
ВИТАМИНКИ

Подготовили: ученики 6 класса
Классный руководитель: Кузьмина М.О.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ? 4
ПОЧЕМУ ВИТАМИНЫ ТАК ВАЖНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? 5
ЧТО ТАКОЕ ПРОВИТАМИНЫ? 5
ВИТАМИН А 6
ВИТАМИН В 9
ВИТАМИН С 10
ВИТАМИН D 13
ВИТАМИН Е 16
ВИТАМИН К 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
ВВЕДЕНИЕ
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из детей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только ему присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.
Какие еще "жизненно важные пищевые вещества" содержатся в пище?
Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).
Сколько всего существует витаминов? В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.
В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?
Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.
ПОЧЕМУ ВИТАМИНЫ ТАК ВАЖНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита» - значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами? Организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способность к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует, и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.
ЧТО ТАКОЕ ПРОВИТАМИНЫ?
Провитамины - это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Триптофан – аминокислота, которая преобразуется в ниацин.
ВИТАМИН А
Витамин А, он же «Ретинол» — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходимый для хорошего зрения, костей, здоровья кожи, волос, а также работы иммунной системы.
Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы, в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн).
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Ретинол не растворяется в воде, т.к. он жирорастворимый, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять свои запасы каждый день.
Функции витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
— для взрослых 800-1000 мкг;
— для беременных 1000—1200 мкг;
— для кормящих мам 1200—1400 мкг;
— для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг.
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.
Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.
Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.
Симптомы дефицита витамина А
— сухость кожи, появление морщин;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— снижение иммунитета;
— перхоть;
— ослабленная эрекция;
— бессонница;
— истощение;
— респираторные инфекции;
— ухудшение зрения;
— плохое ночное зрение (куриная слепота);
— сухая конъюнктива глаза;
— нарушения роста у детей.
Симптомы передозировки витамином А
— кровоточивость десен;
— головные боли;
— тошнота;
— сухость кожи;
— диарея;
— депрессия;
Источники витамина А
Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
ВИТАМИН В
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.
Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.
Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.
Суточная потребность витаминов группы В
Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов. У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.
Пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Полезные свойства витаминов группы В
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.
Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.
Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:
Покраснение кожных покровов
Головокружение и головные боли
Расстройство стула, боли в животе
Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
Нарушение сна (бессонница)
Судороги в икроножных мышцах
Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.
ВИТАМИН С
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).
Функции витамина С
Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений.
Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты. Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления. Важнопищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.
Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).
Источники витамина С
Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.
Источники животного происхождения: говяжья и свиная печень; почки и надпочечники животных; кобылье молоко; кумыс; козье молоко.
Растительные источники: листовая зелень (салат, шпинат); редис; хрен; лук (зеленый и репчатый); цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.); капуста (любых сортов); перец сладкий («болгарский» и острый кайенский); томаты; картофель (только запеченный в кожуре); щавель; баклажаны; зеленый горошек; яблоки; смородина; персики; дыня; абрикосы (в т. ч. сушеные — курага); «морская капуста». Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев: лопух (корень); мята перечная; подорожник; тысячелистник; хвоя сосновая; малина (листья); фиалка (листья; фенхель (семена); крапива.
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз. Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.
Нормы потребления витамина С
Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы. Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.
Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых: климат; экологическая обстановка в регионе; профессиональные вредности; курение (в т. ч. пассивное); потребление спиртного; возраст; пол; беременность; лактация. Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг. В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.
Особенности приема витамина С
Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.
ВИТАМИН D
Витамин D (кальциферол) был выделен в 1936 г из рыбьего жира. Относится к группе жирорастворимых витаминов, одновременно является и гормоном, который способствует поглощению кальция и фосфора.
Его также называют «витамином солнца», он синтезируется в организме человека при облучении солнечными лучами. Находясь, минимум 10 минут на солнце или 30 минут на дневном свете каждый день, можно получить необходимую дозу витамина. Но переусердствовать не стоит. Доказано, что кожа светлых оттенков вырабатывает больше витамина D, также на выработку вышеназванного вещества влияет и возраст – молодая кожа получает большее его количество.
Различают 5 типов кальциферола, основная функция которых контролировать уровень фосфора и кальция в организме: D1, D2, D3, D4 и D5, из них наиболее важны витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Первый вид получается синтетическим путем – воздействием ультрафиолета на дрожжевые грибки, его используют в биодобавках. А второй вид (витамин D) – натуральный, животного происхождения. Для человека он считается более оптимальным.
Преимущество кальциферола в том, что он устойчив к термообработке и при длительном хранении продуктов.
Действие витамина D (кальциферола)
Действие витамина D (кальциферола) заключается в регуляции кальция и фосфора, обеспечении роста и развития костной ткани организма (скелет, зубы), придании силы мышечной массе (на это идет 99% кальция).
Он необходим для нормализации работы сердца, контроля артериального давления, для сворачиваемости крови. Значительно влияет на состояние кожи, кишечника, щитовидной железы, воздействует на выработку инсулина и, следовательно, на уровень глюкозы в крови.
В высокой мере предупреждает развитие раковых, иммунных, инфекционных и сердечнососудистых заболеваний.
Витамин D также способствует повторной абсорбции кальция из почек, во избежание гипокальцемического криза, который приводит к судорогам.
Каковы источники?
Источниками витамина D, которые рекомендовано включать в рацион питания являются такие продукты, как:
рыбий жир – он даже в маленьких дозах способен покрывать дневную дозу;
жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, макрель;
молоко – стакан молока даст организму четверть нормы;
злаковые каши достаточно богаты витамином D;
яйца, но при условии употребления яйца целиком;
грибы;
маргарин – натуральный естественно;
соя и говяжья печень.
Кальциферол также в некотором количестве содержится в растениях: крапива, петрушка, грибы, хвощ.
Суточная норма
Норма витамина D рассчитывается в международных единицах и варьируется от возраста. Так дети и подростки должны потреблять 200-400 МЕ в день, взрослые люди – 400 МЕ, пожилые люди, беременные и кормящие грудью – 600 МЕ.
Все препараты с содержанием витамина D, можно принимать только после консультаций с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так люди с эпилепсией, туберкулезом, повышенным холестерином и астмой не должны превышать дневную норму потребления без особой на то рекомендации доктора.
Недостаток витамина D (кальциферола)
Недостаток витамина D наблюдается обычно у пожилых людей, редко выходящих из дома, беременных и кормящих женщин, жителей северных районов. Это явление влечет за собой множество неприятных заболеваний, которые могут привести к осложнениям. Первыми признаками могут быть быстрая утомляемость, плохое самочувствие, разрушение зубов, потеря аппетита и снижение веса, снижение зрения.
При регулярной недостаточности появляются проблемы с повышенным давлением, а также могут развиться туберкулез, рассеянный склероз, депрессивные расстройства и другие психические заболевания, онкология.
У детей недостаток витамина D приводит к развитию рахита, замедленному прорезыванию зубов, деформации черепа, конечностей, грудной клетки.
Избыток витамина D (кальциферола)
Избыток витамина D, как и недостаток может привести к серьезным осложнениям. Приводит к переизбытку кальция в органах и приводит к окостенению и соответственно хрупкости скелета. Чаще всего наблюдается у детей, т.к. мамы могут превышать дозу витамина, чтобы его не было мало. Первые признаки передозировки – плохое развитие роста и массы тела, слабый аппетит и раздражительность. Очень вероятна передозировка при принятии крупных доз рыбьего жира в сочетании с долгим нахождением под солнечными лучами.
У взрослых симптомами служат: тошнота, проблемы с весом и аппетитом, большая жажда, гипертензия (повышенное давление), повышенный уровень образования мочи, запоры. Как тяжелые последствия могут образоваться почечная недостаточность, ацидоз (повышенная кислотность), аритмия из-за гиперкальцемии – высокого содержания кальция.
Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.
В дополнительном применении нуждаются люди, чья работа связана с постоянным нахождением в помещении, под землей (горнорабочие, сотрудники метрополитена), люди, постоянно проживающие за Полярным кругом.
Противопоказания к применению витамина D:
гипервитаминоз и гиперкальцемия;
повышенная чувствительность (например, при токсикозе);
почечная остеодистрофия;
кальциевый нефроуролитиаз.
Во всех остальных случаях и в повседневной жизни всего лишь необходимо соблюдать рацион и употреблять необходимые дозы витаминов из еды и солнца!
Необходимая суточная норма: 2,5 - 5 мкг.
ВИТАМИН Е
Витамин Е, он же токоферол – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Благодаря этому свойству его включают в состав поливитаминов, БАДов и косметических средств.
Учеными витамин Е был синтезирован в 1938 году и до сих пор идут исследования его свойств. Существуют противоположные мнения по его применению в профилактических целях. Испытания независимых ученых показывают, что чрезмерное употребление добавок с витамином Е приводит к развитию различных заболеваний. Производители же рекомендуют прием препаратов витамина Е с целью профилактики многих болезней и для поддержания иммунитета.
И все же польза от витамина есть и она существенна. Самое оптимальное решение, пока идут исследования – просто включать в свой рацион продукты с высоким содержанием токоферола.
Действие витамина Е (токоферола)
Для усвоения витамина необходимы жиры и усваивается организмом он аналогично жирам. При болезнях печени и желчного пузыря возможно нарушение усвоения токоферола. После биохимических реакций в печени до 90% витамина Е через кровь накапливается в жировой ткани. Излишки, не успевшие усвоиться, после ряда химических реакций выводятся через желчь, кишечник, почки и кожу.
Витамин Е, как антиоксидант, предупреждает старение и гибель клеток. Играет существенную роль в предотвращении возникновения злокачественных опухолей. Отсюда и мнение о том, что антиоксиданты препятствуют онкологическим заболеваниям. Ведь при недостатке токоферола клетки становятся чувствительными к воздействию токсинов, слабеет иммунная система.
Витамин Е универсален, он необходим абсолютно всем тканям организма, благодаря ему защищены кровяные клетки, лучше транспортируется кислород, уменьшается образование тромбов.
Также токоферол носит название «витамин размножения», т.к. он нормализует гормональный фон, компенсирует недостаток эстрогенов, приводящий к проблемам при климаксе, депрессии, а также предотвращает снижение половой функции. Таким образом, данное вещество крайне полезно и для женского здоровья, а также просто необходимо для мужчин!
Витамину Е присущи «косметологические» свойства: он поддерживает баланс влаги кожи, улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет заживление ран и сглаживает шрамы. Его активно используют в составе кремов, шампуней и декоративной косметики.
Благодаря витамину Е, другие жирорастворимые витамины не разрушаются от воздействия кислорода, замедляется образование свободных радикалов. Что в свою очередь влияет на замедление процесса старения и появление с возрастом пигментации на коже.
Витамин Е предотвращает образование катаракты, поддерживает в здоровом состоянии нервные и мышечные ткани, снимает судороги. С его помощью предупреждается появление анемии. Принимает очень активное участие в развитие плаценты при беременности.
Недостаток витамина Е (токоферола) в организме
Дефицит витамина Е приводит к отрицательным последствиям всего состояния организма. Наступает апатия и слабость, становятся невозможны физические нагрузки. Недостаток влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и очень заметен на внешности: кожа становится менее эластичной, появляются пигментные пятна.
Повышенная доза витамина Е актуальна при беременности, так как необходимо защитить плод от вредного воздействия окружающей среды через клеточный обмен.
Суточная норма
Рекомендации по суточной норме, то есть по ежедневной дозе витамина Е достаточно туманны. Так как многие его свойства и механизмы воздействие еще не изучены. В разных государствах нормы отличаются, и все они не обоснованы. К тому же в этих дозировках не учитываются естественные и синтетические формы токоферола и их различные комбинации.
Где содержится?
Исходя из природы витамина, можно утверждать, что им богаты продукты с высоким содержанием жира. Именно поэтому, у людей, соблюдающих диету, в которой ограничено потребление жиров, наблюдают недостаток витамина Е. При похудении, многие констатировали ухудшение состояния кожи. Необходимо при таких диетах принимать сбалансированные комплексы полезных добавок.
Максимальное количество витамина Е содержится в любом из нерафинированных растительных масел (подсолнечном, кукурузном, оливковом), но только с условием применения их в салатах, т.к. при термообработке потеряется основная масса полезных свойств.
Токоферол в натуральном состоянии содержится в орехах, злаках, молоке, яйцах, печени и сливочном масле.
Содержанием витамина могут похвастаться и некоторые растения из народной аптечки: клевер, мята, облепиха, рябина, лимонник и др.
Кстати, с помощью соков, варенья и отваров из фруктов тоже можно получить порцию элементов необходимых для организма. Нет необходимости употреблять именно сырые овощи и фрукты.
Необходимая суточная норма: 30 - 50 мг.
ВИТАМИН К

Витамин K (филлохинон, группа нафтохинонов) – жирорастворимая активная добавка. Его еще называют «антигеморрагическим витамином». Важный компонент для коагуляции - процесса сворачиваемости крови (koagulations vitamin – лат.). Впервые был изучен в 1935 году ученым Генри Дамом, за что и был удостоен Нобелевской премией. Этот факт подтверждает важность витамина для человека.
Зафиксированы несколько форм витамина К: К1 и К2 считаются природными веществами, К3 и викасол - синтетические формы. В настоящее время обнаружены и изучаются еще несколько производных (до К7) – они получаются лишь синтетическим путем.
Действие витамина K (филлохинона)
Витамин К – большой игрок в процессах, происходящих в организме, таких как сворачиваемость крови, снабжение клеток энергией, построение тканей организма, укрепление и минерализация костной ткани, способствует регенерации кожного покрова при ранениях, обладает свойствами антибиотиков и болеутоляющих средств.
Его роль в нормализации процессов в крови очень велика, его назначают беременным женщинам и младенцам. Витамин К катализирует синтез белков, требуемых для работы легких и сердца. Немаловажно и то, что он регулирует количество сахара в крови, при его дефиците проявляются симптомы диабета.
Биологическая активность веществаС его помощью ускоряется усвоение кальция и усиливается действие витамина D.
Великолепно выполняет функции анаболика и способен снижать воспаления в организме, связанные с возрастными изменениями. Т.е. витамин К - это витамин бодрости и молодости. Он также способен выводить ядовитые токсины из печени, спасая органы и ткани.
Но при всей своей полезности, филлохинон не способен лечить гемофилию – врожденную болезнь повышенной кровоточивости.
Суточная норма
Рассчитывать количество витамина K, требуемое организмом ежедневно, можно исходя из веса человека. На один килограмм массы употребляйте 1 мкг витамина. При правильном питании можно получить необходимую дозу, но ее увеличение нисколько не навредит и не приведет к гипервитаминозу.
Немного увеличенную дозировку рекомендуют принимать спортсменам, женщинам в положении, при кормлении грудных детей.
Недостаток витамина K (филлохинона)
Витамин K усваивается успешно лишь при нормальном функционировании печени и желчного пузыря, В кишечнике производится большое количество витамина - до 1,5 мг в день.
Интересно, что новорожденные дети первые пару недель лишены микроорганизмов в кишечнике, из-за этого приобретается первичный К-авитаминоз.
У взрослых же недостаток вызывается нарушением усвоения филлохинона или проблемами с кишечником и естественным синтезом. Обычно вызывется протеканием таких болезней:
При приеме антикоагулянтов «справедливость» восстанавливают введением синтетического аналога витамина К – викасола, он имеет аналогичную натуральному активность.
Источники витамина K
Основным источником витамина K являются растения зеленого цвета: капуста любых видов и сортов, листовые овощи (шпинат, кресс-салат). Также можно встретить в соевом и оливковом масле, молочных продуктах, яйцах, грецких орехах, фасоли.
Рекордсменами по содержанию витамина К можно считать злаки: пшеницу, рожь, овес, сою.
В продуктах животного происхождения, источником филлохинона можно считать лишь печень, но учитывая современное выкармливание животных, витамин К маловероятно будет накапливаться в этом органе.
Способствуют усвоению витамина K продукты, содержащие достаточное количество жиров – рыбий жир, кисломолочные продукты. А обратное усвоению действие вызывают те самые вредные продукты: алкогольные напитки, снотворное, антибиотики, пищевые добавки с приставкой Е.
Филлохинон разрушают рентгеновские лучи и связанная с ними радиация, аспирин, диеты и, конечно же, действие загрязненной окружающей среды. А еще усваиваться ему могут помешать увеличенные дозы витамина Е.
Витамин K обычно назначается для профилактики и как катализатор при лечении некоторых заболеваний: гепатиты и циррозы печени; диатезы и повышенная кровоточивость; в процессе подготовки к операции для профилактики кровотечений; кровотечения после операционного вмешательства.
Интересные факты
Во многих странах всем новорожденным делали инъекции витамина К, для избежания кровотечений. Т.к. новорожденные появляются на свет без бактерий в кишечнике.
Беременным женщинам часто на последних сроках назначают увеличенные дозы филлохинона, из-за дефицита есть вероятность досрочных родов.
Термообработка не влияет на витамин К, а вот заморозка продуктов может его разрушить.
Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря, будут более полезны поливитамины, нежели прием отдельных форм.
Необходимая суточная норма: 100 - 200 мкг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


