Хранение хлеба в домашних условиях
Работу выполнила: Камаева Дилара обучающаяся 4 «А» класса МБОУ СОШ№2 им. А. И. Исаевой
Руководитель: Сенечак Юлия Викторов на
Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место
Актуальность работы
А) научная значимость.
Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание.
Б) социальная значимость.
Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги
Г ип о т еза
Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
Ц е ль
Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.
Задачи
Провести анкетирование среди учащихся начальных классов.
Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий
Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия.
Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения.
Составить рекомендации по хранению
хлеба в разных условиях .
Немного истории
Слово «хлеб» имеет
древнегреческое происхождение.
Дело в том, что греки выпекали свой
хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
Ученые полагают, что впервые хлеб
появился на земле
свыше 15тысяч лет назад .
Болезни хлеба
Плесневение хлеба .
Картофельная болезнь .
Металлическая болезнь(производственная) Фузариоз (растительный СПИД)
Срок хранения : 3 дня (72 часа) Пшеничный хлеб 24 часа
Ан к е т а
- Ка к ч а ст о в ы е д и т е хл е б?
- К а ж д ы й д е н ь
-Редко
-В о о б щ е не е д ит е .
- Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
- Н и к а к о й не лю б и те 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Н ет 4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
- Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-С ка р мл и ва ю т до м а ш н им ж и в о т н ым
-С у ш а т с у х а р и
- Г д е в ы х р а н и т е к уп л е нн ы й хл е б?
-- в хлебнице
- в п о л иэ т и л е н о в о м п а ке т е
- в др у г ом м е с т е ( у к а з ат ь )
Результаты исследования Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день
Хлеб «Пшеничный
формовой»
Хлеб «Купеческий» ржаной заварной с кориандром.
Хлеб
Матнакаш(круглый)
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта формовой.
Хлеб «Купеческий» ржаной
заварной с кориандром.
Хлеб Матнакаш (круглый).
Состав: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль пищевая, вода питьевая.
Пищевая ценность на 100г.
продукта, гр.
Белки – 7.9
Жиры – 0.9
Углеводы – 50.2
Калорийность на 100г., ккал 246
цена 34
Состав: мука пшеничная первого сорта,мука ржаная обдирная, дрожжи, солод ржаной, соль
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, дрожжи..
пищевая, сахар-песок, кориандр,
Пищевая ценность на 100г.
вода питьевая.
продукта, гр.
Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.
Белки – 7.9
Белки – 4.2
Жиры – 0.9
Жиры – 0.8
Углеводы – 50.2
Углеводы – 36.7
Калорийность на 100г., ккал 246
Калорийность на 100г., ккал 160
цена 30
цена 29
Решила проверить, как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения Разрезала хлеб пополам и положила в хлебницу и в полиэтиленовый пакет
Результаты исследования. в хлебнице
- за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке)
весь хлеб слегка зачерствел
через 6 дней - хлеб пшеничный формовой зачерствели полностью, и
были непригодны в пищу.
Хлеб «Купеческий»ржаной покрылся плесенью.
Смешение хлебных изделий приводит к ускоренному размножению
продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть
Результаты исследования в п о л и э т и л е н о в о м п а к е т е .
- за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений.
- через 6 дней хлеб пшеничный формовой слегка зачерствел, хлеб
«Купеческий» ржаной полностью зачерствел, хлеб «Матнакаш» круглый
покрылся плесенью
Выводы
Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной
плесени.
Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках -
полиэтиленовый пакет, но можно использовать и хлебницу.
Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для
изготовления используют пшеничную муку и срок реализации
продукта только 24 часа.
Практическая значимость работы.
При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении.
Планирую познакомить со своей работой ребят своего класса и их родителей, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.
Спасибо за внимание!