СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Работа с текстом. Развитие читательской грамотности.

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задания по предложенному тексту на развитие читательской грамотности на уроках русского языка.

Просмотр содержимого документа
«Работа с текстом. Развитие читательской грамотности.»

Однажды Хрюша и Степашка были приглашены организаторами праздничного стола на День рождения в сказочную страну. Они дружно взялись за подготовку предложенного им мероприятия, составили список, что им нужно подготовить:

- продукты

- посуду

Для угощения

Для угощения Степашка составил меню:

1) Салат

2) Пирожные

3) Напиток

Задание 1.

В статье о салате Хрюша заметил несколько заимствованных из другого языка слов: Люсьен Оливье, Эрмитаж. Из какого языка к нам пришли данные слова?

А) Английского

Б) Итальянского

В) Французского

Г) Испанского

Задание 2.

У Хрюши возникли затруднения в правильном произношении заимствованных слов. Раздели следующие слова на слоги, поставь ударение. Что можно заметить общего?


Эрмитаж

Оливье

Люсьен



Прочитайте текст и выполните задания к нему


В библиотеке знаменитого повара Хрюша нашел интересную статью

Салат «Оливье»

Салат Оливье существует очень давно и пользуется огромной популярностью. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж" на Трубной площади. В "Эрмитаже" можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайного вкуса - "Салат Оливье", способ приготовления которого знаменитый повар держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Прошло много лет, но салат «Оливье» (другое название современного рецепта этого салата — «Зимний») остаётся незаменимым блюдом на праздничном столе. Простота изготовления и доступность продуктов сделали этот салат чрезвычайно популярным. Исходные компоненты салата «Оливье»: мясо дичи, картофель, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоко, зелёный горошек, яйца, соль, перец, майонез. Для салата «Оливье» очень важны пропорции.

На 6 порций нужно взять

Продукты

Количество

Картофель

6 штук

Морковь

2 штуки

Лук репчатый

2 штуки

Маринованные огурцы

1-2 штуки

Яблоки

1 штука

Яйца

4 штуки

Зелёный горошек

1 стакан

Отварная курица

200 граммов

Майонез

1 банка