СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа для девочек 5 класса по технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

программа по технологии 5 класс для девочек МБОУ Задоно - Кагальницкая СОШ. Семикаракорский район Ростовская область.

Просмотр содержимого документа
«Программа для девочек 5 класса по технологии»


Семикаракорский район, ст. Задоно-Кагальницкая


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Задоно – Кагальницкая средняя общеобразовательная школа»


«Утверждаю»

Директор МБОУ Задоно –

Кагальницкая СОШ

Приказ от 30.06.2016 №223

_______Ю.В. Лисичкина



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии_________________________________________________

(указать учебный предмет, курс)

Уровень общего образования (класс)

основное общее образование, 5 класс_(девочки)____________________________

(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)

Количество часов 68


Учитель Туроверова Любовь Александровна


Программа разработана на основе

программы «Технология ведения дома»: программа /Сост. В.Д.Симоненко.- М.: Просвещение, 2010.

(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии





2016-2017гг

Пояснительная записка


Рабочая программа по технологии разработана на основе:

  • положений № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации»;

  • требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего и среднего общего образования (приказ МО РФ от 5 марта 2004 года №1089);

  • приказа Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010г. № 761н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»;

  • приказа Минобрнауки России от 30.08.2013г. №1015 « Об утверждении Порядка организации по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

  • образовательной программы основного общего образования МБОУ Задоно – Кагальницкая СОШ;

  • программа разработана по направлению «Технология ведения дома 5 класс»: программа /Сост. В.Д.Симоненко.- М.: Просвещение, 2009,. Рабочая программа соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта 2010года.

Цели и задачи

Главной целью образовательной области «Технология» и данной программы является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает решение общих задач трудового воспитания и обучения:

- формирование политехнических знаний и экологической грамотности;

- подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

- раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;

- воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;

- освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Программа решает и дополнительные задачи:

  • совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем, способах декорирования предметов интерьера;

  • ознакомление с различными видами народного творчества и ремесел, вышивкой крестом;

  • развитие художественной инициативы;

  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда;

  • формирование специальных умений, технологических и элементарных экономических знаний по технологии и изготовлению одежды, ручной вышивке;

  • формирование общей культуры личности, навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д;

  • воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

  • воспитание уважения к народным обычаям и традициям родного края; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов;

  • развитие познавательных интересов, в частности, интереса к культурному наследию русского народа, его ремеслам и декоративно-прикладному искусству, развитие технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, безопасными приемами труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


Общая характеристика предмета «Технология»

Программа направлена на выявление и развитие способностей детей в различных видах декоративно-прикладного искусства: вышивке крестом, ручных работах.

Изучение раздела программы «Конструирование одежды» дает общее представление о русском народном костюме, истории передника как элементе русского костюма, разновидностях его покроя и отделке.

При изучении раздела «Вышивка» школьницы наряду с практическими умениями приобретают знания о традиционных видах вышивки, изучая сюжеты и мотивы русской вышивки, знакомятся с различными узорами. Особое место в программе отводится методу проектов. Девочки учатся правильно ставить цели и задачи по теме своего проекта, творчески оформлять его, создавать презентацию и выполнять защиту проекта. Лучшие проекты девочки защищают на школьном конкурсе проектов. Кроме того, программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников по выполнению творческих проектов в ходе учебного процесса, поэтому к выполненным творческим работам оформляется пояснительная записка в защиту проекта.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Девочки учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры, быта и костюма народов России, что играет важную роль в духовно-нравственном воспитании учащихся.

По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

Место предмета технология в учебном плане

Согласно федеральному базисному учебному плану на изучение технологии в 5 классах отводится не менее 70 часов из расчёта 2 часа в неделю. В соответствии с годовым календарным учебным графиком МБОУ Задоно – Кагальницкая СОШ, за год будет проведено 68 часов, программа будет выполнена за счёт уплотнения учебного материала.

Содержание учебного предмета технология

Базовыми для программы являются разделы «Основы материаловедения». Материаловедение даёт краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях, классификацию текстильных волокон. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей, их применение. Системный подход в изготовлении одежды. Мерки, необходимые для изготовления фартука. «Технология изготовления швейного изделия». Художественное конструирование и моделирование на основе чертежа цельнокроеного фартука. «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Даёт применение рукоделия в современном мире. Знакомство с видами вышивки (крестом, лентами), «Технологии ведения дома». Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. «Кулинария» Технология приготовления пищи.

В примерную программу внесены следующие изменения:

Изменена последовательность изучения разделов программы:

1) «Художественные ремёсла»;

2) «Интерьер жилого дома»;

3) «Кулинария»;

4) «Создание изделий из текстильных материалов»;

5) «Творческие, проектные работы».

Это связано с предлагаемым учебным материалом по изучению интерьера кухни и экологическими аспектами приготовления и приема пищи.

За счет резервного времени увеличено количество часов на раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», добавлены разделы «Эстетика пришкольного участка», «Гигиена девушки». Это связано с недостаточно сформированным умениями у школьников по обработке пряжи и ткани. Часть часов добавлена на подраздел «Художественные ремёсла» - Рукоделие. Одной из важных задач работы нашей школы является воспитание духовно-нравственной личности учащихся, а произведения прикладного искусства отражают художественные традиции, так как одной из важных задач работы нашей школы является воспитание духовно-нравственной личности учащихся, а произведения прикладного искусства отражают художественные традиции Дона, как региональный компонент, передаёт художественный опыт народа, сохраняют историческую память, что является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания, передаёт художественный опыт народа, сохраняют историческую память, что является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Но так как материальное обеспечение не удовлетворяет требованиям по оснащению кабинета технологии для кулинарных работ, то раздел «Кулинария» сокращен до 8 часов и изучается теоретически в связи с отсутствием в кабинете необходимых санитарно-гигиенических условий и оборудования для проведения практических работ по темам данного раздела.

Содержанием рабочей программы направления «Технология ведения дома 5 класс» предусматривается изучение программы по следующим направлениям.

  • Создание изделий из текстильных и поделочных материалов:

  1. ручные работы;

  2. рукоделие - вышивка;

  3. элементы материаловедения;

  4. элементы машиноведения;

  5. конструирование и моделирование швейных изделий;

  6. технология изготовления швейных изделий;

  • Кулинария:

- теория технологии приготовления пищи;

- физиология питания, сервировка стола к завтраку.

  • Интерьер кухни и столовой.

  • Эстетика пришкольного участка

  • Гигиена девушки. Косметика

  • Проект. Творческие проектные работы.


Тематическое планирование

Основы материаловедения

Материаловедение; краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях Классификация текстильных волокон. Инструктаж по ТБ. Основные сведения о тканях. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей, их применение.Основы материаловедения. Получение тканей . Строение ткани. Ткацкие переплетения. Дефекты ткани. Определение в тканях направления нитей основы и утка. Изготовление образца полотняного переплетения. Ткани из натуральных растительных волокон. Определение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей. Ручные работы. Организация рабочего места. Инструменты. Ручные стежки и строчки. Шов вперёд иголка Вышивка ручными стежками. Шов змейка. Вышивка ручными стежками. Терминология ручных работ.

Выполнение ручных стежков и строчек. Стебельчатый шов.

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы. Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда. Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Элементы машиноведения

История создания швейной машины. Устройство и принцип работы швейной машины. Терминология машинных работ

Виды машинных швов Технология выполнения швов: соединительного (стачного) краевого шва (вподгибку). Влажно – тепловые работы. Требования, предъявляемые к выполнению ВТО.

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы. Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Варианты объектов труда. Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Конструирование и моделирование рабочей одежды

Системный подход в изготовлении одежды. Мерки, необходимые для изготовления фартука. Моделирование рабочей одежды для дома (фартуков); отделка — аппликация. Снятие мерок, построение чертежа цельнокроеного фартука (М 1:1), изготовление выкроек (М 1:1) Основные теоретические сведения. Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда. Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Технология изготовления швейного изделия

Художественное конструирование и моделирование на основе чертежа цельнокроеного фартука Раскрой фартука.

Практическая работа Подготовка деталей кроя к обработке.

Практическая работа Обработка накладных карманов соединение их с изделием.

Практическая работа Соединение деталей пояса с нижней частью фартука.

Практическая работа Обработка низа фартука.

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы. Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда. Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Декоративно-прикладные работы для дома Ремонт одежды декоративной заплатой.

Декоративно-прикладные работы для дома: Грелка на чайник.

Декоративно-прикладные работы для дома: прихватки.

Декоративно-прикладные работы для дома: салфетки.

Декоративно-прикладные работы для дома: мешочки для мелочей.

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение рукоделия в современном мире. Знакомство с видами вышивки (крестом, лентами)

Варианты объектов труда. Грелка на чайник, прихватки, салфетки, мешочки для мелочей.

Рукоделие. Художественные ремесла. Вышивка

Вышивка крестом - древний вид декоративного искусства. Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань. Подбор ниток и игл для вышивки. Заправка изделий в пяльцы. Вдевание нитки в иголку и способы её закрепления. Применение вышивки в народном и современном костюме. Стебельчатый и тамбурный швы.

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы. Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы без узлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Кулинария

Знакомство с мастерской, оборудованием и инструментами. Инструктаж по технике безопасности. Правила поведения за столом и техника безопасности при работе.

Технология приготовления пищи. Блюда из яиц. Классификация овощей. Блюда из сырых и варёных овощей. Технология приготовления пищи. Салат. Бутерброды. История, виды, способы приготовления горячие напитки. Сервировка стола к завтраку.

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практические работы . Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. Работа с данными по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Варианты объектов труда. Рабочее место на кухне. Инструкционные таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи:

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы. Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц.

Варианты объектов труда. Омлет, яичница, вареные яйца.

Классификация овощей

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы. Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Варианты объектов труда. Фигурная нарезка овощей Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Бутерброды, горячие напитки

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Варианты объектов труда. Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Сервировка стола

Основные теоретические сведения. Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы. Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда. Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Интерьер кухни и столовой

Интерьер кухни и столовой. Оборудование кухни и организация рабочего места (2).

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы: Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец.

Варианты объектов труда. Интерьер кухни.

Эстетика пришкольного участка

Очистка почвы от остатков растений и листвы. Очистка почвы от остатков растений и листвы. Цветы в озеленении. Обустройство цветников. Выращивание растений из крупных семян. Выращивание растений из мелких и средних семян. Цветы в букетах и композициях. Сухоцветы.

Основные теоретические сведения

Очистка почвы от остатков листвы и листьев. Цветы в озеленении. Обустройство цветников. Выращивание цветущих растений. Цветы в букетах и композициях.

Варианты объектов труда. Работа на пришкольном участке

Гигиена девушки

Гигиена девушки. Косметика.

Основные теоретические сведения

Гигиена девушки. Косметика. Знать основные сведения об уходе за нормальной кожей.

Варианты объектов труда. Выполнение заданий по карточкам

Проект. Творческие, проектные работы – по выбору учащихся

Выбор проекта. Этапы проекта. Выполнение проекта- удивительный бутерброд. Выполнение проекта- вышивка – древнее рукоделие. Выполнение проекта сервировочные салфетки.

Итоговый урок. Игра «Крестики - нолики».

Основные теоретические сведения Творческие проектные работы. Выбор проекта. Этапы выполнения проекта Творческие проектные работы. Защита проекта.

Варианты объектов труда. Банк творческих проектов.

  1. Кулинария

  • праздничный стол из салатов

  • этот удивительный бутерброд

  • овощи-лекари

  • сервировка стола

  1. Художественная обработка материалов

  • вышивка – древнее рукоделие

  • обрезки ткани для пользы дела

  • веселые лоскутки

  • отделка швейного изделия вышивкой

  • панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)

  • комплект сервировочных салфеток в технике вышивка

  1. Изготовление швейного изделия (6 часов)(5+1час)

  • простейшие виды одежды (топ, фартук – ткань)

  • прихватки, салфетки


Распределение учебного материала по часам, основные виды деятельности и форма контроля


Разделы и темы

всего часов

в том числе

Форма контроля

теория

практика

Основы материаловедения

13

3,5

9,5

Выполнение заданий по карточкам

Классификация текстильных волокон. Инструктаж по ТБ

1

0,5

0,5

Практическая работа

Основные сведения о тканях. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей, их применение

1

0,5

0,5

Практическая работа

Основы материаловедения. Получение тканей

1

0,5

0,5

Практическая работа

Строение ткани. Ткацкие переплетения

Дефекты ткани.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Определение в тканях направления нитей основы и утка.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Изготовление образца полотняного переплетения.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Ткани из натуральных растительных волокон.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Определение свойств тканей хлопчатобумажных и льняных.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Ручные работы. Организация рабочего места. Инструменты.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Ручные стежки и строчки. Шов вперёд иголка.

Вышивка ручными стежками.

1

0,5

0,5

Практическая работа вышивание монограмм

стебельчатым швом.

Выполнение ручных стежков и строчек. Стебельчатый шов.

2

0,5

1,5

Практическая работа

Терминология ручных работ.

1

1

-

Тест

Элементы машиноведения

6

3,0

3,0

Терминологический диктант, проверочная работа, выполнение тестовых заданий

История создания швейной машины.

1

1

-


Устройство и принцип работы швейной машины.

1

0,5

0,5

Терминологический диктант

Терминология машинных работ.


1

0,5

0,5

Выполнение тестовых заданий, выполнение практических заданий

Виды машинных швов Технология выполнения швов: соединительного (стачного) краевого шва (вподгибку)

2

0,5

1,5

Практическая работа

Практикум

Влажно – тепловые работы. Требования, предъявляемые к выполнению ВТО

1

0,5

0,5

Терминологический диктант, выполнение тестовых заданий, выполнение практических заданий

Конструирование и моделирование

швейных изделий рабочей одежды

5

2,5

2,5

Практическая работа, проверочная работа,

Системный подход в изготовлении одежды. Мерки, необходимые для изготовления фартука.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Моделирование рабочей одежды для дома (фартуков); отделка — аппликация.

2

1

1

Практическая работа

Снятие мерок, построение чертежа цельнокроеного фартука (М 1:1), изготовление выкроек (М 1:1).

2

1

1

Практическая работа

Технология изготовления швейного изделия

5

1,0

4

Выполнение практических заданий

Художественное конструирование и моделирование на основе чертежа цельнокроеного фартука Раскрой фартука.

1

1

-

Практическая работа

Практическая работа Подготовка деталей кроя к обработке.

1

-

1

Практическая работа

Практическая работа Обработка накладных карманов соединение их с изделием.

1

-

1

Практическая работа

Практическая работа Соединение деталей пояса с нижней частью фартука.

1

-

1

Практическая работа

Практическая работа Обработка низа фартука

1

-

1

Практическая работа

Декоративно-прикладные работы для дома

5

1

4

Выполнение практических заданий

Ремонт одежды декоративной заплатой

1

0,5

0,5

Практическая работа

Декоративно-прикладные работы для дома:

Грелка на чайник

1

0,5

0,5

Практическая работа

Декоративно-прикладные работы для дома: прихватки

1

-

1

Практическая работа

Декоративно-прикладные работы для дома: салфетки

1

-

1

Практическая работа

Декоративно-прикладные работы для дома: мешочки для мелочей

1

-

1


Практическая работа

Рукоделие. Художественные ремесла. Вышивка.

7

4,0

3

Выполнение практических заданий

Вышивка крестом - древний вид декоративного искусства.

1

1

-

Практическая работа

Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань

1

0,5

0,5

Практическая работа

Подбор ниток и игл для вышивки

1

0,5

0,5

Практическая работа

Заправка изделий в пяльцы.

1

0,5

0,5

Практическая работа

Вдевание нитки в иголку и способы её закрепления

1

0,5

0,5

Практическая работа

Применение вышивки в народном и современном костюме

1

1

-

Практическая работа

Стебельчатый и тамбурный швы.

1

-

1

Практическая работа

Кулинария

8

3,6

4,4

Терминологический диктант, выполнение тестовых заданий, выполнение практических заданий

Организация рабочего места. Санитария и гигиена. Физиология питания

2

2

-

Выполнение тестовых заданий

Технология приготовления пищи.

Классификация овощей

2

0,6

1,4

Проверочная работа

Технология приготовления пищи.

Бутерброды, горячие напитки

2

0,4

1,6

Проверочная работа, выполнение тестовых заданий

Сервировка стола к завтраку

2

0,6

1,4

Выполнение заданий по карточкам

Технологии ведения дома.

Интерьер кухни и столовой.

2

0,5

1,5

Защита творческих работ

Оборудование кухни и организация рабочего места

2

0,5

1,5

Выполнение заданий по карточкам

Эстетика пришкольного участка

7

2,5

4,5

Выполнение практических заданий

Очистка почвы от остатков листвы и листьев.

2

-

2

Работа на пришкольном участке

Цветы в озеленении

1

1

-

Выполнение заданий по карточкам

Обустройство цветников.

1

0,5

0,5

Работа на пришкольном участке

Выращивание цветущих растений

2

0,5

1,5

Работа на пришкольном участке

Цветы в букетах и композициях

1

0,5

0,5

Выполнение заданий по карточкам

Гигиена девушки

2

0,5

1,5

Выполнение практических заданий

Гигиена девушки. Косметика

2

0,5

1,5

Выполнение заданий по карточкам

Проект. Творческие проектные работы.

6

1

5

Защита проекта

Выбор проекта.

Этапы выполнения проекта

2

0,5

1,5

Банк творческих проектов

Творческие проектные работы.

Выполнение проекта. Игра «Крестики - нолики»

4

-

4

Выполнение проекта

Итого

68

23,6

45,4




Календарно – тематический план по технологии

5 класс ( девочки) - 68 часов

№ п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Педагогические средства

Вид

деятельности

учащихся

Информационно – методическое обеспечение

Планируемый результат и уровень освоения.

Базисный уровень

Дом.

задание

Дата по плану

Дата факт

I четверть - 18 часов Основы материаловедения – 13 часов

1

Натуральные волокна растительного происхождения Инструктаж по ТБ при выполнении ручных работ

1

Беседа, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информационная литература

Знать

классификацию текстильных волокон.

§ 14

01.09



2

Основные сведения о ткани.

1

Беседа, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информационная литература

Знать

сведения о волокнах, их

строение,свойства

§14

02.09


3

Виды текстильных волокон. Процесс получения ткани.

1

Лекция, работа с книгой.

Просмотр презентации. Практикум

Индивидуальная

Просмотр презентации Практическая работа

Учебная, справочно-информационная литература

Сведения о получении тканей.

их строение,

состав и св-ства.


§14

08.09


4

Строение ткани. Ткацкие переплетения

Дефекты ткани.

1

Лекция, работа с книгой. Просмотр презентации

Групповая, индивидуальная.

Просмотр презентации

Учебная, справочно-информационная литература

Знать

сведения о получении тканей.

Их строение

§14

09.09


5

Определение в тканях направления нитей основы и утка.

1

Иллюстрированный рассказ.

Работа с наглядным материалом. Практикум

Коллективная, групповая.

Практическая работа

Учебная, справочно-информационная

Уметь определять лицевую и изнаночную стороны в ткани.

§15

15.09





6

Изготовление образца полотняного переплетения.

1

Работа с наглядным материалом. Практикум

Групповая, индивидуальная Практическая работа

Справочно-информационная литература

Уметь выполнять полотняное переплетение.

§15

16.09



7

Ткани из натуральных растительных волокон. Чудесные свойства льна.

1

Иллюстрированный рассказ. Просмотр презентации

Групповая, индивидуальная. Просмотр презентации.

Инструкционные карты, учебная литература

Знать:

свойства тканей из натуральных растительных волокон;

§15

22.09




8

Определение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей.

1

Работа с наглядным материалом. Практикум

Групповая, индивидуальная Практическая работа

Инструкционные карты, учебная литература

Знать свойства тканей из натуральных растительных волокон.

§15

23.09


9-10

Виды швов в ручной вышивке Организация рабочего места. Вышивка ручными стежками.

2

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом. Практикум

Групповая, индивидуальная Практическая работа зарисовка орнаментов

Инструкционные карты, учебная литература

Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, цвета раппорт.

§14(6кл)

29.0930.09


11

Терминология ручных работ. Цвет в вышивке.


1

Практикум

Групповая, индивидуальная

Инструкционные карты, учебная литература. ПТБ

Знать технологию выполнения простейших швов

§14(6кл)

06.10



12-13

Стебельчатый и тамбурный шов. Выполнение прямых стежков.

2

Практикум

Групповая, индивидуальная Практическая работа

Инструкционные карты, учебная литература

Уметь: вышивать свободную вышивку по контуру узора.

§14(6кл)

07.10

13.10



II. Элементы машиноведения – 6 часов.

14

История создания швейной машины.


1

Инструкции. Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная швейная машинка «Чайка»,учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- приёмы безопасной работы на швейной машине;

§19

14.10



15

Устройство и принцип работы швейной машины.

1

Практикум

Групповая, индивидуальная Практическая работа


§20-§22

20.10



16-17

Машинные швы и их применение. Заправка верхней и нижней нитей в швейную машину.

2

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Образцы швов, учебник, справочная литература

Закрепить умение работать на швейной машине.

§22

21.1027.10



18

Терминология машинных работ.


1

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом

Групповая, индивидуальная.

учебник, справочно-иллюстрационная литература

Знать: терминологию машинных работ, виды швов;

§22

28.10



II четверть - 14 часов

19

Влажно – тепловые работы. Требования, предъявляемые к выполнению ВТО

1


Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом.

Практикум

Групповая, индивидуальная. Практическая работа

Учебник, справочно-иллюстрационная литература

Знать: приёмы влажно-тепловой обработки

Соблюдать ТБ.

Выполнять ВТО

§21

10.11



20


Снятие мерок. Мерки, необходимые для изготовления фартука.


1

Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками Практикум

Групповая и индивидуальная. Практическая работа

Фартуки разных фасонов, выкройки мерительный инструмент, инструкционные карты

Знать:

эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые рабочей одежде

§16

11.11






21



Моделирование фартуков

1

Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками Практикум

Групповая и индивидуальная.

Практическая работа

Фартуки разных фасонов, выкройки мерительный инструмент, карты инструкционные

Уметь

моделировать новые моде ли фартуков

§16

17.1118.11



22-

23


Расчёт и построение чертежа фартука (М 1:4) (М 1:1).

2

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом. Практикум

Индивидуальная.

Практическая работа

Чертеж фартука, инструкционная карта Практическая работа

Знать : расчетно-графическую систему конструирования одежды

§23

24.1125.11


III. Технология изготовление швейного изделия – 6 часов

24

Раскладка выкройки фартука на ткани. Раскрой фартука.

1

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом. Практикум

Индивидуальная

Практическая работа


Ткань, ножницы, булавки, обмылки, инструкционные карты раскроя, учебная

литература.

Знать:

- способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани

§23

01.12


25-26

Обработка накладного кармана и пояса

2

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом.

Индивидуальная

Практическая работа


Знать:

- способы раскладки выкройки

§23

02.12



27

Соединение деталей изделия фартук Обработка накладных карманов.

1

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа


Знать:

Знать способы обработки срезов и углов карманов;

§23

08.12



28

Соединение деталей пояса с нижней частью фартука. Обработка срезов нижней части фартука

1

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом. Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Образцы поузловой обработки фартука, учебная, справочно-информационная литература

Знать, как соединять пояс с нижней частью передника;


§23

09.12


29

Тестирование:

Обработка фартука

1

тестирование

Индивидуальная

тестирование

Знать технологию обработки фартука



§14-

§ 23

15.12


IV. Декоративно-прикладные работы для дома- 6 часов

30

31


Пришиваем фурнитуру- пуговицу. Ода пуговице.

2


Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом. Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Образцы по узловой обработке,

Знать как и уметь обрабатывать нижнюю часть фартука

§24

16.1222.12



32


Ремонт одежды декоративной заплатой, пришивание фурнитуры.


1

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом.

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Образцы по обработке, учебная, справочная литература

Знать как и уметь обрабатывать декоративной заплатой одежду

§25

23.12



III четверть - 20 часов

33


Декоративно-прикладные работы для дома: прихватки

1

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом.

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Образцы по обработке, учебная, справочная литература

Знать технологию

Выполнения прихваток

§26

12.01



34


Декоративно-прикладные работы для дома: салфетки

1

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом.

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Образцы по обработке, учебная, справочная

литература

Знать:

технологию

выполнения салфеток

§27

13.01


35

Декоративно-прикладные работы для дома: мешочки для мелочей

1

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом.

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Образцы по обработке, учебная, справочная литература

Знать технологию

выполнения мешочков

§28

19.01



V. Рукоделие. Художественные ремесла. Вышивка – 7 часов.

36

Вышивка крестом - древний вид декоративного искусства.

1

Лекция (презентация), просмотр образцов вышивки

Коллективная, групповая. Просмотр презентаций.

Образцы вышивки инструкционные карты.

Знать: творчеством

народных умельцев

§15(6кл)

20.01


37

Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка

1

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Инструкционные карты орнамента, образцы изделий.

Знать различные виды вышивки.

Выполнять разметку рисунка

§15(6кл)

26.01


38

Вышивка крестом. Подбор ниток и игл для вышивки

1

Практикум

Индивидуальная Практическая работа

Инструкционные карты орнамента, образцы изделий.

Знать способы закрепления рабочей нити без узла и технологию выполнения простейших ручных швов.

§15(6кл)

27.01


39

Вышивка крестом. Заправка изделий в пяльцы.

1

Практикум, безопасные приёмы работы;

Индивидуальная

Практическая работа;

Инструкционные карты, пяльцы, цветные нитки- мулине,напёрстки

§15(6кл)

02.02


40

Вышивка крестом. Вдевание нитки в иголку и способы её закрепления


1

Практикум,

безопасные приёмы работы;

Индивидуальная

Практическая работа;

Инструкционные карты, пяльцы, цветные нитки- мулине, ирис, напёрстки

Знать технологию выполнения простейших ручных швов.

§15(6кл)

03.02


41

Шов гладью. Применение вышивки в народном и современном костюме

1

Иллюстрированный рассказ, работа с книгой. Практикум


Коллективная и индивидуальная

Практическая работа

Образцы вышивки, репродукции, иллюстрации

Правильная посадка и постановка рук во время работы.

§24-§25

09.02


42

Вышивка гладью.

1

Практикум

Практическая работа

Образцы вышивки

Уметь

выполнять стебельчатый-гладьевый.

10.02


VI. Кулинария. Технология приготовления пищи. – 10 часов

43

Правила санитарии и гигиены при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

1

Беседа с элементами дискуссии. Инструктаж. Практикум


Групповая,

Индивидуальная

Практическая работа.

Слайды - оборудование кухни.

Инструкции по ТБ. Украшение бутербродов

Знать правила техники безопасности при кулинарных работах.

§5-§6

16.02



44

Технология приготовления пищи. Блюда из яиц Правила поведения за столом и техника безопасности при работе.

1

Беседа, работа с книгой. Презентация

Практикум

Индивидуальная,

просмотр презентации. Практическая работа.

Слайды – Способы определения свежести яиц, учебная литература

ТБ при кулинарных работах. Правила гигиены и санитарии при работе с продуктами.

§8; §12

17.02



45-46

Классификация овощей.

Блюда из сырых и варёных овощей.

2

Беседа, работа с книгой. Практикум.


Групповая и индивидуальная

Практическая работа.

Кухонный инвентарь, учебная, литература

Знать:

- классификацию овощей по группам;

- виды салатов

§10

02.0303.03



47

Технология приготовления пищи. Салат.

1

Беседа. Презентация

Групповая и индивидуальная.

Кухонный инвентарь, инструкционные карты.

Знать:

способы их;

-виды тепловой обработке овощей.

§11

09.03



48-49

Бутерброды. История, виды, способы приготовления

горячие напитки.


2

Работа с наглядным материалом.

Практикум.

Групповая и индивидуальная. Практическая работа.

Кухонный инвентарь, инструкционные карты.


Знать:- продукты, используемые приготовления бутербродов;

- способы нарезки, виды бутербродов

§7

10.0316.03



50

Сервировка стола к завтраку.

1

Беседа. Работа с наглядным материалом.

Составлять меню к завтраку и сервировать стол Практикум

Групповая и индивидуальная. Просмотр презентаций.

Практическая работа.

Столовые приборы, инструкционные карты.

Слайды сервировки стола.

Знать:

- способы складывания салфеток;

- столовые приборы и правила пользования ими.

§13

17.03




51- 52

Интерьер кухни и столовой. Оборудование кухни и организация рабочего места

2

Лекция. Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом. Практикум

Коллективная, групповая. Просмотр

презентации.

Практическая работа

Презентация Интерьер кухни- столовой.

Оборудование кухни.

Знать: требования, предъявляемые к кухне: разделение кухни на зоны

- о санитарном состоянии кухни

§3-§4

23.03

24.03


IV четверть - 16 часов

VII. Эстетика пришкольного участка – 8 часов.

53

Очистка почвы от остатков растений и листвы.

1

Беседа работа с книгой.


Групповая и индивидуальная

Презентация. Весенние работы на пришкольном участке

Знать:

- источники заболеваний растений;


§1 -§2 Сельхозтруд

06.04


54

Очистка почвы от остатков растений и листвы.

1

Практикум.

Работа на участке.

Групповая и индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь

- Знать способы борьбы с болезнями

§1 -§2 Сельхозтруд

07.04


55


Цветы в озеленении.


1

Беседа, работа с наглядным материалом.

Групповая Практическая работа.

Сельскохозяйственный инвентарь

Знать:

- о планировке цветников;

§3 §4 Сельхозтруд

13.04


56

57

58

Обустройство цветников.

3

Практикум

Групповая и индивидуальная Практическая работа.

Сельскохозяйственный инвентарь, учебная лит-ра

Знать приёмы планировки цветников

§5-§6 Сельхозтруд

14.04

20.0421.04


59

Выращивание растений из крупных семян.


1

Беседа. Практикум.

Групповая и индивидуальная. Практическая работа

Сельскохозяйственный инвентарь, учебная, литература

Знать правила и основные приёмы ухода за растениями

Уметь выполнять посадку растений

§7 Сельхозтруд

27.04


60

Выращивание растений из мелких и средних семян.


1

Беседа. Работа с книгой, наглядным материалом. Практикум

Групповая и индивидуальная

Практическая работа.

Сельскохозяйственный инвентарь учебная литература

Знать:

- о разнообразии цветочнодекоративнкультур;

§8 Сельхозтруд

28.04


Проект – 8 часов

61

62

Выбор проекта.

Этапы проекта

2

Беседа. Работа с наглядным материалом.

Групповая и индивидуальная Практическая работа.

Банк творческих проектов

Знать:

Последовательность выполнения учебного проекта

§1-§2

04.05

05.05


63

64

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

2

Работа с наглядным материалом.

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Банк творческих проектов

Знать:

Последовательность выполнения учебного проекта

§3- §4

11.0512.05



65-66

Творческий проект «Приготовление завтрака для семьи»

2

Работа с наглядным материалом.

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Банк творческих проектов

Знать:

Последовательность выполнения учебного проекта

§13

18.0519.05



67-68

Выполнение проекта- «Декоративно-прикладное творчество»

2

Работа с наглядным материалом.

Практикум

Индивидуальная

Практическая работа

Банк творческих проектов

Последовательность выполнения учебного проекта

§ 30

25.0526.05




Учебно – методическое и материально- техническое обеспечение образовательного процесса

Программы Н.В. Синица, В.Д.Симоненко, «Технология ведения дома 5 класс» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М, : Вентана-Граф, 2013г./: программа /Сост. В.Д.Симоненко.- М.: Просвещение, 2009,. Рабочая программа соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта 2010года. Учебник входит в систему «Алгоритм успеха». Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.) (Приказ МО РФ.);В.Д.Симоненко, «Технология. 5 класс», М: «Просвещение», 2013г.Общепользовательские цифровые инструменты учебной деятельности, используемые в курсе технологии: видео- и аудио- техника: проектор, компьютеры и текстовый редактор, редактор создания презентаций.


Результаты освоения предмета Технологии и система их оценки

Учащиеся 5 класса должны знать:

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;

  • принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;

  • устройство швейной машины с ручным приводом, виды приводов;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы,

применяемые для вышивки;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные

обозначения;

  • способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;

  • технологию изготовления фартука, приемы ВТО;

  • способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;

  • сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации воды;

  • виды строительных материалов (бумажные, клеевые, вяжущие, деревянные);

  • санитарные требования к помещению кухни и столовой; пра­вила работы с горячими маслами и

жирами, мытья посуды;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы

определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной

обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на­резки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным

оборудовани­ем, горячими жидкостями;

  • способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки;

  • технологию при­готовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содер­жания минеральных веществ и

витаминов в овощах в зависимо­сти от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию их при­готовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъяв­ляемые к интерьеру кухни, столовой, способы

отделки интерье­ра, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

Учащиеся должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани;

  • определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;

  • работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;

  • выполнять простые ручные и машинные швы;

  • переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;

  • читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку,

расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и

закрытым срезом, распускать швы;

  • обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и

раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;

  • обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар­маны, обрабатывать срезы швом

вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;

  • выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия;

  • пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;

  • изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении интерьера;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

  • определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;

  • применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;

  • определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды

различных видов и горячие напитки;

  • сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного

изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное

санитарное состояние кухни и столовой.


Характеристика видов контроля качества знаний по технологии

Модернизация системы образования предполагает существенное изменение организации контроля качества знаний обучаемых и качество преподавания в соответствии с учебными планами и учебниками. Предметом педагогического контроля является оценка результатов организованного в нем педагогического процесса. Основным предметом оценки результатов являются знания, результатов обучения – умения, навыки и результатов воспитания – мировоззренческие установки, интересы, мотивы и потребности личности.

Формы текущего контроля знаний, умений, навыков (в соответствии с Положением о текущем контроле учащихся в образовательном учреждении), промежуточной и итоговой аттестации учащихся будут различны: устная, письменная, программированная, в виде тестового контроля, викторин, кроссвордов, а также контрольных практические заданий. В качестве методов диагностики результатов обучения будут использоваться тесты, практикумы, презентации, выполненные самими учащимися.

1.Стартовый контроль в начале года. Он определяет исходный уровень обученности. Практическая работа или тест.

2.Текущий контроль в форме практической работы. С помощью текущего контроля возможно диагностирование дидактического процесса, выявление его динамики, сопоставление результатов обучения на отдельных его этапах.

3.Рубежный контроль выполняет этапное подведение итогов за четверть после прохождения тем четвертей в форме теста.

4.Заключительный контроль. Методы диагностики: проект – презентация, тест.


Нормы оценок по технологии

Примерный характер оценок предполагает, что при их использовании следует учитывать цели контроля успеваемости, индивидуальные особенности школьников, содержание и характер труда.

Нормы оценок теоретических знаний

При устном ответе обучаемый должен использовать «технический язык», правильно применять и произносить термины.

«5» ставится, если обучаемый:

-  полностью усвоил учебный материал;

-  умеет изложить его своими словами;

-  самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

-  правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«4» ставится, если обучаемый:

-  в основном усвоил учебный материал;

-  допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

-  подтверждает ответ конкретными примерами;

-  правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«3» ставится, если обучаемый:

-  не усвоил существенную часть учебного материала;

-  допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

-  затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

-  слабо отвечает на дополнительные вопросы.



Нормы оценок выполнения обучаемыми практических работ

Учитель выставляет обучаемым отметки за выполнение практической работы, учитывая результаты наблюдения за процессом труда школьников, качество изготовленного изделия (детали) и затраты рабочего времени.

«5» ставится, если обучаемым:

-  тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;

-  правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;

-  изделие изготовлено с учетом установленных требований;

-  полностью соблюдались правила техники безопасности.

«4» ставится, если обучаемым:

-  допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

-  в основном правильно выполняются приемы труда;

-  работа выполнялась самостоятельно;

-  норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %;

-  изделие изготовлено с незначительными отклонениями;

-  полностью соблюдались правила техники безопасности.

«3» ставится, если обучаемым:

-  имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

-  отдельные приемы труда выполнялись неправильно;

-  самостоятельность в работе была низкой;

-  норма времени не довыполнена на 15-20 %;

-  изделие изготовлено с нарушением отдельных требований;

-  не полностью соблюдались правила техники безопасности.


СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания Заместитель директора по УВР

Методического совета _________ В.В. Ятлук

МБОУ Задоно - 29.06.2016

Кагальницкая СОШ

От 29.06.2016



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!