СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация.Витамины.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах. В организме они не синтезируются в достаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Поэтому пища не должна быть однообразной. Снабжение организма витаминами особое значение приобретает в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация.Витамины.»

МОУ СОШ №138 Автор проекта: Осипов Максим 8 «В» Витамины 2008г.

МОУ СОШ №138

Автор проекта:

Осипов Максим

8 «В»

Витамины

2008г.

Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
  • Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Суточная потребность человека в витаминах .  Аскорбиновая кислота (с) 50-100мг. Тиамин (в 1 ) 1,4-2,4мг. Рибофлавин (в 2 ) 1,5-3,0мг. Пиридоксин (в 6 ) 2,0-2,2мг. Ниацин (рр) 15,0-25,0мг. Фолиевая кислота (в 9 ) 200мкг. Цианокобаламин (в 12 ) 2-5мкг. Биотин (н) 50-300мкг. Пантотеновая кислота (в 3 ) 5-10мг. Холин 250-600мкг. Ретинол (А) 0,5-2,5мг. Кальциферол (Д) 2,5-10мкг. Токоферол (Е) 8-15мг.

Суточная потребность человека в витаминах .

  • Аскорбиновая кислота (с) 50-100мг.
  • Тиамин (в 1 ) 1,4-2,4мг.
  • Рибофлавин (в 2 ) 1,5-3,0мг.
  • Пиридоксин (в 6 ) 2,0-2,2мг.
  • Ниацин (рр) 15,0-25,0мг.
  • Фолиевая кислота (в 9 ) 200мкг.
  • Цианокобаламин (в 12 ) 2-5мкг.
  • Биотин (н) 50-300мкг.
  • Пантотеновая кислота (в 3 ) 5-10мг.
  • Холин 250-600мкг.
  • Ретинол (А) 0,5-2,5мг.
  • Кальциферол (Д) 2,5-10мкг.
  • Токоферол (Е) 8-15мг.
витамины водорастворимые жирорастворимые

витамины

водорастворимые

жирорастворимые

Водорастворимые Тиамин Рибофлавин Пиридоксин Ниацин Аскорбиновая кислота Фолацин Цианокобальмин Биотин Пантотеновая кислота

Водорастворимые

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пиридоксин
  • Ниацин
  • Аскорбиновая кислота
  • Фолацин
  • Цианокобальмин
  • Биотин
  • Пантотеновая кислота
Жирорастворимые Ретинол Токоферол Кальциферол Филлохион

Жирорастворимые

  • Ретинол
  • Токоферол
  • Кальциферол
  • Филлохион
Водорастворимые витамины Аскорбиновая кислота  содержаться в овощах, ягодах, зелени и пряных травах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте.

Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота

содержаться в овощах, ягодах, зелени и пряных травах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте.

Витамин РР ( никотиновая кислота и никотинамид). Источником его являются мясные продукты, печень, почки, молоко, горох, бобы, гречневая крупа, грибы, пшеничная мука.
  • Витамин РР ( никотиновая кислота и никотинамид). Источником его являются мясные продукты, печень, почки, молоко, горох, бобы, гречневая крупа, грибы, пшеничная мука.
Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, помидорах, яблоках, картофеле, шпинате, салате, петрушке, цветной и кочанной капусте, в печени, почках, твороге, хлебе.
  • Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, помидорах, яблоках, картофеле, шпинате, салате, петрушке, цветной и кочанной капусте, в печени, почках, твороге, хлебе.
Тиаминхлорид (витамин В 1 ) находится в хлебе грубых сортов, в крупах, бобовых культурах.
  • Тиаминхлорид (витамин В 1 ) находится в хлебе грубых сортов, в крупах, бобовых культурах.
Рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин/витамины В 2 , В 6 , В 12 ./ Витамины данной группы содержаться в печени, почках, рыбных продуктах, мясе, молоке.

Рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин/витамины В 2 , В 6 , В 12 ./

  • Витамины данной группы содержаться в печени, почках, рыбных продуктах, мясе, молоке.
Жирорастворимые витамины Ретинол (витамин А)обнаружен в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах: в моркови, томатах, красном перце, зеленом луке, щавеле, в плодах шиповника, абрикосах, облепихе, рябине и др.

Жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А)обнаружен в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах: в моркови, томатах, красном перце, зеленом луке, щавеле, в плодах шиповника, абрикосах, облепихе, рябине и др.
Токоферолы / витамин Е/ Содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и зеленых овощах- салате, шпинате. А также в печени, желтке, молоке.

Токоферолы / витамин Е/

  • Содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и зеленых овощах- салате, шпинате. А также в печени, желтке, молоке.
Кальциферолы / витамин Д/ Обычно витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Источником витамина Д является жир печени тунца, трески и других рыб.

Кальциферолы / витамин Д/

  • Обычно витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Источником витамина Д является жир печени тунца, трески и других рыб.
Филлохиноны /витамин К/ Содержится в зеленых частях растений / шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы/, а также в моркови, томатах.

Филлохиноны /витамин К/

  • Содержится в зеленых частях растений / шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы/, а также в моркови, томатах.

Основные функции витаминов

Аскорбиновая кислота

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет.

Тиамин

Регулирует жировой и углеводный обмен. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Рибофлавин

Участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение.

Пиридоксин

Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.

Ниацин

Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.

Фолиевая кислота

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина.

Цианокобаламин

Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена.

Биотин

Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

Пантотенгвая кислота

Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов.

Ретинол

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для функции слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции.

Кальциферол

Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализации костей и зубов.

Токоферол

Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель.

Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого – либо витамина. Это вызывает тяжелое заболевание, например – цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери. Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина, которое проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
  • Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого – либо витамина. Это вызывает тяжелое заболевание, например – цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
  • Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина, которое проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
Гипервитаминоз – избыточное потребление витаминов. При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма. Жирорастворимые витамины более токсичны, они способны накапливаться в организме. Водорастворимые менее токсичны, так как легче выводятся из организма через почки.
  • Гипервитаминоз – избыточное потребление витаминов. При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма. Жирорастворимые витамины более токсичны, они способны накапливаться в организме. Водорастворимые менее токсичны, так как легче выводятся из организма через почки.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах. В организме они не синтезируются в достаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Поэтому пища не должна быть однообразной. Снабжение организма витаминами особое значение приобретает в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы.

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах. В организме они не синтезируются в достаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Поэтому пища не должна быть однообразной. Снабжение организма витаминами особое значение приобретает в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы.

Список литературы О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И.Теренин. Химия 10 класс. Дрофа. М. 2003г. О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов. Настольная книга учителя. Химия 10кл. Дрофа. М. 2004г. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. Биология/человек/ 8кл. Дрофа.М.2002г. Домашняя энциклопедия. «Советская энциклопедия» М. 1990г. И.М.Скурихин, А.П.Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» М. 1991г. К.А.Макаров. Химия и здоровье. «Просвещение» 1990г.

Список литературы

О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И.Теренин. Химия 10 класс. Дрофа. М. 2003г.

О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов. Настольная книга учителя. Химия 10кл. Дрофа. М. 2004г.

Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. Биология/человек/ 8кл. Дрофа.М.2002г.

Домашняя энциклопедия. «Советская энциклопедия» М. 1990г.

И.М.Скурихин, А.П.Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» М. 1991г.

К.А.Макаров. Химия и здоровье. «Просвещение» 1990г.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!