СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по предмету технология для неделимых классов.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Рышковская средняя общеобразовательная школа»

Курского района Курской области




Рассмотрено Принято на заседании Утверждаю

на методическом объединении педагогического совета школы Директор школы:

учителей эстетического цикла

и физической культуры Протокол № ___ от ______ 2019г. ______________ Л.И.Махкамова

Председатель педагогического совета Приказ по школе №_______

Протокол № ___от _________2019г. учитель русского языка и литературы от __________2019г.

Руководитель ________Е.Н. Долженкова __________Т.Д.Деркачева


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по

курсу «Технология»

7 класс (68ч)

на 2019 – 2020 учебный год

Составлена учителем

1 квалификационной категории

Простаковой Е.В.

2019 год

Пояснительная записка

Рабочая программа по курсу «Технология» основного общего образования для организаций общего образования разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ.

Учебно-методический комплект

Технология. Технологии ведения дома. Индустриальные технологии: 7 класс

учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений

автор Синица Наталья Владимировна,

Симоненко Виктор Дмитриевич, Тищенко А.Т. - М.: Вентана –Граф, 2013г.



Планируемые результаты

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками.

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приёмов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

  1. рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  2. оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

  3. ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

  4. классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  5. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  6. владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  7. владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  8. применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

  9. применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

  10. владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) анализ, разработка и (или) реализация прикладных проектов, предполагающих:

– изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

– модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

– определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

7) анализ, разработка и (или) реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

8) анализ, разработка и (или) реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований потребительских интересов;

10) разработка плана продвижения продукта;

11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учётом требований здорового образа жизни;

16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

19) соблюдение безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

24) документирование результатов труда и проектной деятельности;

25) расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

5) осознание ответственности за качество результатов труда;

6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитьё и др.) в создании изделий материальной культуры;

3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учётом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

10) понимание роли света в образовании формы и цвета;

11) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

12) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

13) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

14) применение методов художественного проектирования одежды;

15) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

16) соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) формирование рабочей группы с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих задач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, прилагаемого к инструменту, с учётом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.


Содержание тем учебного курса


Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4ч)

Тема 1. «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере» (2ч)

Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения.

Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома».

Знакомиться с понятием «умный дом».

Находить и предъявлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.

Тема «Гигиена жилища» (2 ч)»

Теоретические сведения. Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки. Изучить санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений.

Лабораторно-практические и практические работы. Уметь находить и представлять информацию о пищевых веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Уметь найти средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине.

Раздел «Электротехника» (2 ч)

Тема «Бытовые электроприборы» (2 ч)

Теоретические сведения. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Понятие о микроклимате, современные технологии и технические средства создания микроклимата

Лабораторно-практические и практические работы. Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и предъявлять информацию о видах и функциях климатических приборов.

Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (8 ч)

Теоретические сведения. Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств.

Конструкторская и технологическая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий.

Заточка лезвия режущего инструмента. Шиповые клеевые соединения. Соединение деталей шкантами. Угловое соединение деталей шурупами в нагель. Правила безопасной работы ручными столярными инструментами

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнять затачивание лезвия ножа и настраивать рубанок.

Изготавливать деревянные изделия с соединениями деталей: шиповым, шкантами или шурупами в нагель.

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (4ч)

Теоретические сведения Классификация и термическая обработка сталей.

Правила безопасной работы при термообработке сталей.

Профессии, связанные с термической обработкой материалов

Лабораторно-практические и практические работы. Распознавать виды металлов и сплавов. Исследовать твёрдость, упругость и пластичность сталей посредством обработки напильником.

Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (4 ч)

Теоретические сведения. Токарно-винторезные станки и их назначение.

Принцип работы станка. Настройка станка. Инструменты и приспособления.Крепление заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ. Информация о токарных станках с ЧПУ

Лабораторно-практические и практические работы. Знакомиться с устройством и принципом работы токарно - винторезного станка

Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (4 ч)

Теоретические сведения. Виды и приёмы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественно-прикладных работ. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины.

Тиснение на фольге. Инструменты для тиснения на фольге.

Чеканка. Чеканы. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов

Лабораторно-практические и практические работы.

Переводить рисунок на изделие и выполнять декоративно-прикладную резьбу на изделиях из древесины.

Выбирать и исследовать материалы и заготовки с учётом декоративных и технологических свойств.


Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч)

Тема «Свойства текстильных материалов» (2 ч)

Теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон

Лабораторно-практические и практические работы. Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения.

Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и предъявлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований

Тема «Конструирование швейных изделий» (2ч)

Теоретические сведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки

Лабораторно-практические и практические работы. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж прямой юбки. Находить и предъявлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды

Тема «Моделирование одежды» (2 ч)

Теоретические сведения. Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD-диска или из Интернета

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнять эскиз проектного изделия.Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Тема «Швейная машина» (2 ч)

Теоретические сведения. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания, обмётывания петель, пришивания пуговицы, притачивания потайной застёжки-молнии и окантовывания среза

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовлять образец косой бейки, состоящей из двух частей; окантовочного шва; подшивание потайным швом; обмётывание петли; пришивание пуговицы; окантовывание среза с помощью приспособлений к швейной машине

Тема «Технология изготовления швейных изделий» (8 ч)

Теоретические сведения. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытыми срезами и с открытым срезом.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Технология обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем. Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками.

Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытыми срезами и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и предъявлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки

Тема «Художественные ремёсла»(6ч)

Теоретические сведения. Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки.

Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками.

Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Знакомиться с профессией вышивальщица.

Находить и предъявлять информацию о лицевом шитье в эпоху Древней Руси, об истории вышивки лентами в России и за рубежом

Лабораторно-практические и практические работы. Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки.

Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками.

Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Знакомиться с профессией вышивальщица.

Находить и предъявлять информацию о лицевом шитье в эпоху Древней Руси, об истории вышивки лентами в России и за рубежом


Раздел «Кулинария» (10ч)

Тема «Блюда из молока и молочных продуктов» (2 ч)

Теоретические сведения. Значение молока в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Условия и сроки хранения молока, кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд

Лабораторно-практические и практические работы. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки.

Осваивать безопасные приёмы труда. Готовить изделия из жидкого теста. Выбирать и готовить изделия из пресного, слоёного или песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки

Тема «Мучные изделия» (4ч)

Теоретические сведения. Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления пресного, бисквитного, слоёного, песочного

теста и выпечки мучных изделий

Лабораторно-практические и практические работы. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки.

Осваивать безопасные приёмы труда. Готовить изделия из жидкого теста. Выбирать и готовить изделия из пресного, слоёного или песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки

Тема «Сладкие блюда» (2ч)

Теоретические сведения. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу

Лабораторно-практические и практические работы. Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладких напитков и десертов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий.

Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладкие напитки и десерты.

Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд.

Находить и предъявлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах

Тема «Сервировка сладкого стола» (2 ч)

Теоретические сведения. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола.

Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню.

Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления.

Разрабатывать пригласительный билет с помощью компьютера


Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (10ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (10 ч)

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготови­тель­ный), технологический (основной), аналитический (заключительный). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Лабораторно-практические и практические работы. Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Выполнять проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект



Учебно-тематическое планирование 7 класс (68 ч)


Тема раздела
программы,
количество отводимых
учебных часов

Основное содержание материала темы

Характеристики основных видов деятельности учащихся

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)

Тема «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере» (2 ч)

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения.

Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения.

Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома».

Знакомиться с понятием «умный дом».

Находить и предъявлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.

Знакомиться с профессией дизайнер

Тема «Гигиена жилища» (2 ч)

Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки

Выполнять генеральную уборку кабинета технологии.

Находить и представлять информацию о пищевых веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства.

Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине.

Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений

Раздел «Электротехника» (2 ч)

Тема «Бытовые электроприборы» (2ч)

Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Понятие о микроклимате, современные технологии и технические средства создания микроклимата

Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении.

Находить и предъявлять информацию о видах и функциях климатических приборов.

Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (8 ч)

Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств.

Конструкторская и технологическая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий.

Заточка лезвия режущего инструмента.

Развод зубьев пилы.

Настройка стругов.

Приёмы и правила безопасной работы при заточке, правке и доводке лезвий.

Шиповые соединения деревянных изделий и их применение. Шиповые клеевые соединения. Соединение деталей шкантами. Угловое соединение деталей шурупами в нагель.

Правила безопасной работы ручными столярными инструментами

Определять плотность древесины по объёму и массе образца.

Разрабатывать конструкторскую и технологическую документацию на проектируемое изделие с применением компьютера.

Определять отклонения и допуски размеров отверстия и вала.

Выполнять затачивание лезвия ножа и настраивать рубанок.

Изготавливать деревянные изделия с соединениями деталей: шиповым, шкантами или шурупами в нагель

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (4 ч)

Классификация и термическая обработка сталей.

Правила безопасной работы при термообработке сталей.

Профессии, связанные с термической обработкой материалов

Распознавать виды металлов и сплавов. Исследовать твёрдость, упругость и пластичность сталей посредством обработки напильником, гибкой, ковкой (например, закалённой и незакалённой стали).

Подготавливать заготовки и инструменты для нарезания резьбы.

Выполнять резьбу на токарном станке, нарезание на стержне резьбы плашкой и резьбы в гайке метчиком

Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (4ч)

Токарно-винторезные станки и их назначение.

Принцип работы станка. Настройка станка. Инструменты и приспособления.

Крепление заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ.

Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке.

Информация о токарных станках с ЧПУ

Знакомиться с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка. Выполнять крепление заготовок и резца на токарном станке, точение наружной цилиндрической поверхности заготовки, точение детали по чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасности. Контролировать размеры детали.

Вытачивать стержень для нарезания резьбы

Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (4 ч)

Виды и приёмы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественно-прикладных работ. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины.

Тиснение на фольге. Инструменты для тиснения на фольге.

Чеканка. Чеканы. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов

Переводить рисунок на изделие и выполнять декоративно-прикладную резьбу на изделиях из древесины.

Выбирать и исследовать материалы и заготовки с учётом декоративных и технологических свойств.

Создавать простейшие декоративно-прикладные изделия из металла

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч)

Тема «Свойства текстильных материалов» (2 ч)

Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения.

Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей.

Определять сырьевой состав тканей.

Находить и предъявлять информацию о шёлкоткачестве.

Оформлять результаты исследований

Тема «Конструирование

швейных изделий» (2 ч)

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж прямой юбки.

Находить и предъявлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды

Тема «Моделирование одежды»
(2ч)

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD-диска или из Интернета

Выполнять эскиз проектного изделия.

Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу.

Изучать приёмы моделирования юбки со складками.

Моделировать проектное швейное изделие.

Получать выкройку швейного изделия из журнала мод.

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю.

Находить и предъявлять информацию об интернет-выкройках

Тема «Швейная машина» (2 ч)

Приспособления к швейной машине для потайного подшивания, обмётывания петель, пришивания пуговицы, притачивания потайной застёжки-молнии и окантовывания среза

Изготовлять образец косой бейки, состоящей из двух частей; окантовочного шва; подшивание потайным швом; обмётывание петли; пришивание пуговицы; окантовывание среза с помощью приспособлений к швейной машине

Тема «Технология изготовления швейных изделий» (8 ч)

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытыми срезами и с открытым срезом.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Технология обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия

Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выкраивать косую бейку.

Выполнять раскрой проектного изделия.

Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками.

Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания.

Стачивать косую бейку.

Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытыми срезами и с открытым срезом.

Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии.

Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке.

Проводить примерку проектного изделия.

Устранять дефекты после примерки.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Находить и предъявлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки

Тема «Художественные ремёсла»
(6ч)

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани и ниток к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Закрепление ленты в игле. Швы, используемые в вышивке лентами. Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица

Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки.

Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками.

Выполнять эскизы вышивки ручными стежками.

Знакомиться с профессией вышивальщица.

Находить и предъявлять информацию о лицевом шитье в эпоху Древней Руси, об истории вышивки лентами в России и за рубежом

Раздел «Кулинария» (10 ч)

Тема «Блюда из молока и молочных продуктов» (2 ч)

Значение молока в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Условия и сроки хранения молока, кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд

Определять качество молока и кисломолочных продуктов органолептическими методами.

Определять срок годности кисломолочных продуктов.

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд.

Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями.

Готовить молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога.

Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции.

Находить и предъявлять информацию о молочнокислых бактериях, национальных молочных продуктах в регионе проживания

Тема «Мучные изделия» (4 ч)

Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления пресного, бисквитного, слоёного, песочного

теста и выпечки мучных изделий

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Готовить изделия из жидкого теста.

Выбирать и готовить изделия из пресного, слоёного или песочного теста.

Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки

Тема «Сладкие блюда» (2 ч)

Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладких напитков и десертов.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать, готовить и оформлять сладкие напитки и десерты.

Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд.

Находить и предъявлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления

Тема «Сервировка сладкого стола» (2ч)

Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд

Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола.

Подбирать столовые приборы

и посуду для сладкого стола.

Составлять меню.

Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления.

Разрабатывать пригласительный билет с помощью компьютера

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (10 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (10 ч)

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготови­тель­ный), технологический (основной), аналитический (заключительный). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий.

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Выполнять проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект


.



Приложение

Календарно-тематическое планирование 7 класс 2019 - 2020 у.г.


п/п

Темы и разделы программы

Кол-во часов

Дом.зад.

Дата

план.

факт.

1

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (1,5 ч)


4


2

1. Тема «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере»

2

п.1с.6-12



3

2. Тема «Гигиена жилища»

2

п.3 с.19-21



4

Раздел «Электротехника»

2




5

Тема «Бытовые электроприборы»

2

п.4с.22-27



6

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»


20


7

1.Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»

2

п.5с.29-36



8

2.Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»

2

п.6с.38-44



9

3.Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»

2

п.7с.46-48



10

4.Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»

2

п.7с.49-53



11

5.Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов»

2

п.с.55-60



12

6.Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов»

2

п.8с.62-64



13

7.Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов

2

п.10с.65-68



14

8. Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов

2

п.11с.70-75



15

9. Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»

2

п.13с.81-83



16

10. Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»

2

п.13с.86-87



17

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»


22


18

1. Тема «Свойства текстильных материалов»

2

п.14с.97-101



19

2.Тема «Конструирование поясной одежды»

2

п.15с.103-108



20

3.Тема «Моделирование поясной одежды»

2

п.16с.109-114



21

4.Тема «Получение выкроек швейного изделия из пакета готовых выкроек, из журнала»

2

п.17с.115-118



22

5. Тема «Раскрой поясной одежды»

2

п.18с.118-121



23

6. Тема «Технология ручных работ»

2

п.19с.122-124



24

7. Тема «Технология машинных работ»

2

п.20с.125-130



25

8. Тема «Подготовка и проведение примерки поясного изделия, технология обработки юбки после примерки»

2




26

9. Тема «Отделка швейных изделий вышивкой»

2

п.25с.144-150



27

10.Тема «Вышивка лентами»

2

п.26с.152-158



28

11. Тема «Аксессуар для летнего отдыха»

2

с.159-164



29

Раздел «Кулинария»


10


30

Тема «Блюда из молока и молочных продуктов»

2

п.27с.165-170



31

Тема «Мучные изделия»

2

п.28с.172-178



32

Тема «Мучные изделия»

2

п.29с.180-184



33

Тема «Приготовление сладких блюд»

2

с.184-185



34

Тема «Сервировка сладкого стола»

2

п.30с.185-188



35

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»


10


36

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (5 ч)

2

с.87-94



37

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность»

2

с.159-164



38

Тема «Разработка электронной презентации в программе Microsoft Office Power Point»

2

с.192-193



39

Тема «Оформление портфолио и пояснительной записки к творческому проекту


2

с.188-204



40

Тема «Защита творческого проекта


2

п.31с.191-193



41

Итого:


68ч.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!