СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по совершенствованию питания школьников

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа по совершенствованию организации питания вызвана необходимостью  создания условий в образовательным учреждении, обеспечивающих развитие культуры здоровья учащихся  и вызвана следующими  причинами:

  • Необходимостью формирования   здорового образа жизни  учащегося  с  детского возраста  (здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью);
  • Системностью усвоения норм и правил, необходимых учащимся  в специально проецируемой деятельности;
  • Физиологическими сенситивными особенностями в развитии   человеческого организма.

Просмотр содержимого документа
«Программа по совершенствованию питания школьников»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 4с. Петропавловское Арзгирского района Ставропольского края



УТВЕРЖДАЮ:

Директор МКОУ СОШ № 4

с. Петропавловское____________________

В.И. Васильченко





Программа

по совершенствованию организации

питания учащихся

МКОУ СОШ № 4 с. Петропавловского

«Школа здорового питания»

на 2019-2023 г




















с. Петропавловское, 2019 год

  1. Обоснование необходимости реализации Программы:


«Забота о здоровье – это важнейший

труд воспитателя. От жизнерадостности,

бодрости детей зависит их духовная

жизнь, мировоззрение, умственное

развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский


Программа по совершенствованию организации питания вызвана необходимостью создания условий в образовательным учреждении, обеспечивающих развитие культуры здоровья учащихся и вызвана следующими причинами:

  • Необходимостью формирования здорового образа жизни учащегося с детского возраста (здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью);

  • Системностью усвоения норм и правил, необходимых учащимся в специально проецируемой деятельности;

  • Физиологическими сенситивными особенностями в развитии человеческого организма.

В связи с этим рациональное питание учащихся является одним из условий создания здоровьесберегающей среды. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МКОУ СОШ № 4 с. Петропавловское сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Школьное питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени учащиеся проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания».


Характеристика контингента учащихся и их семей

Всего учащихся

Много-

детные

семьи

Мало-

обеспеченные семьи

Неполные семьи

Опекае-

мые

Дети -инвалиды

Состоящие на учете

Начальная школа

Средняя школа

Старшая школа

Всего

Учащихся школы

Всего

Учащихся школы

Всего

Учащихся школы



внутри школьный

КДН

ОДН

103

107

14

27

35

14

18

65

70

5

2

17

2

3


Цель программы:

Создать условия для обеспечения здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

  • Обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

  • Обеспечить сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи.

  • Обеспечить 100% учащихся школьным питанием.

  • Привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

  • Организовать просветительскую и образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового питания среди участников образовательных отношений.


Программа питания предполагает реализацию следующих принципов:

- Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье детей. Способствует профилактике заболеваний, повышению успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

- Демократизация управления: реализация неотъемлемых прав каждого субъекта (учеников, родителей, педагогов, специалистов) организации питания.

- Компетентный подход к требованию, а именно обучению детей знаниям об основах здорового питания и здорового образа жизни.

Вышеперечисленные принципы, лежащие в основе построения Программы, сориентированы на личность ребёнка, на создание в школе условий для сохранения и укрепления здоровья детей, на свободное сотрудничество педагогов, воспитателей, семьи на целенаправленное взаимодействие, обеспечивающее совершенствование организации питания.




Сроки и стратегия реализации Программы - 2019-2023 годы

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания» на 2019 – 2023 гг.

1 этап Базовый - 2019 год:


- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.


2 этап Основной - 2020 -2022 годы:


- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3этап Заключительный - 2023 год:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.


Основные направления реализации Программы

1. Организация и регулирование школьного питания:

  • развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

  • развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;

  • организация правильного, сбалансированного питания детей с учетом их возрастных особенностей;

  • обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;

  • оказание социальной поддержки отдельным категориям обучающихся;

  • использование разных форм и методик организации питания.

2. Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей:

  • Пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций, акций, классных часов, КТД)

  • Пропаганда здорового питания на родительских собраниях. Проведение собраний по темам: «Правильное питание - неотъемлемая часть сохранения и укрепления здоровья», «Рациональное питание» в начальной школе.

  • Классные часы о пользе горячего питания, охране здоровья, активному образу жизни.

3. Укрепление материально-технической базы школьной столовой:

  • Совершенствование дизайна школьной столовой.

  • Оснащение недостающим технологическим оборудованием школьной столовой.
    4. Повышение квалификации персонала:

  • повышение профессионального уровня специалистов в области школьного питания через систему повышения квалификации, курсы повышение квалификации;

  • участие в профессиональных смотрах и конкурсах;

  • проведение бесед, классных часов, конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов для родителей и обучающихся.

Школьная программа направлена на формирование навыков рационального питания - один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом.

Перечень и описание программных мероприятий по совершенствованию организации питания.

Школа располагает столовой на 72 посадочных места. Время завтраков и обедов учащихся установлено расписанием, которое соответствует определенной учебной нагрузке.             

График питания школьников

п/п

Перемена

Время

Классы /ГПД

1

2

10.00 - 10.30

1-4

2

3

11.10 - 11.30

5-11

3


13.00 - 13.30

1 класс (ГПД)


Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией. Перед входом в помещение столовой для мытья рук, учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами.

В столовой оформлены стенды по организации питания и здоровому образу жизни.

Организовано ежедневное дежурство педагогического коллектива согласно графику. Дежурный учитель смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2018 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, ответственные за питание учащихся, информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей в основном хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? – 81% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 78% родителей ответили «Да».

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье (праздники, беседы, классных часы, родительские собрания, семинары, конкусы рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни).


Ожидаемые конечные результаты реализации Программы.

Выполнение программы "Школа здорового питания" позволит школе достигнуть следующих результатов:

  • Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

  • Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

  • Продолжить формировать навыки здорового питания у учащихся и их родителей;

  • Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;

  • Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;

  • Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья учащихся;

  • Оказывать социальную поддержку отдельным категориям учащихся.

  • В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

  • рост учебного потенциала детей и подростков;

  • улучшение успеваемости школьников;

  • повышение их общего культурного уровня.



Система организации контроля за исполнением Программы.

Повар, кладовщик и кухонные работники столовой имеют среднее образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Есть обеденный зал площадью 35 кв. м. на 72 посадочных места.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником по договору с Петропавловской участковой больницей ежедневно и блокеражной комиссией школы.

В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

  • журнал бракеража готовой пищевой продукции;

  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

  • журнал контроля за рационом питания;

  • журнал здоровья.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, обязательно член первичной профсоюзной организации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.





















План мероприятий программы

п/п

Мероприятие

Сроки

Участники

Ответственные

Организация питания школьников в школьной столовой.

В течение учебного года


Директор школы,

Зав. Столовой.

Ведение систематического контроля за санитарным состоянием обеденного зала.

Ежедневно


Мед.работник,

Зав. столовой

Работа по привитию культурно-гигиенических навыков (работа с учащимися, родителями)

В течение учебного года


Классные

руководители,

соц. педагог

Родительское собрание «Оптимальное питание – основа здорового детства»

Октябрь

1 – 11 классы

Зам. директора по ВР, медсестра, классные руководители

Оформление стенда, оформление информации на школьном сайте

Сентябрь -октябрь


Зам. директора по ВР, ответственный за организацию школьного питания





Проведение анкетирования, мониторинговых исследований по вопросам здорового питания, работы школьной столовой

В течение учебного года

1 – 11 классы

Ответственные за организацию школьного питания,

классные руководители

Классный час «Разговор о правильном питании»

Сентябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

Подготовка памяток для родителей «Организация правильного  питания  в семье»,

Октябрь

1 – 8 классы

Соц.педагог, классные руководители

Классный час «Что мы едим»

Октябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

Акция «Мы за здоровый образ жизни»;

- конкурс рисунков «Я за здоровое питание»;

- конкурс плакатов «Питание – для здоровья!»;

- викторина «Огород»;

- игра «Всем, кто хочет быть здоров»

1 – 4 классы



5 – 8 классы

5-й класс

2-е классы

ноябрь

Классные руководители, педагог-организатор.

Классный час «Хлеб - драгоценность, им не сори

ноябрь

1 – 11 классы

Классные руководители


Родительские собрания «Еда, как друг и враг»,

Декабрь


1 – 11 классы

Классные руководители

Классный час «Страна Витаминия»

Декабрь

1 – 7 классы

Классные руководители

Анкетирование «Правильно ли питаются Ваши дети?»

Январь

1 – 11 классы

Соц.педагог

Классный час «Спорт, здоровье и питание»

февраль

1 – 11 классы

Классные руководители

Родительское собрание «Роль питания в укреплении здоровья детей в современных экологических условиях»

март

1 – 11 классы

Классные руководители

Классный час «Вкусные традиции моей семьи»

март

1 – 11 классы

Классные руководители

Классный час «Хорошие пищевые привычки»

Май


1 – 11 классы

Классные руководители

Контроль за деятельностью школы по вопросам организации питания учащихся, соблюдения СанПиН

В течение учебного года


Директор школы



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!