Исследовательская работа
« Хранение хлеба в
домашних условиях»
Автор: Усачева Вера,
учащаяся 4 класса
Руководитель: Леонова О.О.,
учитель начальных классов
2019
Оглавление.
1. Введение. ………………………………………………3-4
1.1 Актуальность, гипотеза………………………………5
1.2 Цель и задачи исследования………………………… 6
2. Основная часть.
2.1. Историческая справка…………………………………7-8
2.2. Состав хлеба……………………………………………8-9
2.3. Болезни хлеба………………………………………… ..10
2.4. Хранение хлеба………………………………………… 11
2.3 Результаты исследования…………………………….12-17
3. Заключение…………………………………………………18
4. Приложение………………………………………………19-21
Введение.
Отгадайте загадку: Рос сперва на воле в поле.
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место
Что это? Конечно хлеб! Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, вода, земля, солнце. К ним можно и отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Человек употребляет хлеб и в будни и в праздник, утром и вечером. Представить обед без хлеба невозможно. Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования. Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит каждый день. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Как бы ни накрывали стол, чем бы ни угощали – всегда на столе хлеб. Самое лакомое блюдо может надоесть. Хлеб - никогда.
У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу . «Хлеб всему голова», «Хлеб на стол, так и стол-престол, а хлеба ни куска – и стол – доска» В этих народных пословицах и поговорках отразилась любовное и бережное отношение человека к хлебу. Недаром его ласково называли «Хлеб наш батюшка»
По обычаю издревле на Руси встречали и гостей хлебом - солью.
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.
Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим ценным качествам. Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Одна интересная особенность хлеба – он не надоедает и не перестаёт быть полезным, даже будучи чёрствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества.
Но как сохранить хлеб свежим?
Уж очень досадно: прошло 2-3 дня, а хлеб зачерствел, потерял вкус и аромат. Ведь не секрет, что хлеб на сегодняшний день стоит недёшево.
А у нас дома он быстро черствеет, иногда на нём появляется плесень. Нам приходится его выбрасывать своим домашним животным, а ведь столько труда людей было затрачено, чтобы хлеб пришёл к нам на стол.
Поэтому меня заинтересовал вопрос: «Как в домашних условиях лучше сохранит хлеб?».
1.1. Актуальность:
А) научная значимость. Употребляя хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб, вместе с животным белком, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание. Хлеб также служит главным поставщиком углеводов для организма. В хлебе много витаминов.
Б) социальная значимость. Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, и свои деньги.
Гипотеза: если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше, что позволит уменьшить затраты на его приобретения.
1.2. Цель: выявить оптимальные условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий дома.
Задачи:
- Провести анкетирование среди учащихся школы.
- Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлеб и хлебобулочные изделия.
- Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: хранение хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях.
Методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение, сбор информации из разных источников.
План действий:
1. Провести анкетирование среди учащихся нашей школы.
2. Изучить литературу об истории появления хлеба, о его полезных свойствах и разновидностях.
3. Провести исследование хранению хлебобулочных изделий в разных условиях;
4.Составить рекомендации по хранению хлеба и использованию черствого хлеба.
2.Основная часть
2.1 Историческая справка.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пище зёрна диких злаков. Сначала люди ели эти зёрна сырыми, потом стали растирать их между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким мучнисто-зерновым, как каша. Нечто похожее и сегодня едят племена Азии и Африки.
Большой скачок в использовании зерна произошёл с овладением человеком огня. Он стал поджаривать зерна, перед тем как смешивать их с водой. Получавшаяся каша была более вкусной, чем ранее. Следующий этап: выпекание на горячих камнях, костре или между каменными дисками пресных лепёшек из густой зерновой каши. Получавшиеся у наших предков подгорелые твёрдые лепешки не очень-то были похожи на хлеб, но именно это стало началом хлебопечения. Древние египтяне совершили эпохальное открытие – разрыхление теста брожением (работа хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий).
Великий русский учёный К.Д. Тимирязев говорил «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума», одним из тех открытий, которое позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать.
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.
2.2.Состав хлеба.
Печёный хлеб – продукт получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он является одним из основных источников углеводов и растительного белка Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и рецептуры теста.
Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения молочнокислых бактерий. Под действием высокой температуры биологические ускорители - ферменты преобразовывают белки и углеводы, из которых состоит мука, придавая тем самым хлебу неповторимый аромат и вкус.
За счёт хлебных изделий человек полностью покрывает потребность в железе, получает значительную дозу марганца и фосфора. Хлеб богат витамином Е, В6.
В хлеб иногда добавляют отруби. Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу, т.к. именно в них содержится большое количество витаминов и белков. Благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины.
Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными. В названиях сортов хлеба нет единого принципа. Часть сортов хлеба именуется по виду и сорту муки (хлеб пшеничный из муки высшего, первого или второго сортов); в других - опускается наименование сорта муки, но подчеркиваются определенные особенности рецептуры (хлеб Горчичный, Молочный, Ситный, с изюмом, Ароматный и т.д.). Название некоторых сортов сложилось издавна, стало традиционным и подчеркивает местные особенности (хлеб Бородинский, Украинский, минский, Рижский и т.д.).
Каким же хлебом питаться и какое количество его считается нормой? Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.
Специалисты в области науки о питании рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.
2.3. Болезни хлеба.
1. Картофельная болезнь. Её можно заметить, когда хлеб через сутки после выпечки имеет кислый запах, липкий, тягучий мякиш, появление плесени. Никогда не ешьте такой хлеб. При потреблении такого хлеба возможно отравление.
2. Фузариос (растительный СПИД). Наличие в пшенице розовых зёрен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует как яд.
3. Металлическая болезнь (производственная) Может случиться, когда на хлебокомбинате используется оборудование из металла, который менее тверд, чем зёрна пшеницы. Употребление такого хлеба может привести к язве желудка.
4. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения6повышенной температуре и относительной влажности. Вызывают его грибы (пенициллы). Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден.
2.4. Хранение хлеба.
Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш - эластичность, происходит черствение хлеба. При этом параллельно и независимо идёт потеря влаги – усыхание. Чтобы длительно сохранять свежесть хлеба, необходимо тормозить данные процессы.
Стандартный срок годности хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Но изделия из пшеничной муки рекомендуется хранить 24 часа. Сроки хранения хлебных изделий на хлебопекарных предприятиях исчисляются с момента выхода хлеба из печи до момента доставки его покупателю.
В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара должна иметь заводскую маркировку и использоваться для кратковременного хранения.
3.1. Результаты исследования
1. Провели анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы.
Цель анкетирование была узнать, как часто употребляют хлеб в пищу, как хранят его дома и что делают с несвежим и чёрствым хлебом.
Проведя анкету, мы сделали следующие выводы: все любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях часто остаются излишки хлеба, который иногда выбрасывают, отдают домашним животным, и редко сушат сухари. Хранят хлеб чаще всего в холодильнике.
2. Далее решили перейти к главной задачи нашего исследования, в каких условиях хлеб будет храниться дольше.
Для исследования нами было взяты следующие образцы:
№1Домашнтй хлеб (который печет моя бабушка)
№2Белый хлеб «Хлебница»
№3Белый хлеб производства «Карасукский Общепит»
Так же нами были взяты для сравнения хлебобулочные изделии:
№4Булочка домашняя (испеченная дома)
№5Крендель обсыпной «Хлебница»
28.02.2019 года начало исследования
Хлеб весь свежий, мягкий с приятным ароматом.
Разрезали хлеб и хлебобулочные изделия:
Хранили пять видов хлебобулочных изделий в хлебнице:
- Без упаковки;
- В пищевой пленки;
- В полиэтиленовом пакете.
2.Хранили пять видов хлебобулочных изделий в холодильнике:
- Без упаковки;
- В пищевой пленки;
- В полиэтиленовом пакете.
3. Оставили на кухонном столе:
- Без упаковки;
- В пищевой пленки;
- В полиэтиленовом пакете.
У всех образцов срок годности продукта – 3 суток.
01.03.2019 года, ровно через сутки мы посмотрели и сравнили, что произошло с нашими образцами в разных условиях хранения.
Результаты были следующими:
Образец №1 (Хлеб домашний) который хранился в хлебнице во всех упаковках остался мягким, приятным запахом.
На столе: в пакете и пищевой пленке хлеб остался мягким, но без упаковке хлеб слегка подсох.
В холодильнике образец №1 в пакете и пленки остался без изменений, а вот без упаковке хлеб тоже слега подсох.
Образец №2 (Хлеб «Хлебница») , который хранился в хлебнице: в пакете и в пищевой пленки остался без изменений, а без упаковке подсох.
На столе: в пищевой пленки остался мягким, в пакете подсох, а вот без упаковке засох полностью.
В холодильнике: в пищевой пленке хлебушек остался мягким. А вот в пакете и без упаковки подсох.
Образец№3(Хлеб «Общепит»), который хранился в хлебнице : в пищевой пленки остался мягким, в пакете подсох, без упаковки засох.
На столе: в пленки остался мягким, в пакете подсох, без упаковки превратился в сухарь.
В холодильнике: хлеб подсох и в пакете и в пленки, а вот у образца №3 без упаковки ощущался не приятный запах.
Хлебобулочные изделия.
Образец№4 (Булочка Домашняя), в хлебнице: осталась мягкой во всех трех образцах.
На столе: в пакете и в пленке остался мягкий, без упаковки слегка подсохли края.
В холодильнике: в пакете и в пленке мягкий, а без упаковки слегка подсохли края.
Образец№5 (Крендель обсыпной «Хлебница»), хлебница: в пакете и в пленки остался мягким, без упаковки подсох.
На столе: пленка мягкий, в пакете посох, без упаковке засох.
В холодильнике: в пакете и в пленки мягкий, без упаковки подсох.
По данным исследования мы сделали первые вывод: хлеб и хлебобулочные изделия лучше сохраняют свои качества, когда хранятся в упаковки. Но и сейчас мы можем сказать, что хлеб хранящий просто на кухонном столе даже уже через сутки черствеет и появляется неприятный запах.
- 03.03.2019 года, через 3 суток, когда закончился срок годности продуктов, мы снова сравнили наши образцы.
Образец хлеба №1 «Домашний» хранящийся в хлебнице в пакете и полиэтиленовом пакете заплесневел, без упаковки засох.
На столе: Весь хлеб заплесневел и засох.
В холодильнике хлеб в пленке заплесневел, в пакете остался мягким, без упаковки засох.
Образец хлеба №2 «Хлебница» остался мягким и с приятным запахом в пакете в холодильнике.
Образцы №3,№4, и №5 испортились везде.
Из данного опыта можно сделать следующий вывод, что за время положенного срока хранения хлеб только зачерствел, и его можно было, как-то использовать, а вот при наиболее длительном хранении в условиях хлебницы и просто оставленным на столе весь хлеб стал непригоден для употребления в пищу.
Хлеб и хлебобулочные изделия хранящиеся при комнатной температуре быстрее становятся не пригодными, так как температура способствует ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть.
Вывод: Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках – в холодильнике в полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу, но обязательно его нужно хранить в пакете.
Мы считаем, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
3. Рекомендации по хранению хлеба дома.
1.Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом пакете, отдельно от других продуктов.
2. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет, не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования заражённой грибками муки.
2.Полиэтиленовый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
3.Помни простое правило: чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц.
4. Не реже одного раза в неделю мыть хлебницу. Хлебницы лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.
5. Хлеб сохранит свежесть, если положить яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли хлебницу или в холодильник. Но не забывай их менять.
6. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.
Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете неблагоприятные для плесени условия, и в то же время вкус хлеба совсем не страдает от малой порции йода.
Рекомендации по дальнейшему использованию черствого хлеба.
Шарлотка из черного хлеба
Натереть 800гр. черствого черного хлеба. Поджарить его в кастрюле с 133г масла, всыпать 0,5 ложечки корицы, 3 гвоздики, цедру 0,5 лимона, 0,5 стакана сахарного сиропа, ложку измельченного апельсинового цуката, 1/3 стакана сахара.
Стенки сковороды смазать маслом, посыпать сухари. Положить в нее слой сухарей, слой измельченных яблок, посыпать сахаром или полить вишневым вареньем без косточек и снова сухари, яблоки доверху. Смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.
Хлебный супчик по-крестьянски
Надо поджарить на сливочном масле сухие корки ржаного хлеба 300гр, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Все это залить водой 1,5 литра, посолить, довести до кипения.
Затем хорошенько взбить три яйца и непрерывно помешивая, влить в кипящий суп и украсить зеленью.
Яичница глазунья с тем же старым хлебом. Срезав корки, надо нарезать его тоненькими ломтиками и выложить на сковородку с разогретым маслом. На каждый ломтик наливаем по яйцу, солим, перчим и жарим до готовности.
Заключение
Мы считаем, что на поставленные вопросы нашли ответы:
Определили наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий;
Составили рекомендации по хранению хлеба в разных условиях;
Провели анкетирование среди учащихся школы и ознакомили их с результатами своего исследования.
Практическая значимость работы
При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении.
В дальнейшем нам бы хотелось продолжить исследования по хранению хлеба в домашних условиях, рассмотреть данный вопрос с разных сторон. Ведь хлебницы изготавливаются из разных материалов. Также глубже хотелось бы изучить процесс хлебопечения, побывать на хлебозаводе и самому в домашних условиях попробовать испечь хлеб.
Анкета.
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Что для тебя кусочек хлеба?
-Просто пища
-Продукт полученный в результате тяжелого труда людей.
-Предмет игры.
3.Представьте себе, что хлеб исчезнет с лица земли, что бы произошло?
-Ничего бы не изменилось
-Еда перестанет быть такой вкусной
-На земле наступит голод
4. Где чаще всего вы храните хлеб (хлебобулочные изделия) у себя дома?
-В холодильнике.
-В хлебнице.
- На кухонном столе.
5.Как вы храните хлеб (хлебобулочные изделия) у себя дома?
- В полиэтиленовом пакете.
- Без какой либо упаковке.
- Заворачиваю в пищевую пленку.
5. Куда девает в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари, измельчают в крошку, и т.д.(употребляется в пищу)
Сохрани свой хлеб!!!!
1.Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом пакете, отдельно от других продуктов.
2. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет, не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования заражённой грибками муки.
2.Полиэтиленовый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
3.Помни простое правило: чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц.
4. Не реже одного раза в неделю мыть хлебницу. Хлебницы лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.
5. Хлеб сохранит свежесть, если положить яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли хлебницу или в холодильник. Но не забывай их менять.
6. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут полиэтиленовый пакет.
Хозяйки на заметку!!!!
Шарлотка из черного хлеба
Натереть 800гр. черствого черного хлеба. Поджарить его в кастрюле с 133г масла, всыпать 0,5 ложечки корицы, 3 гвоздики, цедру 0,5 лимона, 0,5 стакана сахарного сиропа, ложку измельченного апельсинового цуката, 1/3 стакана сахара.
Стенки сковороды смазать маслом, посыпать сухари. Положить в нее слой сухарей, слой измельченных яблок, посыпать сахаром или полить вишневым вареньем без косточек и снова сухари, яблоки доверху. Смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.
Хлебный супчик по-крестьянски
Надо поджарить на сливочном масле сухие корки ржаного хлеба 300гр, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Все это залить водой 1,5 литра, посолить, довести до кипения.
Затем хорошенько взбить три яйца и непрерывно помешивая, влить в кипящий суп и украсить зеленью.
Яичница глазунья с тем же старым хлебом. Срезав корки, надо нарезать его тоненькими ломтиками и выложить на сковородку с разогретым маслом. На каждый ломтик наливаем по яйцу, солим, перчим и жарим до готовности.
19