрязняет воздух.
Особое внимание следует уделять состоянию воздуха в кухне - он всегда должен быть чистым. За 5-10 минут проветривания можно полностью освежить воздух в помещении.
Это особенно важно для кухни, оборудованной газовой плитой или газовой колонкой.
Безопасные приемы работы на кухне
Назовите правила безопасной работы с:
- Газовыми плитами
- Электронагревательными приборами
- Горячей посудой и жидкостью
- Ножом и приспособлениями
Первая помощь при ожогах паром или кипятком
1. Обожженный участок тела погрузить в холодную воду или подставить под холодную струю воды на 10-15 мин.
2. Приложить к нему холодный влажный бинт.
3. Нанести противоожоговую мазь или повязку.
4. Нельзя применять пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, трогать руками, смазывать жиром или кремом .
Ухоженная и уютная кухня - это визитная карточка любого дома.
«Кухня - зеркало квартиры».
Проверочные вопросы
- Какой бывает посуда зависимости от материала, из которого она изготовлена?
- Что входит в основной набор кухонной посуды?
- Что такое кухонный инвентарь?
- Для чего необходимо маркировать разделочные доски?
- Почему кухню надо содержать в чистоте?
- Какие санитарные правила надо соблюдать на кухне?