Просмотр содержимого документа
«Приготовление блюд из яиц»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЯИЦ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.
В состав яйца входят:
минеральные вещества,
витамины группы В, Е, Д, РР, А
87% воды
СОСТАВ КУРИНОГО ЯЙЦА
Яйцо состоит
из скорлупы
белка
желтка
Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин.
Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами.
По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.
ОСНОВНЫЕ СОРТА ЯИЦ
Диетические
(снесены не более чем за 7 суток до продажи)
Столовые
(хранятся от 7 до 30 суток
в холодильнике)
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц.
Пасхальные яйца — специально расписанные яйца ,
которые дарят друг другу на Пасху .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНЫХ ЯИЦ
Яйца всмятку
(варят 3 – 3,5 минуты)
Яйцо в мешочек
(варят4 - 5 минут)
Яйцо вкрутую
(варят 8 – 10 минут)
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ
Можно приготовить натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят.
Совет : при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.
СПОСОБЫ ПОДАЧИ ВАРЕНЫХ ЯИЦ
Можно подать вареные яйца
с оригинальным оформлением.
СПОСОБЫ ПОДАЧИ ЯИЧНИЦЫ-ГЛАЗУНЬИ
Мышки на сыре
1 ломтик тостерного хлеба
1 ломтик сыра
1 вареное яйцо
1 ломтик вареной колбасы
сладкий перец
1 лист зеленого салата
сливочное масло
икринки или
перец горошком
Цыпленок
1 ломтик тостерного хлеба
1 ломтик плавленого сыра
1 вареное яйцо
веточка укропа
сливочное масло
икринки или
перец горошком
Совята
1 вареных яйца
лист зеленого салата
томаты
маслины или оливки
1 ломтик сыра
болгарский перец
Жук и гусеничка
1 ломтик тостерного хлеба
1 ломтик сыра
1 лист зеленого салата
1 вареное яйцо
1 мелкоплодный помидорчик
1 черная маслина без косточки
консервированный зеленый горошек
1 веточка петрушки
сливочное масло
4 икринки
1 кусочек сладкого перца
Мастер-класс
Грибочки
2 вареных яйца
1 мелкоплодный помидорчик
1 лист зеленого салата
майонез
УКРАШЕНИЯ ИЗ ЯИЦ
Вареные яйца используют как украшение холодных блюд и закусок
Украшения яиц
Очень красиво смотрятся салаты, украшенные тертым желтком вареного яйца.