Планируемые результаты, достигаемые при изучении
предмета «Технология» в 8 класс
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения содержания предмета «Технология» отражают:
• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
• овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
• развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
• формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и требования индивидуализации обучения.
Как уже было сказано, содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11 базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам.
Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производство.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации; • элементы черчения, графики и дизайна;
• элементы прикладной экономики, предпринимательства;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• технологическая культура производства;
• культура и эстетика труда;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии;
• виды профессионального труда и профессии.
Предметные результаты
Название модуля | Предметные результаты |
Ученик научится | Ученик получит возможность научиться |
МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | — Разрабатывать дизайн продукта труда; — осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта; — подбирать оборудование и материалы; — осуществлять технологический процесс; — контролировать ход и результаты работы; — оформлять проектные материалы; — осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера | — Применять методы творческого поиска технических или технологических решений; — корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности; — применять технологический подход для осуществления любой деятельности; — овладеть элементами предпринимательской деятельности |
МОДУЛЬ 2. Производство | — Ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства; — сравнивать и характеризовать различные измерительные приборы, применяемые в процессе контроля качества продуктов труда | — Оценивать качество современных продуктов труда разных производств |
МОДУЛЬ 3. Технология | — Классифицировать виды технологий разных производств; — классифицировать виды информационных технологий | — Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи |
МОДУЛЬ 4. Техника | — Разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой; — ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике; — различать автоматизированные и роботизированные устройства; — собирать из деталей конструктора роботизированные устройства; — проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора); — управлять моделями роботизированных устройств | — Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов; — моделировать машины и механизмы; — разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи; — проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию |
МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | — Разбираться в технологиях термической обработки материалов, плавления материалов и литье, закалке, пайке, сварке; — осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки | — Выполнять практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плавления и литья |
МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов | — Разбираться в технологиях приготовления блюд из мяса; — осуществлять обработку мяса птиц и животных; — определять доброкачественность птичьего и животного мяса | — Разбираться в свойствах мяса и его роли в рационе питания человека; — оценивать свой рацион питания на соответствие нормам для мясных продуктов |
МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | — Ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии; — осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ | — Давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию; |
МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации | — применять технологии записи различных видов информации; — владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации; — пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации; | — Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации; — применять технологии запоминания информации; |
МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства | — Определять микроорганизмы по внешнему виду; — создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей; — владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания | — Овладеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.) |
МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства | — Описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах; — описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам; — описывать работу по улучшению пород животных | — Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства |
МОДУЛЬ 11. Социальные технологии | — Осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»; — оценивать качество и характеристики рекламы — осознавать методы управления в организациях — определять сферу своей будущей деятельности | — Рекламировать своё изделие или услуги творческого проекта |
Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых
на освоение каждой темы
№ п/п | Тема раздела | Количество часов |
1 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 |
2 | Производство | 2 |
3 | Технология | 2 |
4 | Техника | 2 |
5 | Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 8 |
6 | Технологии обработки пищевых продуктов | 2 |
7 | Технологии получения, преобразования и использования энергии | 2 |
8 | Технологии получения, обработки и использования информации | 2 |
9 | Технологии растениеводства | 1 |
10 | Технологии животноводства | 1 |
11 | Социальные технологии | 7 |
Содержание предмета «Технология»
Название раздела | Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) | Воспитательный компонент |
1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | Знакомиться с возможностями дизайна продукта труда. Осваивать методы творчества в проектной деятельности. Участвовать в деловой игре «Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на основе морфологического анализа Получать представление о подготовке и проведении экономической оценки проекта и его презентации: сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта; расчёт себестоимости проекта. Собирать информацию о примерах бизнес-планов. Составлять бизнес-план для своего проекта | - формирование навыков обработки информации, извлечение информации из первичных источников; - развитие опыта рефлексивно-оценочной деятельности; - развитие готовности к самостоятельным действиям и ответственности за качество своей деятельности. |
2. Производство | Получать представление о продуктах труда и необходимости использования стандартов для их производства. Собирать дополнительную информацию о современных измерительных приборах, их отличиях от ранее существовавших моделей | - развитие представлений о ключевых отраслях региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий; - формирование технологической культуры; - формирование основ экологической культуры. |
3. Технология | Получать более полное представление о различных видах технологий разных производств Получить информацию о перспективных технологиях XXI века: объёмное моделирование, нанотехнологии, их особенности и области применения | - развитие представлений о ключевых отраслях региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий; - формирование технологической культуры; - формирование основ экологической культуры. |
4. Техника | Получать представление о современной механизации ручных работ, автоматизации производственных процессов, роботах и их роли в современном производстве. Анализировать полученную информацию, проводить дискуссии на темы робототехники. Организовать внеурочные занятия в местном технопарке | -развитие опыта проведения испытания, анализа продукта; - развитие опыта проведения виртуального эксперимента по избранной тематике; - формирование навыков модификации материального или информационного продукта. |
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | Ознакомиться с технологиями плавления, применять пайку на практике. Изготавливать изделие методов плавления Получать представление о технологиях обработки материалов Получить представление о таких понятиях: фильтрация, сорбция, газирование Осваивать представления о производстве синтетических волокон современных конструкционных материалов Анализировать информацию об ассортименте и свойствах тканей из синтетических волокон | -формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для организации собственной жизни и успешной профессиональной самореализации; - формирование компетенций следования технологии, в том числе. в процессе изготовления субъективно нового продукта; - соблюдение правил безопасности и охраны труда при работе с оборудованием; - развитие эстетического сознания через освоение творческой деятельности. |
6. Технологии обработки пищевых продуктов | Знакомиться с видами птиц и животных, мясо которых используется в кулинарии. Осваивать правила механической кулинарной обработки мяса птиц и животных. Получать представление о влиянии на здоровье человека полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе птиц и животных. Осваивать органолептический способ оценки качества мяса птиц и животных Получать информацию о системах питания (вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и др.). Осваивать технологии тепловой кулинарной обработки мяса и субпродуктов | - формирование безопасных приемов первичной и тепловой обработки продуктов питания; -формирование умений применять принципы бережливого отношения к продуктам и материалам, включая принципы организации рабочего места; - формирование уважительного отношения к другому человеку |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | Знакомиться с новым понятием: химическая энергия. Получать представление о превращении химической энергии в тепловую: выделение тепла, поглощение тепла. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения химической энергии, анализировать полученные сведения. Подготовить реферат Получать представление о новых понятиях: ядерная энергия, термоядерная энергия. Собирать дополнительную информацию о ядерной и термоядерной энергии. Подготовить иллюстрированные рефераты о ядерной и термоядерной энергетике | -развитие опыта проведения испытания, анализа полученной энергии; - развитие опыта проведения виртуального эксперимента по избранной тематике; - формирование навыков модификации сырья в получение энергии |
8. Технологии получения, обработки и использования информации | Ознакомиться с историей материальных носителей. Сравнить эффективность современных носителей Получать представление о коммуникационных формах общения. Анализировать процессы коммуникации и каналы связи. Принять участие в деловой игре «Телекоммуникация с помощью телефона» | - формирование навыков использования соответствующих технологий для анализа и обработки материалов посредством информационных систем; - развитие опыта поиска и верификации информации в соответствии с задачами собственной деятельности. |
9. Технологии растениеводства | Собирать дополнительную информацию об использовании кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.) | - формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества; - формирование технологической культуры; - формирование основ растениеводческой культуры. |
10. Технологии животноводства | Получать представление о возможных заболеваниях у животных, способах их предотвращения и ветеринарии. Проводить мероприятия по профилактике и лечению заболеваний и травм животных. | - формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества; - формирование технологической культуры; - формирование основ животноводческой культуры. |
11. Социальные технологии | Получать представление о рынке и рыночной экономике. Осваивать характеристики и особенности маркетинга. Ознакомиться с понятиями: потребительная стоимость, цена товара, деньги. Получить представление о методах и средствах стимулирования Подготовить рекламу изделия или услуги творческого проекта сбыта Получать представление о технологии менеджмента, средствах и методах управления людьми, контракте как средстве регулирования трудовых отношений. Используя вспомогательные пособия, выбрать интересующую профессию. Составить личное портфолио, включив в него рез-ты своей деятельности прошлых лет. Принять участие в деловой игре «Приём на работу» | - формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для успешной профессиональной самореализации; - развитие опыта исследований в рамках заданной проблемной области в сфере профориентации. |
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема урока | Кол-во часов | Календарные сроки |
Интегрированные уроки | Планируемые | Фактические |
1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 ч) | |
1 | Дизайн в процессе проектирования продукта труда. 3д модели | 1 | | 2.09 | |
2 | Метод мозгового штурма при создании инноваций | 1 | | 9.09 | |
3 | Экономическая оценка проекта | 1 | | 16.09 | |
4 | Разработка бизнес-плана | 1 | | 23.09 | |
2. Производство (2 ч) | |
5 | Стандарты производства продуктов труда. | 1 | | 30.09 | |
6 | Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда | 1 | | 7.10 | |
3. Технология (2 ч)14 | |
7 | Классификация технологий | 1 | | 14.10 | |
8 | Новые технологии современного производства. Объёмное 3D-моделирование | 1 | | 21.10 | |
4. Техника (2 ч) | |
9 | Роботы и робототехника. | 1 | | 4.11 | |
10 | Направления современных разработок в области робототехники | 1 | | 11.11 | |
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (8 ч) | |
11 | Плавление материалов и отливка изделий | 1 | | 18.11 | |
12 | Пайка металлов. Закалка. | 1 | | 25.11 | |
13 | Электроискровая, электрохимическая и ультразвуковая обработка материалов | 1 | | 2.12 | |
14 | Особенности технологий обработки жидкостей и газов | 1 | | 9.12 | |
15 | Технология производства синтетических волокон | 1 | | 16.12 | |
16 | Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон | 1 | | 23.12 | |
17 | Технологии производства искусственной кожи и её свойства | 1 | | 13.01 | |
18 | Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды | 1 | | 20.01 | |
6. Технологии обработки пищевых продуктов (2 ч) | |
19 | Мясо птицы и животных | 1 | | 27.01 | |
20 | Рациональное питание современного человека | 1 | | 3.02 | |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 ч) | |
21 | Выделение энергии при химических реакциях. Получение новых веществ | 1 | | 10.02 | |
22 | Ядерная и термоядерная энергии | 1 | | 17.02 | |
8. Технологии получения, обработки и использования информации (2 ч) | |
23 | Современные технологии записи и хранения информации | 1 | | 24.02 | |
24 | Структура процесса коммуникации. Каналы связи | 1 | | 3.03 | |
9. Технологии растениеводства (1 ч) | |
25 | Микроорганизмы, их строение и значение для человека | 1 | | 10.03 | |
10. Технологии животноводства (1 ч) | |
26 | Заболевания животных и их предупреждение | 1 | | 17.03 | |
11. Социальные технологии (7 ч) | |
27 | Понятие рынка | 1 | | 31.03 | |
28 | Маркетинг как технология управления рынком | 1 | | 7.04 | |
29 | Методы стимулирования сбыта и исследования рынка | 1 | | 14.04 | |
30 | Реклама | 1 | | 21.04 | |
31 | Трудовой договор как средство управления в менеджменте | 1 | | 28.04 | |
32 | Выбор профессии. | 1 | | 5.05 | |
33 | Составление портфолио | 1 | | 12.05 | |
34 | Итоговое занятие | 1 | | 19. | 5 |