СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рациональное питание

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Относитесь к еде с уважением и ответственностью

Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание»

Урок ОБЖ  5 класс ФГОС  тема: « Рациональное питание. Гигиена питания» Подготовил: Учитель ОБЖ МБОУ школа 11 г Сарова Забродин.Н.В

Урок ОБЖ 5 класс ФГОС тема: « Рациональное питание. Гигиена питания»

Подготовил:

Учитель ОБЖ МБОУ школа 11 г Сарова

Забродин.Н.В

Воспитание ответственного отношения к личному здоровью. Уметь определять понятие рациональное питание, гигиена питания, классифицировать их, делать выводы как они влияют на ЗОЖ.  Цели урока:
  • Воспитание ответственного отношения к личному здоровью.
  • Уметь определять понятие рациональное питание, гигиена питания, классифицировать их, делать выводы как они влияют на ЗОЖ.

Цели урока:

Рациональное питание  необходимо для нормального роста и развития организма, обеспечивающих его энергией, необходимой для жизнедеятельности

Рациональное питание необходимо для нормального роста и развития организма, обеспечивающих его энергией, необходимой для жизнедеятельности

Углеводы – основной источник энергии. особенно много углеводов в крупах и фруктах

Углеводы – основной источник энергии. особенно много углеводов в крупах и фруктах

 Жиры –  входят в состав клеток и тканей организма, жиры представляют собой источник энергии, входят в продукты: шоколад, масло, орехи, сало

Жиры – входят в состав клеток и тканей организма, жиры представляют собой источник энергии, входят в продукты: шоколад, масло, орехи, сало

Белки-  служат материалом для построения клеток и тканей организма. Источники белка:мясо, рыба, яйца, хлеб, картофель, фасоль, горох, молоко.

Белки- служат материалом для построения клеток и тканей организма. Источники белка:мясо, рыба, яйца, хлеб, картофель, фасоль, горох, молоко.

Витамины-  необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Повышают физическую и умственную работоспособность человека. Источники витаминов: овощи, фрукты, ягоды

Витамины- необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Повышают физическую и умственную работоспособность человека. Источники витаминов: овощи, фрукты, ягоды

 Минеральные соли и вода  Минеральные соли служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови, костей.  Вода - один из важных компонентов организма человека, составляет 2/3 его массы. Суточная норма воды – около 2 литров.

Минеральные соли и вода Минеральные соли служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови, костей. Вода - один из важных компонентов организма человека, составляет 2/3 его массы. Суточная норма воды – около 2 литров.

Правила питания Для школьного возраста характерно 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Относитесь к еде с уважением и ответственностью ( вовремя приема пищи не нужно разговаривать, смотреть ТВ и т.д.) Пережевывать каждый кусок пищи тщательно, не менее 30 жевательных движений. Питаться достаточно, но не переедать. Воду и соки пить за 15-20 минут до приема пищи.

Правила питания

  • Для школьного возраста характерно 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин.
  • Относитесь к еде с уважением и ответственностью ( вовремя приема пищи не нужно разговаривать, смотреть ТВ и т.д.)
  • Пережевывать каждый кусок пищи тщательно, не менее 30 жевательных движений.
  • Питаться достаточно, но не переедать. Воду и соки пить за 15-20 минут до приема пищи.
Задание №1 на закрепление новой темы Вопрос Ответ 1. Какие продукты являются источниками белка? 2. Какие продукты являются источниками углеводов? 3. Какие продукты являются источниками жиров? 4. Сколько раз в день необходимо питаться растущем организму? 5. Для каких органов, тканей организма служат структурными компонентами минеральные соли 1. Молоко, хлеб, мясо, яйца, творог, картофель, орехи, фасоль. 2. Крупы, фрукты 3. Масло, орехи, шоколад. сало. 4. Четыре: завтрак, 2-ой завтрак, обед, ужин. 5.Зубов, мышц,костей, клеток крови

Задание №1 на закрепление новой темы

Вопрос

Ответ

  • 1. Какие продукты являются источниками белка?
  • 2. Какие продукты являются источниками углеводов?
  • 3. Какие продукты являются источниками жиров?
  • 4. Сколько раз в день необходимо питаться растущем организму?
  • 5. Для каких органов, тканей организма служат структурными компонентами минеральные соли
  • 1. Молоко, хлеб, мясо, яйца, творог, картофель, орехи, фасоль.
  • 2. Крупы, фрукты
  • 3. Масло, орехи, шоколад. сало.
  • 4. Четыре:
  • завтрак, 2-ой завтрак, обед, ужин.
  • 5.Зубов, мышц,костей, клеток крови
Ответы на задание № 2 (карточки) Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. 2. Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты 3. Углеводы – основной источник энергии. Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.   Нет ошибок – 5 баллов, 1 ошибка – 4балла, 2 шибки – 3 балла. .

Ответы на задание № 2 (карточки)

  • Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма.

2. Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты

3. Углеводы – основной источник энергии.

  • Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Нет ошибок – 5 баллов, 1 ошибка – 4балла, 2 шибки – 3 балла.

.

Учебник стр.143-146 Вопросы параграфа. Рабочая тетрадь стр.66 Домашнее задание:
  • Учебник стр.143-146
  • Вопросы параграфа.
  • Рабочая тетрадь стр.66

Домашнее задание:


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!