СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка теста 8-9 класс "Культура дома"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное тестирование можно использовать как промежуточный мониторинг в 8-9 классах.

Просмотр содержимого документа
«Разработка теста 8-9 класс "Культура дома"»

  1. Всероссийская олимпиада школьников по технологии 2019 – 2020 г.

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Школьный этап, 8-9 класс. Теоретические задания.

Фамилия Имя __________________________________________________ Класс ________



  1. В лечебном питании преимущественно используется способ варки в:

А) эмалированной посуде;

Б) алюминиевой посуде;

В) пароварке;

Г) нержавеющей посуде.


  1. Для максимального сохранения в овощах минеральных солей их:

А) варят очищенными;

Б) запекают в духовом шкафу;

В) жарят на растительном масле.


  1. При консервировании в домашних условиях стерилизацией называют:

А) тепловую обработку продуктов до температуры 70оС;

Б) удаление семян из плодов;

В) тепловую обработку продуктов до температуры 100оС;

Г) обработка продуктов паром;

Д) герметизацию банок металлическими крышками.


  1. Выберите признаки доброкачественности рыбы:

А) глаза мутные; Д) специфический рыбный запах;

Б) глаза прозрачные; Е) упругая консистенция;

В) чешуя поврежденная; Ж) жабры светло-розовые;

Г) брюшко не вздутое; З) чешуя неповрежденная.


  1. Отличительной особенностью изделий из песочного теста является:

А) высокая плотность; Г) рассыпчатость;

Б) слоистая структура; Д) вязкость.

В) воздушность;


  1. При сервировке стола к обеду вилку кладут:

А) справа от тарелки зубцами вверх;

Б) слева от тарелки зубцами вверх;

В) справа от тарелки зубцами вниз;

Г) слева от тарелки зубцами вниз.


  1. К химическим волокнам относятся:

А) шерсть; Г) капрон;

Б) вискоза; Д) искусственный шёлк.

В) хлопок;


  1. Величина припусков на швы при раскрое деталей зависит от:

А) сыпучести ткани; В) размера изделия;

Б) величины печатного рисунка; Д) направления долевой нити.



  1. Для предохранения срезов от осыпания их:

А) замётывают; В) примётывают;

Б) обмётывают; Г) заутюживают.



  1. Ткань перед раскроем следует …

А) декатировать;

Б) сложить изнаночной стороной внутрь;

В) сложить вдоль лицевой стороны внутрь;

Г) сложить поперёк изнаночной стороной внутрь;

Д) выровнять срезы.



  1. Для чего применяют обратный ход машины -____________________________________________________________________________________________________________________________________________



  1. Рабочий орган швейной машины, осуществляющий переплетение верхней и нижней ниток:

А) шпульный колпачок; В) челночный механизм;

Б) нитепритягиватель; Г) регулятор натяжения нити.


13. Укажите правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

А) построение выкройки;

Б) окончательная и влажно-тепловая обработка;

В) снятие мерок;

Г) раскрой изделия;

Д) пошив изделия.

Ответ: 1…., 2 …., 3…., 4 …., 5 ….



14. Техника «пэчворк» - это техника:

А) шитья из лоскутов;

Б) вязания на коклюшках;

В) макраме.



15. Бюджет семьи представляет собой:

А) сумму всех доходов и расходов;

Б) суммарную заработную плату членов семьи;

В) план доходов и расходов семьи;

Г) сумму всех расходов семьи.



16. Выполнение проекта завершается:

А) обоснованием оптимальной идеи проекта

Б) выполнением изделия

В) оформлением пояснительной записки

Г) презентацией (защитой) результатов проекта



17.Отгадайте загадку.

Развалились в беспорядке на своей перине-грядке

Сто зелёных медвежат, с сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут и растут.

Что нужно сделать с отгадкой для приготовления рассольника?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________


18. Назовите ещё три блюда, для приготовления которых используется этот

продукт.____________________________________________________________________________________________________________________________________________

19.Расположите буквы в правильном порядке, разгадайте зашифрованные слова, получите названия элементов русского народного женского костюма.
г д р ш е е у я

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Расположите буквы в правильном порядке, разгадайте зашифрованные слова, получите названия элементов русского народного женского костюма.
а и к к ч

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

21.О какой профессии идёт речь в отрывке из стихотворения?

…Хотелось праздничных одежд.

Но есть слова про это дело:

Семь раз примерь, один – отрежь.

22. Пачка сливочного масла стоит 90 рублей. Семьям с детьми магазин

делает скидку 5 %. Сколько рублей стоит пачка масла для семьи с детьми?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23. Для ремонта квартиры требуется 63 рулона обоев. Сколько пачек

обойного клея нужно купить, если одна пачка клея рассчитана на

6 рулонов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

24. У С.Я. Маршака есть такое стихотворение:

Овечья шерсть и шерсть верблюжья

Нужны для фронта как оружье.

Объясните, о каких свойствах шерсти идёт речь.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

25. Вставьте в текст пропущенное слово (1 балл).

В современном мире большие и даже глобальные задачи решаются при помощи

миниатюрных или микроскопических процессоров, микросхем и т. п. Гига-

байты информации умещаются на флешке толщиной и размером не больше

монеты. ______________________ являются ключевыми технологиями

XXI века и имеют огромный потенциал для роста и развития. Благодаря им

частицы косметических средств, состоящие из нескольких молекул, получили

возможность проникать не только в эпидермис, но и в более глубокие слои

кожи, до которых раньше можно было доставить питательные вещества только

при помощи инъекций.

Творческое задание. Вам предложены детали кроя платья.

  1. Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади);

  2. Сделайте описание модели платья по эскизу;

  3. Предложите вариант декоративной отделки платья.

  4. Предложите ткани (или волокнистый состав) для этой модели платья.


Детали кроя платьяДетали кроя платья

Эскиз (вид спереди)

Эскиз (вид сзади)

Описание модели:

Назначение __________________________________________________________________

Силуэт:_____________________________________________________________________

Детали: _____________________________________________________________________

Цвет: _______________________________________________________________________

Отделка ____________________________________________________________________

Ткани: _______________________________________________________________________



Творческое задание по технологии обработки текстильных

материалов.

Вам предложены детали кроя бриджей.

10.1. Стрелками укажите направление нити основы.

10.2. Выполните эскиз модели бриджей согласно предложенным деталям кроя.

10.3. Опишите модель по предложенной схеме.

10.4. Для модели бриджей предложите ткань и вариант отделки.

10.5. Внесите ответы в таблицу.

Н азначение __________________________________________________________________

Силуэт:_____________________________________________________________________

Детали: _____________________________________________________________________

Цвет: _______________________________________________________________________

Отделка ____________________________________________________________________

Ткани: _______________________________________________________________________





Творческое задание.

1. Составьте меню завтрака, включающее сырники.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Перечислите продукты, которые Вам потребуются для приготовления

этого завтрака.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Перечислите оборудование, которое Вам потребуется.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Опишите технологию приготовления сырников.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Предложите сервировку стола к этому завтраку.




Ответы

№ вопроса

Ответ

Кол-во баллов

1

В

1

2

Б

1

3

В

1

4

Б, Г, Д, Е,З

5

5

Г

1

6

Б

1

7

Б, Г, Д

3

8

А

1

9

Б

1

10

А, В, Д

3

11

Для закрепления ниток (закрепки)

1

12

В

1

13

1-Б, 2-Д, 3-Г, 4-А, 5-В

5

14

А

1

15

В

1

16

Г

1

17

Огурцы

1

18

Салат, солянку, маринованные

3

19

Душегрея

1

20

Кичка

1

21

Закройщик

1

22

85.5

1

23

11

1

24

Теплозащитные свойства

1

25

Нанотехнологии

1