СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая учебная программа по предмету Технология "Сельскохозяйственный труд" 9 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой и примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол  от 22 декабря  2015 г. № 4/15)

Просмотр содержимого документа
«Рабочая учебная программа по предмету Технология "Сельскохозяйственный труд" 9 класс»

краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Гражданская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат»


Рекомендовано

Школьным методическим объединением


Согласовано

зам. директора по УР

М.А.Мурзина


Утверждено

Директор

КГОБУ «Гражданская КШИ»

_____________


______________


____________Н.Г.Ивасик

Протокол №_1__

от 21.08.2018г.


«03 » 09.2018г.


«03 » 09.2018г.
















Рабочая учебная программа

по предмету Технология «Сельскохозяйственный труд»

для 9 класса

на 2018-2019 учебный год














Учитель: Голавачёва Марина Алексеевна





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой и примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22 декабря 2015 г. № 4/15)


Учебник:

  1. Ковалёва Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 9 класс учебн. для общеобразоват. организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы, 5-е изд.- М.: Просвещение, 2017г.



КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ


Недельная нагрузка,

ч

Кол-во часов за год

I четверть

(8уч. недель)

II четверть (7 уч. недель

+4 дня)

III четверть

(10 уч. недель

+3 дня)

IV четверть

(8уч. недель)

10

336

80

77

107

72


Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсии, лабораторные работы, уроки с использованием ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается практическая работа, для этого есть пришкольный участок, где планируется выращивание овощей, организуются экскурсии на сельскохозяйственные предприятия и животноводческие фермы, где ребята практикуются по уходу за животными, подготовке кормов и кормлению животных.

При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. На всех занятиях используются элементы национально-регионального компонента, русские крестьянский земледельческий календарь в пословицах и поговорках, народные земледельческие приметы, учитываются особенности возделывания тех или иных культур в Приморском крае, а также условия содержания животных в коллективных и индивидуальных хозяйствах.

Процесс образования ориентирован на работу с каждым обучаемым с учетом его индивидуальных (возрастных, психофизических, интеллектуальных) особенностей, возможностей в обучении путем создания в ней адаптивной педагогической системы и максимально благоприятных условий для умственного, эмоционального, духовного и физического развития личности

Трудовая деятельность – та форма проявления жизненной активности человека, которая, оказывает решающее влияние на его развитие. Труд играет большую роль в судьбе умственно отсталых школьников. Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных; физических и личностных нарушений обучающихся; а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.

Преподавание базируется на знаниях, получаемых обучаемыми на занятиях природоведения, естествознания и математики.

Целью профессионально-трудового обучения в 9 классе является подготовка обучающихся к самостоятельному труду по получаемой специальности в условиях обычных (не предназначенных для инвалидов) сельскохозяйственных предприятий и сферы обслуживания.

Цель данной программы:

  1. воспитание положительных качеств личности обучающихся:

  • трудолюбия,

  • настойчивости,

  • умения работать в коллективе;

  • уважение к людям труда;

  1. получение элементарных знаний по видам труда.

С учетом уровня знаний обучающихся 9 класса основными задачами являются:

  • - формирование трудовых качеств;

  • - обучение доступным приемам труда;

  • - развитие самостоятельности в труде;

  • - привитие интереса к труду;

  • -формирование организационных умений в труде: работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем инструменты и материалы, убирать их по окончании работы;

  • - знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования.

Наряду с этими задачами на занятиях труда в коррекционном образовательном учреждении VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся. Коррекционная работа выражается в формировании умений:

  • - ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);

  • -предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность изготовления изделий или выполнения работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);

  • - контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий или выполненной работы).


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

в 9 классе:


В результате освоения у обучающихся, воспитанников с ОВЗ предполагается формирование учебных действий, позволяющих достигать предметных, метапредметных и личностных результатов.


Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в сельском хозяйстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности;

  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.


Метапредметные результаты:

  • самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий, получению готовой с/х продукции;

  • выбор для решения познавательных задач различных источников информации (словари, энциклопедии);

  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности.


Предметными результатами:

  • осознание роли техники, сельского хозяйства и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.


Минимальный уровень:

знать правила вскапывания почвы, общее представление о почве, удобрениях; состав почвы, устройство с/х ручного инвентаря, признаки созревания овощей, обработку почвы, сроки уборки картофеля, правила копки клубней и корнеплодов без повреждения, сроки посадки чеснока, подготовка посадочного материала, глубину заделки, теоретические сведения о сроках и способах посева овощей, особенности роста и развития растений, условия хранения овощей; виды домашних птиц, их содержание, заготовка кормов, подбирать инвентарь и оборудование, необходимые для работы; руководствоваться правилами безопасной работы с инвентарем и оборудованием, санитарно-гигиеническими требованиями при выполнении различных с/х работ в растениеводстве и животноводстве; знать сущность базовых способов воздействия на предметы труда (механических, химических, биологических, энергетических и т. п.); знать принципы, лежащие в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (обработка почвы, уборка урожая, хранение семян и т.п.); овладеть основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, читать техническую (технологическую) документацию, применяемую при осуществлении изучаемого технологического процесса; составлять стандартный план работы; представление о разных видах сельскохозяйственного труда (растениеводство, животноводство); понимать значение и ценность труда; понимать красоту труда и его результатов; заботливо и бережно относиться к общественному достоянию и родной природе; использовать эстетические ориентиры/эталоны в быту, дома и в школе; понимать значимость эстетической организации школьного рабочего места как готовность к внутренней дисциплине; умение эстетически оценивать предметы и пользоваться ими в повседневной жизни в соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе; умение выражать свое отношение к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»); организовывать под руководством учителя совместную работу в группе; осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности; распределять роли, сотрудничать, осуществлять взаимопомощь; выслушивать мнения и идеи товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы; комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания; проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы; выполнять общественные поручения по уборке мастерской после уроков трудового обучения; принимать посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.


Достаточный уровень:


вскапывать, рыхлить и выравнивать почву, убирать и сортировать овощи, обрезать ботву, работать граблями, определять верхушку и основание клубня картофеля, отбирать семенной картофель и раскладывать для проращивания, делать посадки и ухаживать за растениями, поливать и рыхлить почву, раскладывать семена моркови и свёклы в посевные грядки, убирать овощи на пришкольном участке, сортировать и взвешивать урожай собранных культур, делать посев и посадки овощных культур;ухаживать за домашней птицей и домашними животными; осознанно определять возможности различных материалов; экономно расходовать материалы; планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью; осуществлять настройку и текущий ремонт с/х инвентаря; отбирать в зависимости от свойств материалов и поставленных целей оптимальные и доступные технологические приемы ручной и машинной обработки материалов; создавать материальные ценности, имеющие потребительскую стоимость и значение для удовлетворения общественных потребностей; самостоятельно определять задачи и выстраивать оптимальную последовательность действий для реализации замысла; осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий и корректировку хода практической работы; прогнозировать конечный результат и самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения; овладеть некоторыми видам общественно -организационного труда (выполнение обязанностей бригадира рабочей группы, старосты класса, звеньевого; и т.п.); понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности; обладать способностью к самооценке; понимать необходимость гармоничного сосуществования предметного мира с миром природы; осознавать общественный долг, т.е. обладать готовностью к труду в тех сферах, которые особенно нужны обществу.

Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

• распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений;

• возможность освоения содержания на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологических расчетов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для обучающихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность объектов труда для обучающихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение обучающихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практической деятельности.


Общеучебные умения, навыки и способы деятельности:


Рабочая программа предусматривает формирование у обучащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для направления образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» на этапе основного общего образования являются:

  • Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  • Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; знакомиться и изучать передовые и современные опыты выращивания с\х продукции, самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  • Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

  • Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

  • Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

  • Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.


Результаты обучения

Результаты обучения представлены в требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента:

знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний,

уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных сельскохозяйственных задач.


Ожидаемые результаты обучения по данной рабочей программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий и научных открытий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

Результаты овладения программы выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов заданий, требующих верного решения:

  • по способу предъявления (устные, письменные, практические);

  • по характеру выполнения (репродуктивные, продуктивные, творческие).


По окончании курса обучающиеся 9-го класса


должны знать:

  • технику безопасности при выполнении работ в растениеводстве и животноводстве;

  • правила производственной санитарии и личной гигиены;

  • Технику безопасности и правила работы с сельскохозяйственным инвентарем;

  • правила обработки почвы, агротребования к обработке почвы;

  • технологию возделывания полевых, овощных, ягодных и плодовых культур;

  • правила работы с удобрениями и технику безопасности при работе с ними;

  • сведения о сельскохозяйственных животных и птице;

  • приемы ухода за сельскохозяйственными животными и птицей;

  • приемы ухода за комнатными растениями.


должны уметь:

  • организовать рабочее место, готовить материалы и инвентарь и спецодежду к работе;

  • обрабатывать почву лопатой и др. с/х инвентарем;

  • высевать семена овощных и цветочных культур, осуществлять посадку клубней картофеля и рассады овощных и цветочных культур;

  • выращивать рассаду овощных, зеленных и цветочных культур и высаживать их в открытый грунт;

  • проводить полив, подкормку и уход за растениями.

  • производить уборку урожая;

  • осуществлять уход за сельскохозяйственными животными и птицей;


В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся положены объективность и единый подход. Система оценивания должна позволять осуществлять обратную связь, должна позволять фиксировать даже незначительные продвижения обучающегося, сосредотачивать внимания обучающихся более на том, что они умеют, нежели на их незнании (стимулирующий характер).


За теоретическую часть:


  • оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок;

  • оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы;

  • оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы:

  • оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.


За практическую работу:


  • оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.

  • оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.

  • оценка «3» ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.

  • оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.


Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа в виде тестов или контрольная работа.

В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные обучаемым, с оценками типа:

  • «удовлетворительно», если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;

  • «хорошо» ― от 51% до 65% заданий.

  • «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.


Согласно требованиям ФГОС по завершению освоения программы обучения проводится итоговая аттестация в форме устного экзамена, направленная на оценку знаний и умений по выбранному профилю труда.


В данной рабочей программе большое внимание уделяется развитию мышления, мелкой моторики, внимания, памяти, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, коллективизм, что является решением основных целей программы. Особое внимание уделяется практической направленности программного материала (его нацеленности на формирование трудовых умений и навыков), которая служит эффективным средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений обучающихся, а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.

В процессе трудовой деятельности формируются и развиваются личностные качества школьников–олигофренов:

  • целенаправленность,

  • умение довести начатое дело до конца,

  • самостоятельность,

  • самоконтроль,

  • чувство коллективизма.

При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и мелкая моторика; способность к пространственному анализу: речи, внимания, памяти.

Таким образом, программа не только способствует профориентации и социальной адаптации обучающихся, но и развивает их умственный потенциал. Положительно влияет на физическое развитие и на личностные свойства.





Тематический план для 9 класса 336 ч.

№ п/п

Дата

Наименование раздела, темы

Часы

Всего

Теория

Практика

I четверть


1

Растениеводство. Вводное занятие

3

3

-

1

03.09

1.1

Вводный инструктаж. Задачи обучения в 9 классе. Значение сельского хозяйства

1

1

-

2

03.09

1.2

Отрасли сельского хозяйства

1

1

-

3

03.09

1.3

ТБ при работе на пришкольном участке и на уроках технологии

1

1

-

РАСТЕНИЕВОДСТВО


2

Уборка урожая

22

12

10

4

04.09

2.1

Уборка томата

1

1

-

5

04.09

2.2

Особенности уборки плодов при поражении томата фитофторозом

1

1

-

6

05.09

2.3

Правила заготовки семян

1

1

-

7

05.09

2.4

Получение семян томата

1

1

-

8

06.09

2.5

Выделение семян из плодов томата вручную

1

1

-

9

06.09

2.6

Выделение семян из плодов томата с помощью с/х машин

1

1

-

10

06.09

2.7

Практическая работа1. Уборка томатов

1

-

1

11

10.09

2.8

Практическая работа 2. Учет урожая.

1

-

1

12

10.09

2.9

Уборка семенников огурца

1

1

-

13

10.09

2.10

Выделение семян из семенников огурца вручную

1

1

-

14

11.09

2.11

Выделение семян из семенников огурца с помощью с/х машин

1

1

-

15

11.09

2.12

Практическая работа 3. Получение семян томата

1

-

1

16

12.09

2.13

Практическая работа 4. Получение семян огурца.

1

-

1

17

12.09

2.14

Правила хранения семян

1

1

-

18

13.09

2.15

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

19

13.09

2.16

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков работы с ручным инвентарем

6

-

6

20

13.09

2.17

Сгребание и удаление скошенной травы с пришкольного участка

1

-

1

21

17.09

2.18

Сгребание и удаление скошенной травы с пришкольного участка

1

-

1

22

17.09

2.19

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

23

17.09

2.20

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

24

18.09

2.21

Планировка пришкольного участка

1

-

1

25

18.09

2.22

Планировка пришкольного участка

1

-

1


3.

Выращивание огурца в защищенном грунте

55

34

21

26

19.09

3.1

Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта

1

1

-

27

19.09

3.2

Характеристика сортов огурца для защищенного грунта

1

1

-

28

20.09

3.3

Выращивание рассады огурца в зимних теплицах

1

1

-

29

20.09

3.4

Высадка рассады огурца в зимних теплицах

1

1

-

30

20.09

3.5

Уход за растениями огурца в зимних теплицах

1

1

-

31

24.09

3.6

Уборка урожая огурца в зимних теплицах

1

1

-

32

24.09

3.7

Понятие о технологии выращивания растений, малообъемная технология

1

1

-

33

24.09

3.8

Малообъемная технология выращивания огурца в зимних теплицах

1

1

-

34

25.09

3.9

Виды весенних теплиц

1

1

-

35

25.09

3.10

Подготовка весенних теплиц к новому сезону

1

1

-

36

26.09

3.11

Практическая работа5. Подготовка теплицы со стеклянным покрытием к новому сезону выращивания овощей.

1

-

1

37

26.09

3.12

Практическая работа 6. Подготовка теплицы с пленочным покрытием к новому сезону выращивания овощей.

1

-

1

38

27.09

3.13

Подготовка почвенной смеси для выращивания рассады огурца в весенних теплицах

1

1

-

39

27.09

3.14

Посев семян для выращивания рассады огурца в весенних теплицах

1

1

-

40

27.09

3.15

Уход за рассадой огурца в весенних теплицах

1

1

-

41

01.10

3.16

Практическая работа 7. Подготовка к выращиванию рассады огурца для весенней теплицы

1

-

1

42

01.10

3.17

Практическая работа 8. Расчет количества почвенной смеси для выращивания рассады огурца в весенней теплице

1

-

1

43

01.10

3.18

Практическая работа 9. Расчет количества выращиваемой рассады огурца в весенней теплице

1

-

1

44

02.10

3.19

Практическая работа 10.Посев семян огурца в весенней теплице

1

-

1

45

02.10

3.20

Практическая работа 11.Уход за рассадой огурца в весенней теплице

1

-

1

46

03.10

3.21

Подготовка почвы для выращивания огурца в весенних теплицах

1

1

-

47

03.10

3.22

Высадка рассады огурца в весенних теплицах

1

1

-

48

04.10

3.23

Уход за растениями огурца в весенних теплицах

1

1

-

49

04.10

3.24

Уборка урожая огурца в весенних теплицах

1

1

-

50

04.10

3.25

Вредители огурца в защищенном грунте

1

1

-

51

08.10

3.26

Способы борьбы с вредителями огурца в защищенном грунте

1

1

-

52

08.10

3.27

Болезни огурца в защищенном грунте

1

1

-

53

08.10

3.28

Способы борьбы с болезнями огурца в защищенном грунте

1

1

-

54

09.10

3.29

Практическая работа 12.Подготовка почвы для выращивания огурца в весенней теплице

1

-

1

55

09.10

3.30

Практическая работа 13.Высадка рассады огурца в весенней теплице

1

-

1

56

10.10

3.31

Практическая работа 14.Уход за растениями огурца в весенней теплице

1

-

1

57

10.10

3.32

Практическая работа 15.Уборка урожая огурца в весенней теплице

1

-

1

58

11.10

3.33

Виды пленочных укрытий

1

5

-

59

11.10

3.34

Подготовка почвы для выращивания огурца под пленочными укрытиями

1

5

-

60

11.10

3.35

Высадка рассады огурца под пленочными укрытиями

1

5

-

61

15.10

3.36

Уход за растениями огурца под пленочными укрытиями

1

5

-

62

15.10

3.37

Уборка урожая огурца под пленочными укрытиями

1

5

-

63

15.10

3.38

Практическая работа 16.Подготовка почвы для выращивания огурца под пленочными укрытиями

1

-

1

64

16.10

3.39

Практическая работа 17.Высадка рассады огурца под пленочными укрытиями

1

-

1

65

16.10

3.40

Практическая работа 18.Уход за растениями огурца под пленочными укрытиями

1

-

1

66

17.10

3.41

Практическая работа 19.Уборка урожая огурца под пленочными укрытиями

1

-

1

67

17.10

3.42

Повторительно-обобщающий урок

2

2

-

68

18.10

3.43

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков с ручным садовым инвентарем

12

-

12

69

18.10

3.44

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольного участка

1

-

1

70

18.10

3.45

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольного участка

1

-

1

71

22.10

3.46

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

72

22.10

3.47

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

73

22.10

3.48

Выравнивание микрорельефа пришкольного участка

1

-

1

74

23.10

3.49

Выравнивание микрорельефа пришкольного участка

1

-

1

75

23.10

3.50

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

-

1

76

24.10

3.51

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

-

1

77

24.10

2.52

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

-

1

78

25.10

3.53

Создание дренажного слоя на пришкольном участке

1

-

1

79

25.10

3.54

Создание дренажного слоя на пришкольном участке

1

-

1

80

25.10

3.55

Создание дренажного слоя на пришкольном участке

1

-

1


8 учебных недель * 10 ч.в неделю

Итого I четверть 80 часов


II четверть


4

Уход за молодым садом

28

16

12

81

06.11

4.1

Вводный инструктаж. Проверка состояния молодых посадок плодовых деревьев

1

1

-

82

06.11

4.2

Практическая работа 20. Замена погибших молодых деревьев новыми саженцами

1

-

1

83

07.11

4.3

Практическая работа 21. Подсыпка почвы в приствольный круг при оголении корневой шейки молодых деревьев

1

-

1

84

07.11

4.4

Обработка почвы в молодом неплодоносящем саду

1

1

-

85

08.11

4.5

Внесение удобрений в молодом неплодоносящем саду, ТБ при работе с удобрениями

1

1

-

86

08.11

4.6

Полив деревьев в молодом неплодоносящем саду

1

1

-

87

08.11

4.8

Практическая работа 22. Обработка почвы в приствольных кругах

1

-

1

88

12.11

4.8

Практическая работа 23.Полив молодых деревьев

1

-

1

89

12.11

4.9

Подготовка молодого сада к зиме. Грызуны -вредители молодого сада

1

1

-

90

12.11

4.10

Защита молодых деревьев от грызунов

1

1

-

91

13.11

4.11

Защита молодых деревьев от солнечных ожогов

1

1

-

92

13.11

4.12

Практическая работа 24.Обвязка штамбов молодых плодовых деревьев толем

1

-

1

93

14.11

4.13

Уход за кроной плодовых деревьев

1

1

-

94

14.11

4.14

Способы обрезки

1

1

-

95

15.11

4.15

Время проведения обрезки

1

1

-

96

15.11

4.16

Инструменты для обрезки плодовых деревьев, правила безопасной работы с секатором

1

1

-

97

15.11

4.17

Разнообразие форм крон

1

1

-

98

19.11

4.18

Правила формирования крон молодого плодового дерева

1

1

-

99

19.11

4.19

Формирование кроны молодого плодового дерева

1

1

-

100

19.11

4.20

Практическая работа 25. Обрезка ветвей молодого плодового дерева на почку

1

-

1

101

20.11

4.21

Повторительно-обобщающий урок

1

-

-

102

20.11

4.22

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков работы с ручным инвентарем

6

-

6

103

21.11

4.23

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольных клумб

1

-

1

104

21.11

4.24

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольных клумб

1

-

1

105

22.11

4.25

Удаление многолетних сорняков на клумбах

1

-

1

106

22.11

4.26

Удаление многолетних сорняков на клумбах

1

-

1

107

22.11

4.27

Подготовка цветочных многолетников к зиме

1

-

1

108

26.11

4.28

Подготовка цветочных многолетников к зиме

1

-

1

ЖИВОТНОВОДСТВО


5

Животноводство. Вводное занятие

2

2

-

109

26.11

5.1

Отрасли животноводства

1

1

-

110

26.11

5.2

ТБ при работе на животноводческих фермах

1

1

-



6

Производственная санитария на молочной ферме

15

9

6

111

27.11

6.1

Понятие зоогигиена

1

1

-

112

27.11

6.2

Зоогигиенические требования к участку под ферму

1

1

-

113

28.11

6.3

Зоогигиенические требования к коровникам

1

1

-

114

28.11

6.4

Правила производственной санитарии

1

1

-

115

29.11

6.5

Выполнение требований гигиены кормления животных и соблюдение распорядка дня

1

1

-

116

29.11

6.6

Предупреждения заболеваний животных

1

1

-

117

29.11

6.7

Личная гигиена работников молочной фермы

1

1

-

118

03.12

6.8

Практическая работа 26. Подготовка к доению коровы

1

-

1

119

03.12

6.9

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

120

03.12

6.10

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по уходу за КРС

6

-

6

121

04.12

6.11

Экскурсия на молочную ферму

1

-

1

122

04.12

6.12

Подготовка спец. одежды доярки (дояра)

1

-

1

123

05.12

6.13

Подготовка к доению коровы

1

-

1

124

05.12

6.14

Ручное доение коровы

1

-

1

125

06.12

6.15

Уход за дойной коровой

1

-

1



7

Раздой новотельных коров

11

6

5

126

06.12

7.1

Содержание коров перед отелом и в первые дни после него

1

1

-

127

06.12

7.2

Кормление коров перед отелом и в первые дни после него

1

1

-

128

10.12

7.3

Раздой новотельных коров

1

1

-

129

10.12

7.4

Содержание и кормление новотельных коров при раздое

1

1

-

130

10.12

7.5

Практическая работа 27. Кормление коровы и уход за ней при подготовке к отелу

1

-

1

131

11.12

7.6

Практическая работа 28. Кормление коровы и уход за ней в первые дни после отела

1

-

1

132

11.12

7.7

Практическая работа 29. Кормление новотельной коровы и уход за ней при раздое

1

-

1

133

12.12

7.8

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

134

12.12

7.9

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по уходу и кормлению КРС

2

-

2

135

13.12

7.10

Уход за новотельными коровами

1

-

1

136

13.12

7.11

Кормление новотельных коров

1

-

1



8

Выращивание телят КРС

21

11

10

137

13.12

8.1

Прием теленка

1

1

-

138

17.12

8.2

Содержание телят в профилакторный период

1

1

-

139

17.12

8.3

Кормление телят в профилакторный период

1

1

-

140

17.12

8.4

Уход за телятами в профилакторный период

1

1

-

141

18.12

8.5

Практическая работа 30. Кормление теленка в профилакторный период

1

-

1

142

18.12

8.6

Практическая работа 31. Уход за теленком в профилакторный период

1

-

1

143

19.12

8.7

Содержание телят в молочный период

1

1

-

144

19.12

8.8

Кормление телят в молочный период

1

1

-

145

20.12

8.9

Подсосный метод кормления телят в молочный период

1

1

-

146

20.12

8.10

Уход за телятами в молочный период

1

1

-

147

20.12

8.11

Практическая работа 32. Приготовление овсяного киселя и скармливание его телятам

1

-

1

148

24.12

8.12

Практическая работа 33. Расчет суточной дачи сена на 1 теленка, на всех телят

1

-

1

149

24.12

8.13

Практическая работа 34. Расчет суточной дачи сочных кормов на 1 теленка, на всех телят

1

-

1

150

24.12

8.14

Практическая работа 35. Расчет суточной дачи концентрированных кормов на 1 теленка, на всех телят

1

-

1

151

25.12

8.15

Практическая работа 36. Подготовка немолочных кормов к скармливанию телятам

1

-

1

152

25.12

8.16

Практическая работа 37. Скармливание немолочных кормов телятам

1

-

1

153

26.12

8.17

Практическая работа 38 Приготовление картофельного пюре и скармливание его телятам

1

-

1

154

26.12

8.18

Практическая работа 39. .Ежедневная уборка телятника для содержания телят молочного периода

1

-

1

155

27.12

8.19

Желудочно-кишечные заболевания у телят в молочный период и меры их предупреждения

1

1

-

156

27.12

8.20

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

157

27.12

8.21

Контрольная работа

1

1

-

(7 учебных недель+ 4 дня)* 10 ч.в неделю

Итого II четверть 77 часов

III четверть



9

Выращивание молодняка КРС

21

11

10

158

08.01

9.1

Вводный инструктаж. Ремонт стада. Понятие

1

1

-

159

08.01

9.2

Содержание ремонтных телок

1

1

-

160

09.01

9.3

Кормление телок

1

1

-

161

09.01

9.4

Уход за телками

1

1

-

162

10.01

9.5

Сведения об откорме молодняка

1

1

-

163

10.01

9.6

Содержание бычков на откорме

1

1

-

164

10.01

9.7

Кормление бычков

1

1

-

165

14.01

9.8

Уход за бычками

1

1

-

166

14.01

9.9

Правила безопасной работы при уходе за бычками на откорме

1

1

-

167

14.01

9.10

Практическая работа 40 . Уборка помещения и выгульного двора для бычков на откорме

1

-

1

168

15.01

9.11

Практическая работа 41. Расчет суточной дачи сена на 1 бычка, на всех бычков

1

-

1

169

15.01

9.12

Практическая работа 42 Расчет суточной дачи сочных кормов на 1 бычка, на всех бычков

1

-

1

170

16.01

9.13

Практическая работа 43. Расчет суточной дачи концентрированных кормов на 1 бычка, на всех бычков

1

-

1

171

16.01

9.14

Практическая работа 44. Подготовка кормов к скармливанию

1

-

1

172

17.01

9.15

Практическая работа 45. Кормление бычков

1

-

1

173

17.01

9.16

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

174

17.01

9.17

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по уходу и кормлению КРС

4

-

4

175

21.01

9.18

Подготовка кормов к скармливанию

1

-

1

176

21.01

9.19

Кормление молодняка КРС грубыми кормами

1

-

1

177

21.01

9.20

Кормление молодняка КРС сочными кормами

1

-

1

178

22.01

9.21

Кормление молодняка КРС концентрированными кормами

1

-

1


10

Механизация доения коров

33

20

13

179

23.01

10.1

Значение машинного доения

4

4

-

180

24.01

10.2

Устройство доильной установки

4

4

-

181

24.01

10.3

Принцип действия доильной установки

4

4

-

182

24.01

10.4

Виды доильных установок

4

4

-

183

28.01

10.5

Назначение доильного аппарата

1

1

-

184

28.01

10.6

Устройство доильного аппарата

1

1

-

185

28.01

10.7

Доильное ведро, пульсатор

1

1

-

186

29.01

10.8

Коллектор, доильный стакан

1

1

-

187

29.01

10.9

Принцип действия доильного аппарата

1

1

-

188

30.01

10.10

Для чего проводится разборка доильного аппарата

1

1

-

189

30.01

10.11

Последовательность разборки доильного аппарата

1

1

-

190

31.01

10.12

Последовательность сборки доильного аппарата

1

1

-

191

31.01

10.13

Практическая работа 46. Разборка и сборка пульсатора доильного аппарата «Волга»

1

-

1

192

31.01

10.14

Практическая работа 47. Разборка и сборка коллектора доильного аппарата «Волга»

1

-

1

193

04.02

10.15

Практическая работа 48. Разборка и сборка доильного стакана доильного аппарата «Волга»

1

-

1

194

04.02

10.16

Подготовка к машинному доению коров со сбором молока в доильное ведро

1

1

-

195

04.02

10.17

Правила доения коров со сбором молока в доильное ведро

1

1

-

196

05.02

10.18

Проведение доения коров со сбором молока в доильное ведро

1

1

-

197

05.02

10.19

Уход за доильным аппаратом

1

1

-

198

06.02

10.20

Практическая работа 49. Подготовка доильного аппарата к работе, подготовка коровы

1

-

1

199

06.02

10.21

Практическая работа 50. Доение доильным аппаратом со сбором молока в доильное ведро

1

-

1

200

07.02

10.22

Практическая работа 51. Доение доильным аппаратом со сбором молока в доильное ведро

1

-

1

201

07.02

10.23

Машинное доение коров двумя доильными аппаратами

1

1

-

202

07.02

10.24

Практическая работа 52. Проведение машинного доения двумя доильными аппаратами

1

-

1

203

11.02

10.25

Доильные аппараты с автоматическим управлением режимом доения и доильные автоматизированные установки

1

1

-

204

11.02

10.26

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

205

11.02

10.27

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по доению коров

4

-

4

206

12.02

10.28

Подготовка кровы к машинному доению

1

-

1

207

12.02

10.29

Подготовка доильного аппарата

1

-

1

208

13.02

10.30

Машинное доение коров

1

-

1

209

13.02

10.31

Машинное доение коров

1

-

1

210

14.02

10.32

Машинное доение коров

1

-

1

211

14.02

10.33

Машинное доение коров

1

-

1


11

Пастбищное содержание КРС

30

21

9

212

14.02

11.1

Понятие о пастбищах, виды пастбищ

1

1

-

213

18.02

11.2

Природные пастбища

1

1

-

214

18.02

11.3

Культурные пастбища

1

1

-

215

18.02

11.4

Понятие кормовые травы, виды кормовых трав

1

1

-

216

19.02

11.5

Кормовые травы природных суходольных и степных пастбищ

1

1

-

217

19.02

11.6

Кормовые травы природных низинных, болотистых и пойменных пастбищ

1

1

-

218

20.02

11.7

Кормовые травы культурных пастбищ

1

1

-

219

20.02

11.8

Практическая работа 53. Распознавание кормовых трав природных суходольных и степных пастбищ

1

-

1

220

21.02

11.9

Практическая работа 54. Распознавание кормовых трав природных низинных, болотистых и пойменных пастбищ

1

-

1

221

21.02

11.10

Практическая работа 55. Распознавание кормовых трав культурных пастбищ

1

-

1

222

21.02

11.11

Ядовитые травы болотистых, низинных и пойменных пастбищ

1

1

-

223

25.02

11.12

Ядовитые травы суходольных и степных пастбищ

1

1

-

224

25.02

11.13

Практическая работа 56. Распознавание ядовитых трав болотистых пастбищ

1

-

1

225

25.02

11.14

Практическая работа 57. Распознавание ядовитых трав низинных и пойменных пастбищ

1

-

1

226

26.02

11.15

Практическая работа 58. Распознавание ядовитых трав суходольных и степных пастбищ

1

-

1

227

26.02

11.16

Значение пастьбы коров

1

1

-

228

27.02

11.17

Сроки пастьбы коров на разных пастбищах

1

1

-

229

27.02

11.18

Подготовка к пастьбе коров и распорядок пастьбы

1

1

-

230

28.02

11.19

Вольная пастьба коров

1

1

-

231

28.02

11.20

Загонная пастьба коров

1

1

-

232

28.02

11.21

Правила пастьбы скота

1

1

-

233

04.03

11.22

Практическая работа 59. Пастьба коров

1

-

1

234

04.03

11.23

Значение пастьбы телят

1

1

-

235

04.03

11.24

Пастбища для телят

1

1

-

236

05.03

11.25

Подготовка к пастьбе телят

1

1

-

237

06.03

11.26

Распорядок пастьбы телят

1

1

-

238

06.03

11.27

Правила пастьбы телят

1

1

-

239

07.03

11.28

Практическая работа 60. Подготовка телят к выпасу на пастбище

1

-

1

240

07.03

11.29

Практическая работа 61. Пастьба телят

1

-

1

241

07.03

11.29

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

242

11.03

11.30

Контрольная работа

1

1

-


12

Лошади

18

16

2

243

11.03

12.1

Значение лошадей. Внешний вид лошадей

1

1

-

244

11.03

12.2

Особенности лошадей

1

1

-

245

12.03

12.3

Тяжелоупряжные (тяжеловозные) и легкоупряжные (рысистые) породы лошадей

1

1

-

246

12.03

12.4

Упряжные породы лошадей

1

1

-

247

13.03

12.5

Верховые породы лошадей

1

1

-

248

13.03

12.6

Верхово-упряжные породы лошадей

1

1

-

249

14.03

12.7

Практическая работа 62. Распознавание упряжных и верховых пород лошадей

1

-

1

250

14.03

12.9

Содержание рабочих лошадей

1

1

-

251

14.03

12.10

Уход за рабочими лошадьми

1

1

-

252

18.03

12.11

Кормление рабочих лошадей

1

1

-

253

18.03

12.12

Виды запряжки рабочих лошадей

1

1

-

254

18.03

12.13

Одноконная дуговая упряжь

1

1

-

255

19.03

12.14

Одноконная дуговая запряжка

1

1

-

256

19.03

12.15

Уход за сбруей

1

1

-

257

20.03

12.16

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

258

20.03

12.17

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков




259

21.03

12.18

Экскурсия на конеферму

1

-

1

260

21.03

12.19

Экскурсия на конеферму

1

-

1

261

21.03

12.20

Экскурсия на конеферму

1

-

1


(10 учебных недель+ 3 дня)* 10 ч.в неделю

Итого III четверть 107 часов


IV четверть


13

Подготовка к экзаменам

72

60

12

1

01.04

13.1

Вводный инструктаж. Подготовка семян гороха к посеву.

1

1

-

2

01.04

13.2

Заготовка веточного корма для кроликов.

1

1

-

3

01.04

13.3

Правила безопасной работы при уборке картофеля и закладке клубней на хранение

1

1

-

4

02.04

13.4

Признаки здоровых и больных клубней картофеля.

1

1

-

5

02.04

13.5

Кролики – домашние животные.

1

1

-

6

03.04

13.6

Правила перекапывания почвы лопатой

1

1

-

7

03.04

13.7

Сроки и правила посадки картофеля.

1

1


8

04.04

13.8

Содержание кроликов зимой.

1

1

-

9

04.04

13.9

Правила безопасной работы лопатой.

1

1

-

10

04.04

13.10

Зимний и ранневесенний уход за плодовыми деревьями.

1

1

-

11

08.04

13.11

Уход за кроликами.

1

1

-

12

08.04

13.12

Правила безопасной работы при уборке птичника

1

1

-

13

08.04

13.13

Сроки и способы уборки картофеля.

1

1

-

14

09.04

13.14

Значение и особенности домашней птицы.

1

1

--

15

09.04

13.15

Правила безопасной работы при заготовке органических удобрений

1

1

-

16

10.04

13.16

Подготовка почвы и посадка чеснока.

1

1

-

17

10.04

13.17

Содержание домашней птицы.

1

1

-

18

11.04

13.18

Правила безопасной работы при кормлении и уходе за овцами и козами

1

1


19

11.04

13.19

Виды органических удобрений.

1

1

-

20

11.04

13.20

Значение и особенности овец и коз

1

1

-

21

15.04

13.21

Правила безопасной работы при уходе за сельскохозяйственными растениями

1

1

-

22

15.04

13.22

Группы овощных культур.

1

1

-

23

15.04

13.23

Содержание овец и коз.

1

1

-

24

16.04

13.24

Правила работы при уборке столовых корнеплодов

1

1

--

25

16.04

13.25

Вредители и болезни ягодных кустарников.

1

1

-

26

17.04

13.26

Производственные группы и породы свиней.

1

1

-

27

17.04

13.27

Правила безопасной работы с минеральными удобрениями

1

1

-

28

18.04

13.28

Размножение плодовых деревьев.

1

1

-

29

18.04

13.29

Содержание свиней

1

1

-

30

18.04

13.30

Правила безопасной работы при уходе за свиньями

1

1

-

31

22.04

13.31

Виды минеральных удобрений.

1

1

-

32

22.04

13.32

Болезни свиней и их предупреждение.

1

1

-

33

22.04

13.33

Санитарно-гигиенические правила для работающих на свиноводческой ферме

1

1

--

34

23.04

13.34

Выращивание белокочанной капусты.

1

1

-

35

23.04

13.35

Кормление свиней

1

1

-

36

24.04

13.36

Правила безопасной работы при побелке плодовых деревьев раствором извести

1

1

-

37

24.04

13.37

Посадка малины и смородины.

1

1

-

38

25.04

13.38

Породы крупного рогатого скота.

1

1

-

39

25.04

13.39

Правила раздачи кормов при кормлении свиней

1

1

-

40

25.04

13.40

Осенний уход за плодоносящим садом.

1

1

-

41

29.04

13.41

Содержание коров и телят

1

1

-

42

29.04

13.42

Правила личной гигиены доярки.

1

1

--

43

29.04

13.43

Защищенный грунт и его значение.

1

1

-

44

30.04

13.44

Виды кормов, нормы и рационы кормления коров.

1

1

-

45

30.04

13.45

Правила безопасной работы при уходе за крупным рогатым скотом.

1

1

-

46

06.05

13.46

Выращивание салата кочанного.

1

1

-

47

06.05

13.47

Ручное доение коров и учет молока

1

1

-

48

06.05

13.48

Правила безопасной работы секатором.

1

1

-

49

07.05

13.49

Уборка и получение семян томата.

1

1

-

50

07.05

13.50

Производственная санитария на молочной ферме.

1

1

-

51

08.05

13.51

Правила безопасной работы при уходе за бычками на откорме

1

1

--

52

08.05

13.52

Получение семян огурца.

1

1

-

53

13.05

13.53

Выращивание телят и молодняка крупного рогатого скота.

1

1

-

54

13.05

13.54

Правила пастьбы скота. Правила пастьбы телят

1

1

-

55

13.05

13.55

Выращивание огурца в защищенном грунте.

1

1

--

56

14.05

13.56

Пастбищное содержание крупного рогатого скота.

1

1

-

57

14.05

13.57

Правила машинного доения коров.

1

1

-

58

15.05

13.58

Уход за молодым садом.

1

1

-

59

15.05

13.59

Содержание рабочих лошадей и уход за ними.

1

1

-

60

16.05

13.60

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков работы садовым ручным инвентарем

12

-

12

61

16.05

13.61

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

-

1

62

16.05

13.62

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

-

1

63

20.05

13.63

Посадка клубней картофеля

1

-

1

64

20.05

13.64

Посадка клубней картофеля

1

-

1

65

20.05

13.65

Подготовка почвы под посадку рассады капусты

1

-

1

66

21.05

13.66

Посадка рассады капусты

1

-

1

67

21.05

13.67

Подготовка почвы под посев зеленных культур

1

-

1

68

22.05

13.68

Посев зеленных культур

1

-

1

69

22.05

13.69

Подготовка почвы под посадку рассады томатов

1

-

1

70

23.05

13.70

Посадка рассады ранних томатов

1

-

1

71

23.05

13.71

Подготовка почвы под посев огурца

1

-

1

72

23.05

13.72

Посев огурца в открытый грунт

1

-

1


(8 учебных недель)* 10 ч.в неделю

Итого IV четверть 72 часа









График практических работ

9 класс

№ п/п

Дата

Наименование раздела, темы

Часы

I четверть

1

Вводное занятие


2

Уборка урожая


1

06.09

Практическая работа1. Уборка томатов

1

2

10.09

Практическая работа 2. Учет урожая.

1

3

11.09

Практическая работа 3. Получение семян томата

1

4

12.09

Практическая работа 4. Получение семян огурца.

1


Отработка практических навыков работы с ручным инвентарем

6

5

13.09

Сгребание и удаление скошенной травы с пришкольного участка

1

6

17.09

Сгребание и удаление скошенной травы с пришкольного участка

1

7

17.09

Удаление многолетних сорняков

1

8

17.09

Удаление многолетних сорняков

1

9

18.09

Планировка пришкольного участка

1

10

18.09

Планировка пришкольного участка

1

3

Выращивание огурца в защищенном грунте


11

26.09

Практическая работа5. Подготовка теплицы со стеклянным покрытием к новому сезону выращивания овощей.

1

12

26.09

Практическая работа 6. Подготовка теплицы с пленочным покрытием к новому сезону выращивания овощей.

1

13

01.10

Практическая работа 7. Подготовка к выращиванию рассады огурца для весенней теплицы

1

14

01.10

Практическая работа 8. Расчет количества почвенной смеси для выращивания рассады огурца в весенней теплице

1

15

01.10

Практическая работа 9. Расчет количества выращиваемой рассады огурца в весенней теплице

1

16

02.10

Практическая работа 10.Посев семян огурца в весенней теплице

1

17

02.10

Практическая работа 11.Уход за рассадой огурца в весенней теплице

1

18

09.10

Практическая работа 12.Подготовка почвы для выращивания огурца в весенней теплице

1

19

09.10

Практическая работа 13.Высадка рассады огурца в весенней теплице

1

20

10.10

Практическая работа 14.Уход за растениями огурца в весенней теплице

1

21

10.10

Практическая работа 15.Уборка урожая огурца в весенней теплице

1

22

15.10

Практическая работа 16.Подготовка почвы для выращивания огурца под пленочными укрытиями

1

23

16.10

Практическая работа 17.Высадка рассады огурца под пленочными укрытиями

1

24

16.10

Практическая работа 18.Уход за растениями огурца под пленочными укрытиями

1

25

17.10

Практическая работа 19.Уборка урожая огурца под пленочными укрытиями

1


Отработка практических навыков с ручным садовым инвентарем

12

26

18.10

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольного участка

1

27

18.10

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольного участка

1

28

22.10

Удаление многолетних сорняков

1

29

22.10

Удаление многолетних сорняков

1

30

22.10

Выравнивание микрорельефа пришкольного участка

1

31

23.10

Выравнивание микрорельефа пришкольного участка

1

32

23.10

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

33

24.10

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

34

24.10

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

35

25.10

Создание дренажного слоя на пришкольном участке

1

36

25.10

Создание дренажного слоя на пришкольном участке

1

37

25.10

Создание дренажного слоя на пришкольном участке

1

II четверть

4

Уход за молодым садом


38

06.11

Практическая работа 20. Замена погибших молодых деревьев новыми саженцами

1

39

07.11

Практическая работа 21. Подсыпка почвы в приствольный круг при оголении корневой шейки молодых деревьев

1

40

08.11

Практическая работа 22. Обработка почвы в приствольных кругах

1

41

12.11

Практическая работа 23.Полив молодых деревьев

1

42

13.11

Практическая работа 24.Обвязка штамбов молодых плодовых деревьев толем

1

43

19.11

Практическая работа 25. Обрезка ветвей молодого плодового дерева на почку

1


Отработка практических навыков ручным инвентарем

6

44

21.11

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольных клумб

1

45

21.11

Сгребание и удаление мусора и растительных остатков с пришкольных клумб

1

46

22.11

Удаление многолетних сорняков на клумбах

1

47

22.11

Удаление многолетних сорняков на клумбах

1

48

22.11

Подготовка цветочных многолетников к зиме

1

49

26.11

Подготовка цветочных многолетников к зиме

1

5

Вводное занятие


6

Производственная санитария на молочной ферме


50

03.12

Практическая работа 26. Подготовка к доению коровы

1


Отработка практических навыков по уходу за КРС

6

52

04.12

Экскурсия на молочную ферму

1

53

04.12

Подготовка спец. одежды доярки (дояра)

1

54

05.12

Подготовка к доению коровы

1

55

05.12

Ручное доение коровы

1

56

06.12

Уход за дойной коровой

1

7

Раздой новотельных коров


57

10.12

Практическая работа 27. Кормление коровы и уход за ней при подготовке к отелу

1

58

11.12

Практическая работа 28. Кормление коровы и уход за ней в первые дни после отела

1

59

11.12

Практическая работа 29. Кормление новотельной коровы и уход за ней при раздое

1


Отработка практических навыков по уходу и кормлению КРС

2

60

13.12

Уход за новотельными коровами

1

61

13.12

Кормление новотельных коров

1

8

Выращивание телят КРС


62

18.12

Практическая работа 30. Кормление теленка в профилакторный период

1

63

18.12

Практическая работа 31. Уход за теленком в профилакторный период

1

64

20.12

Практическая работа 32. Приготовление овсяного киселя и скармливание его телятам

1

65

24.12

Практическая работа 33. Расчет суточной дачи сена на 1 теленка, на всех телят

1

66

24.12

Практическая работа 34. Расчет суточной дачи сочных кормов на 1 теленка, на всех телят

1

67

24.12

Практическая работа 35. Расчет суточной дачи концентрированных кормов на 1 теленка, на всех телят

1

68

25.12

Практическая работа 36. Подготовка немолочных кормов к скармливанию телятам

1

69

25.12

Практическая работа 37. Скармливание немолочных кормов телятам

1

70

26.12

Практическая работа 38 Приготовление картофельного пюре и скармливание его телятам

1

71

26.12

Практическая работа 39. .Ежедневная уборка телятника для содержания телят молочного периода

1

III четверть

9

Выращивание молодняка КРС


72

14.01

Практическая работа 40 . Уборка помещения и выгульного двора для бычков на откорме

1

73

15.01

Практическая работа 41. Расчет суточной дачи сена на 1 бычка, на всех бычков

1

74

15.01

Практическая работа 42 Расчет суточной дачи сочных кормов на 1 бычка, на всех бычков

1

75

16.01

Практическая работа 43. Расчет суточной дачи концентрированных кормов на 1 бычка, на всех бычков

1

76

16.01

Практическая работа 44. Подготовка кормов к скармливанию

1

77

17.01

Практическая работа 45. Кормление бычков

1


Отработка практических навыков по уходу и кормлению КРС

4

78

21.01

Подготовка кормов к скармливанию

1

79

21.01

Кормление молодняка КРС грубыми кормами

1

80

21.01

Кормление молодняка КРС сочными кормами

1

81

22.01

Кормление молодняка КРС концентрированными кормами

1

10

Механизация доения коров


82

31.01

Практическая работа 46. Разборка и сборка пульсатора доильного аппарата «Волга»

1

83

31.01

Практическая работа 47. Разборка и сборка коллектора доильного аппарата «Волга»

1

84

04.02

Практическая работа 48. Разборка и сборка доильного стакана доильного аппарата «Волга»

1

85

06.02

Практическая работа 49. Подготовка доильного аппарата к работе, подготовка коровы

1

86

06.02

Практическая работа 50. Доение доильным аппаратом со сбором молока в доильное ведро

1

87

07.02

Практическая работа 51. Доение доильным аппаратом со сбором молока в доильное ведро

1

88

07.02

Практическая работа 52. Проведение машинного доения двумя доильными аппаратами

1


Отработка практических навыков по доению коров

4

89

12.02

Подготовка кровы к машинному доению

1

90

12.02

Подготовка доильного аппарата

1

91

13.02

Машинное доение коров

1

92

13.02

Машинное доение коров

1

93

14.02

Машинное доение коров

1

94

14.02

Машинное доение коров

1

11

Пастбищное содержание КРС


95

20.02

Практическая работа 53. Распознавание кормовых трав природных суходольных и степных пастбищ

1

96

21.02

Практическая работа 54. Распознавание кормовых трав природных низинных, болотистых и пойменных пастбищ

1

97

21.02

Практическая работа 55. Распознавание кормовых трав культурных пастбищ

1

98

25.02

Практическая работа 56. Распознавание ядовитых трав болотистых пастбищ

1

99

25.02

Практическая работа 57. Распознавание ядовитых трав низинных и пойменных пастбищ

1

100

26.02

Практическая работа 58. Распознавание ядовитых трав суходольных и степных пастбищ

1

101

04.03

Практическая работа 59. Пастьба коров

1

102

07.03

Практическая работа 60. Подготовка телят к выпасу на пастбище

1

103

07.03

Практическая работа 61. Пастьба телят

1

12

Лошади


104

14.03

Практическая работа 62. Распознавание упряжных и верховых пород лошадей

1


Отработка практических навыков


105

21.03

Экскурсия на конеферму

1

106

21.03

Экскурсия на конеферму

1

107

21.03

Экскурсия на конеферму

1

IV четверть

13

Подготовка к экзаменам



Отработка практических навыков работы садовым ручным инвентарем

12

108

16.05

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

109

16.05

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

110

20.05

Посадка клубней картофеля

1

111

20.05

Посадка клубней картофеля

1

112

20.05

Подготовка почвы под посадку рассады капусты

1

113

21.05

Посадка рассады капусты

1

114

21.05

Подготовка почвы под посев зеленных культур

1

115

22.05

Посев зеленных культур

1

116

22.05

Подготовка почвы под посадку рассады томатов

1

117

23.05

Посадка рассады ранних томатов

1

118

23.05

Подготовка почвы под посев огурца

1

119

23.05

Посев огурца в открытый грунт

1


Всего за год

119





График контрольных работ

9 класс

№ к/р

Дата

№ темы

Наименование раздела, темы

Часы

I четверть


1

Вводное занятие



2

Уборка урожая


1

13.09


Контрольная работа

1


3

Выращивание огурца в защищенном грунте


2

18.10


Контрольная работа

1

II четверть


4

Уход за молодым садом


3

20.11


Контрольная работа

1


5

Вводное занятие



6

Производственная санитария на молочной ферме


4

03.12


Контрольная работа

1


7

Раздой новотельных коров


5

12.12


Контрольная работа

1


8

Выращивание телят КРС


6

27.12


Контрольная работа

1

III четверть


9

Выращивание молодняка КРС


7

17.01


Контрольная работа

1


10

Механизация доения коров


8

11.02


Контрольная работа

1


11

Пастбищное содержание КРС


9

11.03


Контрольная работа

1


12

Лошади


10

20.03


Контрольная работа

1

IV четверть


13

Подготовка к экзаменам


11

16.05


Контрольная работа

1

Всего за год

11









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!