Муниципальное общеобразовательное учреждение
Остроленская средняя общеобразовательная школа
Творческий проект по технологии
Торт «Медовик»
Работа ученицы 10 класса
Юдиной Валентины
Руководитель проекта
Аюбашева Анна Григорьевна
Работа допущена к защите «___» _____________2022 г.
Подпись руководителя проекта
________________________ (__________________)
п.Остроленский
2022г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………..3
Основная часть…………………………………………………….….……..4-30
1.Поисково - исследовательский этап……………………….……………..4-17
1.1 Выбор и обоснование проблемы…………..…………......................... 4-7
1.2 Актуальность проекта…………………………………………….........8
1.3 Цель задачи проекта……………………………………………...…….9
1.4 Основные требования к торту…………………………………………10
1.5 История происхождения торта………….…………..………………...11-14
1.6 Модные тенденции……………………………..…………...................15-17
2.Технологический этап ……………………………………….....................18-26
2.1 Выбор сырья и инструментов………………….....................................18-20
2.2 Технологическая последовательность приготовления торта..............21-25
2.3 Правила техники безопасности……………………….…….................26
3. Заключительный этап…………………………………………..…………27-29
3.1 Экологическое обоснование проекта…………………..……………...27
3.2 Экономическое обоснование проекта…………………………………28
3.3 Самооценка……………………………………….…………………......29
3.4 Реклама……………………………………………..…………….……...30
Заключение…………………………………………………………………...31
Список используемой литературы…………………………….....................32
Приложения……………………………………………………….…………33-41
Введение
Готовить любят практически все. Одни увлекаются этим с самого детства, перенимая опыт мамы. Другие вынуждены осваивать азы, став супругой. Приятно собственными руками из обычных продуктов сотворить съедобное чудо, в которое кроме ингредиентов вложена еще и душа. Не важно, что это – итальянский десерт или обычный бутерброд. Главное подать с любовью и доставить радость тому, кто перед тобой за столом.
«Торт празднику голова!» так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой взрослый или ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торт на заказ на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
В моей семье все любят сладкое, поэтому я с мамой рано стала учиться печь торты, печенья, кексы. Сейчас на все праздники своей семьи и знакомых я стараюсь, приготовить что-нибудь сладкое, вкусное и красивое, но, в основном, пеку торты. (Приложение 1)
Основная часть
1.Поисково - исследовательский этап
1.1 Выбор и обоснование проекта
Я давно думала, какой подарок сделать маме на день рождение решила, что подарю торт, приготовленный своими руками. Буквально лет 10-15 назад торты в основном покупали в магазинах, а сейчас многие предпочитают заказывать торты, а не покупать в магазинах. Поскольку сейчас, есть спрос на торты, приготовленные из экологически чистых продуктов, появилось большое количество домашних кондитерских. Даже в маленьких городах есть кондитерские. Но существует мнение, что такие торты дорогие. Я с этим не согласна. Есть много причин покупать сладости в домашней кондитерской:
Индивидуальный подход
Здесь могут подобрать торт не только по вашему вкусу в буквальном смысле этой фразы, но и по тематике вашего праздника: от детского дня рождения до годовщины свадьбы. Ограничивает лишь фантазия!
Высокое качество
Домашние кондитерские используют только самые свежие и высококачественные продукты.
Большой выбор
Особое внимание уделяется не только заказу, но и клиенту - вся работа и последующая доставка проводятся под чутким руководством заказчика, если он сам того пожелает
Свежесть продуктов
Все продукты, с которыми работают специалисты, исключительной свежести. Сами заказы изготавливаются в день, предшествующий мероприятию. Домашние десерты украшаются в день самого торжества.
Профессионализм
Кондитерская домашней выпечки сотрудничает исключительно с профессионалами своего дела, которые не только будут прислушиваться к вашим пожеланиям, но и смогут посоветовать вкусовые сочетания и варианты украшения на свой вкус в том случае, если вы не хотите ничего решать.
Своевременность обработки заказов
Все заказы принимаются индивидуально и обрабатываются в чётко оговоренные сроки.
Эстетичность
Домашние кондитерские не предлагают банальных решений по украшению кондитерских изделий, а выдерживают их в эстетике, близкой самой кондитерской. Таким образом, просматривая каталог работ, вы сможете представить готовый результат того, что вам необходимо.
Вкусовые сочетания
Выбрав, подобный вариант вы сможете выбрать самые необычные вкусовые сочетания, которые вас приятно удивят.
Размер вашего заказа
Вы можете выбрать самые нестандартные размеры домашних тортов для вашего праздника!
Поэтому я решила приготовить торт на мамин праздник сама. Бывают разные торты.
1. По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:
Бисквитные. Они отличаются своей нежностью и пышностью. Такие торты нередко заправляются ванилью, йогуртом или какао, чтобы достигнуть необходимого вкуса. Коржи в данном случае пропитываются и располагаются друг на друге;
Вафельные. Этот вариант считается самым простым в приготовлении, так как для него необходимы лишь вафельные коржи и шоколадная или кофейная масса;
Песочные. Такие торты готовятся из песочного теста. Начинка в них, как правило, кремовая или фруктовая;
Творожные. Данная разновидность готовится из творожно - мучной массы. В качестве дополнения тут используются кусочки сладких фруктов.
2. В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:
одноярусные;
двухъярусные;
трехъярусные.
3. По разновидности начинки:
Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.
4. По форме:
Торты могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.
5. По типу оформляющего материала:
С мастикой. Этот материал изготавливается из сахарной пудры. Благодаря мастике, лакомства украшаются различными фигурками и объемными узорами. Именно мастика присутствует в составе практически всех оригинальных тортов.
С кремом. Из него делаются цветы и разнообразные узоры. В результате кремовые блюда не только красиво смотрятся, но и привлекают своим вкусом.
Взбитые сливки – это оригинальное воздушное, объёмное и нежное украшение.
С глазурью. Этот элемент схож с мастикой. Он дает возможность сделать торт более красивым и гладким.
С помадкой. Ее, как правило, применяют с целью наружного покрытия тортов. В приготовлении она очень проста.
Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.
Посыпка – это универсальное украшение для любого тортика. Существует огромное количество посыпок: в виде цветов, звёздочек, шариков, квадратиков, кружков, бабочек…
Мармелад – превосходный материал для украшения тортов.
Конфеты – это любимое лакомство детей.
Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей.
Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов.
Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов.
Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты.
Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд.
Как мы можем заметить, разновидностей тортов великое множество и каждый любитель сладкого может выбрать себе торт по вкусу. (Приложение 2)
Я долго думала и выбирала какой торт?
Торт «Медовик» – домашний медовый торт. Имеет незабываемый вкус. Торт из меда очень любят дети. Этот десерт, без труда может сделать даже начинающая хозяйка.
Торт «Наполеон» - это особенный торт, так как, он готовится из пресных коржей без сахара. Тем не менее, получается необычным, очень сытным и нежным. Чтобы это все было действительно так, нужно в точности следовать рецептуре.
Торт «Брауни» - это самый популярный торт домашнего приготовления в Америке. Он готовится довольно-таки просто, а получается - ну очень вкусным. Кто хоть раз пробовал шоколадный торт «Брауни», тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет «Брауни» – не передержать торт в духовке.
Торт «Красный бархат» – вкуснейший десерт с оригинальным внешним видом. Ярко красные коржи, белоснежный крем – контраст, который придает торту особенность и неповторимость. Однако популярность десерта объясняется не только его броским
видом, но и сочетание божественного вкуса, пористых, чуть влажных коржей и нежного сливочного крема.
Зная, что любит моя мама, свои возможности и наличие продуктов я выбрала и решила испечь торт Медовик. (Приложение 3)
Мой медовик будет украшен кремом и хрустящим безе. (Приложение 4)
1.2 Актуальность проекта
Лично мне известны как минимум 3 причины, почему стоит подарить торт, приготовленный своими руками:
1.Торт, приготовленный своими руками экологически чистый продукт.
2. Можно учесть все вкусовые предпочтения своих близких.
3. Практикуясь можно усовершенствовать свои навыки в выпечке.
1.3 Цель и задачи проекта
Цель: Приготовить торт «Медовик», в домашних условиях из натуральных продуктов.
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения тортов.
Освоить технологию изготовления торта.
Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
Оценить полученный результат.
1.4 Основные требования к торту
Торт должен быть:
вкусным
недорогим
из экологически чистых продуктов
не сложный в приготовлении
5. оригинальный
6. красивый
1.5 История происхождения торта
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное.
Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.
В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Происхождение названий тортов
Со временем предпочтения на торты у жителей всего мира обретали свои традиции. Так в Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного и вишневого торта, в который кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Швеция гордится сразу двумя тортами - «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия - страна «Торта из Линца» с начинкой из красной смородины – торт назван по имени города и хорош тем, что может очень долго хранится. Торта с русским названием «Анна Павлова» в России нет, его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала русская балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.
Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что «кормом для свиней» официант назвал желуди.
Несмотря на название, не найти орехов и в итальянском бисквитном «Ореховом». Его начиняют белой дробленой фасолью. Настоящие же орехи в «фирменных» тортах попадаются редко, разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.
Теперь давайте остановимся более подробно на возникновении названий тортов. И начать, конечно же, следует с короля тортов.
НАПОЛЕОН. Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.
Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…
Говорят, что когда Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.
В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.
Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь — он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов — сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Придумали его в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт».
ПРАГА. Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
КИЕВСКИЙ. Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» - Константин Петренко и Надежда Черногор. Для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.
1.6 Модные тенденции
Голый торт. Торт называют голым, или «naked cake», тогда, когда его коржи не обтянуты мастикой и не покрыты кремом. Пышные коржи пропитаны кремом или пропиткой. Коржи такого торта и крем между ними видны со всех сторон, а сверху украшены фруктами или ягодами. Внешне создаётся эффект небрежной гармонии, ощущение, что мастер начал работу над оформлением торта да забыл продолжить, Или, начав украшать, сделал несколько мазков и понял, что торт и так выглядит шедеврально. Кстати, особенно эффектно смотрится в таком варианте свадебный торт.
Очень красиво и аппетитно выглядит торт, в котором коржи разного цвета, например, шоколадного и белого, а крем стекает кружевом на бортики коржей. Кондитеры специально создают такой эффект. По вкусовым качествам голый торт ничуть не уступает тортам, обтянутым мастикой. Несмотря на то что торт голый, у него должен быть привлекательный вид, поэтому сегодня существует несколько идей оформления таких тортов.
Данный вариант подойдёт для детских дней рождения или первого выезда за город в начале лета. Лучшие ингредиенты для украшения — ягоды, которые поспевают одними из первых: малина, клубника, черешня или красная смородина.
Торт в стиле rustic .Подходит для летних торжеств, например для свадьбы. Кто-то может подумать, что свадебный торт будет обязательно украшен розами. И ошибётся. С фиалками, цветущими ветками яблони или сирени он будет смотреться особенно нежно и трогательно. Если торт многоярусный, то цветы можно комбинировать с летними фруктами.
Чрезвычайно элегантен торт с так называемым «домашним эффектом». Он идеально подходит для свадьбы или праздничного застолья в стиле «бохо» и «рустик». Этот торт смотрится особенно великолепно, если украшен живыми цветами или свежими ягодами и фруктами: черникой, инжиром, смородиной, клубникой.
Торт в стиле «омбре».Модный сегодня торт в стиле «омбре» отличается от своих собратьев тем, что цвет его крема постепенно переходит от светлого к темному. Он может быть в синем или розовом цвете. У верхушки торт нежно-светло-розовый или голубой, а у основания торта он становится почти красным или тёмно-синим. Если человек в душе романтик и любит всё изысканное, то этот торт как раз для него.
Торт в стиле «металлик». В последнее время стали популярными торты в стиле «золотой или серебряный металлик». Что это такое? Со стороны можно подумать, что коржи торта обёрнуты в золотистую или серебряную бумагу. На самом деле это брызги съедобного сусального золота. Вид у него праздничный и тёплый, немного гламурный.
Торт «Каскадное конфетти». Глядя на такое произведение кулинарного искусства, можно подумать, что кондитеру было просто лень чем-либо украшать торт, поэтому он взял маленькие круглые конфетки и облепил коржи со всех сторон. На самом деле маленькие съедобные «конфетти» — это отдельные круглые бисквитики. Они придают торту причудливый и забавный вид. Особенно выигрышно смотрится водопад конфетти цвета «металлическая бронза».
Торт «Башни Makarons».Магические башни из печенья macarons являются альтернативой традиционным трехуровневым свадебным тортам. Их отличают шик, элегантность и немного веселья. Тонкие пастельные оттенки этих сладких изделий идеально подходят для летних свадеб, но можно попробовать и более насыщенную палитру. Все зависит от вашей фантазии.
Торт с оборками. Если кто-то решил провести романтический вечер с любимым человеком, или отметить помолвку, или подарить сладкое на День Валентина, то оригинальный торт с оборками, как на платьице маленькой девочки, будет в самый раз. Сегодня кондитеры предлагают своим клиентам торты в несколько ярусов с кремовыми складками. Если торт заказывают на свадьбу, то эти оборки можно сделать белоснежными в виде платья невесты. Торт с ними выглядит не только элегантно, но и благородно и роскошно.
Торт «Английский сад». Торт с разными розочками нам известен с детства. Но современные кондитеры не стали ограничиваться парочкой цветов поверх торта. Усыпанный россыпью фиалок или гортензий сверху донизу торт станет изысканным десертом на любом торжестве. Кстати, сахарные цветы могут чередоваться с живыми.
Торт расписанный вручную.Самая интересная тенденция этого года — торты, которые кондитер расписывает вручную. Это самые уникальные и неповторимые кондитерские изделия, так как каждое из них посвящено конкретному событию. Они пользуются невероятным успехом у клиентов, потому что отражают чувства и характер определенного человека. Например, стенки торта могут имитировать набивные ткани или старинный фарфор.
Игровой торт.Считается пиком популярности. Особенно у молодёжи. Сегодня многие буквально помешаны на разных героях — мультипликационных или из блокбастеров. Так почему бы не превратить сюжет из кино в кондитерскую фантазию? Для детей может быть торт в виде футбольного поля с игроками или принцессой Рапунцель, смешариками или Волком и Зайцем из «Ну, погоди!». Вариантов миллион. Причём такие торты любят не только дети, но часто заказывают и взрослым.
Торт – подарок. Люди также любят заказывать торт - подарок с именной надписью. И такой среди заказов стоит чуть ли не на первом месте. Презент может предназначаться и близкому человеку, и начальнику, и партнёру по бизнесу. Становятся модными также торт-послание и торт-благодарность. Эта новая изюминка набирает всё большую популярность. (Приложение 5)
2.Технологический этап
2.1 Выбор сырья инструментов и приспособлений
Сырье для приготовления торта:
Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса.
Куринные яйца – это питательный и ценный продукт питания.
Сливочное масло – это пищевой продукт, который получают взбиванием сливок из молока. Отличается высоким содержание жира - от 50 до 82,5%.
Сахар — это собирательное название простых (или быстрых) углеводов, которые попадают в наш организм. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
Мед - это жидкий продукт, собранный и переработанный пчелами с нектароносных растений, который на 80% представлен простыми моносахарами глюкозой и фруктозой в легко усваиваемой форме природных стереоизомеров и растворенными в воде, а значит их концентрация все-таки немного меньше. (Приложение 4)
Сырье для приготовления кремов.
Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях.
Творо́жный сыр — это продукт, приготовленный из свежего коровьего молока, закваски и сычужного фермента. По консистенции мягкий, напоминает творог, легко намазывается на ломтик хлеба.
Сахарная пудра — это механически измельченный кристаллический сахар. Инструменты и приспособления :
Чаша от миксера - это металлическая емкость для взбивания.
Венчик представляет собой конструкцию, состоящую из ручки и рабочей части. Его используют, прежде всего, для аэрации взбиваемой смеси, иными словами – добавления воздуха.
Сито – приспособление для просеивания муки, представляющее собой круглую коробку с невысокими стенками – ободом (обечайкой) и сетчатым дном.
Кулинарный пергамент – это пористая фильтрованная бумага, прошедшая специальную обработку, в результате которой она не горит, не ломается при высоких температурах и не размокает от влаги.
Кондитерский шпатель – это приспособление, предназначенное для разравнивания крема и разрезания кондитерского изделия. Изготавливается из силикона, пластика, дерева, металла. Такая лопаточка является многофункциональным инструментом.
Кондитерский мешок нужен, чтобы сделать красивую «шапочку» на капкейке, создать надпись на торте, роспись на прянике, а также для эклеров, безе, начинки пирожных.
Поворотный столик необходим, чтобы покрывать торт кремом равномерно. Оптимальный диаметр стола — 26–30 см, на нём можно выравнивать как маленькие, так и большие торты.
Кольцо для сборки торта предмет, без которого не получится испечь и собрать торт. Если выкладывать коржи в кольцо, а затем пропитывать их, промазывать кремом и начинкой, торт обретёт ровную форму цилиндра, без перекосов.
Скалка для раскатывания теста.
Бытовые приборы:
Духовой шкаф (духовка) – это кухонный прибор, относящийся к крупной бытовой технике. Используется для запекания и выпечки, проще говоря, для термической обработки продуктов в нагретой камере.
Кухонный миксер – это вид бытовой техники, предназначенный для смешивания продуктов в больших объемах на высокой скорости. Кухонные весы — нужная вещь на кухне. Они пригодятся для того, чтобы точно отмерять ингредиенты для приготовления блюд, определять вес готового продукта.
Ингредиенты для приготовления торта «Медовик»
Тесто:
Мука - 3 стак.
Яйцо - 4 шт
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 1 стак.
Сода - 2 ч.л.
Мед - 4 ст.л.
Крем:
Сметана - 500 г
Сахар - 0,5 стак.
Крем чиз
Масло сливочное – 175гр.
Творожный сыр – 225 гр.
Сахарная пудра – 185 гр.
2.2 Технологическая последовательность приготовления торта «Медовик»
Технологическая карта приготовления коржей
№ П/П | Последовательность выполнения операции | Графическое изображение | Инвентарь |
1. | На медленном огне доводим до кипения масло, мед и сахар | | Чаша миксера, ложка |
2 | Как только смесь закипела, добавляем соду, перемешиваем и выключаем огонь. Получилась пышная пенистая масса. | | Чаша миксера, венчик |
3 | После того, как смесь немного остыла, вводим по одному яйцу, и перемешиваем. | | Чаша миксера, венчик |
4 | Затем добавляем муку, перемешиваем венчиком. | | Чаша миксера, венчик |
5 | Формируем одинаковые кусочки. | | Весы, тарелка |
6 | Раскатываем на пергаменте в тонкий пласт. | | Пергамент, скалка |
7 | Выпекаем минут 5 в разогретой до 180 град. духовке. | | Пергамент, духовка |
8 | Вырезам полученные коржи по форме диаметром 22 см. | | Кондитерское кольцо, нож |
Технологическая карта приготовления крема
№ П/П | Последовательность выполнения операции | Графическое изображение | Инвентарь |
1 | Сметану с сахаром смешиваем в миске. | | Чаша миксера, венчик |
2 | Перемешиваем венчиком до однородного состояния. | | Чаша миксера, венчик |
Приготовление крема Чиз
№ П/П | Последовательность выполнения операции | Графическое изображение | Инвентарь |
1 | Творожный сыр смешиваем со сливками и маслом | | Чаша миксера |
2 | Взбиваем миксером 5 мин | | Миксер чаща миксера |
Сборка и выравнивание торта
№ П/П | Последовательность выполнения операции | Графическое изображение | Инвентарь |
1 | Тарелку смазываем сметанным кремом , выкладываем корж | | Тарелка, ложка |
2 | Корж смазываем кремом | | Тарелка, ложка |
3 | Проделываем так со всеми коржами | | Тарелка, ложка |
4 | Убираем торт в холодильник для стабилизации на 2 часа | | Холодильник |
5 | Начинаем выравнивать торт кремом Чиз | | Кондитерский мешок, поворотный столик |
6 | Кондитерским мешком выкладываем крем по торту толстым слоем | | Кондитерский мешок, поворотный столик |
7 | Шпателем выравниваем торт | | Шпатель, поворотный столик |
2.3 Правила техники безопасности
1. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу.
2. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.
3. Правила безопасного пользования электронагревательными приборами.
4. Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями.
5. Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью.
3. Заключительный этап
3.1 Экологическое обоснование
Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я получила новые навыки по приготовлению торта «Медовик», в процессе приготовления я волновалась в ожидании результата. Хорошее и радостное настроение членов семь, способствовало душевной обстановке. Большинство продуктов, которые я использовала домашние: яйца, сметана, масло. Яичная скорлупа потом была использована как подкормка в питании домашней птицы. Любой человек может испечь дома торт. Такой торт может порадовать не только всю семью, но и друзей, родственников. Он будет незаменим и актуален на любом празднике во все времена.
3.2 Экономическое обоснование проекта
Наименование | Цена | Количество | Всего |
Мука | 45 руб/кг. | 600 гр. | 27 руб. |
Яйца | 7 руб/шт. | 4 шт. | 28 руб. |
Сливочное масло | 450 руб/кг. | 475 гр. | 214 руб. |
Сахар | 60 руб/кг. | 300 гр. | 18 руб. |
Сода | 60 руб/кг. | 14 гр. | 4 руб. |
Мед | 700 руб/литр. | 100 гр. | 70 руб. |
Сметана | 400 руб/кг. | 500 гр. | 200 руб. |
Творожный сыр | 500 руб/кг. | 225 гр. | 113 руб. |
Сахарная пудра | 500 руб/кг. | 185 гр | 93 руб. |
Безе | 1500 руб/кг. | 200 гр. | 300 руб. |
Так как у меня половина продуктов домашние, то себестоимость торта снижается. Мой торт, обошелся в 625 рублей, а если бы я покупала все продукты в магазине мой торт вышел бы на 1067 рублей. Вес моего торта 2.5 килограмма. Торт «Киевский» от фирмы «МИРЕЛЬ» 600 грамм стоит 690 рублей, если бы я покупала такой торт, то 2.5 килограмма обошлись бы мне в 2760 рублей. Торт «Три шоколада» от фирмы «МИРЕЛЬ» 900 грамм стоит 960 рублей, 2.5 килограмма обошлись бы в 2880 рублей.
3.3 Самооценка
Задуманный проект выполнен. Я считаю, что задачи, поставленные в начале, решены и цель достигнута. В ходе работы я узнала много нового: историю происхождения тортов, познакомилась с рецептурой разных кондитерских изделий, разработала технологическую последовательность приготовления торта «Медовик» самостоятельно приготовила и украсила его. Думаю, что мой торт будет приятным подарком и понравиться маме.
3.4 Реклама
Заключение
Задачи и цель данного проекта мною выполнены. Торт готов, я довольна своей работой. В процессе работы над проектом я узнала много нового, получила новые навыки. Выпечка для меня по-прежнему одно из любимых занятий. Теперь у меня не будет проблем с подарком, мои сладости доставят радость на любом празднике. Для этого, важно иметь желание, фантазию, литературу, уметь пользоваться Интернетом - сайты, где опытные кондитеры помогут, подскажут и научат.
Список используемой литературы
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Торт
2. https://zen.yandex.ru/media/annalegenda/kak-pravilno-vybrat-tort-dlia-3.prazdnika-5e95dbee15078e38bff844d5
4. https://vk.com/wall-42092461_82091
5. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120013
6. https://sladkiexroniki.ru/krem-chiz-reczept-dlya-torta/
Приложение 1
Мои работы
Приложение 2
Приложение 3
Мой выбор
торт «Медовик»
«Красный бархат»
торт
«Медовик»
«Брауни»
«Наполеон»
Приложение 4
Декор торта
Приложение 5
Голый торт
Торт в стиле rustic
Торт в стиле «омбре»
Торт в стиле «металлик»
Торт «Каскадное конфетти»
Торт «Башни Makarons»
Торт с оборками
Торт «Английский сад»
Торт расписанный в ручную
Игровой торт
Торт – подарок