МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УМАЙСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ВАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласовано: Заместитель директора ______________ Е.С.Курылева _____ ______ _________ | Утверждаю: Директор школы ____________Л.В.Семина Приказ №____от_______ |
Рабочая программа основного общего образования
по учебному предмету
« Социально – бытовая ориентировка»
в 7 классе
(индивидуальное обучение на дому учащегося 7 класса Григорьева Анатолия Андреевича по адаптированным образовательным программам)
на 2017 – 2018 учебный год
Составитель:
Крылкова Светлана Владимировна,
учитель русского языка и литературы 1 категории
с. Умай
2017 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке составлена в соответствии
с программой для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VΙΙΙ вида, сборник №1/ В. В. Воронкова. - М.: Владос, 2010/ на основе учебника: Социально-бытовая ориентировка: учебное пособие для специальных (коррекционных) образовательных школ VΙΙΙ вида / В. П. Субчева – М: Владос,
2013/
Занятия по социально-бытовой ориентировке (СБО) направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду. Материал программы обеспечивает возможность систематизировано формировать у детей и совершенствовать необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем , практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями. Формируются умения пользоваться услугами различных служб. Занятия по СБО способствуют усвоению морально-этических норм поведения. Количество часов определяется с учетом возможностей детей и местных условий.
Программа включает в себя следующие разделы:
- Введение -2 часа
- Личная гигиена -8 часов
- Одежда и обувь -8 часов
- Питание -14 часов
- Культура поведения -6 часов
- Жилище -6 часов
- Транспорт -8 часов
- Торговля -16 часов
Всего: 68 часов
Запланировано:
- практических работ – 8 часов;
- экскурсий – 2 часа.
Ожидаемые результаты:
Учащиеся должны знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- правила чистки ушей, зубов;
- правила освещенности рабочего места;
- правила охраны зрения;
- периодичность мытья головы;
- виды одежды и обуви, их значение;
- правила ухода за одеждой и обувью;
- виды бутербродов;
- правила безопасной работы режущими инструментами и электроприборами;
- различные меню завтрака;
- правила сервировки стола к завтраку;
- правила мытья посуды и уборки помещения;
- требования к осанке;
- правила поведения при встрече и расставании;
- правила поведения за столом;
- виды жилых помещений;
- почтовый адрес своего дома;
- основные транспортные средства;
- правила передвижения на велосипеде;
- виды магазинов, их значение;
- отделы продуктовых магазинов;
- правила покупки товаров;
- стоимость основных продуктов питания.
Учащиеся должны уметь:
- совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности;
- причесывать волосы и выбирать прическу;
- чистить одежду и обувь;
- сушить мокрую одежду и обувь;
- различать одежду и обувь в зависимости от их значения;
- подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезону;
- подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению;
- нарезать хлеб, сырые и вареные овощи;
- соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
- отваривать яйца, жарить яичницу;
- накрывать на стол;
- правильно вести себя со сверстниками и взрослыми;
- писать адрес на почтовых открытках;
- соблюдать правила поведения в транспорте;
- различать знаки дорожного движения;
- выбирать необходимые продукты;
- культурно вести себя с работниками торговли.
Учебно-тематический план
№ | Дата | Содержание учебного материала |
| | Введение – 2 часа. |
1-2 | | Назначение кабинета СБО и правила поведения в нем. |
| | Личная гигиена – 8 часов. |
3-4 | | Правила личной гигиены. Ее значение. |
5-6 | | Предметы и средства личной гигиены. |
7-8 | | Уход за волосами. |
9-10 | | Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения. |
| | Одежда и обувь – 8 часов. |
11-12 | | Виды одежды и головных уборов. Их назначение. |
13-14 | | Уход за одеждой. |
15 | | Контрольная работа: тесты. |
16 | | Работа над ошибками контрольной работы |
17-18 | | Обувь, уход за обувью. |
| | Питание – 14 часов. |
19-20 | | Продукты питания (хлеб, мясо, овощи, фрукты и т.д.). Значение разнообразия продуктов питания для здоровья человека. |
21-22 | | Место и условия приготовления пищи. Кухонные принадлежности и приборы, посуда. Правила пользования и ухода за ними. Химические средства для ухода за посудой. |
23-24 | | Приготовление завтрака. Горячие и холодные бутерброды. Заваривание чая. |
25-26 | | Приготовление яичницы. Варка яиц. |
27-28 | | Приготовление салата (винегрета). |
29 | | Контрольная работа: тесты. |
30 | | Работа над ошибками контрольной работы |
31-32 | | Сервировка стола к завтраку. |
| | Культура поведения – 6 часов. |
33-34 | | Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя. |
35-36 | | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече, расставании, с просьбой, вопросом. |
37-38 | | Правила поведения за столом. |
| | Жилище – 6 часов |
39-40 | | Виды жилых помещений в городе и деревне. |
41-42 | | Жилой дом, интернатские помещения. Варианты квартир и подсобных помещений, виды отопления. |
43-44 | | Почтовый адрес дома и школы |
| | Транспорт – 8 часов. |
45-46 | | Наземный городской транспорт. |
47-48 | | Проезд в школу (маршрут, виды транспорта). Поведение в транспорте. |
49 | | Контрольная работа: тесты. |
50 | | Работа над ошибками контрольной работы |
51-52 | | Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. |
| | Торговля – 16 часов |
53-54 | | Основные виды магазинов, их назначение (универсамы, супермаркеты, специализированные). |
55-56 | | Виды отделов в продовольственных магазинах. |
57-58 | | Порядок приобретения товаров в продовольственных магазинах. |
59-60 | | Правила поведения в магазинах. |
61-62 | | Подсчет суммы покупки. |
63 | | Контрольная работа: тесты. |
64 | | Работа над ошибками контрольной работы |
65-66 | | Обобщение пройденного материала |
67-68 | | Экскурсия в продовольственный магазин. |
Итого: 68 часов
Учитель_____________С.В.Крылкова
Лист корректировки рабочей программы
№ урока (согласно плану) | Название темы | Причина корректировки | Пути ликвидации отставаний в программном материале (сокращено, объединено и т.п.) |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | |
|
| | |
|