Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа основы социальной жизни»
Рабочая программа курса основы социальной жизни составлена на основе требований Стандарта ФГОС для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), В.В. Воронковой «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для 5-9 классов, сборник 1», Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, Москва 2011 год, данная программа соответствует базисному учебному плану общеобразовательных учреждений России и допущена Министерством образования РФ.
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в
дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной)
компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.
Задачи:
овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства;
воспитание положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства; коррекция недостатков познавательной и эмоционально- волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.
Учебная программа по СБО строится по концентрическому принципу, что дает возможность осуществлять коррекцию умственной деятельности школьников. Особенностью учебной программы по социально-бытовой ориентировке является своеобразие содержания изучаемого материала, а также его распределение, позволяющее постоянно возвращаться к пройденным разделам. Это способствует более прочному и осознанному усвоению изучаемого предмета. Распределение материала в программе обеспечивает постепенность перехода от легкого к более сложному. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в прочные умения и навыки. Каждый раздел программы имеет свое продолжение с 5 по 9 класс. В 5 классе по теме «Одежда и обувь» к концу года учащиеся должны знать только виды одежды и обуви, их назначение и уход за ними. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий служба быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.
Предметные результаты освоения учебного предмета
основы социальной жизни
5 класс: |
Достаточный уровень | Минимальный уровень |
совершать вечерний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стричь ногти на руках и ногах, стирать индивидуальные вещи и содержать их в чистоте, беречь зрение, корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли. | совершать вечерний туалет, причесывать волосы, стричь ногти на руках и ногах, содержать их в чистоте индивидуальные вещи, беречь зрение, отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя. |
различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь, головной убор по сезону, сушить и чистить одежду, подготавливать одежду и обувь к хранению, подбирать крем и чистить кожаную обувь. | различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь, головной убор по сезону, сушить и чистить одежду. |
прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами. | прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления, строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами |
записать имя, отчество, фамилию членов семьи, выполнять правила поведения в семье. |
состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их. |
следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя, следить за своей походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу, правильно вести себя при встрече и расставании, вежливо обращаться с просьбой, вопросом. | принимать правильную позу в положении сидя и стоя, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, правильно вести себя при встрече и расставании, вежливо обращаться с просьбой, вопросом. |
писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении. | писать адрес, соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении. |
соблюдать правила поведения в общественном транспорте, соблюдать правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения. | соблюдать правила поведения в общественном транспорте, соблюдать правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения. |
выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности, оплатить, проверить чек и сдачу, культурно разговаривать с продавцом. | выбирать необходимые продукты питания, оплатить покупку. |
Содержание учебного предмета основы социальной жизни
5 класс
№п/п | Название раздела | Краткое содержание раздела |
1 | Личная гигиена и здоровье | Здоровое и рациональное (сбалансированное) питание и его роль в укреплении здоровья. Значение физических упражнений в режиме дня. Негативное воздействие вредных факторов на организм человека (электромагнитные излучения от компьютера, сотового телефона, телевизора; повышенный уровень шума, вибрация; загазованность воздуха и т.д.) |
2 | Охрана здоровья | Виды медицинских учреждений: поликлиника, амбулатория, больница, диспансер. Функции основных врачей-специалистов. |
3 | Жилище | Общее представление о доме. Правила пользования общей собственностью в многоквартирном доме. Правила проживания в собственном и многоквартирном доме. Планировка жилища. Виды и назначение жилых комнат и нежилых помещений.
|
4 | Одежда и обувь | Одежда. Материалы, используемые для изготовления одежды (хлопок, шерсть, синтетика, лен, шелк, и пр.). Преимущества и недостатки разных видов тканей. Уход за одеждой. Виды повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. История возникновения одежды. Одежда разных эпох. Изменения в одежде в разные исторические периоды. Национальная одежда.
|
5 | Питание | организация питания семьи. Организация правильного питания. Режим питания. Рацион питания. Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив. Завтрак. Холодный завтрак. Составление меню для холодного завтрака. Молочные продукты для холодного завтрака. Простые и сложные бутерброды. Канапе. Приготовление бутербродов. Горячий завтрак. Каши. Виды круп. Хранение круп. Молочные каши: виды, составление рецептов, отбор необходимых продуктов. Приготовление молочных каш. Каши, приготовленные на воде. Каши быстрого приготовления. Блюда из яиц: яичница-глазунья, омлеты (омлеты простые и с добавками). Приготовление блюд из яиц. Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола. Приготовление блюд для завтрака.
|
6 | Транспорт | Городской транспорт. Виды городского транспорта. Виды оплаты проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте. Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.
|
Тематическое планирование 5 класс
№п/п | Название раздела /темы | Кол-во часов | Основные виды деятельности обучающихся: |
1 | Личная гигиена и здоровье | 9 | Мытьё рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причёсывание волос. Чистка ушей |
2 | Одежда и обувь | 8 | Сушка и чистка обуви, уборка сезонной обуви на хранение. |
3 | Питание | 16 | Приготовление бутербродов Нарезка овощей Отваривание яиц |
4 | Культура поведения | 8 | Выполнение упражнений по исправлению осанки. Ролевые игры. Организация чаепития. |
5 | Жилище | 12 | Содержание в чистоте рабочего места. Запись почтового адреса. тестирование |
6 | Транспорт | 8 | Изготовление дорожных знаков. |
7 | Торговля | 8 | Экскурсии, покупка товаров. |
| итого | 68 | |
Формы организации учебных занятий:
Сюжетно-ролевые игры
Экскурсии
Практические работы
Календарно-тематическое планирование
по основам социальной жизни
в 5 классе на 2017 – 2018 учебный год
номер урока | кол – во часов | тема урока | дата |
1 | 1 | 1 четверть (18 ч) Беседа о содержании и значении предмета СБО. Знакомство с кабинетом | |
2 | 1 | Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования | |
3-4 | 2 | Личная гигиена и здоровье -8 часов Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека | |
5-6 | 2 | Уход за волосами. | |
7-8 | 2 | Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения. Как смотреть телевизор. | |
9-10 | 2 | Обобщение пройденного материала. Контрольная работа. | |
11-12 | 2 | Одежда и обувь – 8 часов Виды одежды и головных уборов | |
13-14 | 2 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой (предупреждение загрязнения, сушка, чистка). | |
15-16 | 2 | Виды обуви. Ее назначение и уход. | |
17-18 | 2 | Обобщение пройденного материала. Контрольная работа. | |
19-20 | 2 | Питание – 16часов Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Разнообразие продуктов составляющих рацион. | . |
21-22 | 2 | Место приготовление пищи и оборудование его. Посуда и приборы. Правила и приемы ухода за посудой и помещением | |
23-24 | 2 | Сервировка стола к завтраку. Практическая работа. | |
25-26 | 2 | Приготовление завтрака Приготовление бутербродов. | |
27-28 | 2 | Приготовление винегрета. Практическая работа. | |
29-30 | 2 | Приготовление окрошки. Практическая работа. | |
31-32 | 2 | Приготовление блюд из яиц. Отварные яйца. Практическая работа. | |
33-34 | 2 | Обобщающий урок. Контрольная работа. | |
35-36 | 2 | Культура поведения – 8 часов Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. | 3 четверть 20 часов |
37-38 | 2 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой, вопросом. | |
39-40 | 2 | Ролевая игра – ситуативные диалоги – при встрече, расставании и за столом. | |
41-42 | 2 | Правила поведения за столом. | |
43-44 | 2 | Жилище – 12 часов Виды жилых помещений в городе и селе: жилой дом, квартира, интернатские помещения | |
45-46 | 2 | Варианты квартир и подсобных помещений: комнаты отдельные, смежные; по назначению – спальня, гостиная, кухня, ванная и др. виды отопления в городе, селе. | |
47 | 1 | Почтовый адрес дома, школы-интерната. | |
48 | 1 | Заполнение почтового адреса на открытке, почтовых конвертах. Практическая работа. | |
49-50 | 2 | Организация рабочего места школьника. Практическая работа. | |
51-52 | 2 | Обобщение пройденного материала. Тест. | |
53-54 | 2 | Транспорт -8 часов Виды транспортных средств. Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта). | |
55-56 | 2 | Поведение в транспорте и на улице. | |
57-58 | 2 | Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. Изготовление знаков дорожного движения. | |
59-60 | 2 | Обобщение пройденного материала. Тест. | |
61-62 | 2 | Торговля – 8 часов Продуктовые магазины и их отделы: хлебные изделия, кондитерские, бакалея, молочные, колбасные, сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, кулинария. | |
63-64 | 2 | Экскурсия в продовольственный магазин. (Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определенное количество массы). | |
65-66 | 2 | Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине. | |
67-68 | 2 | Итоговое занятие за год. Контрольная работа. | |