Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Домоводство» для 4А класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2).
Рабочая программа разработана на основе следующих документов:
1. Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г № 273-ФЗ.
2. Приказ МО РФ №1599 от 19.12.14г. «Об утверждении ФГОС обучающихся с интеллектуальными нарушениями»;
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 года №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к исполнению при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» с изменениями на 26 января 2016 года. Документ с изменениями, внесенными: приказом Минобрнауки России от июня 2015 года №576; приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 года № 1529; приказом Минобрнауки России от 26 января 2016 года № 38, от 05.07.2017 г.; приказом Минобрауки России от 23 декабря 2020 года № 766.
4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28. 09. 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
5. Примерная АООП для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
6. АООП ОКОУ «Тёткинская школа-интернат».
7. Положение о рабочей программе учебного предмета ОКОУ «Тёткинская школа - интернат».
8. Учебный план ОКОУ «Тёткинская школа-интернат» на 2022-2023 учебный год.
Предмет «Домоводство» относится к образовательной области «Окружающий мир». Программа предусматривает следующее количество часов по классам:
4 класс – 3 часа в неделю, 34 учебные недели, всего100 часов.
Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.
Основные задачи:
формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами;
освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами.
Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Личностные, предметные результаты освоения конкретного учебного предмета
Личностные результаты:
осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию;
целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей;
самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;
понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений о этических нормах и правилах поведения в современном обществе;
готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.
Предметные результаты:
1) Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома.
Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка, глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.
Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне, др.
Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, продуктов, химических средств бытового назначения.
Умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила безопасности.
Базовые учебные действия
Регулятивные УД:
умение входить и выходить из учебного помещения со звонком;
ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);
пользоваться учебной мебелью;
адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т.д.);
работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;
передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения;
принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;
активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.
Познавательные УД:
умение выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;
устанавливать видородовые отношения предметов;
делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;
пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;
читать; писать; выполнять арифметические действия;
наблюдать;
работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).
Коммуникативные УД:
вступать в контакт и работать в коллективе (учитель - ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);
использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
обращаться за помощью и принимать помощь;
слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;
сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми;
договариваться и изменять свое поведение с учетом поведения других участников спорной ситуации.
Содержание программы учебного предмета
Наименование разделов | Количество часов, | Содержание тем учебного предмета | Практическая часть с указанием формы |
Обращение с кухонным инвентарем | 30ч | Кухня. Чистота-залог здоровья. Правила уборки на кухне. Моющие средства для кухни. Кухонные приборы. Ложки и вилки. Правила мытья кухонных приборов. Мытье ложек и вилок. Кухонная мебель. Назначение кухонной мебели. Стол и стулья. Мытье кухонного стола. Экскурсия в кабинет СБО. Электробытовые приборы на кухне. Газовая и электрическая плита. Техника безопасности при работе с плитой. Правила ухода за плитой. Холодильник. Назначение холодильника. Правила ухода за холодильником. Викторина «Моя кухня» | Практическая работа - 2 |
Покупки | 6ч | Я иду в магазин. Виды магазинов. Продуктовый магазин. Отделы магазина. Выбор продуктов. Срок годности продуктов. Молочные продукты. Хлебобулочные изделия. Взвешивание товаров. Оплата покупки. Места хранения покупок. Сюжетно-ролевая игра «Покупка продуктов» | Практическая работа - 2 |
Уход за вещами | 30ч | Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства. Сюжетно-ролевая игра «Я стираю свои вещи» Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины. Сортировка белья перед стиркой. Закладывание и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Сюжетно-ролевая игра «Я стираю свои вещи в стиральной машине» Глажение утюгом. Различение составных частей утюга. Соблюдение последовательности действий при глажении белья. Глажение кухонной салфетки. | Практическая работа - 2 |
Приготовление пищи | 15ч | Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления салата. Обработка овощей. Резание овощей ножом. Экскурсия в школьную столовую. Сервировка стола. Выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола. Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола. Сервировка стола для чая. Виды чая. Способы заваривания чая. Сюжетно-ролевая игра «Ждем гостей» .Холодные напитки. Морс. Виды морсов. Способы приготовления морсов. Правила хранения холодных напитков. | Практическая работа - 3 |
Уборка помещений и территории | 19ч | Уход за комнатными растениями. Протирка пыли с цветов. Пересадка цветов. Опрыскивание цветов. Значение комнатных цветов для человека. Уборка территории. Уборка бытового мусора. Уборка территории. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Сгребание травы и листьев. Уход за уборочным инвентарем. Уход за уборочным инвентарем. Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Инвентарь для уборки снега. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега. Мытье стекла. Мытье зеркала. Дежурство по столовой. Уборка класса. Последовательность уборки. Инвентарь для уборки класса. Уборка класса. | Практическая работа - 4. |
Календарно - тематическое планирование
№п/п | Тема урока | Дата проведения |
По плану | фактически |
1 | Что такое домоводство. Вводная беседа. | 02.09 | |
2 | Моя квартира. Расположение и назначение комнат. | 05.09 | |
3 | Покупки. Планирование покупок (составление списка). | 07.09 | |
4 | Выбор места совершения покупок (отличие продуктовых магазинов и хозяйственных). | 09.09 | |
5 | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы. | 12.09 | |
6 | Обращение с кухонным инвентарем. Знакомство с кухней. Экскурсия. | 14.09 | |
7 | Кухонная мебель. | 16.09 | |
8 | Чистота – залог здоровья. Правила уборки на кухне. | 19.09 | |
9 | Моющие средства для кухни. | 21.09 | |
10 | Правила безопасности на кухне. | 23.09 | |
11 | Моделирование жизненных ситуаций «Осторожно, горячая вода». | 26.09 | |
12 | Моделирование жизненных ситуаций «Осторожно, острые, режущие предметы». | 28.09 | |
13 | Плита. Техника безопасности. | 30.09 | |
14 | Бытовая техника. | 03.10 | |
15 | Холодильник. | 05.10 | |
16 | Посуда. | 07.10 | |
17 | Кухонные принадлежности. | 10.10 | |
18 | Различение кухонного инвентаря по его назначению. | 12.10 | |
19 | Различение чистой и грязной посуды. | 14.10 | |
20 | Уборка территории. Уборка бытового мусора. | 17.10 | |
21 | Уборка сухой травы. | 98.10 | |
22 | Подметание территории. | 21.10 | |
23 | Сгребание листьев. | 24.10 | |
24 | Уборка листьев и травы. | 26.10 | |
25 | Уборка помещения. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. | 28.10 | |
26 | Вытирание поверхности мебели. | 07.11 | |
27 | Приготовление пищи. Продукты питания. | 09.11 | |
28 | Овощи и фрукты. | 11.11 | |
29 | Напитки (вода, чай, сок, какао, лимонад, компот, квас, кофе). | 14.11 | |
30 | Различение напитков (вода, чай, сок, какао, лимонад, компот, квас, кофе). | 16.11 | |
31 | Уход за вещами. Виды одежды. | 18.11 | |
32 | Одежда. Складывание. | 21.11 | |
33 | Одежда. Вывешивание на «плечики». | 23.11 | |
34 | Чистка одежды валиком. | 25.11 | |
35 | Чистка обуви. | 28.11 | |
36 | Обувь. Мытьё. | 30.11 | |
37 | Просушивание обуви. | 02.12 | |
38 | Обращение с кухонным инвентарем. Правила поведения за столом. | 05.12 | |
39 | Очищение остатков еды с посуды. | 07.12 | |
40 | Складывание посуды по размеру. | 09.12 | |
41 | Замачивание посуды в тёплой воде. | 12.12 | |
42 | Протирание посуды губкой. | 14.12 | |
43 | Установка вымытой посуды на сушилку. | 16.12 | |
44 | Вытирание посуды кухонным полотенцем. | 19.12 | |
45 | Уборка помещения. Вытирание поверхности мебели. | 21.12 | |
46 | Мытье поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий. | 23.12 | |
47 | Протирание поверхности мебели салфетками. | 09.01 | |
48 | Инвентарь для уборки снега. | 11.01 | |
49 | Уборка снега: сгребание. | 13.01 | |
50 | Уборка снега: перебрасывание снега. | 16.01 | |
51 | Уход за уборочным инвентарём. | 18.01 | |
52 | Приготовление пищи. Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, масло, мороженое). | 20.01 | |
53 | Различение молочных продуктов (молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, масло, мороженое). | 23.01 | |
54 | Мучные изделия, готовые к употреблению (хлеб, батон, пирожок, булочка, сушки, баранки, сухари). | 25.01 | |
55 | Мучные изделия – полуфабрикаты (тесто, рожки, вермишель и т.д.). | 27.01 | |
56 | Кондитерские изделия (торт, печенье, пирожное, конфета, шоколад). | 30.01 | |
57 | Уход за вещами. Ручная стирка: наполнение ёмкости водой. | 01.02 | |
58 | Виды моющих средств (стиральный порошок, хоз. мыло). | 03.02 | |
59 | Выбор моющего средства. | 06.02 | |
60 | Отмеривание необходимого количества моющего средства. | 08.02 | |
61 | Замачивание белья. | 10.02 | |
62 | Белье. Стирка. | 13.02 | |
63 | Полоскание белья. | 15.02 | |
64 | Выжимание белья. | 17.02 | |
65 | Обращение с кухонным инвентарем. Замачивание посуды. | 20.02 | |
66 | Посуда. Замачивание. | 22.02 | |
67 | Протирание посуды губкой. | 27.02 | |
68 | Посуда. Протирание губкой. | 01.03 | |
69 | Уборка помещений. Инструменты, необходимые для уборки помещения. | 03.03 | |
70 | Электробытовые приборы. Пылесос. | 06.03 | |
71 | Правила пользования пылесосом. | 10.03 | |
72 | Сюжетно – ролевая игра «Я пользуюсь пылесосом». | 13.03 | |
73 | Покупки. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы. | 15.03 | |
74 | Нахождение нужного товара в магазине. | 17.03 | |
75 | Раскладывание продуктов в места хранения. | 29.03 | |
76 | Обращение с кухонным инвентарем. Кухонные принадлежности. | 31.03 | |
77 | Различение кухонных принадлежностей (терка, разделочная доска, дуршлаг, половник, лопаточка и др.). | 03.04 | |
78 | Кухонные принадлежности. Узнавание. | 05.04 | |
79 | Бытовые приборы (электрический чайник, печь микроволновая). | 07.04 | |
80 | Техника безопасности при пользовании электробытовыми приборами. | 10.04 | |
81 | Приготовление пищи. Посуда для приготовления пищи. | 12.04 | |
82 | Мясные продукты, готовые к употреблению и требующие обработки. Способы хранения (колбаса, ветчина, сосиска, сарделька, котлета). | 14.04 | |
83 | Рыбные продукты, готовые к употреблению. Правила хранения (крабовые палочки, консервы, рыба). | 17.04 | |
84 | Крупы и бобовые (греча, рис, пшено и др. крупы, бобовые). | 19.04 | |
85 | Способы обработки, правила хранения круп и бобовых. | 21.04 | |
86 | Молочные каши. Манная, рисовая каша. | 24.04 | |
87 | Польза каши для здоровья человека. | 26.04 | |
88 | Третьи блюда. Компоты из сухофруктов. | 28.04 | |
89 | Виды компотов. Консервированные компоты. | 03.05 | |
90 | Уход за вещами. Виды верхней одежды (пальто, плащ, куртка, шуба). | 05.05 | |
91 | Чистка верхней одежды. | 10.05 | |
92 | Верхняя одежда. Чистка. | 12.05 | |
93 | Виды головных уборов (шапка, берет, панама, косынка, платок, чепчик). | 15.05 | |
94 | Различение головных уборов. | 17.05 | |
95 | Уборка территории. Подметание территории. | 19.05 | |
96 | Обращение с кухонным инвентарем. Различение предметов посуды для сервировки стола. | 22.05 | |
97 | Выбор инвентаря, продуктов для приготовления простого бутерброда. | 24.05 | |
98 | Подготовка к приготовлению блюда. Простой бутерброд. | 26.05 | |
99 | Выбор инвентаря, продуктов для приготовления яиц. | 29.05 | |
100 | Приготовление отварных яиц. Практическая работа. | 31.05 | |
Методические материалы.
Дополнительная литература для учителя:
Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. Маллер А,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.
Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта, Москва, Владос 2007г.
Программа обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью. ЦНИ ЭТИН, 1993г.
Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. Маллер А,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.
Средства обучения:
технические и электронные средства обучения:
автоматизированное рабочее место учителя с программным обеспечением,
аудиомагнитофон, мультимедиапроектор; экран,
мультимедийные ресурсы,
классная доска с набором креплений для картинок, постеров, таблиц,
цифровые образовательные ресурсы:
Электронные библиотеки (www. gnpbu. ru.);
http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=5025&tmpl=com Сеть творческих учителей
http://viki.rdf.ru/cat/prazdniki/ Детские электронные презентации
http://dic.academic.ru - Словари и энциклопедии on-line.
http://ditionary.fio.ru - Педагогический энциклопедический словарь.
http://www.km.ru - Портал компании «Кирилл и Мефодий»
http://www.ug.ru - Сайт «Учительской газеты».
http://www.solnyshko.ee - Детский портал «Солнышко».
демонстрационный и раздаточный дидактический материал:
предметные и сюжетные картинки, фотографии с изображением членов семьи ребенка; пиктограммы и видеозаписи действий, правил поведения;
видеоматериалы, презентации, мультипликационные фильмы;
дидактический материал:
изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;
альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы;
изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др.
Оборудование:
кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер;
предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.);
стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная доска;
бытовая техника (чайник электрический, блендер, комбайн, утюг, фен, пылесос, электрическая плита, электрическая духовка, миксер, микроволновая печь);
грифельная и магнитная доски;
уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.