СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока "Лечебное питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В свое время основоположник лечебного питания М.И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. 

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока "Лечебное питание"»

Сабақтың тақырыбы:


Тема урока:

Лечебное питание

Мақсаттың:


Цели урока:

Білім алатын:

Образовательная: сформировать у учащихся знания о основах лечебного питания, ознакомить с характеристиками диет, особенностями приготовления блюд, умения применять полученные знания на практике.


Тәрбиелік:

Воспитательная: воспитывать интерес к избранной профессии, стремление к самостоятельной работе


Нығайтушы:

Развивающая: развивать умения делать выводы и обобщения, формировать элементы творческого поиска.

Мақсаттың:


Задачи:

  • Научить выбирать методы щажения и набор продуктов, учитывая показания диет;

Сабақ үлгісі:


Тип урока:

Изучение новых знаний



Әдістер:


Методы:

По источникам знаний:

словесные, наглядные, практические


По дидактическим задачам:

приобретение знаний, формирование навыков и умений, творческая деятельность, контроль.


По характеру познавательной деятельности:

объяснительно-иллюстративный, частично – поисковый, проблемное изложение, исследовательский

Пән аралық байланыстың:



Межпредметные связи:

Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:

«Санитарные требования к механической, кулинарной

обработке продуктов»



Товароведение пищевых продуктов

«Химический состав и пищевая ценность продуктов»


Оборудование предприятий питания:






Организация производства на предприятиях общественного питания:


«Машины для измельчения, протирания, мясорубки.

Тепловые аппараты: электрические плиты, пароварочные шкафы »



«Организация работы заготовочных и доготовочных цехов»







Казахский язык:

Терминология



Товароведение пищевых продуктов



«Химический состав и пищевая ценность продуктов»

Заттық – техникалық жабдықтау:



Материально-техническое оснащение:

  • Н.А. Анфимова «Кулинария», М, 1987г

  • В. П. Барановский « Повар», Ф., 2001г

  • Справочник блюд по диетпитанию

  • Характеристика диет

  • Таблицы

  • Тестовые задания

Ход урока

I Организационная часть

1) Сообщение темы и целей урока

2) Знакомство с планом урока


II Воспроизведение и коррекция опорных знаний.

1) Работа в парах, бригадная.

2) Индивидуальная работа с тестовыми заданиями по вариантам с самопроверкой

3) Подведение итогов подготовки к изучению нового материала.

III Повторение и анализ основного материала

1) Проблемный вопрос: В чем заключаются основные принципы и особенности приготовления блюд лечебного питания?

2) Таблица.

3) Опережающие задания

4) Лекция преподавателя, составление опорных конспектов.

Когда мы здоровы, то наше питание определяется, чаще всего, очень просто – нравится – не нравится, вкусно – не вкусно. Если фигура позволяет, то мы едим то, что доставляет нам удовольствие, не заботясь о том, как реагирует на принимаемую пищу наш организм. Заболев, мы начинаем бегать по врачам, выискиваем различные средства для лечения, но не всегда обращаем внимание на рекомендации врачей перейти на лечебное питание. Безусловно, медикаментозное лечение – вещь важная и обязательная, но преуменьшать значение лечебного питания было бы не просто неправильно, но и вредно для нашего здоровья.

В свое время основоположник лечебного питания М.И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Рассматривая любую болезнь как изменения в организме, в свое время были сформулированы основные принципы создания лечебных диет. В основе каждой диеты лежит определение потребностей организма в пищевых веществах, учитывая стадию и фазу заболевания.

Диетическим или лечебным, называют питание, организуемое в целях излечения или предупреждения возникновения различных заболеваний. Диетическое питание строится на общих принципах рационального питания и должно быть сбалансированным по содержанию важнейших пищевых веществ.

Общие принципы лечебного питания остаются неизменными независимо от того, где оно осуществляется – в больнице, в санатории или в диетической столовой при промышленном предприятии. Основные диеты обозначаются с 1-го по15-ый номера.

Для приготовления блюд используют свежие продукты высших сортов, обязательно включают свежие фрукты, ягоды, овощи, молочные продукты, растительное масло, свежую рыбу.

6) Дифференцированные задания по заполнению таблицы

- самостоятельная работа с учебником

- работа с дидактическим материалом

- справочник по лечебному питанию

7) Просмотр слайдов с целью корректировки опорных конспектов и подведение итогов этапа усвоения знаний

IY Первичное осмысление и закрепление новых знаний.

Фронтальный опрос:

  1. Какое питание называют лечебным?

  2. Где организуется диетическое питание?

  3. Основные приемы тепловой обработки, используемые в диетпитании?

  4. Какое оборудование необходимо для приготовления диетических блюд?

  5. Назовите режимы щажения

  6. Охарактеризуйте механический режим щажения

  7. В чем особенность химического щажения?

  8. Цель термического щажения

  9. Прочитайте новые слова на казахском языке.

8) Подведение итогов этапа – закрепление новых знаний.

Ответ на проблемный вопрос

Домашнее задание: дифференцированное

  1. Выучить слова на казахском языке

  2. Заполнить таблицу: Диеты №№ 2, 5,7, 10 – 5

  3. 3 диеты – 4

  4. 2 диеты -3



Собеседование с учащимися о том, что узнали на уроке.


Подведение итогов. Выставление оценок за урок с комментированием.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!