Просмотр содержимого документа
«Проект "Второй хлеб"»
«Второй хлеб»
Проект по социальной адаптации.
Тип проекта: информационно- исследовательский, практический
Продолжительность(тип проекта) : среднесрочный (2 недели)
Цель: формирование знаний о картофельной культуре; развитие практических умений и навыков детей при подготовке к самостоятельной жизни
Задачи:1.Обогатить знания детей о картофеле-дать понятие об овоще, его пищевой ценности для людей, истории появления его в русской кухне.
2.Познакомить детей с историей и технологией приготовления трех распространенных блюд с картофелем
3.Организовать самостоятельное приготовление трех блюд с картофелем детьми на кухне группы
Форма организации: групповая
Методы организации: рассказ, беседа, использование ИКТ(просмотр презентации),использование бытовой техники и кухонных принадлежностей
История появления картофеля в русской кухне(просмотр презентации)
Почему картофель называют «второй хлеб»
- Картофель — второй хлеб человечества
- Картофель - универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или во фритюре, запекать в духовке, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, большое количество витаминов и минералов.
- история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.
Вареники с картофелем.
- Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни – вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Рецептура
- Ингредиенты Вода кипяченая холодная - 1 стакан Мука - 3 - 3.5 стакана Яйцо - 1 шт Растительное масло (для теста) - 1 ст. ложка Соль (для теста) - 1 ч. ложка Картофель - 1 кг Лук репчатый - 2 шт Соль перец (для картошки) - по вкусу Масло сливочное (для пюре) - 20 г Масло растительное - для жарки
- Шаг 1 Перед тем как приступить к лепке вареников, необходимо предварительно подготовить начинку. Для этого ставим вариться картошку в подсоленной воде, параллельно режем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. Шаг 2 С отваренного картофеля сливаем воду в отдельную посуду. Разминаем в пюре, постепенно добавляя воду, в которой варилась картошка. Сюда же засыпаем обжаренный лук. Можно также добавить немножко сливочного масла. Тщательно смешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец по своему вкусу. Шаг 3 Тесто для вареников по этому рецепту готовится очень быстро и легко. Для этого берем глубокую миску и всыпаем в нее часть муки и соль. Добавляем сырое яйцо, растительное масло и воду. Шаг 4 Замешиваем тесто. Количество муки можно корректировать таким образом, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не прилипало к рукам. После замешивания тесту лучше дать постоять не менее получаса. Шаг 5 Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто лучше разделить на части, раскатать в ролы и порезать кружочками. Каждый кусочек можно размять в руке или при помощи скалки, положить в него начинку, сложить пополам и защепить края. Шаг 6 Если первый вариант для вас не очень удобный, можете раскатать тесто листом с толщиной около 2 мм и при помощи небольшого стакана вырезать кружочки. В каждый кружочек нужно сложить начинку и залепить края. Готовые вареники нужно сложить на разделочную доску, тарелку или противень. Чтобы они не прилипали, поверхность сразу следует посыпать небольшим количеством муки. На этом вареники с картошкой готовы. Их можно оставить в морозильной камере или сразу отварить и есть. Шаг 7 Чтобы сделать варенички еще вкуснее, подавать их лучше вместе с зажаркой из лука. Для этого одну среднюю луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде вареники. Варить их следует около семи минут до готовности. Когда вареники сварены, сливаем с них воду и засыпаем обжаренный лук с маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы лук равномерно распределится. Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита! /
Мы готовим вареники
Дружно тесто замесили, сделали начинку
Налепили сами –угостили всех!
Мы готовим драники
- "Как вкусны белорусские драники!
- С луком, салом, перчинкой они
- в сковородке умело поджарены
- из картошки с родной стороны…"
- /Людмила Фоменок/
- Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют – а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники.
- Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.
Рецептура
Ингредиенты
Ингредиенты: Картофель — 12 Штук Яйцо — 1 Штука Соль — По вкусу Мука 4 ст.ложки Масло — 250мл (для жарки)
- Чистый, очищенный картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать картофель и лук.
- Вбить яйцо, добавить соль, перец и муку хорошо перемешать до однородности.
- На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
- Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
-
- Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
- Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Почистили, натерли
Пожарили и вкусно перекусили!
Мы готовим жареный картофель с зеленью и луком
- Жареный картофель с луком - простой и практически универсальный гарнир, или же самостоятельное овощное блюдо.
- Ингредиенты
- Масло растительное — 150мл
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Чеснок (через пресс или мелко нарезать) — 4 зуб.
- Лук репчатый (полукольцами) — 1 шт
- Картофель (крупные) — 20шт
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.
- Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.
- Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.
- Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин. Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!
Картошечку почистим и порежем
У нас боольшая сковорода-на всех хватит!