СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Примерные задания для ПМ.04 (3)

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Примерные задания для ПМ.04 3 вариант

Просмотр содержимого документа
«Примерные задания для ПМ.04 (3)»

3 вариант

1. Для выработки высококачественной вяленой продукции используется только....рыбы:

  1. жирные

  2. тощие

  3. полужирные

  4. особожирные


2.Вид крупы определяется:

  1. содержанием доброкачественного ядра

  2. зерновой культурой

  3. размерами крупинок

4. обработкой ядра зерна


3.К лентообразным макаронным изделиям относят:
  1. макароны

  2. соломку

  3. лапшу

  4. вермишель


4.По способам реализации хлеб пшеничный вырабатывают:
  1. весовой и подовый

  2. формовой и штучный

  3. штучный и заварной

  4. подовый и весовой


5. При сортовом помоле пшеницы кроме муки получают крупу:
  1. пшеничную шлифованную

  2. перловую

  3. толокно

  4. манную


6. Тесто для выпечки пшеничного хлеба вырабатывают ......способом.
  1. заварным

  2. опараным

  3. безопарным

  4. кислым

7. В рецептуру халвы входят:

  1. карамельная масса, пенообразующие вещества и обжаренные маслосодержащие семена и орехи

  2. ореховая конфетная масса и белок

  3. маслосодержащие семена, ореховая масса и кондитерский жир

  4. маслосодержащая масса и фруктово-ягодное сырье


8. Сырьем для производства  сахара-рафинада служит ...

  1. сахарная свекла

  2. сахарный тростник

  3. сахар-песок

  4. сахаро-паточный сироп


9. В зависимости от технологии производства шоколад различают:

  1. обыкновенный с добавлениями

  2. с начинками

  3. десертный

  4. пористый


10. Срок хранения карамели зависит от:

  1. температурно-влажностного режима

  2. вида начинки

  3. кислотности

  4. массовой доли общей золы


11.Причиной дефекта «закал» у тортов является

  1. нарушение рецептуры

  2. нарушение температурного режима хранения

  3. нарушение влажностного режима хранения

  4. нарушение температурного режима выпекания


12. Виноградное вино – это:

  1. напиток, который получают в результате стартовогоброжения виноградного сусла или мезги

  2. вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода

  3. вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения

  4. вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта


13.Сорта водок для экспорта выработанного из спирта этилового:

  1. «Экстра» и «Люкс»

  2. «Люкс» и «Альфа»

  3. «Экстра» и «Альфа»

  4. высшей очистки и «Люкс»


14. К цветочным пряностям относят:

  1. корица и имбирь

  2. гвоздика и шафран

  3. куркума и кориандр

  4. лавровый лист и мускатный орех


15. К семечковым плодам относятся яблоки, рябина, ...

  1. груши, айва,

  2. айва, вишня, черешня

  3. груши, вишня, ирга

  4. вишня, айва, груши


16.Лучшей желирующей способностью обладают плоды

  1. моркови

  2. свеклы

  3. дыни

  4. яблок


17. Топинамбур относится к группе овощей:

  1. томатные

  2. корнеплоды

  3. тыквенные

  4. клубнеплоды



18.Баклажаны относится к группе овощей:

  1. томатные

  2. корнеплоды

  3. тыквенные

  4. клубнеплоды


19. К орехоплодным плодам относятся

  1. лещина

  2. фисташки

  3. ананас

  4. гранат


20. Выберите из представленных вариантов две формы материальной ответственности:

  1. полная

  2. индивидуальная

  3. коллективная

  4. ограниченная


21.Сколько экземпляров препроводительной ведомости для передачи денег в Госбанк выписывает старший кассир

  1. четыре

  2. две

  3. три

  4. одну

22. Какое помещение считается торговым:

  1. разгрузочные

  2. приемочные

  3. зал кафетерия


23. Весы на поверхности прилавка устанавливают с помощью:

  1. винтовых ножек

  2. уровня

  3. гирь

  4. отвеса


Решите ситуационные задачи. Обоснуйте свой ответ

Ситуация № 1

При выборе кабачковой икры с полки, покупатель, случайно уронил банку с маринованными огурцами. Продавец потребовал возместить убыток.

Прав ли продавец?

Кто в этом случае должен возместить убыток?

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Кто в этом случае должен возместить убыток?

3. Ваши действия?


Ситуация № 2

Проходя по узкому проходу, между торгово-технологическим оборудованием, покупатель, сумкой, задел бутылку с кетчупом, бутылка упала и разбилась.

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Кто в этом случае должен возместить убыток?

2. Какие требования в магазине были нарушены?

3. Ваши действия?


Ситуация № 3

«Я пенсионерка, проживающая в сельской местности. Правомерен ли отказ продавца отрезать мне половинку хлеба? Продавец мотивирует это тем, что санэпидемстанция запрещает резку хлеба, если в наличии имеется упакованная половинка хлеба. При моей небольшой пенсии разница получается существенной. Ольга Петровна»

Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?

2. Какие права имеет покупатель в данной ситуации?

3. Ваши действия

Ситуация № 4

При покупке кондитерских изделий, покупатель обратил внимание на конфеты в металлической сувенирной упаковке, которые входили в подарочный набор, сформированный в магазине. Покупатель попросил продать ему конфеты из этого набора. Продавец ответила отказом.

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Нарушены ли правила покупателя?

3. Какие правила продажи подарочных наборов нужно соблюдать?


Ситуация № 5

«Мне отказались продать половину буханки белого хлеба, мотивируя, что по половинке у них никто не покупает белый хлеб, куда они потом её денут? Мне целой буханки много, при этом хлеб через сутки уже мало съедобен. При моей небольшой пенсии разница получается существенной. Поверьте, не стала бы настаивать, если бы были другие хлебобулочные изделия меньшей массы.

Причём раньше вопросов с этим не было, но сменился коллектив магазина, видимо и руководство, и хлеб резать перестали.

Попросила книгу жалоб и предложений, отказали, заявив, что она у заведующей, а её сейчас нет, завтра приходите. Пришла, написала свой вопрос - почему отказываются продать половинку буханки белого хлеба, ответа так и не получила. Поверьте, не стала бы настаивать, если бы были другие хлебобулочные изделия меньшей массы. Пенсионерка Перова Л.Л.»

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Нарушены ли правила покупателя?

3. Ваши действия?

Ситуация № 6

В супермаркете купил упаковку молока, на маркировке которого была нанесена следующая информация:

Молоко питьевое пастеризованное 3,2% жира, объём 1 литр;

Производитель: ООО «Молочный завод №1», тел. 22-22-22

Состав: изготовлено из молока коровьего пастеризованного: ГОСТ Р52090 -2003

Пищевая ценность (содержание в 100 г. продукта) жира– 3,2 г; белок – 2,8 г.; углеводы – 4,7 г.; энергетическая ценность58,8 ккал.

Произведено (час, число, месяц): 12 11 02

Оценить полноту информации о товаре, доведённую до потребителя.

Задание: Провести полный анализ ситуации.

1. Оценить полноту информации о товаре, доведенную для потребителя. 

2. Что обязан сделать продавец в этой ситуации?

3. Ваши действия?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!