СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка теста для пятого класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проверочные тесты для 5 класса раздел кулинария

Просмотр содержимого документа
«Разработка теста для пятого класса»

Санитария и гигиена на кухне 5 класс


Задание 1

Вопрос:

Укажите утверждения, которые неверны:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.

2) Нельзя употреблять несвежие продукты.

3) Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

4) Приготовленные блюда можно помещать в холодильник в горячем состоянии.

5) Продукты и готовые блюда можно хранить сколько угодно.

6) Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.



Задание 2

Вопрос:

Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:

Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:

__ Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

__ Промыть посуду в проточной воде.

__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

__ Поставить чистую посуду на сушку.

__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.

__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губки, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств.


Задание 3

Вопрос:

К чайной посуде относятся:

Выберите несколько из 9 вариантов ответа:

1) сковорода 2) чашки 3) молочник

4) сотейник 5) заварочный чайник 6) сахарница

7) блюдца 8) кастрюля 9) ложка


Задание 4

Вопрос:

Чем можно обработать рану при порезе:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия

2) раствором Бриллиантового зеленого (Зеленкой)

3) раствором перекиси водорода

4) раствором йода





Задание 5

Вопрос:

Укажите какие санитарно-гигиенические требования применяются к лицам, готовящим пищу:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) Готовить пищу надо в специальной одежде.

2) Нельзя употреблять несвежие продукты.

3) Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.

5) Не оставлять зажженную плиту без присмотра.


Задание 6

Вопрос:

Укажите верные утверждения:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Пищу можно готовить в посуде с поврежденной эмалью.

2) Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

3) Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипятком.

4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.


Задание 7

Вопрос:

Укажите чего нельзя делать при ожогах паром или кипятком:

Выберите несколько из 9 вариантов ответа:

1) Прикладывать к обожженному месту холодную влажную марлю или бинт.

2) Вскрывать пузырь.

3) Прикладывать лед.

4) Наносить на кожу противоожоговую мазь.

5) Накладывать тугие повязки.

6) Погружать обожженный участок тела в холодную воду.

7) Смазывать жиром или маслом.

8) Погружать обожженный участок тела в горячую воду.

9) Применять бактерицидный пластырь.


Задание 8

Вопрос:

Главное требование к помещению столовой и кухни:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) освещенность 2) оснащенность 3) чистота


Задание 9

Вопрос:

Столовая и чайная посуда может быть изготовлена из:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) нержавеющей стали 2) стекла

3) дерева 4) фарфора

5) полимерных материалов 6) фаянса


Задание 10

Вопрос:

Укажите, какие правила безопасного пользования электронагревательными приборами записаны правильно:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Подключить в сеть электроприбор вымытыми руками.

2) Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

3) Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.

4) По окончании работы не надо выключать электроприбор.













Ответы Санитария и гигиена на кухне 5 класс:


1) (1 б.) Верные ответы: 4; 5;

2) (1 б.) Верные ответы:

3;

5;

1;

6;

2;

4;

3) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 6; 7;

4) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;

5) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;

6) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;

7) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 8; 9;

8) (1 б.) Верные ответы: 3;

9) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6;

10) (1 б.) Верные ответы: 2; 3;


































Интерьер и планировка кухни-столовой 5 класс


Задание 1

Вопрос:

Помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.


Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) гостиная

2) столовая

3) спальня

4) кухня


Задание 2

Вопрос:

Разделение пространства на отдельные части в зависимости от назначения - это ...


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) планировка

2) интерьер

3) дизайн


Задание 3

Вопрос:

Рабочий треугольник включает в себя следующие зоны:


Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) зона подготовки

2) зона приема пищи

3) зона хранения

4) зона мойки

5) зона обработки

6) зона готовки


Задание 4

Вопрос:

Интерьер в переводе с французского означает ... .


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) внутренний

2) внешний

3) объемные


Задание 5

Вопрос:

Какое размещение мебели и оборудования изображено на рисунке?


Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) двухрядное

2) Г-образное

3) кухня-остров

4) П-образное

5) однорядное




Задание 6

Вопрос:

Какое размещение мебели и оборудования изображено на рисунке?


Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) кухня-остров

2) двухрядное

3) П-образное

4) однорядное

5) Г-образное




Задание 7

Вопрос:

Рабочая зона кухни предназначена для ... .

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) приготовления пищи 2) приема пищи



Задание 8

Вопрос:

Оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения - это ...

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) дизайн 2) планировка 3) интерьер



Задание 9

Вопрос:

Соотнесите, что относится к указанным требованиям к интерьеру.


Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:

1) удобное использование мебели и оборудования

2) чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума

3) гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов


__ санитарно-гигиенические требования

__ эстетические требования

__ эргономические требования



Задание 10

Вопрос:

Какие функциональные зоны необходимо выделить в помещении кухни?

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) зона личной гигиены 2) столовая зона

3) зона чистки одежды 4) рабочая зона

5) кладовая зона







Ответы Интерьер и планировка кухни-столовой 5 класс:


1) (1 б.) Верные ответы: 4;

2) (1 б.) Верные ответы: 1;

3) (1 б.) Верные ответы: 3; 4; 6;

4) (1 б.) Верные ответы: 1;

5) (1 б.) Верные ответы: 4;

6) (1 б.) Верные ответы: 4;

7) (1 б.) Верные ответы: 1;

8) (1 б.) Верные ответы: 3;

9) (1 б.) Верные ответы:

2;

3;

1;

10) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;









































Бытовые электроприборы на кухне 5 класс


Задание 1

Вопрос:

На рисунке изображены:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Устройства для приготовления пищи

2) Устройства для обработки продуктов



Задание 2

Вопрос:

При пользовании бытовыми электроприборами следует:

Выберите несколько из 7 вариантов ответа:

1) тщательно вымыть руки

2) включать вилку в розетку сухими руками

3) соблюдать технику безопасности

4) проверять изоляцию электрошнура

5) резко выдергивать вилку из розетки за шнур

6) пользоваться только исправными электроприборами

7) проверять степень нагрева руками



Задание 3

Вопрос:

Какие холодильники предназначены для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Среднетемпературные

2) Холодильники-морозильники (двухкамерные)

3) Низкотемпературные



Задание 4

Вопрос:

Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Хранение продуктов и приготовленной пищи

2) Мытье и сушка посуды

3) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов





Задание 5

Вопрос:

В микроволновой печи разогревают еду в посуде из:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) стекло

2) металл



Задание 6

Вопрос:

Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Хранение продуктов и приготовленной пищи

2) Мытье и сушка посуды

3) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов



Задание 7

Вопрос:

Бытовой кухонный прибор для быстрого подогрева питьевой воды с помощью электричества до температуры кипения - ... .

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) Мультиварка 2) Фритюрница

3) Кофеварка 4) Тостер

5) Электрический чайник


Задание 8

Вопрос:

Бытовое устройство, предназначенное для очищения воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и прочих нежелательных примесей, которые образуются при термической обработке продуктов и скапливаются в помещении кухни - ...

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Пароварка

2) Посудомоечная машина

3) Кухонная вытяжка



Задание 9

Вопрос:

На рисунке изображены:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Устройства для приготовления пищи

2) Устройства для обработки продуктов





Задание 10

Вопрос:

Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Мытье и сушка посуды

2) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов

3) Хранение продуктов и приготовленной пищи




Ответы Бытовые электроприборы на кухне 5 класс:



1) (1 б.) Верные ответы: 2;

2) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 4; 6;

3) (1 б.) Верные ответы: 1;

4) (1 б.) Верные ответы: 3;

5) (1 б.) Верные ответы: 1;

6) (1 б.) Верные ответы: 1;

7) (1 б.) Верные ответы: 5;

8) (1 б.) Верные ответы: 3;

9) (1 б.) Верные ответы: 1;

10) (1 б.) Верные ответы: 1;











































Здоровое питание 5 класс


Задание 1

Вопрос:

Укажите продукты богатые жирами:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) растительное масло 2) сало

3) бобовые 4) мед

5) рыба



Задание 2

Вопрос:

Выберите из списка пищевые вещества:


Выберите несколько из 7 вариантов ответа:

1) витамины

2) молоко

3) углеводы

4) минеральные вещества

5) жиры

6) белки

7) яйца



Задание 3

Вопрос:

Укажите продукты богатые белками:


Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) мед

2) молочные продукты

3) орехи

4) рыба

5) растительное масло


Задание 4

Вопрос:

Углеводы в наибольшем количестве содержатся в:


Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) мед 2) яйца

3) растительное масло 4) ржаной хлеб

5) картофель



Задание 5

Вопрос:

Из списка выберите названия витаминов:


Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) C 2) A 3) Mg

4) D 5) Fe 6) B





Задание 6

Вопрос:

Пищевые отравления - это заболевания:


Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) вызванные употреблением недоброкачественной пищи

2) химическими токсическими веществами



Задание 7

Вопрос:

Расположите продукты в порядке убывания их пищевой ценности (калорийности):


Укажите порядок следования всех 5 вариантов ответа:

1) масло подсолнечное

2) молоко

3) огурцы

4) рыба

5) хлеб белый


Задание 8

Вопрос:

В состав пищи человека входят продукты:


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) животного и растительного происхождения

2) растительного происхождения

3) животного происхождения



Задание 9

Вопрос:

Источники витамина С:


Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) черная смородина

2) лук

3) апельсины

4) картофель

5) огурец



Задание 10

Вопрос:

Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека являются:


Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) углеводы

2) витамины

3) жиры

4) белки





Ответы Здоровое питание 5 класс:



1) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 5;

2) (1 б.) Верные ответы: 1; 3; 4; 5; 6;

3) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 4;

4) (1 б.) Верные ответы: 1; 4; 5;

5) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6;

6) (1 б.) Верные ответы: 1;

7) (1 б.) Верные ответы:

1;

4;

5;

3;

2;

8) (1 б.) Верные ответы: 1;

9) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;

10) (1 б.) Верные ответы: 4;




































Технология приготовления бутербродов


Задание 1

Вопрос:

Закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими продуктами - это ...


Запишите ответ:

__________________________________________



Задание 2

Вопрос:

Хлеб для закрытых бутербродов нарезают толщиной:


Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) 1,5-2,5 см

2) 0,5-1 см

3) 1-1,5 см

4) 1-2 см



Задание 3

Вопрос:

При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде:


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) в 3 слоя

2) в 2 слоя

3) в 1 слой




Задание 4

Вопрос:

Для приготовления открытого бутерброда ломтики хлеба

нужно нарезать толщиной ...


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) 0,5-1 см

2) 1-1,5 см

3) 2-3 см



Задание 5

Вопрос:

Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике не более (в часах):


Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) 1 2) 2 3) 3

4) 4 5) 5





Задание 6

Вопрос:

К бутербродам не относится:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) канапе 2) пирожное 3) сэндвич



Задание 7

Вопрос:

По способу приготовления бутерброды классифицируются на:


Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) слоеные

2) открытые

3) горячие

4) закусочные

5) холодные

6) закрытые



Задание 8

Вопрос:

Для бутербродов канапе хлеб нарезают:


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) кубиками

2) дольками

3) ломтиками




Задание 9

Вопрос:

Является ли бутербродом хлеб с маслом?


Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) нет

2) да



Задание 10

Вопрос:

Сэндвич - это ... бутерброд.


Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) закрытый

2) открытый




Ответы Технология приготовления бутербродов:



1) (1 б.) Верный ответ: "бутерброд".

2) (1 б.) Верные ответы: 2;

3) (1 б.) Верные ответы: 3;

4) (1 б.) Верные ответы: 2;

5) (1 б.) Верные ответы: 3;

6) (1 б.) Верные ответы: 2;

7) (1 б.) Верные ответы: 2; 4; 6;

8) (1 б.) Верные ответы: 3;

9) (1 б.) Верные ответы: 2;

10) (1 б.) Верные ответы: 1;












































Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.


Задание 1

Вопрос:

Выберите верное утверждение.


Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и заправить за воротник, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.

2) Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.


Задание 2

Вопрос:

Что говорит такое положение столовых приборов на тарелке.

Изображение:


Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Я буду еще продолжать есть. 2) Я закончила кушать.


Задание 3

Вопрос:

Укажите столовые приборы:


Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) ложка 2) салфетка 3) нож 4) вилка


Задание 4

Вопрос:

Что говорит такое положение столовых приборов на тарелке.

Изображение:


Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Я закончила кушать. 2) Я буду еще продолжать есть.







Задание 5

Вопрос:

Выберите верное окончание фразы:


Сервировка стола -


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) это подготовка и оформление стола для работы на компьютере.

2) это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

3) это подготовка и оформление стола для чтения.


Задание 6

Вопрос:

Как правильно кушать салат, если его подают с порционной салатнице:


Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) сначала ложкой переложить салат в закусочную тарелку и есть только из тарелки

2) едят ложкой из общей салатницы


Задание 7

Вопрос:

Укажите, что можно есть руками:


Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) хлеб 2) фрукты 3) масло 4) сосиски



Задание 8

Вопрос:

Укажите в какой руке надо держать какой столовый прибор:


Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:

1) правая рука 2) левая рука

__ вилка __ нож


Задание 9

Вопрос:

Укажите, что едят с помощью ножа:


Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) хлеб 2) сосиски 3) фрукты 4) мясо


Задание 10

Вопрос:

Выберите верное утверждение:


Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

2) Сидеть за столом можно как прямо, так и свободно. Можно даже облокотиться на стол.

3) Сидеть за столом можно как угодно, на столе могут располагаться руки до локтя.



Ответы Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку:


1) (1 б.) Верные ответы: 2;

2) (1 б.) Верные ответы: 2;

3) (1 б.) Верные ответы: 1; 3; 4;

4) (1 б.) Верные ответы: 2;

5) (1 б.) Верные ответы: 2;

6) (1 б.) Верные ответы: 1;

7) (1 б.) Верные ответы: 1; 2;

8) (1 б.) Верные ответы: 2; 1;

9) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;

10) (1 б.) Верные ответы: 1;




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!