Просмотр содержимого документа
«"Русский каравай"»
Тезисы исследовательской работы «Русский каравай»
Номинация «Социальный проект»
Авторы: Лодянова Мария, Калугин Назар, Дрон Александр, учащиеся 2 «В» класса МОБУ «Гимназия №7»
Руководитель: Якунина Елена Николаевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
Много традиций есть у русских людей. И одна из самых интересных и замечательных – к праздничному столу выпекать и подавать пышный каравай. И праздники в нашем классе тоже не обходятся без каравая. Нам стало интересно: почему именно каравай стал национальным праздничным блюдом? Узнать историю русского каравая и даже попробовать самостоятельно испечь его – стало целью нашей работы. Гипотеза: мы предполагаем, что история русского каравая очень интересна и связана с обычаями и традициями русского народа, с уважением к труду людей, чьими стараниями каравай появляется на столе. Мы поставили перед собой задачи: 1. Узнать историю русского каравая; 2. Выяснить, какое значение имеют украшения на каравае; 3. Выявить обряды, при проведении которых подавали каравай; 4. Найти народные игры, пословицы, поговорки о каравае; 5. Испечь каравай.
В первую очередь мы провели анкетирование, чтобы выяснить, знают ли гимназисты, что такое каравай и почему в России принято выпекать и подавать караваи к праздничным событиям. Большинство ребят объясняют значение слова «каравай» как «пирог», а вот историю «каравайной» традиции не знают. Поэтому сначала мы узнали историю каравая. Существует в русской культуре немало традиций, которые были основными еще во времена Древней Руси. Некоторые из них уже давно канули в лету, но есть и такие, что до сегодняшнего дня сохраняются и почитаются многими людьми. Именно такой интересной традицией осталось приготовление традиционного русского каравая. Встречать гостей караваем, который выносят на вышитом полотенце – рушнике, издавна принято у русских людей. «Хлеб-соль!» - такими словами с давних времен и до сих пор приветствуют в России дорогих гостей. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством. И еще, по старинному русскому обычаю, хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и поцеловать и даже попросить у него прощения. Этот обычай исполнен огромного нравственного значения, в котором заложено уважение к труду и значению хлеба для человека. Сверху на каравай ставилась небольшая солонка с солью. Гость непременно должен был отломить небольшой кусочек каравая и, посолив его, съесть. Так он выражал благодарность и уважение гостеприимным хозяевам. Так что каравай является ещё и символом гостеприимства. Мы выяснили, что украшения на каравае имеют символическое значение. Караваи, выпекаемые по любому случаю были обязательно круглыми. Своей круглой формой они напоминают солнышко — свет и тепло, символ плодородия и сытой жизни. Солнце дарит людям тепло, свет радость, а каравай дарит тепло человеческих рук. В украшении каравая используются элементы растительного (шишки, орехи, листья и цветы) и животного мира (голуби, лебеди, соколы, гуси, утки). Это давало людям защиту и благоволение духов природы. Украшения из теста представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, плодородия. Мы нашли информацию об обрядах, при проведении которых подавали каравай. К каждому важному событию в народе предназначался свой каравай. К именинам - в сопровождении хоровода с песней «Каравай, каравай, кого любишь - выбирай». К приёму дорогих желанных гостей - «хлеб-соль»; к окончанию посевной, уборочной страды - каравай с колосьями. К свадьбе выпекался каравай-девичник, его богато украшали цветами и листиками. В справочной литературе мы нашли немало пословиц и поговорок, которые сочинил народ о каравае, хлебе: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб в закромах – счастье в домах», «Без золота проживешь, а без хлеба - нет», «Худ обед, коли хлеба нет». Мы побывали в школьной столовой и понаблюдали за процессом изготовления хлебобулочных изделий, которые так любят все школьники. Мы и сами испекли свой каравай и украсили его символичными украшениями. Своим караваем угостили других ребят-гимназистов. Мы подготовили и провели для младших устный журнал «Испекли мы каравай!» и выставку рисунков «Слава хлебу на столе!».
В результате проделанной работы мы пришли к выводу: в традиции выпекать и подавать каравай народом заложен глубокий смысл – каждый русский человек должен уважать труд, ценить продукт, который тысячелетиями даёт человеку силы и здоровье, любить и уважать национальные обычаи и традиции.