СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа «Технология» для 8 классов, под редакцией Казакевич В.М. -Москва, «Просвещение», 2020.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа «Технология» для 8 классов, под редакцией Казакевич В.М. -Москва, «Просвещение», 2020.»


Планируемые результаты, достигаемые при изучении

предмета «Технология» в 8 класс


В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения содержания предмета «Технология» отражают:

• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

• овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

• развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

• формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и требования индивидуализации обучения.

Как уже было сказано, содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11 базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам.

Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Модуль 2. Производство.

Модуль 3. Технология.

Модуль 4. Техника.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Модуль 10. Технологии животноводства.

Модуль 11. Социальные технологии.

Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации; • элементы черчения, графики и дизайна;

• элементы прикладной экономики, предпринимательства;

• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

• технологическая культура производства;

• культура и эстетика труда;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии;

• виды профессионального труда и профессии.

Предметные результаты

Название модуля

Предметные результаты

Ученик научится

Ученик получит

возможность научиться

МОДУЛЬ 1.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

— Разрабатывать дизайн продукта труда;

— осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;

— подбирать оборудование и материалы;

— осуществлять технологический процесс; — контролировать ход и результаты работы;

— оформлять проектные материалы;

— осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера

— Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;

— корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;

— применять технологический подход для осуществления любой деятельности;

— овладеть элементами предпринимательской деятельности


МОДУЛЬ 2.

Производство

— Ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;

— сравнивать и характеризовать различные измерительные приборы, применяемые в процессе контроля качества продуктов труда

— Оценивать качество современных продуктов труда разных производств

МОДУЛЬ 3.

Технология

— Классифицировать виды технологий разных производств;

— классифицировать виды информационных технологий

— Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи

МОДУЛЬ 4.

Техника

— Разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

— ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

— различать автоматизированные и роботизированные устройства;

— собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

— проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

— управлять моделями роботизированных устройств

— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;

— моделировать машины и механизмы;

— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;

— проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

МОДУЛЬ 5.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

— Разбираться в технологиях термической обработки материалов, плавления материалов и литье, закалке, пайке, сварке;

— осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

— Выполнять практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плавления и литья

МОДУЛЬ 6.

Технологии обработки пищевых продуктов

— Разбираться в технологиях приготовления блюд из мяса;

— осуществлять обработку мяса птиц и животных;

— определять доброкачественность птичьего и животного мяса


— Разбираться в свойствах мяса и его роли в рационе питания человека;

— оценивать свой рацион питания на соответствие нормам для мясных продуктов

МОДУЛЬ 7.

Технологии получения, преобразования и использования энергии

— Ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;

— осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ

— Давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;

МОДУЛЬ 8.

Технологии получения, обработки и использования информации

— применять технологии записи различных видов информации;

— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

— пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;

— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;

— применять технологии запоминания информации;

МОДУЛЬ 9.

Технологии растениеводства

— Определять микроорганизмы по внешнему виду;

— создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

— владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания

— Овладеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.)

МОДУЛЬ 10.

Технологии животноводства

— Описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;

— описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

— описывать работу по улучшению пород животных

— Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства

МОДУЛЬ 11.

Социальные технологии

— Осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»;

— оценивать качество и характеристики рекламы

— осознавать методы управления в организациях

— определять сферу своей будущей деятельности

— Рекламировать своё изделие или услуги творческого проекта







Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых

на освоение каждой темы


№ п/п

Тема раздела

Количество часов

1

Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

2

Производство

2

3

Технология

2

4

Техника

2

5

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

8

6

Технологии обработки пищевых продуктов

2

7

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

8

Технологии получения, обработки и использования информации

2

9

Технологии растениеводства

1

10

Технологии животноводства

1

11

Социальные технологии

7


Содержание предмета «Технология»

Название раздела

Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)

Воспитательный компонент

1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

Знакомиться с возможностями дизайна продукта труда. Осваивать методы творчества в проектной деятельности. Участвовать в деловой игре «Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на основе морфологического анализа

Получать представление о подготовке и проведении экономической оценки проекта и его презентации: сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта; расчёт себестоимости проекта. Собирать информацию о примерах бизнес-планов. Составлять бизнес-план для своего проекта

- формирование навыков обработки информации, извлечение информации из первичных источников;

- развитие опыта рефлексивно-оценочной деятельности;

- развитие готовности к самостоятельным действиям и ответственности за качество своей деятельности.

2. Производство

Получать представление о продуктах труда и необходимости использования стандартов для их производства. Собирать дополнительную информацию о современных измерительных приборах, их отличиях от ранее существовавших моделей

- развитие представлений о ключевых отраслях 

региона проживания, работающие на основе 

современных производственных технологий;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ экологической культуры.

3. Технология

Получать более полное представление о различных видах технологий разных производств Получить информацию о перспективных технологиях XXI века: объёмное моделирование, нанотехнологии, их особенности и области применения

- развитие представлений о ключевых отраслях 

региона проживания, работающие на основе 

современных производственных технологий;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ экологической культуры.

4. Техника

Получать представление о современной механизации ручных работ, автоматизации производственных процессов, роботах и их роли в современном производстве. Анализировать полученную информацию, проводить дискуссии на темы робототехники. Организовать внеурочные занятия в местном технопарке

-развитие опыта проведения испытания, 

анализа продукта; 

- развитие опыта проведения виртуального эксперимента по избранной тематике;

 - формирование навыков модификации материального или информационного продукта.

5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Ознакомиться с технологиями плавления, применять пайку на практике. Изготавливать изделие методов плавления Получать представление о технологиях обработки материалов Получить представление о таких понятиях: фильтрация, сорбция, газирование Осваивать представления о производстве синтетических волокон современных конструкционных материалов Анализировать информацию об ассортименте и свойствах тканей из синтетических волокон

-формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для организации собственной жизни и успешной профессиональной самореализации;

- формирование компетенций следования технологии, в том числе. в процессе изготовления субъективно нового продукта;

- соблюдение правил безопасности и охраны труда при работе с оборудованием;

- развитие эстетического сознания через освоение творческой деятельности. 

6. Технологии обработки пищевых продуктов

Знакомиться с видами птиц и животных, мясо которых используется в кулинарии. Осваивать правила механической кулинарной обработки мяса птиц и животных. Получать представление о влиянии на здоровье человека полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе птиц и животных. Осваивать органолептический способ оценки качества мяса птиц и животных Получать информацию о системах питания (вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и др.). Осваивать технологии тепловой кулинарной обработки мяса и субпродуктов

- формирование безопасных приемов первичной и тепловой обработки продуктов питания;

-формирование умений применять принципы бережливого отношения к продуктам и материалам, включая принципы организации рабочего места;

- формирование уважительного    отношения к 

другому  человеку 

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Знакомиться с новым понятием: химическая энергия. Получать представление о превращении химической энергии в тепловую: выделение тепла, поглощение тепла. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения химической энергии, анализировать полученные сведения. Подготовить реферат Получать представление о новых понятиях: ядерная энергия, термоядерная энергия. Собирать дополнительную информацию о ядерной и термоядерной энергии. Подготовить иллюстрированные рефераты о ядерной и термоядерной энергетике

-развитие опыта проведения испытания, 

анализа полученной энергии; 

- развитие опыта проведения виртуального эксперимента по избранной тематике;

 - формирование навыков модификации сырья в получение энергии

8. Технологии получения, обработки и использования информации

Ознакомиться с историей материальных носителей. Сравнить эффективность современных носителей Получать представление о коммуникационных формах общения. Анализировать процессы коммуникации и каналы связи. Принять участие в деловой игре «Телекоммуникация с помощью телефона»

- формирование навыков использования соответствующих технологий для анализа и обработки материалов посредством информационных систем; 

- развитие опыта поиска и верификации 

информации в соответствии с задачами собственной деятельности. 

9. Технологии растениеводства

Собирать дополнительную информацию об использовании кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.)

- формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ растениеводческой культуры.

10. Технологии животноводства

Получать представление о возможных заболеваниях у животных, способах их предотвращения и ветеринарии. Проводить мероприятия по профилактике и лечению заболеваний и травм животных.

- формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ животноводческой культуры.

11. Социальные технологии

Получать представление о рынке и рыночной экономике. Осваивать характеристики и особенности маркетинга. Ознакомиться с понятиями: потребительная стоимость, цена товара, деньги.

Получить представление о методах и средствах стимулирования Подготовить рекламу изделия или услуги творческого проекта сбыта Получать представление о технологии менеджмента, средствах и методах управления людьми, контракте как средстве регулирования трудовых отношений. Используя вспомогательные пособия, выбрать интересующую профессию. Составить личное портфолио, включив в него рез-ты своей деятельности прошлых лет. Принять участие в деловой игре «Приём на работу»


- формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для успешной профессиональной самореализации;

- развитие опыта исследований в рамках заданной проблемной области в сфере профориентации.



Календарно-тематическое планирование


Тема урока

Кол-во часов

Календарные сроки

Интегрированные уроки

Планируемые

Фактические

1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 ч)


1

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. 3д модели

1


2.09


2

Метод мозгового штурма при создании инноваций

1


9.09


3

Экономическая оценка проекта

1


16.09


4

Разработка бизнес-плана

1


23.09


2. Производство (2 ч)


5

Стандарты производства продуктов труда.

1


30.09


6

Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда

1


7.10


3. Технология (2 ч)14


7

Классификация технологий

1


14.10


8

Новые технологии современного производства. Объёмное 3D-моделирование

1


21.10


4. Техника (2 ч)


9

Роботы и робототехника.

1


4.11


10

Направления современных разработок в области робототехники

1


11.11


5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (8 ч)


11

Плавление материалов и отливка изделий

1


18.11


12

Пайка металлов. Закалка.

1


25.11


13

Электроискровая, электрохимическая и ультразвуковая обработка материалов

1


2.12


14

Особенности технологий обработки жидкостей и газов

1


9.12


15

Технология производства синтетических волокон

1


16.12


16

Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон

1


23.12


17

Технологии производства искусственной кожи и её свойства

1


13.01


18

Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды

1


20.01


6. Технологии обработки пищевых продуктов (2 ч)


19

Мясо птицы и животных

1


27.01


20

Рациональное питание современного человека

1


3.02


7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 ч)


21

Выделение энергии при химических реакциях. Получение новых веществ

1


10.02



22

Ядерная и термоядерная энергии

1


17.02


8. Технологии получения, обработки и использования информации (2 ч)


23

Современные технологии записи и хранения информации

1


24.02


24

Структура процесса коммуникации. Каналы связи

1


3.03


9. Технологии растениеводства (1 ч)


25

Микроорганизмы, их строение и значение для человека

1


10.03


10. Технологии животноводства (1 ч)


26

Заболевания животных и их предупреждение

1


17.03


11. Социальные технологии (7 ч)


27

Понятие рынка

1


31.03


28

Маркетинг как технология управления рынком

1


7.04


29

Методы стимулирования сбыта и исследования рынка

1


14.04




30

Реклама

1


21.04


31

Трудовой договор как средство управления в менеджменте

1


28.04


32

Выбор профессии.

1


5.05


33

Составление портфолио

1


12.05


34

Итоговое занятие

1


19.

5






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!