Просмотр содержимого документа
«Проект "Вафли"»
История известного блюда «Вафли»
Руководитель:
Грешилова
Ирина
Геннадьевна
Задачи:
- Познакомиться с историей возникновения вафель;
- Познакомиться с составом теста и способами его приготовления вафель;
- Познакомиться с инструментами и приспособлениями, необходимыми для приготовления мучных изделий;
- Познакомить с продуктами, применяемыми для приготовления теста;
- Научиться готовить вафли.
Вафли – особая разновидность печенья, тонкие пластинки с оттиском ячеистой структуры. Вафли выпекаются из жидкого взбитого теста в специальных формах – вафельницах.
Из истории происхождения блюда
- Исторический источник XIII века указывает на немецкое происхождение вафель. К XV-XVI векам в Европе вафли стали доступны лишь людям благородного сословия и королям. Рецепты держались в строжайшем секрете
Из истории происхождения блюда
- Каждый народ вносил свою лепту в доработку рецептуры и название хрустящего десерта. Сначала древние греки, потом немцы, англичане, чехи, голландцы вносили корректуры и в состав вафель, и в его имя.
Интересные факты
Самые толстые вафли - Австрийские (венские) вафли мягкие и пористые, потому что начиняются они кремом и имеют вид вафельных пирогов.
Самые тонкие в мире вафли – чешские «оплатки». Они готовятся на карловарской минеральной воде
Самый большой вафельный бум начался со дня, когда человечество придумало настоящую вафельницу, а изобрел ёё американец, которого звали Корнелиус Свартхаут, обитатель штата Нью-Йорк.
Это интересно Настоящими поклонниками вафель были Иоганн Штраус и Фредерик Шопен, Иоганн Вольфганг фон Гете и Пабло Неруда, Альфред Нобель и Зигмунд Фрейд. Современной родиной вафель называют Голландию, в середине XX века голландские путешественники привезли рецепт вафель из США, где в то время был настоящий вафельный бум .
Для приготовления вафель используют специальные приспособления
Для приготовления вафель используется электроприбор – вафельница. А значит необходимо знать « Безопасные условия при работе с электроприборами»
- Перед включением проверить исправность шнура питания.
- Устанавливать прибор на огнеупорную подставку.
- При включении прибора штепсельную вилку вводите в гнездо розетки до отказа.
- Не допускайте включения вилки, держась за шнур.
- Соблюдайте максимальную осторожность работая с нагретой поверхностью прибора.
Основой для приготовления вафель является жидкое тесто
Основные компоненты теста
Яйца – должны быть свежими и целые без трещин в скорлупе. Перед употреблением их необходимо обрабатывать раствором питьевой соды
Сахар – просеивают через сито. Необходимо придерживаться указанных в рецептуре норм.
Мука – это основной продукт для приготовления теста, качество выпекаемых изделий - их подъем, вкус, внешний вид - зависит от качества муки.
жидкое тесто используют для приготовления
блины
пончики
панкейки
вафли
кляр
оладьи
Приготовление жидкого теста
Ингредиенты
количество
мука
200 г
яйца
3 шт.
молоко
1 стакан
масло сливочное
3 ст. ложки
Соль, сахар
По вкусу
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Последовательность приготовления жидкого теста
- Яйца взбить с сахаром.
- Масло растопить.
- Смешать яичную смесь, маргарин и муку.
- Должно получиться тесто консистенцией сметаны.
- Все взбивать миксером на небольшой скорости до однородности.
Последовательность приготовления вафель
- Вафельницу хорошо нагреть, смазать растительным маслом. На нижнюю полуформу налить 3-4 столовых ложки теста.
- Закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки (при этом начнется интенсивное выделение пара - будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Через 1-3 минуты открыть вафельницу, аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она еще горячая, т.к. когда вафля остынет ее не удастся свернуть - будет очень ломкой).
- Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Требования предъявляемые к готовому блюду
- Вафли должны быть тонкие хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее к рецепту теста должно быть особое внимание. Кулинары считают, что для хрустящего вафельного теста надо брать муку и крахмал в соотношении 50 на 50. Вафельницу перед выпечкой вафель надо подготовить: прогреть минут 10 и смазать маслом.
webmenu.net › deserty/381- vafli -po-domashnemu.html homebread-shop.ru ›vafelnyie-istorii znaniena5.ru›section90/muchnye-konditerskie- svenskaspraket.org