СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по предмету "Домоводство" для 4 класса вариант 2 Сипр

Нажмите, чтобы узнать подробности

Целью обучения является повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно - бытовой деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету "Домоводство" для 4 класса вариант 2 Сипр»



  1. Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Домоводство» для 4А класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2).

Рабочая программа разработана на основе следующих документов:

1. Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г № 273-ФЗ.

2. Приказ МО РФ №1599 от 19.12.14г. «Об утверждении ФГОС обучающихся с интеллектуальными нарушениями»;

3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 года №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к исполнению при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» с изменениями на 26 января 2016 года. Документ с изменениями, внесенными: приказом Минобрнауки России от июня 2015 года №576; приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 года № 1529; приказом Минобрнауки России от 26 января 2016 года № 38, от 05.07.2017 г.; приказом Минобрауки России от 23 декабря 2020 года № 766.

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28. 09. 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».

5. Примерная АООП для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

6. АООП ОКОУ «Тёткинская школа-интернат».

7. Положение о рабочей программе учебного предмета ОКОУ «Тёткинская школа - интернат».

8. Учебный план ОКОУ «Тёткинская школа-интернат» на 2022-2023 учебный год.

Предмет «Домоводство» относится к образовательной области «Окружающий мир». Программа предусматривает следующее количество часов по классам:

4 класс – 3 часа в неделю, 34 учебные недели, всего100 часов.


Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.

Основные задачи: 

  • формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами;

  • освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами.


  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета.

  1. Личностные, предметные результаты освоения конкретного учебного предмета

Личностные результаты:

  • осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

  • положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию;

  • целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей;  

  • самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;

  • понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений о этических нормах и правилах поведения в современном обществе;

  • готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

Предметные результаты:

1) Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома.

  • Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка, глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.

  • Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне, др.

  • Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, продуктов, химических средств бытового назначения.

  • Умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила безопасности.

Базовые учебные действия

Регулятивные УД:

  • умение входить и выходить из учебного помещения со звонком;

  • ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);

  • пользоваться учебной мебелью;

  • адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т.д.);

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

  • передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения;

  • принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;

  • активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

  • соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.

Познавательные УД:

  • умение выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;

  • устанавливать видородовые отношения предметов;

  • делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

  • пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

  • читать; писать; выполнять арифметические действия;

  • наблюдать;

  • работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).

Коммуникативные УД:

  • вступать в контакт и работать в коллективе (учитель - ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);

  • использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;

  • обращаться за помощью и принимать помощь;

  • слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;

  • сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

  • доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми;

  • договариваться и изменять свое поведение с учетом поведения других участников спорной ситуации.


  1. Содержание программы учебного предмета

Наименование разделов

Количество часов,

Содержание тем учебного предмета

Практическая часть с указанием формы

Обращение с кухонным инвентарем

30ч

Кухня. Чистота-залог здоровья. Правила уборки на кухне. Моющие средства для кухни. Кухонные приборы. Ложки и вилки. Правила мытья кухонных приборов. Мытье ложек и вилок. Кухонная мебель.

Назначение кухонной мебели. Стол и стулья. Мытье кухонного стола. Экскурсия в кабинет СБО. Электробытовые приборы на кухне. Газовая  и электрическая плита. Техника безопасности при работе с плитой. Правила ухода за плитой. Холодильник. Назначение холодильника. Правила ухода за холодильником. Викторина «Моя кухня»

Практическая

работа - 2

Покупки

Я иду в магазин. Виды магазинов. Продуктовый магазин. Отделы магазина. Выбор продуктов. Срок годности продуктов. Молочные продукты. Хлебобулочные изделия. Взвешивание товаров. Оплата покупки. Места хранения покупок. Сюжетно-ролевая игра «Покупка продуктов»

Практическая

работа - 2

Уход за вещами

30ч

Ручная стирка. Наполнение емкости водой.

Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства. Сюжетно-ролевая игра «Я стираю свои вещи»

Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины.

Сортировка белья перед стиркой. Закладывание и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима.

Сюжетно-ролевая игра «Я стираю свои вещи в стиральной машине»

Глажение утюгом. Различение составных частей утюга.

Соблюдение последовательности действий при глажении белья.

Глажение кухонной салфетки.

Практическая

работа - 2

 

Приготовление пищи

15ч

Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.

Выбор инвентаря, необходимого для приготовления салата.

Обработка овощей. Резание овощей  ножом.

Экскурсия в школьную столовую. Сервировка стола.

Выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола.

Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.

Сервировка стола для чая. Виды  чая. Способы заваривания чая.

Сюжетно-ролевая игра «Ждем гостей» .Холодные напитки. Морс.

Виды морсов. Способы приготовления морсов.

Правила хранения холодных напитков.

Практическая работа - 3

Уборка помещений и территории

19ч

Уход за комнатными растениями. Протирка пыли с цветов. Пересадка цветов. Опрыскивание цветов. Значение комнатных цветов для человека.

Уборка территории. Уборка бытового мусора. Уборка территории.

Подметание территории. Сгребание травы и листьев.

Сгребание травы и листьев. Уход за уборочным инвентарем. Уход за уборочным инвентарем. Уборка мебели.

Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

Вытирание поверхности мебели. Уборка пола.

Сметание мусора на полу в определенное место. Инвентарь для уборки снега. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега. Мытье стекла. Мытье зеркала. Дежурство по столовой.

Уборка класса. Последовательность уборки. Инвентарь для уборки класса. Уборка класса.

Практическая работа - 4.



  1. Календарно - тематическое планирование


№п/п

Тема урока

Дата проведения

По плану

фактически

1

Что такое домоводство. Вводная беседа.

02.09


2

Моя квартира. Расположение и назначение комнат.

05.09


3

Покупки. Планирование покупок (составление списка).

07.09


4

Выбор места совершения покупок (отличие продуктовых магазинов и хозяйственных).

09.09


5

Ориентация в расположении отделов магазина, кассы.

12.09


6

Обращение с кухонным инвентарем. Знакомство с кухней. Экскурсия.

14.09


7

Кухонная мебель.

16.09


8

Чистота – залог здоровья. Правила уборки на кухне.

19.09


9

Моющие средства для кухни.

21.09


10

Правила безопасности на кухне.

23.09


11

Моделирование жизненных ситуаций «Осторожно, горячая вода».

26.09


12

Моделирование жизненных ситуаций «Осторожно, острые, режущие предметы».

28.09


13

Плита. Техника безопасности.

30.09


14

Бытовая техника.

03.10


15

Холодильник.

05.10


16

Посуда.

07.10


17

Кухонные принадлежности.

10.10


18

Различение кухонного инвентаря по его назначению.

12.10


19

Различение чистой и грязной посуды.

14.10


20

Уборка территории. Уборка бытового мусора.

17.10


21

Уборка сухой травы.

98.10


22

Подметание территории.

21.10


23

Сгребание листьев.

24.10


24

Уборка листьев и травы.

26.10


25

Уборка помещения. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

28.10


26

Вытирание поверхности мебели.

07.11


27

Приготовление пищи. Продукты питания.

09.11


28

Овощи и фрукты.

11.11


29

Напитки (вода, чай, сок, какао, лимонад, компот, квас, кофе).

14.11


30

Различение напитков (вода, чай, сок, какао, лимонад, компот, квас, кофе).

16.11


31

Уход за вещами. Виды одежды.

18.11


32

Одежда. Складывание.

21.11


33

Одежда. Вывешивание на «плечики».

23.11


34

Чистка одежды валиком.

25.11


35

Чистка обуви.

28.11


36

Обувь. Мытьё.

30.11


37

Просушивание обуви.

02.12


38

Обращение с кухонным инвентарем. Правила поведения за столом.

05.12


39

Очищение остатков еды с посуды.

07.12


40

Складывание посуды по размеру.

09.12


41

Замачивание посуды в тёплой воде.

12.12


42

Протирание посуды губкой.

14.12


43

Установка вымытой посуды на сушилку.

16.12


44

Вытирание посуды кухонным полотенцем.

19.12


45

Уборка помещения. Вытирание поверхности мебели.

21.12


46

Мытье поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий.

23.12


47

Протирание поверхности мебели салфетками.

09.01


48

Инвентарь для уборки снега.

11.01


49

Уборка снега: сгребание.

13.01


50

Уборка снега: перебрасывание снега.

16.01


51

Уход за уборочным инвентарём.

18.01


52

Приготовление пищи. Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, масло, мороженое).

20.01


53

Различение молочных продуктов (молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, масло, мороженое).

23.01


54

Мучные изделия, готовые к употреблению (хлеб, батон, пирожок, булочка, сушки, баранки, сухари).

25.01


55

Мучные изделия – полуфабрикаты (тесто, рожки, вермишель и т.д.).

27.01


56

Кондитерские изделия (торт, печенье, пирожное, конфета, шоколад).

30.01


57

Уход за вещами. Ручная стирка: наполнение ёмкости водой.

01.02


58

Виды моющих средств (стиральный порошок, хоз. мыло).

03.02


59

Выбор моющего средства.

06.02


60

Отмеривание необходимого количества моющего средства.

08.02


61

Замачивание белья.

10.02


62

Белье. Стирка.

13.02


63

Полоскание белья.

15.02


64

Выжимание белья.

17.02


65

Обращение с кухонным инвентарем. Замачивание посуды.

20.02


66

Посуда. Замачивание.

22.02


67

Протирание посуды губкой.

27.02


68

Посуда. Протирание губкой.

01.03


69

Уборка помещений. Инструменты, необходимые для уборки помещения.

03.03


70

Электробытовые приборы. Пылесос.

06.03


71

Правила пользования пылесосом.

10.03


72

Сюжетно – ролевая игра «Я пользуюсь пылесосом».

13.03


73

Покупки. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы.

15.03


74

Нахождение нужного товара в магазине.

17.03


75

Раскладывание продуктов в места хранения.

29.03


76

Обращение с кухонным инвентарем. Кухонные принадлежности.

31.03


77

Различение кухонных принадлежностей (терка, разделочная доска, дуршлаг, половник, лопаточка и др.).

03.04


78

Кухонные принадлежности. Узнавание.

05.04


79

Бытовые приборы (электрический чайник, печь микроволновая).

07.04


80

Техника безопасности при пользовании электробытовыми приборами.

10.04


81

Приготовление пищи. Посуда для приготовления пищи.

12.04


82

Мясные продукты, готовые к употреблению и требующие обработки. Способы хранения (колбаса, ветчина, сосиска, сарделька, котлета).

14.04


83

Рыбные продукты, готовые к употреблению. Правила хранения (крабовые палочки, консервы, рыба).

17.04


84

Крупы и бобовые (греча, рис, пшено и др. крупы, бобовые).

19.04


85

Способы обработки, правила хранения круп и бобовых.

21.04


86

Молочные каши. Манная, рисовая каша.

24.04


87

Польза каши для здоровья человека.

26.04


88

Третьи блюда. Компоты из сухофруктов.

28.04


89

Виды компотов. Консервированные компоты.

03.05


90

Уход за вещами. Виды верхней одежды (пальто, плащ, куртка, шуба).

05.05


91

Чистка верхней одежды.

10.05


92

Верхняя одежда. Чистка.

12.05


93

Виды головных уборов (шапка, берет, панама, косынка, платок, чепчик).

15.05


94

Различение головных уборов.

17.05


95

Уборка территории. Подметание территории.

19.05


96

Обращение с кухонным инвентарем. Различение предметов посуды для сервировки стола.

22.05


97

Выбор инвентаря, продуктов для приготовления простого бутерброда.

24.05


98

Подготовка к приготовлению блюда. Простой бутерброд.

26.05


99

Выбор инвентаря, продуктов для приготовления яиц.

29.05


100

Приготовление отварных яиц. Практическая работа.

31.05



  1. Методические материалы.


Дополнительная литература для учителя:

  1. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. Маллер А,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.

  2. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта, Москва, Владос 2007г.

  3. Программа обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью. ЦНИ ЭТИН, 1993г.

  4. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. Маллер А,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.

Средства обучения:

  1. технические и электронные средства обучения:

  • автоматизированное рабочее место учителя с программным обеспечением,

  • аудиомагнитофон, мультимедиапроектор; экран,

  • мультимедийные ресурсы,

  • классная доска с набором креплений для картинок, постеров, таблиц,

  1. цифровые образовательные ресурсы:

Электронные библиотеки (www. gnpbu. ru.);

http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=5025&tmpl=com  Сеть творческих учителей

http://viki.rdf.ru/cat/prazdniki/ Детские электронные презентации

http://dic.academic.ru  - Словари и энциклопедии on-line.

http://ditionary.fio.ru - Педагогический энциклопедический словарь.

http://www.km.ru - Портал компании «Кирилл и Мефодий»

http://www.ug.ru - Сайт «Учительской газеты».

http://www.solnyshko.ee - Детский портал «Солнышко».

  1. демонстрационный и раздаточный дидактический материал:

  • предметные и сюжетные картинки, фотографии с изображением членов семьи ребенка; пиктограммы и видеозаписи действий, правил поведения;

  • видеоматериалы, презентации, мультипликационные фильмы;

  1. дидактический материал:

  • изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;

  • альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы;

  • изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др.

  1. Оборудование:

  • кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер;

  • предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.);

  • стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная доска;

  • бытовая техника (чайник электрический, блендер, комбайн, утюг, фен, пылесос, электрическая плита, электрическая духовка, миксер, микроволновая печь);

  • грифельная и магнитная доски;

  • уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!