СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление изделий из теста

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление детей с технологией приготовления пресного теста и начинки для чебуреков. Научить учащихся готовить чебуреки. 

Просмотр содержимого документа
«Приготовление изделий из теста»

Тема: Приготовление изделий из теста.

Цель: Ознакомление детей с технологией приготовления пресного теста и начинки для чебуреков. Научить учащихся готовить чебуреки.


Задачи:

Образовательная: формирование навыков практической работы в приготовлении чебуреков.

Воспитательная: Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность.

Коррекционно – развивающая: Развить мышление, внимание, мелкую моторику пальцев рук.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словестный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкция при работе с электроплитой и горячими жидкостями, плакат правила поведения за столом, технологическая карта приготовления теста и начинки, рецепт приготовления теста и начинки.

Инструменты и оборудование: ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки, ложки, чайный сервиз.

Продукты: Мука, соль, вода, растительное масло, капуста, лук, яйца, сливочное масло.


Ход урока:

I Организационный момент.

  1. Приветствие.

  2. Рапорт дежурного.

  3. Слово учителя: о видах работы и заданий на уроке.

Ребята, сегодня на уроке, мы с вами повторим пройденный материал (перфокарты), познакомимся с новой темой, инструкцией «Правила безопасности: перед началом занятия, после окончания занятия». С технологической картой приготовления пресного теста, начинки.


II Повторение пройденного материала.

Индивидуальный опрос по перфокартам:

- Какую тему мы изучали на прошлом уроке? (Уход за грудным ребенком).

Правильно! Сейчас я проверю, как вы усвоили материал. Раздам вам перфокарты, на них написано, что вам надо сделать, делаем молча, не подсказываем другим.

Раздача материала каждому ученику, на задания отводится 10 минут.



Правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка.



Задание: поставь номера последовательности раскладывания детского белья на пеленальном столе для подготовки ребенка на прогулку. Начни с ленты.





Лента


Распашонки, кофточки


Подгузники


Ползунки


Одеяло


Клеёнка


Пелёнка тонкая


Пелёнка теплая


Правила и последовательность купания грудного ребенка.



Задание: вычеркни лишние принадлежности, которые не пригодятся для купания грудного ребенка.


Губка

Ванна

Термометр

Кувшин

Мочалка

Полотенце махровое

Чистое бельё

Детское мыло

Хозяйственное мыло

Шампунь

Масло вазелиновое

Кипяченая вода

Бальзам для волос

Полотенце ножное

Пелёнка для купания

Расческа

Сбор перфокарт.



III Новая тема

  1. Беседа с учащимися по теме с целью выявления имеющихся знаний.

Сегодня, мы приступаем к изучению нового раздела – «Питание» и познакомимся с темой «Приготовление изделий из теста».

Записать число и тему в тетради

Как вы понимаете слово – тесто?

Назовите виды теста, которые знаете?

Словарная работа.

На доске написаны слова:

Пресное тесто, шинковка, обжаривание, тушение, (записать в тетрадь).



Ознакомление с инструкцией

Правила безопасности:

перед началом занятий

  1. надеть спецодежду (фартук и косынку), заправить волосы;

  2. внимательно выслушать инструктаж по технике безопасности при работе в кабинете СБО;

  3. подготовить рабочее место, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить так, чтобы исключить их падение и опрокидывание;

  4. включать и выключать электроприборы сухими руками;

Запрещается приступать к работе в случае обнаружения неисправности и поломки бытовой электротехники.

по окончании занятий

  1. отключить электронагревательные приборы;

  2. привести в порядок рабочее место;

  3. убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты;

  4. привести в порядок используемую бытовую технику;

  5. привести в порядок свою специальную одежду;

  6. тщательно вымыть руки с мылом.



IV Теоретическая часть (Разбор технологических карт на стенде на кухне).

С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук). Молодцы! Надевайте.

Сегодня вы будете учиться готовить чебуреки из пресного теста, начинка для них может быть разнообразной.

А какие вы знаете начинки для чебуреков?

Молодцы! А мы приготовим их с капустой и яйцом. Обратим внимание на стенд и рассмотрим последовательность приготовления теста, начинки и чебуреков.

Приготовления пресного теста.

Пресное тесто - тесто, приготовленное из муки, воды.

Пресное тесто  применяется при приготовлении  лапши домашней, вареников, пельменей, чебуреков и др. Пресное тесто должно быть замешено как можно круче.

Приготовления изделий из пресного теста.

  1. Насыпать муку в кастрюлю;

  2. Посолить муку и размешать;

  3. Залить горячей водой;

  4. Вымесить тесто;

  5. Положить в холодильник.

Приготовление начинки:

  1. Поставить варить яйца;

  2. Нашинковать капусту;

  3. Ошпарить капусту;

  4. Нарезать лук;

  5. Обжарить лук;

  6. Добавить капусту и потушить;

  7. Яйца нарезать и добавить к остывшей капусте с луком.

Технологическая карта приготовления пирожков

  1. Разделить тесто на шарики;

  2. Размять шарик теста рукой;

  3. Положить начинку;

  4. Накрыть другой половинкой теста;

  5. Защипываем края, делаем их красивыми;

  6. Обжариваем чебуреки с обеих сторон до золотистого цвета,

примерно по 5-7 минут с каждой стороны.


V Практическая работа

Мы с вами разобрали на теории как надо делать тесто, начинку. Начнем готовить. Смотрим на рецепт, читаем.


Чебуреки с капустой и яйцом

Состав: Для начинки:

4 ст. муки; 1 кг. капусты;

1,5 ч. л. соли; 3 шт. луковицы;

2 ст. горячей воды; 8 шт. яиц;

1,5 ст. л. Растительного масла. 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления теста:

Просеять муку, добавить соль и размешать. Залить кипятком и сразу вымешать. После этого тесто надо вымесить руками. Убрать в холодильник.


Способ приготовления начинки:

Ставим варить яйца. Шинкуем капусту, ошпариваем её кипятком. Нарезаем лук и обжариваем, добавляем капусту и тушим вместе. Посолить по вкусу. Яйца чистим, нарезаем. Добавляем к остывшей капусте с луком. Перемешиваем.

Что мы будем делать сначала? Тесто – правильно! т.к. ему надо полежать в холодильнике. Но если у вас нет холодильника, можно оставить на столе, прикрыв салфеткой.

Мы сделали тесто, что делаем дальше? Начинку – Молодцы!

После того как мы все приготовили начинку, начинаем соединять тесто и начинку, получаются чебуреки. Обжариваем их на сковороде.

После того как приготовили, накрываем стол.


VI Оценка работы

Вот какие румяные, красивые, ароматные получились чебуреки! Давайте посмотрим у кого пирожки получились красивее всех? Кто аккуратнее всех работал? Вы помогали друг другу?

Молодцы! Приятного аппетита!


VII Подведение итогов

Чему вы научились на занятии?

Как готовят чебуреки?

Тесто для вас сложное? А начинка? Но можно приготовить и более простые – например: просто натереть сыр.

VIII Домашнее задание

Повторить новую тему, научить маму готовить чебуреки.