Санитария и гигиена на кухне 5 класс
Задание 1
Вопрос:
Укажите утверждения, которые неверны:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
4) Приготовленные блюда можно помещать в холодильник в горячем состоянии.
5) Продукты и готовые блюда можно хранить сколько угодно.
6) Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
Задание 2
Вопрос:
Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
__ Промыть посуду в проточной воде.
__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
__ Поставить чистую посуду на сушку.
__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.
__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губки, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств.
Задание 3
Вопрос:
К чайной посуде относятся:
Выберите несколько из 9 вариантов ответа:
1) сковорода 2) чашки 3) молочник
4) сотейник 5) заварочный чайник 6) сахарница
7) блюдца 8) кастрюля 9) ложка
Задание 4
Вопрос:
Чем можно обработать рану при порезе:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия
2) раствором Бриллиантового зеленого (Зеленкой)
3) раствором перекиси водорода
4) раствором йода
Задание 5
Вопрос:
Укажите какие санитарно-гигиенические требования применяются к лицам, готовящим пищу:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Готовить пищу надо в специальной одежде.
2) Нельзя употреблять несвежие продукты.
3) Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
5) Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
Задание 6
Вопрос:
Укажите верные утверждения:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Пищу можно готовить в посуде с поврежденной эмалью.
2) Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
3) Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипятком.
4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
Задание 7
Вопрос:
Укажите чего нельзя делать при ожогах паром или кипятком:
Выберите несколько из 9 вариантов ответа:
1) Прикладывать к обожженному месту холодную влажную марлю или бинт.
2) Вскрывать пузырь.
3) Прикладывать лед.
4) Наносить на кожу противоожоговую мазь.
5) Накладывать тугие повязки.
6) Погружать обожженный участок тела в холодную воду.
7) Смазывать жиром или маслом.
8) Погружать обожженный участок тела в горячую воду.
9) Применять бактерицидный пластырь.
Задание 8
Вопрос:
Главное требование к помещению столовой и кухни:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) освещенность 2) оснащенность 3) чистота
Задание 9
Вопрос:
Столовая и чайная посуда может быть изготовлена из:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) нержавеющей стали 2) стекла
3) дерева 4) фарфора
5) полимерных материалов 6) фаянса
Задание 10
Вопрос:
Укажите, какие правила безопасного пользования электронагревательными приборами записаны правильно:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Подключить в сеть электроприбор вымытыми руками.
2) Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
3) Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.
4) По окончании работы не надо выключать электроприбор.
Ответы Санитария и гигиена на кухне 5 класс:
1) (1 б.) Верные ответы: 4; 5;
2) (1 б.) Верные ответы:
3;
5;
1;
6;
2;
4;
3) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 6; 7;
4) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;
5) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;
6) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;
7) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 8; 9;
8) (1 б.) Верные ответы: 3;
9) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6;
10) (1 б.) Верные ответы: 2; 3;
Интерьер и планировка кухни-столовой 5 класс
Задание 1
Вопрос:
Помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) гостиная
2) столовая
3) спальня
4) кухня
Задание 2
Вопрос:
Разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначения - это ...
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) планировка
2) интерьер
3) дизайн
Задание 3
Вопрос:
Рабочий треугольник включает в себя следующие зоны:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) зона подготовки
2) зона приема пищи
3) зона хранения
4) зона мойки
5) зона обработки
6) зона готовки
Задание 4
Вопрос:
Интерьер в переводе с французского означает ... .
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) внутренний
2) внешний
3) объемные
Задание 5
Вопрос:
Какое размещение мебели и оборудования изображено на рисунке?
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) двухрядное
2) Г-образное
3) кухня-остров
4) П-образное
5) однорядное
Задание 6
Вопрос:
Какое размещение мебели и оборудования изображено на рисунке?
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) кухня-остров
2) двухрядное
3) П-образное
4) однорядное
5) Г-образное
Задание 7
Вопрос:
Рабочая зона кухни предназначена для ... .
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) приготовления пищи 2) приема пищи
Задание 8
Вопрос:
Оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения - это ...
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) дизайн 2) планировка 3) интерьер
Задание 9
Вопрос:
Соотнесите, что относится к указанным требованиям к интерьеру.
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) удобное использование мебели и оборудования
2) чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума
3) гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов
__ санитарно-гигиенические требования
__ эстетические требования
__ эргономические требования
Задание 10
Вопрос:
Какие функциональные зоны необходимо выделить в помещении кухни?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) зона личной гигиены 2) столовая зона
3) зона чистки одежды 4) рабочая зона
5) кладовая зона
Ответы Интерьер и планировка кухни-столовой 5 класс:
1) (1 б.) Верные ответы: 4;
2) (1 б.) Верные ответы: 1;
3) (1 б.) Верные ответы: 3; 4; 6;
4) (1 б.) Верные ответы: 1;
5) (1 б.) Верные ответы: 4;
6) (1 б.) Верные ответы: 4;
7) (1 б.) Верные ответы: 1;
8) (1 б.) Верные ответы: 3;
9) (1 б.) Верные ответы:
2;
3;
1;
10) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;
Бытовые электроприборы на кухне 5 класс
Задание 1
Вопрос:
На рисунке изображены:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Устройства для приготовления пищи
2) Устройства для обработки продуктов
Задание 2
Вопрос:
При пользовании бытовыми электроприборами следует:
Выберите несколько из 7 вариантов ответа:
1) тщательно вымыть руки
2) включать вилку в розетку сухими руками
3) соблюдать технику безопасности
4) проверять изоляцию электрошнура
5) резко выдергивать вилку из розетки за шнур
6) пользоваться только исправными электроприборами
7) проверять степень нагрева руками
Задание 3
Вопрос:
Какие холодильники предназначены для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Среднетемпературные
2) Холодильники-морозильники (двухкамерные)
3) Низкотемпературные
Задание 4
Вопрос:
Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Хранение продуктов и приготовленной пищи
2) Мытье и сушка посуды
3) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов
Задание 5
Вопрос:
В микроволновой печи разогревают еду в посуде из:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) стекло
2) металл
Задание 6
Вопрос:
Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Хранение продуктов и приготовленной пищи
2) Мытье и сушка посуды
3) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов
Задание 7
Вопрос:
Бытовой кухонный прибор для быстрого подогрева питьевой воды с помощью электричества до температуры кипения - ... .
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Мультиварка 2) Фритюрница
3) Кофеварка 4) Тостер
5) Электрический чайник
Задание 8
Вопрос:
Бытовое устройство, предназначенное для очищения воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и прочих нежелательных примесей, которые образуются при термической обработке продуктов и скапливаются в помещении кухни - ...
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Пароварка
2) Посудомоечная машина
3) Кухонная вытяжка
Задание 9
Вопрос:
На рисунке изображены:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Устройства для приготовления пищи
2) Устройства для обработки продуктов
Задание 10
Вопрос:
Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Мытье и сушка посуды
2) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов
3) Хранение продуктов и приготовленной пищи
Ответы Бытовые электроприборы на кухне 5 класс:
1) (1 б.) Верные ответы: 2;
2) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 4; 6;
3) (1 б.) Верные ответы: 1;
4) (1 б.) Верные ответы: 3;
5) (1 б.) Верные ответы: 1;
6) (1 б.) Верные ответы: 1;
7) (1 б.) Верные ответы: 5;
8) (1 б.) Верные ответы: 3;
9) (1 б.) Верные ответы: 1;
10) (1 б.) Верные ответы: 1;
Здоровое питание 5 класс
Задание 1
Вопрос:
Укажите продукты богатые жирами:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) растительное масло 2) сало
3) бобовые 4) мед
5) рыба
Задание 2
Вопрос:
Выберите из списка пищевые вещества:
Выберите несколько из 7 вариантов ответа:
1) витамины
2) молоко
3) углеводы
4) минеральные вещества
5) жиры
6) белки
7) яйца
Задание 3
Вопрос:
Укажите продукты богатые белками:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) мед
2) молочные продукты
3) орехи
4) рыба
5) растительное масло
Задание 4
Вопрос:
Углеводы в наибольшем количестве содержатся в:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) мед 2) яйца
3) растительное масло 4) ржаной хлеб
5) картофель
Задание 5
Вопрос:
Из списка выберите названия витаминов:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) C 2) A 3) Mg
4) D 5) Fe 6) B
Задание 6
Вопрос:
Пищевые отравления - это заболевания:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) вызванные употреблением недоброкачественной пищи
2) химическими токсическими веществами
Задание 7
Вопрос:
Расположите продукты в порядке убывания их пищевой ценности (калорийности):
Укажите порядок следования всех 5 вариантов ответа:
1) масло подсолнечное
2) молоко
3) огурцы
4) рыба
5) хлеб белый
Задание 8
Вопрос:
В состав пищи человека входят продукты:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) животного и растительного происхождения
2) растительного происхождения
3) животного происхождения
Задание 9
Вопрос:
Источники витамина С:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) черная смородина
2) лук
3) апельсины
4) картофель
5) огурец
Задание 10
Вопрос:
Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека являются:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) углеводы
2) витамины
3) жиры
4) белки
Ответы Здоровое питание 5 класс:
1) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 5;
2) (1 б.) Верные ответы: 1; 3; 4; 5; 6;
3) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 4;
4) (1 б.) Верные ответы: 1; 4; 5;
5) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6;
6) (1 б.) Верные ответы: 1;
7) (1 б.) Верные ответы:
1;
4;
5;
3;
2;
8) (1 б.) Верные ответы: 1;
9) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;
10) (1 б.) Верные ответы: 4;
Технология приготовления бутербродов
Задание 1
Вопрос:
Закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими продуктами - это ...
Запишите ответ:
__________________________________________
Задание 2
Вопрос:
Хлеб для закрытых бутербродов нарезают толщиной:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) 1,5-2,5 см
2) 0,5-1 см
3) 1-1,5 см
4) 1-2 см
Задание 3
Вопрос:
При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) в 3 слоя
2) в 2 слоя
3) в 1 слой
Задание 4
Вопрос:
Для приготовления открытого бутерброда ломтики хлеба
нужно нарезать толщиной ...
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) 0,5-1 см
2) 1-1,5 см
3) 2-3 см
Задание 5
Вопрос:
Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике не более (в часах):
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) 1 2) 2 3) 3
4) 4 5) 5
Задание 6
Вопрос:
К бутербродам не относится:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) канапе 2) пирожное 3) сэндвич
Задание 7
Вопрос:
По способу приготовления бутерброды классифицируются на:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) слоеные
2) открытые
3) горячие
4) закусочные
5) холодные
6) закрытые
Задание 8
Вопрос:
Для бутербродов канапе хлеб нарезают:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) кубиками
2) дольками
3) ломтиками
Задание 9
Вопрос:
Является ли бутербродом хлеб с маслом?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) нет
2) да
Задание 10
Вопрос:
Сэндвич - это ... бутерброд.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) закрытый
2) открытый
Ответы Технология приготовления бутербродов:
1) (1 б.) Верный ответ: "бутерброд".
2) (1 б.) Верные ответы: 2;
3) (1 б.) Верные ответы: 3;
4) (1 б.) Верные ответы: 2;
5) (1 б.) Верные ответы: 3;
6) (1 б.) Верные ответы: 2;
7) (1 б.) Верные ответы: 2; 4; 6;
8) (1 б.) Верные ответы: 3;
9) (1 б.) Верные ответы: 2;
10) (1 б.) Верные ответы: 1;
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Задание 1
Вопрос:
Выберите верное утверждение.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и заправить за воротник, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
2) Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
Задание 2
Вопрос:
Что говорит такое положение столовых приборов на тарелке.
Изображение:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Я буду еще продолжать есть. 2) Я закончила кушать.
Задание 3
Вопрос:
Укажите столовые приборы:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) ложка 2) салфетка 3) нож 4) вилка
Задание 4
Вопрос:
Что говорит такое положение столовых приборов на тарелке.
Изображение:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Я закончила кушать. 2) Я буду еще продолжать есть.
Задание 5
Вопрос:
Выберите верное окончание фразы:
Сервировка стола -
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) это подготовка и оформление стола для работы на компьютере.
2) это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
3) это подготовка и оформление стола для чтения.
Задание 6
Вопрос:
Как правильно кушать салат, если его подают с порционной салатнице:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) сначала ложкой переложить салат в закусочную тарелку и есть только из тарелки
2) едят ложкой из общей салатницы
Задание 7
Вопрос:
Укажите, что можно есть руками:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) хлеб 2) фрукты 3) масло 4) сосиски
Задание 8
Вопрос:
Укажите в какой руке надо держать какой столовый прибор:
Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:
1) правая рука 2) левая рука
__ вилка __ нож
Задание 9
Вопрос:
Укажите, что едят с помощью ножа:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) хлеб 2) сосиски 3) фрукты 4) мясо
Задание 10
Вопрос:
Выберите верное утверждение:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
2) Сидеть за столом можно как прямо, так и свободно. Можно даже облокотиться на стол.
3) Сидеть за столом можно как угодно, на столе могут располагаться руки до локтя.
Ответы Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку:
1) (1 б.) Верные ответы: 2;
2) (1 б.) Верные ответы: 2;
3) (1 б.) Верные ответы: 1; 3; 4;
4) (1 б.) Верные ответы: 2;
5) (1 б.) Верные ответы: 2;
6) (1 б.) Верные ответы: 1;
7) (1 б.) Верные ответы: 1; 2;
8) (1 б.) Верные ответы: 2; 1;
9) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;
10) (1 б.) Верные ответы: 1;