Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание»
Урок ОБЖ 5 класс ФГОС тема: « Рациональное питание. Гигиена питания»
Подготовил:
Учитель ОБЖ МБОУ школа 11 г Сарова
Забродин.Н.В
- Воспитание ответственного отношения к личному здоровью.
- Уметь определять понятие рациональное питание, гигиена питания, классифицировать их, делать выводы как они влияют на ЗОЖ.
Цели урока:
Рациональное питание необходимо для нормального роста и развития организма, обеспечивающих его энергией, необходимой для жизнедеятельности
Углеводы – основной источник энергии. особенно много углеводов в крупах и фруктах
Жиры – входят в состав клеток и тканей организма, жиры представляют собой источник энергии, входят в продукты: шоколад, масло, орехи, сало
Белки- служат материалом для построения клеток и тканей организма. Источники белка:мясо, рыба, яйца, хлеб, картофель, фасоль, горох, молоко.
Витамины- необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Повышают физическую и умственную работоспособность человека. Источники витаминов: овощи, фрукты, ягоды
Минеральные соли и вода Минеральные соли служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови, костей. Вода - один из важных компонентов организма человека, составляет 2/3 его массы. Суточная норма воды – около 2 литров.
Правила питания
- Для школьного возраста характерно 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин.
- Относитесь к еде с уважением и ответственностью ( вовремя приема пищи не нужно разговаривать, смотреть ТВ и т.д.)
- Пережевывать каждый кусок пищи тщательно, не менее 30 жевательных движений.
- Питаться достаточно, но не переедать. Воду и соки пить за 15-20 минут до приема пищи.
Задание №1 на закрепление новой темы
Вопрос
Ответ
- 1. Какие продукты являются источниками белка?
- 2. Какие продукты являются источниками углеводов?
- 3. Какие продукты являются источниками жиров?
- 4. Сколько раз в день необходимо питаться растущем организму?
- 5. Для каких органов, тканей организма служат структурными компонентами минеральные соли
- 1. Молоко, хлеб, мясо, яйца, творог, картофель, орехи, фасоль.
- 2. Крупы, фрукты
- 3. Масло, орехи, шоколад. сало.
- 4. Четыре:
- завтрак, 2-ой завтрак, обед, ужин.
- 5.Зубов, мышц,костей, клеток крови
Ответы на задание № 2 (карточки)
- Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма.
2. Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты
3. Углеводы – основной источник энергии.
- Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.
Нет ошибок – 5 баллов, 1 ошибка – 4балла, 2 шибки – 3 балла.
.
- Учебник стр.143-146
- Вопросы параграфа.
- Рабочая тетрадь стр.66
Домашнее задание: