В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. С момента открытия витаминов и по настоящее время используется буквенная классификация, построенная на присвоении каждому витамину определённой буквы латинского алфавита (А, Б, С, Д, Е, К, Р. и.т.д.).
Этот ряд букв часто называют чудесной азбукой здоровья .
Витаминный калькулятор
Витаминный калькулятор
с
B 1 2
K
A
B6
Е
B3
D
Задача
Норма суточной потребности в различных витаминах в среднем составляет 125 мг,
Одна выкуренная сигарета уничтожает 1/5 часть всех витаминов.
Сколько миллиграммов витаминов в сутки ворует у себя тот, кто курит?
Задача
Содержание витамина С в 100 г шиповника 2100мг
Сколько надо съесть плодов шиповника,
чтобы обеспечить дневную норму витамином С?
(Норма 50 мг)
Задача
Содержание витамина С в красном перце,
250мг в 100 г
Содержание витамина С в помидорах,
25 мг в 100 г
Во сколько раз больше витамина С в перце ,чем в помидорах ?
- Составь числовое выражение,
- запиши дробью,
3) выдели целую часть из неправильной дроби.
Полезная информация
В киви много витаминов. Преобладают – А, В, С. Одного киви достаточно для суточной нормы витамина С укрепляющего иммунную систему. Так же содержится много магния. Для спортсменов, благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро «поднимают» организм, киви может заменить практически все известные допинги .
Полезная информация
Открытие витамина С связано с лечением цинги- заболевания, обусловленного дефицитом свежих овощей и фруктов в пищевом рационе
Полезная информация
Что возникает при отсутствии
витамина С?
ЦИНГА - Болезнь , вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях
Задача
В одном апельсине содержится витамина С 60 мг до 100 мг ,
Сколько надо съедать апельсинов в день, чтобы обеспечить дневную норму С?
Задача
Взяли 700 кг свежих яблок, при сушке они потеряли 14/100 своей массы.
Сколько получится сушённых яблок?
Полезная информация Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной
Полезная информация
В лимоне витамина С содержится в
100 г 50 мг
В ананасе витамина С (аскорбиновая кислота) содержится в 100 г 20 мг
Составь и реши задачу.
Полезная информация. Влияние географического фактора
Влияние географического фактора наблюдается не только при передвижении с севера на юг, но и в зависимости от высоты местности над уровнем моря. Так, было обнаружено для овощей, выращенных на Памире, увеличение содержания витамина С с высотой; на высоте 3860 м капуста, шпинат и салат содержат витамина С в 2-3 раза больше, чем в долине. Южные высокогорные виды шиповника по содержанию этого витамина не уступают северным шиповникам.
Полезная информация
Облепиха содержит витамина С 500 мг в 100 г
В
Хрен содержит витамина С 200 мг в100 г
Клюква содержит витамина С 100мг в 100 г
Полезная информация
Количество витаминов с течением времени уменьшается. Например: в 100 г. молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 3-4 месяца всего 10 мг. Очень много витаминов исчезает при термообработке. Даже при правильной варке овощей (их нужно закладывать уже в кипящую воду и варить в “мундире”) разрушается до 60 % витаминов. При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов. Поэтому овощи лучше замораживать, а не сушить. Так что специалисты советуют, помимо хорошо “витаминизированного” питания, принимать в осеннее- зимний период еще и поливитамины
Спасибо за внимание