СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Второй хлеб"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект по социальной адаптации детей при подготовке к вамостоятельной жизни.Также может быть использован по программе "Домоводство".

Просмотр содержимого документа
«Проект "Второй хлеб"»

«Второй хлеб»

«Второй хлеб»

Проект по социальной адаптации. Тип проекта: информационно- исследовательский, практический Продолжительность(тип проекта) : среднесрочный (2 недели) Цель: формирование знаний о картофельной культуре; развитие практических умений и навыков детей при подготовке к самостоятельной жизни Задачи:1.Обогатить знания детей о картофеле-дать понятие об овоще, его пищевой ценности для людей, истории появления его в русской кухне. 2.Познакомить детей с историей и технологией приготовления трех распространенных блюд с картофелем 3.Организовать самостоятельное приготовление трех блюд с картофелем детьми на кухне группы Форма организации: групповая Методы организации: рассказ, беседа, использование ИКТ(просмотр презентации),использование бытовой техники и кухонных принадлежностей

Проект по социальной адаптации.

Тип проекта: информационно- исследовательский, практический

Продолжительность(тип проекта) : среднесрочный (2 недели)

Цель: формирование знаний о картофельной культуре; развитие практических умений и навыков детей при подготовке к самостоятельной жизни

Задачи:1.Обогатить знания детей о картофеле-дать понятие об овоще, его пищевой ценности для людей, истории появления его в русской кухне.

2.Познакомить детей с историей и технологией приготовления трех распространенных блюд с картофелем

3.Организовать самостоятельное приготовление трех блюд с картофелем детьми на кухне группы

Форма организации: групповая

Методы организации: рассказ, беседа, использование ИКТ(просмотр презентации),использование бытовой техники и кухонных принадлежностей

История появления картофеля в русской кухне(просмотр презентации)

История появления картофеля в русской кухне(просмотр презентации)

Почему картофель называют «второй хлеб»

  • Картофель — второй хлеб человечества
  • Картофель - универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или во фритюре, запекать в духовке, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, большое количество витаминов и минералов.
  • история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.
Вареники с картофелем. Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских»  дюш-вара  оно постепенно превратилось в  вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни –  вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Вареники с картофелем.

  • Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских»  дюш-вара  оно постепенно превратилось в  вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни –  вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Рецептура

  • Ингредиенты Вода кипяченая холодная - 1 стакан Мука - 3 - 3.5 стакана Яйцо - 1 шт Растительное масло (для теста) - 1 ст. ложка Соль (для теста) - 1 ч. ложка Картофель - 1 кг Лук репчатый - 2 шт Соль перец (для картошки) - по вкусу Масло сливочное (для пюре) - 20 г Масло растительное - для жарки
  • Шаг 1 Перед тем как приступить к лепке вареников, необходимо предварительно подготовить начинку. Для этого ставим вариться картошку в подсоленной воде, параллельно режем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. Шаг 2 С отваренного картофеля сливаем воду в отдельную посуду. Разминаем в пюре, постепенно добавляя воду, в которой варилась картошка. Сюда же засыпаем обжаренный лук. Можно также добавить немножко сливочного масла. Тщательно смешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец по своему вкусу. Шаг 3 Тесто для вареников по этому рецепту готовится очень быстро и легко. Для этого берем глубокую миску и всыпаем в нее часть муки и соль. Добавляем сырое яйцо, растительное масло и воду. Шаг 4 Замешиваем тесто. Количество муки можно корректировать таким образом, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не прилипало к рукам. После замешивания тесту лучше дать постоять не менее получаса. Шаг 5 Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто лучше разделить на части, раскатать в ролы и порезать кружочками. Каждый кусочек можно размять в руке или при помощи скалки, положить в него начинку, сложить пополам и защепить края. Шаг 6 Если первый вариант для вас не очень удобный, можете раскатать тесто листом с толщиной около 2 мм и при помощи небольшого стакана вырезать кружочки. В каждый кружочек нужно сложить начинку и залепить края. Готовые вареники нужно сложить на разделочную доску, тарелку или противень. Чтобы они не прилипали, поверхность сразу следует посыпать небольшим количеством муки. На этом вареники с картошкой готовы. Их можно оставить в морозильной камере или сразу отварить и есть. Шаг 7 Чтобы сделать варенички еще вкуснее, подавать их лучше вместе с зажаркой из лука. Для этого одну среднюю луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде вареники. Варить их следует около семи минут до готовности. Когда вареники сварены, сливаем с них воду и засыпаем обжаренный лук с маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы лук равномерно распределится. Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита! /
Мы готовим вареники

Мы готовим вареники

Дружно тесто замесили, сделали начинку

Дружно тесто замесили, сделали начинку

Налепили сами –угостили всех!

Налепили сами –угостили всех!

Мы готовим драники

Мы готовим драники

  • "Как вкусны белорусские драники!
  • С луком, салом, перчинкой они
  • в сковородке умело поджарены
  • из картошки с родной стороны…"
  • /Людмила Фоменок/
  • Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют – а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники.
  • Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.
Рецептура Ингредиенты Ингредиенты: Картофель  — 12 Штук Яйцо  — 1 Штука Соль  — По вкусу Мука 4 ст.ложки Масло  — 250мл (для жарки) Чистый, очищенный картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.  Лук очистить и также натереть на мелкой терке.  Хорошо перемешать картофель и лук. Вбить яйцо, добавить соль, перец и муку хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.   Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.

Рецептура

Ингредиенты

Ингредиенты: Картофель  — 12 Штук Яйцо  — 1 Штука Соль  — По вкусу Мука 4 ст.ложки Масло  — 250мл (для жарки)

  • Чистый, очищенный картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать картофель и лук.
  • Вбить яйцо, добавить соль, перец и муку хорошо перемешать до однородности.
  • На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
  • Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
  •  
  • Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
  • Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Почистили, натерли

Почистили, натерли

Пожарили и вкусно перекусили!

Пожарили и вкусно перекусили!

Мы готовим жареный картофель с зеленью и луком Жареный картофель с луком - простой и практически универсальный гарнир, или же самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты Масло растительное  — 150мл Зелень  (укроп, петрушка) — 1 пуч. Чеснок  (через пресс или мелко нарезать) — 4 зуб. Лук репчатый  (полукольцами) — 1 шт Картофель  (крупные) — 20шт Перец душистый  — 1 ч. л. Паприка сладкая  — 1 ч. л. Соль  — 2 ч. л. Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками.  Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла.  Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука. Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке. Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая. Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин.  Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!

Мы готовим жареный картофель с зеленью и луком

  • Жареный картофель с луком - простой и практически универсальный гарнир, или же самостоятельное овощное блюдо.
  • Ингредиенты
  • Масло растительное  — 150мл
  • Зелень  (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Чеснок  (через пресс или мелко нарезать) — 4 зуб.
  • Лук репчатый  (полукольцами) — 1 шт
  • Картофель  (крупные) — 20шт
  • Перец душистый  — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая  — 1 ч. л.
  • Соль  — 2 ч. л.
  • Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  • Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.
  • Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.
  • Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.
  • Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин. Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!
Картошечку почистим и порежем

Картошечку почистим и порежем

У нас боольшая сковорода-на всех хватит!

У нас боольшая сковорода-на всех хватит!