СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Примерные задания для ПМ.04 (2)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Примерные задания для ПМ.04 2 вариант

Просмотр содержимого документа
«Примерные задания для ПМ.04 (2)»

Вариант №2

1. К сырам, которые созревают и хранятся в рассоле относятся:

1) голландский, российский;

2) швейцарский, горноалтайский;

3) колбасный;

4) брынза, сулугуни.


2. По сортам молоко делится:

1) натуральное коровье – сырье

2) питьевое

3) пастеризованное

4) топленое


3. Не допускаются к реализации плавленые сыры с...

1) легкой деформацией формы;

2) небольшим количеством воздушных пустот;

3) небольшим количеством не расплавившихся частиц;

4) нарушением целостности упаковки.


4. В зависимости от используемого молочного сырья питьевое молоко может быть:

1) из натурального молока

2) из нормализованного и восстановленного молока

3) из рекомбинированного молока

4) пастеризованное, топленое, стерилизованное


5. Под действием центробежной силы в процессе сепарирования молоко разделяется на:

1) масло;

2) пахту;

3) обрат;

4) сливки;

5) сыворотку.


6. На основе смешанного брожения готовят кисломолочные напитки:

1) ряженку

2) кумыс

3) кефир

4) простоквашу


7. Твердую консистенцию при комнатной температуре имеют растительные масла:

1) кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао 

2) тунговое, льняное, хлопковое

3) оливковое, кукурузное, подсолнечное

4) горчичное, рапсовое, соевое


8. Растительные масла получают способами:

1) прессовым

2) вытопкой

3) гидрогенизацией

4) экстракцией

5) фильтрацией


9.Диетическое пищевое яйцо хранят не более.....дней:

1) 3

2) 7

3) 14

4) 25


10 Штамп видовой принадлежности ставится на:

1) конину, верблюжатину, крольчатину

2) конину, козлятину, крольчатину

3) верблюжатину, козлятину, оленину

4) конину, верблюжатину, оленину


11. Категория субпродуктов зависит от:

1) видовой принадлежности

2)пищевой ценности

3) сроков хранения

4) качества обработки


12. Наиболее подвержены загару:

1) свинина, мясо уток и гусей

2) говядина и баранина

3) баранина, конина, мясо кур и индеек

4) свинина, мясо кур и индеек


13. Пельмени хранят при температуре...0С

1) -5…-10

2) 0…-10

3) не выше –5

4) не выше –10


14. Для промышленной переработки допускаются яйца со следующими дефектами:

1) насечка

1) красюк

2) миражные

4) выливка

5) большое пятно


15. Основными ассортиментными группами мясных полуфабрикатов являются:

1) натуральные, панированные

2) крупнокусковые, порционные, мелкокусковые

3) рубленые, в тесте

4) панированные, непанированные


16. Диетическим является мясо:

1) кур

2) нутрий

3) индеек

4) цесарок


17. По характеру скелета все промысловые рыбы подразделяются на:

1) хрящевые и костистые

2) хрящевые и хрящекостные

3) хрящекостные и круглоротые

4) круглоротые и хрящевые


18. При маринованном посоле используют следующие компоненты смеси: соль,...

1) уксусная кислота, нитрат натрия

2) сахар, бензойнокислый натрий

3) сахар, пряности, уксусную кислоту

4) пряности, сахар, лавровый лист


19. Рыбу маринованную делят на сорта:

1) первый и второй

2) высший и первый

3) высшей, первый, второй

4) на сорта не делят


20. К натуральным рыбным полуфабрикатам относят:

1) филе рыбное

2) фарш рыбный

3) котлеты рыбные

4) шашлык рыбный


21. Икру лососевую изготавливают из следующих видов рыб:

1) горбуши

2) муксуна

3) щуки

4) кеты

22. Натуральные рыбные консервы вырабатывают:

1) в собственном соку

2) в маринаде

3) в бульоне

4) в желе


Решите ситуационные задачи. Обоснуйте свой ответ

Ситуация № 1

Проходя по узкому проходу, между торгово-технологическим оборудованием, покупатель, сумкой, задел бутылку с кетчупом, бутылка упала и разбилась.

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Кто в этом случае должен возместить убыток?

2. Какие требования в магазине были нарушены?

3. Ваши действия?


Ситуация № 2

«Я пенсионерка, проживающая в сельской местности. Правомерен ли отказ продавца отрезать мне половинку хлеба? Продавец мотивирует это тем, что санэпидемстанция запрещает резку хлеба, если в наличии имеется упакованная половинка хлеба. При моей небольшой пенсии разница получается существенной. Ольга Петровна»

Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?

2. Какие права имеет покупатель в данной ситуации?

3. Ваши действия


Ситуация № 3

При покупке кондитерских изделий, покупатель обратил внимание на конфеты в металлической сувенирной упаковке, которые входили в подарочный набор, сформированный в магазине. Покупатель попросил продать ему конфеты из этого набора. Продавец ответила отказом.

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Нарушены ли правила покупателя?

3. Какие правила продажи подарочных наборов нужно соблюдать?



Ситуация № 4

«Мне отказались продать половину буханки белого хлеба, мотивируя, что по половинке у них никто не покупает белый хлеб, куда они потом её денут? Мне целой буханки много, при этом хлеб через сутки уже мало съедобен. При моей небольшой пенсии разница получается существенной. Поверьте, не стала бы настаивать, если бы были другие хлебобулочные изделия меньшей массы.

Причём раньше вопросов с этим не было, но сменился коллектив магазина, видимо и руководство, и хлеб резать перестали.

Попросила книгу жалоб и предложений, отказали, заявив, что она у заведующей, а её сейчас нет, завтра приходите. Пришла, написала свой вопрос - почему отказываются продать половинку буханки белого хлеба, ответа так и не получила. Поверьте, не стала бы настаивать, если бы были другие хлебобулочные изделия меньшей массы. Пенсионерка Перова Л.Л.»

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Нарушены ли правила покупателя?

3. Ваши действия?


Ситуация № 5

В супермаркете купил упаковку молока, на маркировке которого была нанесена следующая информация:

Молоко питьевое пастеризованное 3,2% жира, объём 1 литр;

Производитель: ООО «Молочный завод №1», тел. 22-22-22

Состав: изготовлено из молока коровьего пастеризованного: ГОСТ Р52090 -2003

Пищевая ценность (содержание в 100 г. продукта) жира– 3,2 г; белок – 2,8 г.; углеводы – 4,7 г.; энергетическая ценность58,8 ккал.

Произведено (час, число, месяц): 12 11 02

Оценить полноту информации о товаре, доведённую до потребителя.

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Оценить полноту информации о товаре, доведенную для потребителя. 

2. Что обязан сделать продавец в этой ситуации?

3. Ваши действия?



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!